ЕВРЕИ – КИРГИЗСТАНУ: ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО – СЕРДЦЕ СТРАНЫ

0

A.Barshay.AuthorАлександр БАРШАЙ, заслуженный деятель культуры Республики Киргизстан

Надо прямо сказать, что с помощью РСФСР, в состав которой входила вначале Киргизия, а затем и колоссального вклада в экономику горного края советского союзного государства, Киргизстан в довольно короткий по историческим меркам срок из отсталой и бедной окраины империи превратился в довольно развитую многоотраслевую индустриально-аграрную республику СССР. И в этом процессе урепления и развития экономики Киргизии, ее промышленности и сельского хозяйства наряду с представителями разных национальностей, прежде всего, конечно, русскими и киргизами активно участвовали и евреи.

Вопреки расхожему в определенной части советского общества мнению о том, что «евреи не жнут и не пашут», евреи и пахали, и жали, и вкалывали на стройках и заводах – и рядовыми рабочими, и специалистами-инженерами, и руководителями предприятий и строек. Автор этих строк сам трудился рабочим-бетонщиком на строительстве  Фрунзенского завода физических приборов, а затем и в цехах самого завода. И рядом со мной работало немало еврейских ребят и девчат, мужчин и женщин. Это и токари Лёня Токарский, Ефим Кеслер, слесари Эдик Преловский, Володя Айзенберг, работница бюро технической документации Лиля Мельникер, столяр Ефим Бронфман, мастер цеха Владимир Тульбович, инженеры и отличные шахматисты Иосиф Слепой, Михаил Богомольный, начальник цеха Владимир Фукс, ведущий инженер-электронщик Григорий Баландис и многие другие. Наконец, главным инженером нашего завода «Физприбор» много лет был талантливый специалист, организатор производства и просто очень хороший человек Юрий Константинович Погребинский, выпускник Ленинградского судостроительного института, лауреат Государственной премии СССР.

Надо сказать, что у руля ряда других крупных промышленных предприятий в Киргизии тоже стояли евреи. Например, Фрунзенский завод электронных вычислительных машин (ЭВМ) много лет возглавлял Александр Александрович Безжон – лауреат Госпремии Киргизской ССР; генеральным директором крупнейшего в Средней Азии научно-технического объединения (НТО)«Водавтоматика» был уже упоминавшийся Осип Абрамович Билик; генеральным директором Кантского цементно-шиферного комбината Илья Семенович Бессмертный (если не ошибаюсь, какое-то время он возглавлял и республиканское министерство строительных материалов), его первым заместителем был Ефим (Хаим ) Ройтман; управляющим Ошским областным строительным трестом — Петр Залманович Кнебелис; директором фрунзенского кожевенного завода №2 – Григорий Кац; директором фрунзенской швейной фабрики имени ВЛКСМ – Любовь Зарецкая;  начальником Ошского аэропорта – С.Маркман; заместителем деректора по экономике фрунзенского Опытного конструкторского бюро Института космических исследований АН СССР (ОКБ ИКИ) – Давид Нейман, там же  главным инженером служил уже упомянутый Владимир Фукс, а главным инженером фрунзенского завода   контрольно-измерительных приборов (КИП) — Григорий Мельникер. Кстати, его жена Анна (Хана) Мельникер много лет проработала заместителем главного редактора (а по сути – главным редактором по выпуску литературы на русском языке) республиканского книжного издательства «Кыргызстан».

Многие в республике хорошо помнят и поминают добрым словом Семена Клоцмана, долголетнего руководителя полиграфического комплекса Джала-Абада, где всегда можно было напечатать хорошую книгу, брошюру, техническую документацию.

Много лет особняком в промышленности Киргизии стояло одно закрытое предприятие – завод имени Ленина, или завод №60, о котором нельзя было ничего сообщать в печати. Только после перестройки, когда он превратился в Бишкекский машиностроительный завод, стало кое-что известно о его деятельности, а из книжки Александра Львовича Шафира, бывшего военпредом и главным метрологом предприятия, мы можем узнать, что на руководящих инженерных должностях на заводе в годы Великой Отечественной войны и вплоть до 1985 года работало немало евреев.

Например: Акс Геннадий Петрович – зам. главного инженера предприятия;

Бельфор Семен Ефимович – инженер-энергетик, зам. начальника цеха;

Глотова Сима Исааковна – начальник бюро технического контроля;

Гендлер Григорий Абрамович — участник ВОВ, начальник заводского ОТК;

Гольдштейн Михаил Гершкович – зам. главного инженера завода, начальник станкостроительного производства;

Гофман Людмила Гельевна – начальник техбюро завода;

Лиознянский Игорь Тимофеевич – начальник техбюро цеха, зам. начальника цеха;

 Усецкий Зиновий Миронович — зам. директора по технике безопасности, главный инженер завода;

Шафир Роза Львовна (супруга А.Л. Шафира ) – начальник планово-бухгалтерского отдела, зам. главного инженера;

 Филиных Софья Вульфовна – начальник отдела стандартизации;

Немало лет жизни отдал энергетической отрасли страны Михаил Азрилян – многолетний руководитель республиканского управления «Киргизэнерго», лауреат Государственной премии Киргизской ССР, этой же премии за проектирование горных ЛЭП удостоился и Феликс  Зексер.

Продолжительное время заместителем начальника Чуйского предприятия электросетей (ЧуПЭС) проработал Ефим Кузнецов, чей отец Абрам Еремеевич Кузнецов – участник Великой Отечественной войны, был организатором первой в республике фабрики химчистки.

А человеком, пустившим первый во Фрунзе троллейбус, был Александр Семёнович Бурмин – первый начальник троллейбусного управления, а затем – начальник управления «Фрунзегорсвет».

В системе автоматизации водных процессов в Киргизии кроме О.Билика достойно трудились и другие специалисты- евреи, например, Моисей Каплинский — возглавлявший до О.Билика Всесоюзный НИИ комплексной автоматизации мелиоративных систем ( ВНИИКАМС),  Владимир Копыленко — заведующий отделом в НТО «Водавтоматика» (в Израиле преподавал в Тель-Авивском университете), Борис Высочанский — участник Великой Отечественной войны, старший научный сотрудник ВНИИКАМСа, (умер в Израиле), Шалом Полонский — главный инженер проектно-конструкторского института «Водавтоматика» (живет в Израиле), Вячеслав Глобин – заведующий сектором той же «Водавтоматики» (живет и работает в Израиле), инженеры Алла Полонская, Лев Баскин, Александр Гофман и другие.

«Проникли» евреи и на железнодорожный транспорт. Так, с 1941 по1957 год (год смерти) начальником транспортно-экспедиционной конторы (ТЭК) Пишпекского отделения Алма-Атинской железной дороги был капитан железнодорожной службы Ефим Маркович Виленчик. Интересно, что его заместителем был тоже еврей и полный тезка Ефим Марковоич Полонский , правда, по званию он был даже выше своего начальника – майор. Он отец того самого Шалома Полонского, о котором сказано чуть выше.

Toka4ev.Serjy

Леонид Толкачев (крайний слева) и Зосим Серый (в центре, в темных очках) среди строителей Токтогульской ГЭС.

О двух капитанах строительной индустрии в Киргизии – наших соплеменниках – Яне Фишере и Зосиме Сером – мы уже говорили. Сюда же необходимо добавить имя Леонида Азарьевича Толкачева – с первого дня стройки главного инженера управления «Нарынгидроэнергострой».  Леонид Азарьевич – автор революционного так называемого «токтогульского метода бетонирования массивных сооружений», зарегистрированного как изобретение. Внедрение этого метода позволило использовать бескрановую укладку бетона в плотину Токтогульской ГЭС в сложнейших условиях скальных теснин Тянь-Шаня. В 1976 году Л.Толкачев был назначен начальником строительства Загорской ГАЭС, позднее стал профессором Московского инженерно-строительного института.

Bushman

Дмитрий Бушман

Кроме З.Серого и Л.Толкачева еще немало евреев трудилось на строительстве токтогульской ГЭС и других станций Нарынского каскада. Это и Дмитрий Бушман – начальник легендарного участка освоения скальных склонов (жил и умер в Израиле), Илья Левик  — заместитель главного инженера по монтажным работам, Илья Эренбург — начальник отдела материально-технического снабжения стройки, Юрий Глушкин — начальник комсомольского штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Токтогульской ГЭС (живет в Израиле),  Байгузов, начальник отдела рабочего проектирования,  Гольдман, начальник комплексно-изыскательской экспедиции, и немало других «токтогульцев» еврейского разлива.

Нельзя не назвать и ветеранов гражданского сторительства в республике – отца и сына Майзлеров – Ильи Исаевича и Давида Ильича.

Илья Майзлер, бывший метростроевец, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Славы», освобождавший Будапешт и Берлин. После войны он оказался в киргизском городе Ош, где вернулся к профессии строителя. Шестьдесят (!) неутомимых лет жизни отдал Илья Исаевич любимому делу, много лет возглавлял в столице республики Фрунзе крупное строительно-монтажное управление №2, специализировавшееся на отделочных работах.

На счету еврея из Молдавии, заслуженного строителя Киргизской ССР И.Майзлера тысячи возведённых зданий — жилых домов и больниц, школ  и детских садов, санаториев и торговых центров, начиная от великолепного здания Киргизского академического театра оперы и балета и кончая известной здравницей на берегу Иссык-Куля под названием «Белый пароход». Кстати, с автором повести «Белый пароход» знаменитым писателем Чингизом Айтматовым Илья Исаевич был хорошо знаком и даже получил от него в дар одну из его книг с памятным автографом. И сам Илья Исаевич написал книгу о своей жизни и профессии, назвав ее очень символично — «Дарю вам свой город». Старый строитель закончил свою жизнь в Израиле.

Достойно продолжает дело своего отца Давид Майзлер, уже более 50 лет возводящий жилые дома из сборного железобетона, причем, 25 лет в Киргизии, а последние 26 лет – в Израиле. Он возглавлял во Фрунзе несколько заводов крупнопанельного строительства и удостоился Государственной премии Киргизской ССР за разработку и внедрение в практику новаторских проектов возведения жилых зданий из крупных готовых конструкций.

До отъезда в Израиль в 1990 году Давид Майзлер являлся одним из руководителей (замдиректора по производству) всего Фрунзенского домостроительного комбината. Усилиями многотысячного коллектива этого прославленного ДСК, много лет возглавляемого замечательным человеком и лидером Эдуардом Луневым, во Фрунзе и других городах и поселках Киргизии возведены десятки крупных жилых микрорайонов, в которых и сегодня живут сотни тысяч граждан страны. Между прочим, по словам Д.Майзлера, среди руководителей и специалистов Фрунзенского ДСК было немало евреев, например, главный строитель комбината Давид Блох,  инженеры Михаил Кибрик , Кацнельсон, Бернштейн и другие.

Ну, а сам Давид в Израиле занимается привычным делом – строит дома. Он возводил крупнопанельные, в том числе, и высотные — до  25 этажей — здания в Модиине, Беэр-Шеве, других населенных пунктах. Лишь в 77 лет опытнейший инженер-строитель отошел от непосредственной работы на стройплощадке, сейчас он консультирует строительных подрядчиков и молодых инженеров Земли Обетованной…

Что касается сельского хозяйства Киргизии, то и на этой ниве оставили свой достойный след представители (пусть и немногие) еврейского народа. Первым здесь, пожалуй, следует назвать легендарного «красного казака», конармейца Льва Рапопорта, одного из создателей и первого руководителя Рыбачинского конезавода. Аллея серебристых тополей вдоль северного побережья Иссык-Куля много-много лет звалась в народе «Аллеей Рапопорта».

И, конечно же, доброго слова заслуживают братья ОрлыМарк Абрамович и Борис Абрамович. В 1941 году их семья, эвакуированная из Украины в Киргизию, поселилась в селе Сокулук одноименного района, неподалеку от Фрунзе. Старший из братьев – Марк окончил с медалью сокулукскую среднюю школу, а затем – Киргизский сельхозинститут имени К.Скрябина. Начав в 1962 году работу на Кантской машинно-испытательной станции (МИС) рядовым инженером, он через несколько лет стал главным инженером МИС. Большое внимание М.Орел уделял конструированию и внедрению сеноуборочной техники для работы на горных склонах, получению высоких урожаев трав, колосовых культур, внедрению капельного орошения в овощеводстве, виноградарстве. Этой последней теме была посвящена его кандидатская диссертация, успешно защищенная в 1982 году.

Orel

Марк Орёл (в центре)

Марк Абрамович работал заместителем директора Киргизского научно-производственного объединения (НПО) по земледелию и, как уже отмечалось, заместителем министра сельского хозяйства Киргизской ССР по плодоовощной и перерабатывающей промышленности. Потом его «кинули» на прорыв – вытягивать из «болота» крупный многотраслевой совхоз «Джанги-Джер» Сокулукского района. Более десяти лет М.Орел руководил хозяйством, выведя его в передовое, рентабельное аграрное предприятие.

Выйдя на пенсию, М.Орел активно включился в общественную жизнь республики. Члены еврейской общины, отметив эрудицию и компетентность Марка Абрамовича, его высокие человеческие качества, незаурядные организаторские способности, в 2013 году избрали М.Орла председателем Общества еврейской культуры Кыргызстана (ОЕКК) «Менора». К сожалению, в 2014 году этот незаурядный человек ушел из жизни. Он похоронен в Бишкеке.

Его младший брат Борис Орел, также выпускник сельскохозяйственного института имени К.Скрябина, много лет успешно руководил крупным фермерским агрообъединением «Ветка» (село Ленинское Аламединского района). Уже будучи пенсионером в 2015 году уехал с семьей на постоянное место жительства в Германию…

Дорогие друзья, уважаемые читатели моего документально-публицистического очерка  «Евреи – Киргизстану. От А до Я»! Получаю много ваших откликов на публикацию по имейлу и телефону, за что вам — огромная благодарность.

Для более организованной обратной связи и возможности других людей быть соучастниками проекта, я предлагаю вам (и прошу!) посылать все свои замечания, «хвалу или хулу» на сайт evreimir.com в виде комментариев к каждой из опубликованных глав.

Таким образом, мы с вами сможем совместными усилиями устранить неточности, восстановить упущенное, создать более целостную и объективную картину вклада евреев в развитие Киргизстана.

Редакция сайта evreimir.com и я, автор очерка, заранее благодарим вас за соучастие в проекте.

С уважением, Александр Баршай

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. Вступительное слово

ЕВРЕИ -КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОТ «А» ДО «Я»

ЕВРЕИ-КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИЗУЧЕНИЕ КИРГИЗИИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТОИТЕЛЬСТВО

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО — СЕРДЦЕ СТРАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ — ГЛАВНОЕ -ЭТО ЗДОРОВЬЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. КУЛЬТУРА — ДУХОВНАЯ ОСНОВА ОБЩЕСТВА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТИ 9 и 10. СМИ И ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 11. КОНФИСКАЦИЯ ЖИЗНИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 12. ЖИЗНЬ ЕВРЕЕВ СЕГОДНЯ

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Александр Баршай, журналист, публицист. Родился в мае 1941 года в Киеве. Вместе с матерью (отец погиб на войне) эвакуировался сначала в Саратов, затем в город Фрунзе (ныне Бишкек) – столицу Киргизии. Там окончил школу и университет.

Трудился в газетах Киргизии и Казахстана.  Более 15 лет проработал в Киргизском государственном телеграфном агентстве, был  главным редактором.

В Израиле – с 1995 года. Постоянный автор газеты «Вести», публикуется также и в других русскоязычных изданиях не только Израиля, но и США, Германии, Беларуси, Киргизстана..

Автор трех публицистических книг  – «Праотец Авраам любит их»,  «Гибель Ямита» и «Монетка на счастье».

А.Баршай живет в поселении Элазар, в Гуш-Эционе. Женат, имеет двоих детей и восьмерых внуков.

Об авторе

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0