ЕВРЕИ – КИРГИЗСТАНУ: ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ЕВРЕИ – КИРГИЗСТАНУ: ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

A.Barshay.AuthorАлександр БАРШАЙ, заслуженный деятель культуры Республики Киргизстан

Когда припевают (кто шутя, кто с издёвкой, а кто и с гордостью): «Евреи всё, евреи, кругом одни евреи…», то все они – и первые, и вторые, и третьи – в общем-то недалеки от истины – да, наш брат есть везде, нравится это кому-нибудь или не нравится. Вот, пожалуйста: и в милиции Киргизии, в других правоохранительных органах республики – прокуратуре, МВД, даже в системе ГУИН, то есть Главного управления исполнения наказаний, а попросту – в колониях и тюрьмах – тоже исправно служил наш брат-еврей.

Я попросил одного из них – полковника милиции в отставке Зеличенко Леонида Яковлевича, прислать мне известные имена тех наших соплеменников, кто служил в правоохранительных органах горной республики.

И он чётко, по-военному, как офицер милиции исполнил мою просьбу. Но вначале несколько слов о самом полковнике Леониде Зеличенко, вот уже более 20 лет на добровольных началах выпускающего в Бишкеке еврейскую газету на русском языке —  «Мааян» — «Родник».

Без малого 60 лет проработал он в системе МВД Кыргызстана по линии подготовки и воспитания кадров. Семь лет был заместителем начальника политотдела Министерства внутренних дел и четыре года перед отставкой редактировал милицейскую газету республики «Бетме-Бет» («Лицом к лицу»). Член Союза журналистов КР.

Л.Зеличенко – автор десятка книг и сотен статей по различным проблемам борьбы с преступностью, милицейской и общественно-политической жизни, удостоенных различных наград всесоюзных и международных конкурсов.

Находясь на пенсии с декабря 1996 года, Леонид Яковлевич, много сил и энергии отдает выпуску газеты «Мааян, он является также заместителем председателя Совета ветеранов МВД, членом правления общества еврейской культуры «Менора». Не забывает он и свою милицейскую газету «Бетме-Бет, куда как собкор пишет все эти годы.

Итак, вот список Л.Зеличенко:

 Павлов (Гершенгорин) Семен Никифорович – нарком внутренних дел Киргизской ССР с ноября 1941 года по май 1943-го. Отозван Москвой для чекистской работы в прифронтовой полосе. Уволен по состоянию здоровья в 1948 году.

Цейтлин Борис Ефимович – лейтенант милиции, был начальником отдела уголовного розыска НКВД (Народный комиссариат внутренних дел Киргизской ССР, с 1944 года – МВД).

Илатов Зельман Рабиевич (1912 -1987) – полковник милиции, более 30 лет проработал на оперативной работе в органах внутренних дел, был заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД Ошской области.

Копельман Иосиф Моисеевич (1924-2009) –  полковник внутренней службы, участник ВОВ. Более 20 лет служил заместителем начальника Управления пожарной охраны МВД Киргизской ССР.

Ривкин Самуил Лазаревич (1922-1997) – подполковник внутренней службы, начальник военизированной пожарной части Управления пожарной охраны МВД республики.

Аснин Александр Михайлович (Аврум Менделевич), участник ВОВ, подполковник милиции, заслуженный юрист республики, отличник милиции. Много лет работал старшим следователем по особо важным делам, 15 лет возглавлял следственный отдел Следственного управления МВД Киргизской ССР Был признан лучший следователем по итогам работы за 1972 год. Умер в 1999 году.

Поляк Леонид Борисович — полковник милиции, многие годы возглавлял ГАИ республики. Умер в 2014 году.

Поляк Станислав — подполковник милиции, работал заместителем начальника ОБХСС УВД Иссык-Кульской области.

Невелев Наум Григорьевич – начальник отдела Следственного управления МВД Киргизской ССР, позже — адвокат.

Барг Аврум Гершевич (1929 — 2011) –  майор милиции, замкомандира дивизиона милиции УВД г. Фрунзе по охране источников водоснабжения (1960-е годы).

Сыновья А.Барга Давид, Григорий и Александр также служили в милиции Киргизстана на оперативных и следственных должностях. Уволились по собственному желанию. В данное время – бизнесмены.

Гантман Яков Борисович – участник ВОВ, майор милиции, начальник ОБХСС УВД Фрунзенской области, ушел на пенсию в 1971 году. Умер в 2001-м.

Школьник Ефим Исаакович – участник ВОВ, старший советник юстиции, помощник прокурора г.Фрунзе, следователь, начальник следственного отдела прокуратуры Киргизской ССР. На пенсии с 1982 года.

Виктор Браун, следователь по особо важным делам Прокуратуры Киргизской ССР, уже много лет живет в Израиле.

Боренштейн Вячеслав Исидорович (1915 – 1997) — полковник милиции, 33 года прослужил в органах внутренних дел Киргизской ССР на оперативных, руководящих должностях. Был начальником Ошского горотдела внутренних дел, начальником ГАИ республики.

Бубель Григорий Яковлевич — генерал-майор внутренней службы в отставке. Служил в Джалал-Абаде начальником дислоцированной там колонии строгого режима. Потом перешел в центральный аппарат Главного управления исправления наказаний, дорос до начальника этого управления, а затем — и до поста первого заместителя министра внутренних дел Кыргызстана. После выхода в отставку активно занимается бизнесом. Живет в Бишкеке.

И завершим мы это впечатляющий список еще одной фамилией Зеличенко, еще одним полковником милиции в отставке, на этот раз Александром Зеличенко – сыном Леонида Яковлевича.

Выпускник высшей школы МВД СССР (Караганда, 1974 г.) и Академии МВД СССР (Москва, 1984 г.), Александр Зеличенко является правоохранительной фигурой, можно сказать, международного масштаба. Дело в том, что, создав и возглавив в свое время республиканскую Службу по борьбе с наркобизнесом, а затем и Государственную комиссию при правительстве Киргизской Республики по контролю наркотиков, полковник А.Зеличенко с 1997 года сотрудничает с международными организациями.

Он служил Офицером международного антинаркотикового проекта ООН «Ошский узел», офицером-миротворцем ООН, ОБСЕ на Балканах, в том числе и в Косово (2000-2004), международным экспертом по наркополитике Института открытого общества (Нью-Йорк, 2004-2006), советником программы «Миллениум: вызовы тысячелетия» (США, 2008-2009), региональным советником и координатором Программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP-5) Евросоюза (2010-2013), заместителем руководителя международной организации «Полиция и ВИЧ».

В настоящее время – с апреля 2015 года – координатор Программы по предотвращению распространения наркотиков Центральной Азии (CADAP-6).

Дорогие друзья, уважаемые читатели моего документально-публицистического очерка  «Евреи – Киргизстану. От А до Я»! Получаю много ваших откликов на публикацию по имейлу и телефону, за что вам — огромная благодарность.

Для более организованной обратной связи и возможности других людей быть соучастниками проекта, я предлагаю вам (и прошу!) посылать все свои замечания, «хвалу или хулу» на сайт evreimir.com в виде комментариев к каждой из опубликованных глав.

Таким образом, мы с вами сможем совместными усилиями устранить неточности, восстановить упущенное, создать более целостную и объективную картину вклада евреев в развитие Киргизстана.

Редакция сайта evreimir.com и я, автор очерка, заранее благодарим вас за соучастие в проекте.

С уважением, Александр Баршай

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. Вступительное слово

ЕВРЕИ -КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОТ «А» ДО «Я»

ЕВРЕИ-КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИЗУЧЕНИЕ КИРГИЗИИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТОИТЕЛЬСТВО

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО — СЕРДЦЕ СТРАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ — ГЛАВНОЕ -ЭТО ЗДОРОВЬЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. КУЛЬТУРА — ДУХОВНАЯ ОСНОВА ОБЩЕСТВА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТИ 9 и 10. СМИ И ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 11. КОНФИСКАЦИЯ ЖИЗНИ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 12. ЖИЗНЬ ЕВРЕЕВ СЕГОДНЯ

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 13. ВМЕСТО ЭПИЛОГА

ЕВРЕИ — КИРГИЗСТАНУ. ЧАСТЬ 14. ПОСЛЕСЛОВИЕ

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Александр Баршай, журналист, публицист. Родился в мае 1941 года в Киеве. Вместе с матерью (отец погиб на войне) эвакуировался сначала в Саратов, затем в город Фрунзе (ныне Бишкек) – столицу Киргизии. Там окончил школу и университет.

Трудился в газетах Киргизии и Казахстана.  Более 15 лет проработал в Киргизском государственном телеграфном агентстве, был  главным редактором.

В Израиле – с 1995 года. Постоянный автор газеты «Вести», публикуется также и в других русскоязычных изданиях не только Израиля, но и США, Германии, Беларуси, Киргизстана..

Автор трех публицистических книг  – «Праотец Авраам любит их»,  «Гибель Ямита» и «Монетка на счастье».

А.Баршай живет в поселении Элазар, в Гуш-Эционе. Женат, имеет двоих детей и восьмерых внуков.

Поделиться

Автор Сергей Биарэм

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *