ЕВРЕИ – КИРГИЗСТАНУ: ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

0

A.Barshay.AuthorАлександр БАРШАЙ, заслуженный деятель культуры Республики Киргизстан

Со второй половины 19 века практически вся территория современного Киргизстана входила в состав Российской империи. Естественно, что с этого времени история и судьба горного края и его населения была во многом связана с историей вначале царской России, затем – послереволюционной РСФСР, Советского Союза, а после его распада в 1991 году  — Содружества Независимых Государств (СНГ).

Надо признать, что в деле становления и развития киргизской национальной государственности, подъема экономики, культуры, качества жизни населения республики советская власть сыграла колоссальную и в целом позитивную роль. Разумеется, все пороки и язвы коммунистического правления также нашли свое отражение в жизни советского Киргизстана, который просуществовал 74 года. Но  вот уже более четверти века земля киргизская – это независимое демократическое государство – президентско-парламентская Кыргызская Республика, которая живет по своим законам и нравам…

… Интересна история бывшего пишпекского (город Бишкек до 1991 года назывался по-русски Пишкек) адвоката-еврея Григория Исааковича Бройдо (1884 – 1956), который вначале был членом БУНДа, затем – меньшевиком, а с 1918 года – большевиком. Вот как пишет о нем в своей книге «Евреи в Кыргызстане» Александр Ярков: «Советский период истории богат крутыми поворотами судеб. В 1922 году бывшего пишпекского адвоката Г.И.Бройдо  назначают заместителем народного комиссара РСФСР по делам национальностей, то есть, правой рукой И.В.Сталина. Ранее очень ценивший своего заместителя за знания и энергию, впоследствии И.В.Сталин — «главный специалист по национальному вопросу», обрушил на бывшего бундовца и меньшевика Бройдо свой гнев, когда узнал об опубликованных им двух брошюрах -«Национальный вопрос в ВКП/б/» и «Национально-колониальный вопрос». Бройдо сместили с постов, исключили из партии «за антипартийную деятельность». Он пережил опалу, борьбу с космополитизмом, отсидел 10 лет в заключении в лагерях ГУЛАГа, дождался в 1956 году реабилитации. Но ему «не хватило» трех месяцев жизни до 20-го съезда КПСС, где был развенчан культ личности его бывшего начальника — И.В.Сталина».

Примерно такая же участь постигла одного из первых руководителей киргизского государственного образования еврея Мориса Львовича Белоцкого (Черного) (1895—1944), который с 1933 по 1937 годы возглавлял Киргизский обком ВКП(б). Один из командиров Первой конной (замначальника политуправления армии), кавалер двух орденов Красного Знамени, талантливый организатор и руководитель, возглавлявший несколько крупных регионов страны, Морис Белоцкий успел сделать немало полезного и для Киргизии, для  подьема ее экономики, культуры и быта… Вот как вспоминал о нем поэт и переводчик С.Липкин:

«Первым секретарем обкома был Белоцкий, которого обожала зарождающаяся киргизская интеллигенция. Он хорошо ее понимал, сочувствовал ей, много внимания уделял вопросам культуры, увлеченно занимался созданием национальной оперы, драматического театра, филармонии, филиалом Академии наук и «Манасом»…  Стараниями Белоцкого в Москве, в Союзе писателей был устроен вечер, посвященный «Манасу», а заодно и современной поэзии и музыке киргизов …».

Но по законам, точнее, беззаконию сталинского террора в 1937 году М.Белоцкий был оклеветан и оболган, исключен из партии большевиков, а затем арестован вместе со всей семьёй по обвинению в связи с врагами народа. Приговорён к лишению свободы и умер в тюрьме города Вышний Волочёк Калининской области. Примечательно, что репрессированный, раздавленный советской властью герой Гражданской войны обращается из тюрьмы с письмом к Ворошилову (своего старшего сына Белоцкий даже назвал в честь «красного генерала»  — Климентом) с просьбой позаботиться не только о своих детях, но и «о Киргизии, поскольку ей много навредили»…

Младший сын Мориса Белоцкого Сандро — врач-иммунолог, известный поэт и писатель, с 1990 года он с семьей живет в Израиле. Один из авторов книги «Сепсис: иммунология и иммунокоррекция».

Несколько меньше сведений сохранилось об одном из предшественников М.Белоцкого Михаиле Давидовиче Каменском (настоящая фамилия – Эйдис)- (1889-1963) – первом секретаре областного комитета РКП(б) Кара-Киргизской автономной области РСФСР в 1924-1925 годах. Известно, что он служил в Одесском ГубЧКа, воевал на Южном фронте, был ранен, работал на ответственных должностях в партийных организациях Томска, Ферганы. После службы в Киргизии Михаил Давидович,  как это было приято тогда, «перебрасывался» партией на ответственные партийные посты в  Северном Кавказе, в Чечне, Саратовской и Ярославской областях. Затем он работал начальником Главного управления Наркомзема РСФСР. А в 1941 году М.Каменского «вернули» в Киргизию на должность  директора Краснореченской машинно-тракторной станции во Фрунзенской области. Видимо, старый еврей-большевик трудился неплохо, ответственно, иначе партия вряд ли назначила бы его начальником экономического управления Министерства сельского хозяйства СССР – последнее место службы М.Каменского.

В послевоенное время не так много лиц еврейской национальности занимало ответственные посты в высших эшелонах государственной власти Киргизстана. Сразу же вспоминается имя Яна Ефимовича Фишера (1937-2011) – «главного сторителя» Киргизской ССР, много лет активно трудившегося на посту заместителя председателя Совета Министров — председателя Госстроя Киргизии, председателя Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. После обретения республикой независимости был госсекретарем Кабинета министров, членом Госсовета, вице-премьер-министром Киргизстана.

Восемь лет в качестве министра Я.Фишер отвечал за сотрудничество  республики с государствами- участниками СНГ.

Летом 2010 года после трагических событий на юге Киргизии, когда разразился кровавый конфликт между киргизами и узбеками, Яна Фишера – опытнейшего хазяйственника-руководителя, полностью лояльного власти, к тому же еврея, то есть, человека равноудаленного от враждующих общин, «бросают» на прорыв – одним из руководителей Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. Здесь, можно сказать, на горячем боевом посту и сгорел этот скромный, немногословный талантливый человек, отдавший жизнь служению любимой стране – Киргизстану….

На траурном митинге прощания с Я.Фишером тогдашний президент республики Роза Отунбаева взволнованно сказала:  «Ян Ефимович Фишер – великий строитель Кыргызстана. Он фактически выстроил город Ош. Крупнейший в Центральной Азии Ошский хлопчатобумажный комбинат – тоже его детище. Он со вкусом руководил строительством заводов, школ и поликлиник. Делал это высокопрофессионально и красиво, обеспечивал блестящее применение выделенным на строительство средствам. Настоящий ас строительства, Человек с большой буквы, строитель от Бога, подлинный патриот»…

В один год с Я.Фишером ушел из жизни и Борис Моисеевич Шапиро (1930-2011) — еще один крупный государственный и общественный деятель Киргизстана, о котором следует сказать особо, поскольку он 16 лет возглавлял еврейскую общину страны.

Борис Шапиро

Борис Шапиро

Борис Моисеевич проделал путь от рядового врача-эпидемиолога в киргизской глубинке до главного государственного санитарного врача и первого заместителя министра здравоохранения Республики Киргизстан. Более десяти лет он занимал этот высокий и ответственный пост, был удостоен звания «Заслуженный врач Киргизии». Ясно, что не за красивые глазки человеку по фамилии Шапиро доверили охрану здоровья жителей республики. Он был специалистом и организатором здравоохранения, или, как сейчас говорят, менеджером высшего класса.
Борис Моисеевич обладал глубоким еврейским умом и проницательностью, умел быть дипломатом и гибким политиком, ироничным и немногословным, что в его непростом положении между киргизской властью и своим народом помогало во многих трудных ситуациях. Его самого в таких ситуациях спасало тонкое чувство юмора и вместе с тем умение видеть цель, держать удар, не изменять своим принципам.
Занимая высокое положение в государственных структурах, пользуясь заслуженным уважением в руководящих элитах страны, Борис Шапиро всегда отстаивал интересы и нужды еврейской общины, еврейской культуры и традиций, достойно представлял еврейскую общину Киргизстана на всех уровнях.

Вот какие проникновенные и точные слова нашел для него народный поэт Киргизии, академик Вячеслав Шаповалов: «Борис Моисеевич Шапиро останется в истории страны, которой он отдал долгую жизнь, огромную энергию личности и светлый разум врача. Он останется и в благодарной памяти нескольких поколений кыргызстанцев — от наших отцов до наших, быть может, внуков. Но в связи с массовой утратой культурно-исторического сознания на этом участке планеты трудно судить, насколько прочна и широка будет эта память. А был он необычайно сильным и ярким, веселым и мудрым, когда надо — жестким и принципиальным. Он был из числа тех, кто мог бы — если бы потребовали обстоятельства — повести дорогой спасения и народ израилев, и любой другой народ: он был из числа истинно национальных лидеров, которым это масштабное качество даровано Богом и Судьбой».

В.Шаповалову вторит и бывший заместитель министра связи Киргизстана, ныне — генеральный директор ведущей сотовой компании республки «Фонекс» Салават Исхаков: «Борис Шапиро -замечательный человек, подлинный гражданин Кыргызстана, много интелектуальных, сердечных сил вложивший в эту страну…».

2011 год стал, увы,  последним и в 80-летней жизни Леонида Исидоровича Левитина (1931-2011), одного из крупнейших правоведов Киргизстана, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и заслуженного юриста Киргизской Республики. Леонид Исидорович Левитин был весьма авторитетной и влиятельной фигурой государственного аппарата страны в период правления первого президента Киргизии Аскара Акаева. И хотя в нынешем Киргизстане отношение к А.Акаеву неоднозначное, а подчас и резко отрицательное, это нисколько не умаляет вклада Леонида Левитина в создание правовых основ суверенного демократического киргизского государства.

После приобретения Киргизстаном государственной независимости Левитин работал в качестве начальника экспертно-юридического управления аппарата Президента, затем стал советником Президента Республики Киргизстан и, наконец, — государственным советником Президента Аскара Акаева по правовым вопросам, был одним из его ближайших сотрудников и соратников.

Леонид Левитин

Леонид Левитин

Левитину поручались дела, связанные с организацией визитов Президента Киргизии в США, Канаду, ФРГ, Францию, Швейцарию, Японию, Турцию, Израиль. Он был советником в переговорах А. Акаева с Президентом США Дж. Бушем, Федеральным канцлером ФРГ Г. Колем, Президентом Швейцарии Г. Фельбером, Президентом Финляндии М. Койвистом, Премьер-министром Израиля И. Рабиным.

Л.Левитин участвовал в официальных делегациях Кыргызской Республики на большинстве заседаний глав государств СНГ и Хельсинкского саммита 1992 года СБСЕ.

Доктор Левитин внёс большой вклад в разработку и принятие целого пакета юридических документов, имевших весьма важное значение в утверждении государственной независимости суверенного Кыргызстана. Он принимал активное участие в подготовке Гражданского кодекса, закона о кооперации, закона о местном самоуправлении и ряда других важнейших законодательных актов, являющихся правовой основой демократических преобразований и рыночных реформ в республике.

А закон с безобидным названием «Об общественных объединениях», составленный советником Акаева Леонидом Левитиным, впоследствии стал настольной книгой для постсоветских президентов, включая Б. Ельцина.

И, наконец, может быть, самое главное достижение Л. Левитина – первая Конституция Киргизской Республики, разработанная под его руководством государственной конституционной комиссией и принятая в 1993 году.

«Первая Конституция, выстраданная им вместе с командой единомышленников, до сих пор считается в нашей стране лучшим образцом Основного закона, где в первую очередь были прописаны основополагающие права человека» (К.Карабеков, спецкор газеты «Коммерсантъ»)- так оценивают в Киргизстане труд Леонида Левитина.

О личности этого «хитроумного еврея» первый президент независимого Киргизстана Аскар Акаев высказался так: «…Он был для меня кладезем мудрости и знаний. Без Левитина многое бы не состоялось в нашем новом государстве… Он был одним из лучших цивилистов современности…».

Из других высокопоставленных государственных служащих-евреев в Киргизии можно, пожалуй, вспомнить еще  Григория Брунштейна — заместителя министра торговли Киргизской ССР в 40-60-е годы, Бориса Керцера – многолетнего заместителя министра строительства Киргизстана, а также Осипа Билика – заместителя министра водного хозяйства республики в 70-е годы. Мы упомянем его еще раз в разделе, касающегося развития экономики Киргизии.

Пять лет (1986-1990) заместителем министра сельского хозяйства Киргизской ССР был Марк Орёл, известный в республике аграрий, многие годы возглавлявший одно из самых успешных сельскохозяйственных предприятий  республики …

Дорогие друзья, уважаемые читатели моего документально-публицистического очерка  «Евреи – Киргизстану. От А до Я»! Получаю много ваших откликов на публикацию по имейлу и телефону, за что вам — огромная благодарность.

Для более организованной обратной связи и возможности других людей быть соучастниками проекта, я предлагаю вам (и прошу!) посылать все свои замечания, «хвалу или хулу» на сайт evreimir.com в виде комментариев к каждой из опубликованных глав.

Таким образом, мы с вами сможем совместными усилиями устранить неточности, восстановить упущенное, создать более целостную и объективную картину вклада евреев в развитие Киргизстана.

Редакция сайта evreimir.com и я, автор очерка, заранее благодарим вас за соучастие в проекте.

С уважением, Александр Баршай

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. Вступительное слово

ЕВРЕИ -КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОТ «А» ДО «Я»

ЕВРЕИ-КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИЗУЧЕНИЕ КИРГИЗИИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТОИТЕЛЬСТВО

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО — СЕРДЦЕ СТРАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ — ГЛАВНОЕ -ЭТО ЗДОРОВЬЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. КУЛЬТУРА — ДУХОВНАЯ ОСНОВА ОБЩЕСТВА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТИ 9 и 10. СМИ И ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 11. КОНФИСКАЦИЯ ЖИЗНИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 12. ЖИЗНЬ ЕВРЕЕВ СЕГОДНЯ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 13. ВМЕСТО ЭПИЛОГА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 14. ПОСЛЕСЛОВИЕ

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Александр Баршай, журналист, публицист. Родился в мае 1941 года в Киеве. Вместе с матерью (отец погиб на войне) эвакуировался сначала в Саратов, затем в город Фрунзе (ныне Бишкек) – столицу Киргизии. Там окончил школу и университет.

Трудился в газетах Киргизии и Казахстана.  Более 15 лет проработал в Киргизском государственном телеграфном агентстве, был  главным редактором.

В Израиле – с 1995 года. Постоянный автор газеты «Вести», публикуется также и в других русскоязычных изданиях не только Израиля, но и США, Германии, Беларуси, Киргизстана..

Автор трех публицистических книг  – «Праотец Авраам любит их»,  «Гибель Ямита» и «Монетка на счастье».

А.Баршай живет в поселении Элазар, в Гуш-Эционе. Женат, имеет двоих детей и восьмерых внуков.

Об авторе

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0