ЕВРЕИ – КИРГИЗСТАНУ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИЗУЧЕНИЕ КИРГИЗИИ

0

A.Barshay.AuthorАлександр БАРШАЙ, заслуженный деятель культуры Республики Киргизстан

Серьезный вклад в изучение природных условий и недр Киргизии, ее географии и этнографии, истории, культуры, языка и верований киргизского народа внесли исследователи еврейского происхождения. Так, первым европейским путешественником, обошедшим и описавшим почти всю Среднюю Азию, в том числе и южные районы  (в Ферганской долине) нынешнего Киргизстана был венгерский еврей Арминий (Герман) Вамбери или Герман Бамбергер (1832-1919), знавший немало языков, в числе которых был и русский. В 1863 году любознательному страннику в обличье паломника-дервиша удалось проникнуть в отдаленные уголки Востока и в увлекательной форме рассказать об этом в своей известной книге «Путешествие по Средней Азии». Книга, написанная по-английски, переведена на русский и многие другие европейские языки.

Между прочим, в 1900—1901 г. Вамбери пытался организовать встречу «отца сионизма» Теодора Герцля и турецкого султана Абдул-Хамида II.

Российские и советские ученые-евреи также оставили свой след в изучении и освоении горного края. В 1924-26 годах под руководством академика АН СССР Александра Евгеньевича Ферсмана (1883—1945)  проводились исследования горных недр юга Киргизии. Затем в 30-е годы Таджикско-Памирская экспедиция Академии наук СССР, также руководимая А.Ферсманом вела значительные исследования по геологии, геохимии, почвоведению южных районов Киргизии.

Академик Лев Берг

Академик Лев Берг

Знаменитый советский географ Лев Семенович Берг (1876 —1950) в середине 20-х годов возглавлял экспедиции по исследованию природных особенностей «жемчужины» Киргизстана – высокогорного озера Иссык-Куль – и возможностей оргнизации рыбного хозяйства на озере.

Имя  президента Географического общества СССР Льва Берга носят одна из вершин и ледник на Памире, в киргизской части этой высочайшей горной системы Средней Азии.

Большую помощь в организации Киргизского филиала Академии наук СССР и в определении основных направлений его деятельности наряду с другими видными российскими учеными оказал и выдающийся советский биохимик академик Алексей Николаевич Бах (до крещения — Абрам Липманович Бак)- (1857-1946).

Советская марка памяти Алексея (Абрама) Баха

Советская марка памяти Алексея (Абрама) Баха

Имя А.Баха присвоено одной из улиц столицы Киргизстана – Бишкека.

О вкаде в изучение истории и этнографии  киргизского народа доктора С. Абрамзона мы уже говорили. Немало сделал в этой области и коллега Саула Матвеевича ленинградский археолог и востоковед, доктор исторических наук, профессор Александр Натанович Бернштам (1910-1956), к сожалению, рано ушедший из жизни (в 46 лет). В определенном  смысле его можно назвать первооткрывателем древней Киргизии.  Он исследовал археологические памятники Семиречья, Тянь-Шаня, Памира и Ферганы, выделил периоды их возникновения. Его докторская диссертация посвящена  истории киргизов и Киргизстана с древнейших времен до монгольского завоевания.

Профессор Александр Бернштам

Профессор Александр Бернштам

Имя профессора Александра Бернштама увековечено в названии одной из улиц древнего города Ош – областного центра на юге Киргизии…

Удивительна судьба востоковеда, этнографа, классика киргизской научной библиографии Залмана Амитина-Шапиро (1893-1968).  Окончив Восточный факультет Ташкентского университета (САГУ) в 1927 году, он занимался изучением среднеазиатских (бухарских) евреев и одним из первых в мировой науке взялся за изучение истории евреев китайского Синьцзяня. В 1938 году Залман Львович был  обвинён в «протаскивании буржуазно-фашистских и троцкистских трактовок» и осужден на 8 лет по за сионизм. После освобождения преподавал в САГУ (Среднеазиатский госуниверситет), потом переехал в Киргизию, в город Фрунзе, где изучал культуру малых народов Центральной Азии, но главным его делом в послевоенные годы стала историография и библиография киргизоведения.

З.Амитин-Шапиро написал более 80 научных работ, из них опубликовано 60, в том числе 19 монографий, затрагивающих различные вопросы истории, культуры, религии, этнографии, историографии и библиографии как коренного этноса, так и национальных диаспор Средней Азии (русских, украинцев, евреев, цыган, уйгуров, дунган). З.Амитин-Шапиро был действительным членом Географического общества СССР и одним из учредителей его киргизского филиала. Похоронен в Бишкеке…

По воспоминаниям Хаима Капчица и Юза (Иосифа) Герштейна Залман Амитин-Шапиро прекрасно знал идиш, старался активно участвовать в религиозной жизни евреев города Фрунзе, практически подпольной…

Дорогие друзья, уважаемые читатели моего документально-публицистического очерка  «Евреи – Киргизстану. От А до Я»! Получаю много ваших откликов на публикацию по имейлу и телефону, за что вам — огромная благодарность.

Для более организованной обратной связи и возможности других людей быть соучастниками проекта, я предлагаю вам (и прошу!) посылать все свои замечания, «хвалу или хулу» на сайт evreimir.com в виде комментариев к каждой из опубликованных глав.

Таким образом, мы с вами сможем совместными усилиями устранить неточности, восстановить упущенное, создать более целостную и объективную картину вклада евреев в развитие Киргизстана.

Редакция сайта evreimir.com и я, автор очерка, заранее благодарим вас за соучастие в проекте.

С уважением, Александр Баршай

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. Вступительное слово

ЕВРЕИ -КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОТ «А» ДО «Я»

ЕВРЕИ-КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИЗУЧЕНИЕ КИРГИЗИИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТОИТЕЛЬСТВО

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО — СЕРДЦЕ СТРАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ — ГЛАВНОЕ -ЭТО ЗДОРОВЬЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. КУЛЬТУРА — ДУХОВНАЯ ОСНОВА ОБЩЕСТВА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТИ 9 и 10. СМИ И ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 11. КОНФИСКАЦИЯ ЖИЗНИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 12. ЖИЗНЬ ЕВРЕЕВ СЕГОДНЯ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 13. ВМЕСТО ЭПИЛОГА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 14. ПОСЛЕСЛОВИЕ

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Александр Баршай, журналист, публицист. Родился в мае 1941 года в Киеве. Вместе с матерью (отец погиб на войне) эвакуировался сначала в Саратов, затем в город Фрунзе (ныне Бишкек) – столицу Киргизии. Там окончил школу и университет.

Трудился в газетах Киргизии и Казахстана.  Более 15 лет проработал в Киргизском государственном телеграфном агентстве, был  главным редактором.

В Израиле – с 1995 года. Постоянный автор газеты «Вести», публикуется также и в других русскоязычных изданиях не только Израиля, но и США, Германии, Беларуси, Киргизстана..

Автор трех публицистических книг  – «Праотец Авраам любит их»,  «Гибель Ямита» и «Монетка на счастье».

А.Баршай живет в поселении Элазар, в Гуш-Эционе. Женат, имеет двоих детей и восьмерых внуков.

Об авторе

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0