«ЕВРЕИ –КИРГИЗСТАНУ». Вступительное слово

mini-018

A.Barshay.AuthorСЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ

ОТ АВТОРА ОЧЕРКА «ЕВРЕИ –КИРГИЗСТАНУ»

Уважаемые читатели издания «Еврейский мир»!

Два года назад израильский Научно-ислледовательский центр «Евреи России в Зарубежье и Израиле» в лице его руководителя доктора Юлии Систер обратился ко мне с предложением написать очерк о вкладе евреев Киргизстана в развитие экономики, науки и культуры, других сфер жизни этой небольшой среднеазиасткой республики.

Вначале я засомневался: по силам ли мне такая работа, ведь я не историк, не ученый, а всего лишь журналист. Но потом подумал: а почему бы нет? Я прожил в Киргизии ровно 50 лет, из них более 30 лет посвятил работе в средствах массовой информации, принимал активное участие в становлении еврейской жизни в стране – был членом правления Общества еврейской культуры Киргизии «Менора», заместителем председателя Общества дружбы и культурных связей «Киргизстан-Израиль». Эта тема очень интересует и даже волнует меня, многое о вкладе моих соплеменников в жизнь Советской Киргизии, а затем и независимого Кыргызстана (как называют свою страну сами кыргызы) я хорошо знаю…

Короче, я взялся за дело. Взялся с большим энтузиазмом, с нетерпением сердца, как говорится. Но чем больше я вникал в эту тему, чем больше вспоминал, изучал и расспрашивал, тем больше понимал, что тема эта весьма обширна и многослойна, и небольшой очерк в 10-15 страниц (как мне заказывали) ее не вместит. Ведь нет буквально ни одной области жизни страны – даже изучение киргизской истории, языка, национального эпоса «Манас»  – в которую не внесли бы свой позитивный вклад представители нашего народа! И мой очерк невольно разросся до 80 страниц, куда вошло около полутысячи еврейских имен, за которые нашему народу, по меньшей мере, не стыдно. Даже, думаю, за тех, кто был расстрелян или получил огромные тюремные сроки по так называемому «трикотажному» делу, сфабрикованному Хрущевым и его кликой в начале 60-х годов прошлого века…

Словом, читайте и вы все сами узнаете…

 P.S.  А в Израиле мой очерк еще, к сожалению, не напечатан: у НИЦ «ЕВРЗИ» пока нет средств для издания очередного  тома — «Российские евреи в Центральной Азии».

 Александр Баршай,

 заслуженный деятель культуры Республики Киргизстан

 Израиль, 2019 год

 ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. Вступительное слово

ЕВРЕИ -КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОТ «А» ДО «Я»

ЕВРЕИ-КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИЗУЧЕНИЕ КИРГИЗИИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТОИТЕЛЬСТВО

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО — СЕРДЦЕ СТРАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ — ГЛАВНОЕ -ЭТО ЗДОРОВЬЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. КУЛЬТУРА — ДУХОВНАЯ ОСНОВА ОБЩЕСТВА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТИ 9 и 10. СМИ И ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 11. КОНФИСКАЦИЯ ЖИЗНИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 12. ЖИЗНЬ ЕВРЕЕВ СЕГОДНЯ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 13. ВМЕСТО ЭПИЛОГА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 14. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Сергей Биарэм

Все публикации этого автора

1 комментарий к “«ЕВРЕИ –КИРГИЗСТАНУ». Вступительное слово

  1. Дорогие друзья!

    Несколько слов относительно очерка «Евреи – Киргизстану: от А до Я» Александра Баршая, который публикуется в Вашем издании.
    Знаю журналиста А. Баршая как прфессионала высшего класса. Характерная особенность его творчества — глубокое проникновение в поднимаемую тему, неоднократное, иногда на протяжении многих лет, возвращение к ней, поиск новых значимых фактов, их исследование. Такой подход к материалу скорее свойственен ученому. Что ж, Александр Баршай и есть настоящий исследователь, исследователь, судеб, времени, истории.
    Я не раз лично была свидетелем такого подвижнического творчества талантливого журналиста. Безмерно благодарна вам и вашему изданию за публикацию этой последней работы А. Баршая. Это итог его титанического труда, который ничего кроме восхищения и признательности вызвать не может.

    С уважением,
    Эльза Сауловна Козлова-Абрамзон

    (Хайфа, Израиль)
    22.05.2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *