ЕВРЕИ – КИРГИЗСТАНУ: ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

1

A.Barshay.AuthorАлександр БАРШАЙ, заслуженный деятель культуры Республики Киргизстан

Как говорил когда-то маленький герой повести Льва Кассиля «Наука имеет много гитик». Этот же мальчик спрашивал у мамы, не еврейка ли по национальности их домашняя кошка. Да, мы, евреи очень любим выискивать среди окружающих наших соплеменников. Эта наша особенность имеет разные — исторические, национальные, психологические — причины и, в общем-то, вполне объяснима. Хотя, возможно, кое-кого она раздражает. Но что делать? Вот и мы сейчас будем рассказывать вам о киргизских ученых-евреях, внесших значительный вклад в развитие науки.

Частично мы уже коснулись этой темы в главе об изучении Киргизии. Но упомянутые там исследователи не были, кроме, пожалуй, С.Абрамзона, жителями республики, они посещали ее только наездами.

А вот легендарный Феликс Исидрович Франкль, уроженец Австрии, дважды доктор — физико-математических и технических наук, кавалер золотой медали Леонарда Эйлера, член-корреспондент Артиллерийской академии наук СССР — прожил во Фрунзе почти восемь лет и все это время заведовал кафедрой теоретической физики Киргизского государственного университета. Пламенный (и искренний) коммунист Феликс (имя, разумеется, никак не связано с «железным» Феликсом) Франкль, добровольно приехавший в СССР из Австрии, в 1950 году был выслан из Москвы во Фрунзе за слишком категоричные суждения (критика Сталина на семинаре), подвергнут гонениям, исключен из рядов ВКП(б).

Профессор Феликс Франкль

Профессор Феликс Франкль

 Профессор Ф.Франкль, как и все спецпереселенцы должен был каждый день отмечаться в спецкомендатуре. В 1956 году, после ХХ съезда КПСС  он был реабилитирован и восстановлен в КПСС. Выдающийся физик и педагог Феликс Франкль сделал чрезвычайно много для республики, заложив фундамент развития в Киргизии теоретической и прикладной физики. Достаточно сказать, что за менее чем восемь лет работы в КГУ Ф.Франкль подготовил около 30 кандидатов физико-математических наук и написал десятки научных статей. В том числе и в соавторстве с Г.Сухомлиновым, будущим ректором Фрунзенского политехнического института. В числе студентов Феликса Исидоровича были и два моих двоюродных брата – Владимир Виленчик и Виталий Виленчик. А Виталий даже защитил у профессора Франкля кандидатскую диссертацию и успешно работал в одном из Вычислительных центров Узбекистана.

А ранее учениками Ф.Франкля были такие выдающиеся ученые, как академик Мстислав Келдыш — президент АН СССР, трижды Герой Соцтруда, и академик Леонид Седов — Герой Соцтруда, лауреат Сталинской премии.

Из Фрунзе Ф.Франкля перевели в Нальчик, где он также создал национальную школу физиков Кабардино-Балкарии, воспитал немало учеников. К сожалению, в 1961 году в возрасте всего 56 лет этот выдающийся ученый скончался в Нальчике.

Еще до войны приехал во Фрунзе по распределению Минпроса СССР выпускник МГУ, ученик Льва Ландау Исаак Хаймович Капчиц. Он был одним из первых, если не самым первым в горной республике физиком с высшим университетским образованием. Более 30 лет – с перерывом на войну — он преподавал физику сначала в Киргоспединституте, а затем в КГУ, воспитав несколько поколений киргизских физиков и математиков – ученых, учителей, преподавателей высшей школы. У Исаака Капчица было пятеро детей – четверо сыновей и дочь, которых он, будучи коэном (коэны — потомки первосвященников Иерусалимского храма), воспитывал в уважении к еврейским традициям. Самый старший его сын – бехор-первенец – Хаим Капчиц, окончив Фрунзенское художественное училище, а затем Высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной (ныне – академия Штиглица), стал известным художником-монументалистом как в России, так и в Израиле, куда он репатриировался в 1982 году.

В каком-то смысле продолжателем дела профессора Ф.Франкля можно назвать доктора физико-математических наук, профессора Гуровича Виктора Цалевича. Крупный физик-теоретик, он много лет заведовал лабораторией теории плазмы Института физики АН Киргизской ССР, а также преподавал в Киргизско-Российском (Славянском) университете в качестве профессора физики. Виктор Цалевич – автор более 130 научных работ, в том числе семи монографий. Под его научным руководством успешно защитили диссертации три доктора и семь кандидатов физико-математических наук. В.Гурович удостоен звания Заслуженного деятеля науки Киргизской Республики.

С 2003 года доктор В.Гурович живет в Израиле и все это время работает по специальности в Хайфском Технионе.

А кафедрой экспериментальной физики в Киргизском государственном университете много лет руководил профессор Спекторов Лев Аронович.

Крупнейшей научной фигурой международного уровня, несомненно, является Арон Абрамович Брудный, выдающийся философ и психолог, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук, член Российской Академии естественных наук, почетный профессор Калифорнийской Академии образования и Академии педагогических и социальных наук.

Около сорока лет он проработал в АН Киргизкой ССР, где в 1970 году защитил докторскую диссертацию на тему «Язык, сознание и действительность». С 1972 года — профессор философии медицинского института во Фрунзе. В 1974-1978 читал спецкурсы по социальной психологии на факультете психологии Московского государственного университета.

Заведовал отделом комплексного исследования человека Института философии АН Киргизии (1984-1998), с 1994 г. — заведующий кафедрой психологии и философии Киргизско-российского (Славянского) университета, также возглавлял Психологическую лабораторию Американского университета в Центральной Азии (АУЦА).

Профессор Арон Брудный

Профессор Арон Брудный

Арон Брудный — заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Киргизии. Его труды переведены на семь языков.

Помимо интенсивной исследовательской деятельности, профессор Брудный работал над киносценариями и научно-фантастическими произведениями, опубликовал новеллы в жанре экзистенциальной прозы. По одному из его киносценариев в Швейцарии был снят фильм «Зеркало Теней», а его пьеса «Спиритический сеанс» была поставлена в Москве.
В последнее время Арон Абрамович работал над научно-исследовательским проектом «Понимание как функция множественного интеллекта и методы его исследования», в настоящее время в печати находится сборник трудов психологической лаборатории АУЦА, который профессор успел завершить за неделю до своего ухода.
Вот как отзывается о профессоре Брудном один из его киргизских учеников: «Все, кто в поисках идей в Кыргызстане, знают Арона Брудного. Я его хорошо помню в начале 90-х годов, на заре независимости страны. Он тогда очень напряженно думал о возможных путях развития молодого государства, активно участвовал в дискуссиях и вдохновлял молодежь. Его мысли, отношение, подходы отличались глубиной, оригинальностью и желанием разбудить в человеке самые лучшие идеи. С ним всегда было невообразимо интересно беседовать… Потом, через много лет, мне посчастливилось работать с ним в Американском университе Центральной Азии. Студенты обожали его, любили его лекции, мечтали о беседах с ним. Арон Брудный был редким сокровищем в кладовой мысли Киргизстана. С большим удовольствием я вспоминаю время, проведенное с ним» …

Крупным ученым в области физической химии считался доктор химических наук, профессор Фридман Яков Абрамович — заведующий лабораторией Института неорганической химии АН Киргизии. В Академии наук республики трудились также доктор технических наук Юрий Сосновский, кандидат физико-математических наук Игорь Степаненко. В Институт истории АН республики проблемами переселенческого движения в Киргизстане (1861-1917) и истории беженцев-киргизов (1916-1927гг.) занимались ученые-историки кандидаты исторических наук Давид Будянский и Алексей Хелимский.

А директором и главным редактором издательства Академии наук Киргизии «Илим» очень много лет работал Семен Самойлович Чернов, живущий ныне в Израиле и сообщивший мне немало интересных сведений для этой статьи.

Немало ярких исследователей и преподавателей-евреев работало во Фрунзенском политехническом институте. Например, доктор технических наук, профессор Владимир Микитянский, кандидат физико-математических наук Борис Раппопорт, сотрудники кафедры математики Лев Печерский, Вера Могилевская и другие.

Значительный вклад в развитие в республике научной и практической геологии и геофизики внесли в послевоенные годы такие специалисты, как А.Д.Шмулевич, Ф.И.Вольфсон, Ю.Г.Шварцман, Е.Я.Ранцман, С.В.Эпштейн, гидрологи М.И.Каплинский, М.Н.Хейфец и другие.

В составе коллектива исследователей ученый-селекционер Л.Я.Зоненштейн создал и районировал в республике несколько высокоурожайных сортов кормовых трав – эспарцета, клевера, овсяницы, райграса, ежи, костра безостого, тимофеевки и других растений.

Киргизия может по праву гордиться таким замечательным ученым, педагогом и человеком, как профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук России, заслуженный учитель Киргизской Республики- Лев Аврумович Шейман.  Он был выдающимся литературоведом-пушкинистом и одним из основоположников методики преподавания русского языка и литературы в киргизской школе. Профессор Шейман, много лет возглавлявший сектор русского языка и литературы в Киргизском НИИ педагогики — создатель и бессменный – в течение 45 лет! — редактор журнала «Русский язык и литература в школах Кыргызстана». Энциклопедически образованный Лев Аврумович был блестящим лектором, автором многих литературоведческих и педагогических книг. Он активно участвовал и в работе Общества еврейской культуры Киргизии «Менора».

Много лет соратниками Л.Шеймана, его верными друзьями и помощниками были кандидаты филологических наук сестры-близнецы Нина Григорьевна и Валентина Григорьевна Каменецкие, а также редактор «Учительской газеты» («Мугалимдер газетасы») на русском языке Абрам Моисеевич Борисовский.

Хорошо известно в Киргизии и имя коллеги Л.Шеймана профессора Рудова Михаила Александровича, филолога-литературоведа, многолетнего преподавателя Киргизского национального и Киргизско-Российского (Славянского) университетов. Многим студентам филфака КГУ памятны лекции по зарубежной литературе доцента кафедры зарубежной литературы к.ф.н. Анны Рувимовны Шагаловой. А студенты географического факультета 50-70-х годов до сих пор вспоминают доцента Криницкую Римму Романовну — геоботаника, почвоведа. Вот как рассказывает о ней ее бывшая студентка, а моя одноклассница Людмила Дигоева, живущая ныне в Эстонии: «Молодой девчонкой ушла Римма на войну. В известном кинофильме «А зори здесь тихие» есть девушка Соня Гурвич. Это про нашу Римму Романовну. Только она чудом выжила. После войны поступила в МГУ, окончила университет, вышла замуж за татарина Рашида Забирова и вместе с ним приехала в Киргизию. Он работал директором физико-географической станции в Покровке, она в Университете. Прекрасный педагог, интеллигентная, умная женщина, жизнерадостная, энергичная и просто красавица. Мы, студенты не просто любили ее, но обожали. Умерла и похоронена Р.Криницкая во Фрунзе».

В Киргизском государственном пединституте, преобразованном затем в Киргосуниверситет – КГУ – работали выпускники исторического факультета Московского государственного университета -МГУ — ученые-историки, кандидаты исторических наук Алексей Кац и Илья Скляр, воспитавшие немало квалифицированных исследователей и учителей истории.

Вопросами психологии обучения учащихся русскому языку в киргизской школе занимался доцент кафедры педагогики и психологии КГУ к.п.н. С.И. Гершун. Заведующим учебной частью Киргизского женского пединститута немало лет проработал ученый-филолог, искусствовед и литературный критик Дмитрий Львович Брудный, а завучем Пржевальского педагогического института недолгое время был Иосиф Ирмович Вайнберг, последствии крупнейший специалист по творчеству М.Горького.

В годы перестройки в республики был создан Киргизско-Российский (Славянский) университет — КРСУ, получивший имя первого президента России Бориса Ельцина. В становление и развитие этого высшего учебного заведения немалый вклад внесли профессора и лекторы еврейской национальности. О профессоре Анэсе Гургеновиче Зарифьяне – декане медицинского факультета КРСУ мы уже говорили. Доктор физико-математических наук Яков Исаакович Рудаев много лет заведовал в этом вузе кафедрой сопромата. На протяжении ряда лет он был активным членом еврейской религиозной общины, прихожанином синагоги, входил в состав правления общины. Я.Рудаев умер в конце 2018 года в возрасте 92 лет.

Кафедру международной журналистики в КРСУ немало лет возглавляет доктор филологических наук, профессор, академик Российской академии педагогических и социальных наук Александр Самуилович Кацев. В первые годы становления Общества еврейской культуры Киргизии «Менора» А.Кацев был председателем правления общества, играл активную роль в жизни еврейской общины республики. Он создал при кафедре Центр изучения еврейской культуры в Киргизстане, который сам и возглавил. Кстати, А.Кацев – автор книги «Еврейская кухня», а также ряда статей по истории и культуре киргизских евреев. Отец Александра — Самуил Александрович Кацев был одним из тех, кто содействовал приобретению для еврейской общины здания Фрунзенской синагоги в 1943 году. Он же был организатором первой во Фрунзе артели инвалидов «Пищевкус», переросшей в фабрику «Татуу» …

Что касается среднего школьного образования в Киргизии, то можно вспомнить целый сонм прекрасных учителей-евреев и даже руководителей школ. Мы уже говорили о Ефиме Якире и его замечательной авторской школе №61. В этом дружном интернациональном педагогическом коллективе тоже было несколько талантливых учителей-евреев. Например, математик, участник Великой Отечественной войны Арон Моисеевич Гольдштейн. Он оставил должность директора школы №44 и пришел к Якиру рядовым учителем – зато в атмосферу творчества, поиска, эксперимента. Эту атмосферу создавали также математики Дина Борисовна Винклер, Лев Бенционович Печерский, Борис Родионович Гольберг, Григорий Абрамович Одесский, другие учителя: физики — Людмила Михайловна Талесник , химии  — Ася Дмитриевна Миркина, русского языка и литературы – Майя Моисеевна Кригер-Фризман, Ася Эммануиловна Будянская, истории — Полина Давыдовна Летник, преподаватель по ЭВМ Борис Моисеевич Раппопорт

И в других школах Киргизии было немало хороших учителей-евреев. В том числе и руководителей школ. Вот только некоторые примеры: Шагалов Лев Моисеевич — многолетний директор одной из лучших  в республике Лебединовской средней школы №1, заслуженный учитель Киргизской ССР (переехал в Израиль); Поляк Леонид Илич, директор средней школы в поселке ГЭС-5 Аламединского района,  Болитер Елена Ефимовна — бывшая заведующая Фрунзенским городским отделом народного образования; Шнейдман Вениамин Наумович — преподаватель-методист, работник республиканского Института усовершенствования учителей;  Мордерфельд Регина Леонидовна — учитель, председатель профсоюза учителей города Фрунзе; директора школ – Александр Аронов, Любовь Огеретнер, завуч Лев Заткин, Кузнецова Софья Абрамовна — работала учителем русского языка и литературы в Аламединской средней школе № 1, методистом и инспектором Аламединского районного отдела образования, инспектором Управления школ Министерства народного образования, отличник народного образования СССР и Киргизской ССР, Зеличенко Галина Яковлевна, работала учителем английского языка и завучем средней специализированной школы № 13, завучем в Лебединовской СШ №1, заведующей методическим кабинетом Аламединского районного отдела образования (живет в Израиле), учителя русского языка и литературы – Ида Исааковна Ковалева, Лидия Яковлевна Примак, Буся Ильинична Хайкина (Аграновская), математики — Тамара Ефимовна Виленчик, Эмма Соломоновна Полонская, физики — Владимир Ефимович Виленчик (работал инспектором Фрунзенского гороно), Яков Гантман,  Борис Милославский (живут в Израиле), иностранных языков —  Белла Ильинична Войтенко, Раиса Абрамовна Лейн и многие-многие другие.

Дорогие друзья, уважаемые читатели моего документально-публицистического очерка  «Евреи – Киргизстану. От А до Я»! Получаю много ваших откликов на публикацию по имейлу и телефону, за что вам — огромная благодарность.

Для более организованной обратной связи и возможности других людей быть соучастниками проекта, я предлагаю вам (и прошу!) посылать все свои замечания, «хвалу или хулу» на сайт evreimir.com в виде комментариев к каждой из опубликованных глав.

Таким образом, мы с вами сможем совместными усилиями устранить неточности, восстановить упущенное, создать более целостную и объективную картину вклада евреев в развитие Киргизстана.

Редакция сайта evreimir.com и я, автор очерка, заранее благодарим вас за соучастие в проекте.

С уважением, Александр Баршай

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. Вступительное слово

ЕВРЕИ -КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОТ «А» ДО «Я»

ЕВРЕИ-КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИЗУЧЕНИЕ КИРГИЗИИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТОИТЕЛЬСТВО

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО — СЕРДЦЕ СТРАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ — ГЛАВНОЕ -ЭТО ЗДОРОВЬЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. КУЛЬТУРА — ДУХОВНАЯ ОСНОВА ОБЩЕСТВА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТИ 9 и 10. СМИ И ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 11. КОНФИСКАЦИЯ ЖИЗНИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 12. ЖИЗНЬ ЕВРЕЕВ СЕГОДНЯ

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Александр Баршай, журналист, публицист. Родился в мае 1941 года в Киеве. Вместе с матерью (отец погиб на войне) эвакуировался сначала в Саратов, затем в город Фрунзе (ныне Бишкек) – столицу Киргизии. Там окончил школу и университет.

Трудился в газетах Киргизии и Казахстана.  Более 15 лет проработал в Киргизском государственном телеграфном агентстве, был  главным редактором.

В Израиле – с 1995 года. Постоянный автор газеты «Вести», публикуется также и в других русскоязычных изданиях не только Израиля, но и США, Германии, Беларуси, Киргизстана..

Автор трех публицистических книг  – «Праотец Авраам любит их»,  «Гибель Ямита» и «Монетка на счастье».

А.Баршай живет в поселении Элазар, в Гуш-Эционе. Женат, имеет двоих детей и восьмерых внуков.

Об авторе

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Владимир Спекторов на

    «Я зарастаю памятью…» -сказал любимый поэт. Имена, имена, имена… Степень значимости для Киргизии представителей нашей национальности, их портреты иногда обрисованы в соответствии со степенью личного знакомства автора с персонажами или с источниками информации. Значительная часть повествования – список евреев Киргизии. Неполный, полный — в архивах КГБ. И все же, читателя ждет прилив светлой памяти о близких и родных нам людях, попавших или нет в герои очерка. Огромный труд проделан автором. Спасибо за доброе дело.

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0