Блогер Эзра Мор: правда об Израиле

Эзра Мор. Фото: tgstat.ru

Идет война. Наши солдаты гибнут и в секторе Газы, и на севере Израиля. Какой бы ожесточённой ни была война на поле боя, ещё более ожесточённой является война в информационном пространстве. Царь Соломон сказал: «Жизнь и смерть — во власти языка». Всевышний сотворил мир словом, сотворил человека по образу и подобию своему, и потому человек может словом творить и также может словом разрушать.

Сегодня Израиль, как никогда, нуждается в нашей поддержке. Кто сегодня может защитить страну на поле боя — идёт и делает это. Но многие могут защитить Израиль в информационном пространстве, защитить его словом. Одним из наиболее интересных защитников стал израильский русскоязычный блогер Эзра Мор.

 «… Это американский канал CNN, который, как ни пытался, не смог усидеть на двух стульях. На прошлой неделе он попал в немилость вообще ко всем! Сначала в эфире были продемонстрированы кадры, на которых запечатлён террорист ХАМАСа, отрезающий головы своим жертвам 7 октября, а журналист заявил, что свидетельства обезглавливания укрепляют мнение Израиля о том, что ХАМАС сродни джихадистам, таким, как «Аль-Каида» и ИГИЛ, тоже применявшим в отношении своих пленников обезглавливание, пытки и насилие. Такое «нетолерантное» по отношению к террористам заявление возмутило поклонников взрывных бородатых мужчин. Но в следующем своём репортаже тот же самый CNN, рассказывая на этот раз уже об ужасах, с которыми приходится сталкиваться несчастным жителям сектора Газы, показал в эфире типичный паливуд с шевелящимися под погребальным саваном трупом. На этот досадный факт обратили внимание израильские журналисты, но CNN в ответ на обвинение в публикации фейков заявила, что полностью доверяет своим источникам. Итог: никто теперь не любит CNN — одни за то, что там показали правду, а другие за то, что там показали фейк»

https://lh7-us.googleusercontent.com/pjW6h4C1gg03oZcS-2iLWfugxpiYIh0qXUtZbGnO5iI_wIliA8s3EEef3YicqsF9q8VHuT82YtVwAb2BjaK0oC7Tdwls4oTa_xkOo7ji_ztsZnfxP_2EaHN9jAhIEEpCvHNrFkuLmt-_9I0GgDZ7SA

— Я многократно видел ваши видео и был потрясён ими. Сегодня вы являетесь голосом Израиля для русскоязычного медийного пространства. Понимаю, что вы это делаете страстно, я чувствую ваши эмоции. Почему, на ваш взгляд, информационная война важна? 

— Информационная война важна не только тогда, когда идет реальная война против Израиля. Она важна всегда. Информационная война — это статус Израиля на международной арене. Следовательно, это и образ евреев на международной арене. Информационная война — это вещь, которую мы, к сожалению, систематически проигрывали. Но не потому, что мы плохо воюем, нет. А потому, что мы просто этим никогда не занимались. И именно сейчас, в век информационных технологий, настало то время, когда эту ситуацию нужно исправлять. Я поставил перед собой цель сделать всё возможное (или умереть, пытаясь сделать всё возможное), чтобы эту ситуацию исправить.

«…Это Василий Небензя, представитель России в ООН. Он заявил, что затопление тоннелей ХАМАСа может быть расценено как геноцид. Я обязан спросить: геноцид кого? Геноцид тоннелей? А может быть, геноцид террористов ХАМАСа? Мы помним, как один из главарей в своем недавнем интервью прямым текстом заявил, что тоннели не для того, чтобы укрывать гражданских. ХАМАС строит тоннели, чтобы выжить. Эти тоннели должны защитить ХАМАС от вражеских самолётов, мы ведём войну из этих тоннелей, а забота о гражданском населении — это обязанность ООН. Из чего можно сделать вывод, что эти тоннели построены террористами для террористов.

В 2015 году арабский канал «Аль-Джазира» сообщил, что Египет провёл рейд по затоплению подземных тоннелей, ведущих на его территорию с территории сектора Газы. Но тогда про геноцид никто не говорил, видимо, потому, что евреи тогда были ни при чём?»

— Раньше вы делали 30-минутные программы, сейчас вы делаете минутные ролики, и в эту одну минуту вы вкладываете душу. Как вы выбираете темы?

— В первую очередь, темы выбирают меня. Я вижу в социальных сетях какие-то самые частые заблуждения, вижу комментарии, вижу откровенную ложь о евреях или о еврейских традициях. Я вижу банальную неграмотность людей в вопросах истории. Информацию же можно найти в любой энциклопедии, но может быть, книги сейчас не так популярны, как раньше… И людям приходится это объяснять. 

Длина ролика в 1 минуту продиктована форматом Ютуба, там короткие видео могут длиться максимум 1 минуту. Я стараюсь уместить в этот хронометраж столько информации, сколько у меня получается. У меня есть своё правило: правда не должна быть сложной. Она не должна уходить в какие-то дебри, чтобы это приходилось долго разжёвывать, объяснять, расплетать. Правда — максимально простая вещь, её достаточно просто сказать. В нашем случае я на 100% уверен, что правда на стороне Израиля, на стороне еврейского народа, и в этом плане мне даже наверно проще, чем многим, потому что моя задача — сказать правду. 

Когда я учил Тору в иешиве, мы зачастую брали какие-то сложные темы, а главным в изучении Торы было искусство дойти до глубины правды, до глубины простоты. Сказать что-то простое и понять эту простоту. А какие темы или какое видео кажутся вам наиболее удачными? 

— Например, недавно вышло видео о поселенческом движении в Израиле. Есть новости, что президент и правительство Соединённых Штатов оказывают давление на поселенческое движение, были введены санкции в отношении отдельных поселенцев. Это большая тема, которую я раскрывал в нескольких видео. Во-первых, потому что многие люди в мире не знают, кто такие поселенцы. Те, кто не знают, не понимают, что такое Иудея и Самария. Не понимают, что иудеи на территории Иудеи не могут быть «поселенцами», какими-то «незаконными жителями». Многие не знают, что та самая мифическая страна Палестина, которую они бросаются защищать, это с одной стороны Иудея и Самария, а с другой — сектор Газы. Многие люди вообще не представляют себе географию региона. ООН осуждает поселенческое движение, при этом эти случаи осуждения поселенцев выглядят так: палестинские террористы нападали на евреев и погибали в процессе, и это считается агрессией поселенцев по отношению к палестинцам! Все слышат только слово «агрессия», что выражено осуждение какое-то, и все быстро делают вывод: «да, евреи виноваты». 

Мне хочется верить, что большинство тем, которые я раскрываю, — важны, и что они помогут изменить заблуждение, огромный пласт лжи, который существует вокруг евреев и еврейского народа Израиля. 

— Самая большая ложь, которая сейчас направлена против Израиля, которую нужно развеять?

— Все знают правду, но просто говорить этого не хотят. Правда заключается в том, что эта земля принадлежит еврейскому народу, и заповедана ему. Но почему-то все решили забыть, что когда-то здесь жили евреи, и евреи не захватили эту землю, не оккупировали ее. Евреи просто вернулись домой. Отрицание этого факта, наверное, самое большое заблуждение. Более того, это корень всех проблем, которые существуют сегодня. Просто отрицание того факта, что Израиль — это историческая Родина еврейского народа. 

— Есть мнение, что Израиль отказывает палестинцам в праве на их государство и, по сути, не допускает решения проблемы «два народа — два государства». 

— Здесь надо уточнить, что это не просто ложь, а ложь, повторенная девять раз. За всю историю арабо-израильского конфликта палестинцам (арабам) предлагали создать своё государство девять раз! Это было в 1948 году, было в 1946 году, в 1967 году. Последний раз это было при правлении американского президента Дональда Трампа. Каждый раз условия для них становились всё хуже и хуже. Если мы посмотрим на карте на территорию, которую обещали евреям, то увидим, что им досталась маленькая полоска земли от Тель-Авива и на север, а арабам досталось всё остальное. У евреев не было выхода к Красному морю, никакого Эйлата, Негева… Ни о чем об этом речи не шло… И арабы отказались. Мне приятно думать, что арабы девять раз спасали нас от страшной ошибки. Девять раз арабы отказывались создать своё государство, но, к сожалению, люди забыли об этом, либо просто не хотят вспоминать, потому что тогда рассыпается карточный домик арабского нарратива. 

Эзра Мор. Пропаганда и подмена понятий - YouTube

Фото: youtube.com

«…именно в апартеиде, то есть в сильном разделении и сегрегации по отношению к арабам, обвиняют Израиль те, кто ни разу в жизни не был в Израиле. Смотрите, вот это израильский араб, который служит в израильской армии и молится рядом со своим сослуживцем-евреем. Вот это арабы-бедуины, которые тоже являются гражданами Израиля и не просто служат в армии, а даже имеют собственное особое элитное подразделение бедуинов-следопытов. Это — арабы-христиане, которые тоже живут в Израиле, и их вообще никто пальцем не трогает. Это — община друзов, которые этнически тоже считаются арабами, хотя сами себя арабами не считают. Раньше друзы не были обязаны служить в армии, но добились для себя такого права, и сегодня до 70% выходцев из этой общины связывают свою жизнь либо с армией, либо с полицией. Кого я забыл? Ах да, арабы-мусульмане! Но тут такое дело: вам доводилось видеть много стран, где ущемлённое меньшинство имеет не одну, не две, а целых четыре официальные политические партии, участвующие в выборах и сегодня, во время войны, сидящих в правительстве? А у нас они есть. Выходит, израильский апартеид — какой-то самый провальный апартеид за всю историю человечества!» 

Сын одного из основателей ХАМАСа сказал, что задачей палестинского движения сопротивления является не создание своего палестинского государства, а недопущение или разрушение еврейского. Именно этой цели посвящены все их усилия, и в этом свете становится понятен их отказ от компромиссов или мирных договоренностей. Приходит понимание, что нам просто не с кем договариваться, у нас нет партнера, и это не вина Израиля, что у палестинцев нет своего палестинского государства. 

— ХАМАС так же, как любое другое террористическое образование, не воюет с армией, не воюет с государством. Главная задача террористов — это террор, а террор — это устрашение, это нанесение максимального ущерба. Это, к сожалению, показала трагедия 7 октября. Путь террора — это убийство мирных жителей. Верное утверждение, что палестинское государство не может быть создано потому, что арабы действительно в этом не заинтересованы. Это прямым текстом написано в уставе ХАМАСа. У них нет задачи создания государства для палестинского народа, у них есть задача уничтожения Израиля, от реки до моря. В оригинале это звучит так: «От реки до моря Палестина будет арабской». То, что Палестина будет свободной и то, что сейчас пишут на всех плакатах — это чтобы немного смягчить углы. В оригинале же, на эмблеме ХАМАСа и в его уставе написано именно так: «от реки и до моря Палестина будет арабской». Это единственная задача террористов, и они её открыто декларируют.

 «…Это студенты в США, Канаде, Великобритании и даже Германии, которые очень любят красивые слоганы, но не очень любят думать головой, и потому выходят на акции протестов в поддержку террористов ХАМАСа, гордо неся таблички со словами: «От реки до моря Палестина будет свободной!». Начиная с 60-х годов, слоган о свободе Палестины использовался практически всеми палестинскими националистами. Дословно эта фраза означает, что от реки Иордана и до Средиземного моря не должно быть ничего, кроме Палестины. По сути — это призыв арабских националистов убить всех жителей Израиля, евреев, которые населяют эту землю, и уничтожить Государство Израиль как таковое. Проще говоря, это призыв к новому Холокосту, геноциду и уничтожению нашего народа. Поэтому я говорю «даже в Германии», ведь кому как не немецкому народу знать о тяжёлых последствиях подобных громких высказываний и о той вине, бремя которой они до сих пор несут на своих плечах». 

— Президент Соединённых Штатов оказывает давление, открыто говоря о том, что этот конфликт должен закончиться созданием палестинского государства, которым будет управлять Палестинская автономия. 

— Если мы обратимся к опросам, проведённым единственным социологическим институтом в городе Рамалла (а это арабский социологический институт, где сами арабы проводили опрос среди арабов), то мы увидим, что после нападения террористов, поддержка ХАМАСа и поддержка теракта, совершённого 7 октября, поддержка нынешнего режима в секторе Газы и на территории Иудеи и Самарии, с которой мы сейчас не воюем, возросла катастрофически. Она возросла там не в два, а в три раза. 

Я считаю, что арабское государство на территории Палестинской автономии сектора Газы не может быть создано по двум причинам. Первая заключается в том, что создание государства сразу отрубает пути финансирования. А мы знаем, что весь палестинский нарратив — это вопрос денег. Много бенефициаров есть у палестинской истории. И второе: если Палестина станет отдельным государством, то в головах палестинцев от этого ничего не изменится. Они будут продолжать ненавидеть евреев и стремиться к террору. Когда это будет отдельное государство, то речь с ними будет совсем по-другому вестись. Они это понимают. Они прекрасно понимают, что хватит суток, чтобы уничтожить их полностью. Мы могли это сделать сейчас: у нас есть авиация, у нас есть артиллерия. Мы могли просто стереть сектор Газы с лица земли за сутки. 


«…22 января правительство Израиля при помощи посредников в Египте и в Катаре сделало руководству ХАМАСа предложение: в обмен на освобождение 132 израильтян Израиль предложил полное прекращение огня сроком на 2 месяца, освобождение из израильских тюрем палестинских террористов (включая тех чудовищ, которые участвовали в резне 7 октября), отступление израильской армии из стратегических районов сектора Газы, зелёный коридор для руководителей ХАМАСа, чтобы те смогли сбежать с территории анклава. 23 января ХАМАС отказался от этого предложения. Он хочет воевать».

— Генеральный секретарь ООН сразу после террористической атаки 7 октября сделал заявление, которое потрясло меня. Он сказал, что это атака «не произошла в вакууме». Когда я это услышал, мне стало страшно.

— В своем последнем обращении представитель ООН по вопросам палестинцев заявила, что атака 7 октября не носила антисемитский характер, а была следствием оккупации. Это заявление было сделано с трибуны ООН, представителем ООН! Её, правда, после этого сразу осудили и Франция, и Германия, но это другой вопрос. Заявление было сделано, а значит, это официальная позиция этой структуры. После того как похожие заявления делала представительница ООН по делам палестинских беженцев, находящаяся в Израиле на момент начала войны, её визу отозвали. После чего ООН срочно назначила нового представителя по делам палестинских беженцев в Израиле, и этим представителем стала женщина, чей муж был министром в правительстве Ясера Арафата. Арафата, который был племянником Аль Хусейни, который был близким другом Адольфа Гитлера. Это — политика ООН. Это целенаправленная, последовательная политика организации озабоченных нацистов. 

Недавно было обнаружено, что главный штаб ХАМАСа находился в туннелях под главным зданием Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР, UNRWA) в секторе Газы. Когда это было раскрыто, то организация заявила, что они не знали о таком соседстве. На что представитель Израиля в ООН спросил: «Как это вы не знали? Вы не смотрите ваши счета за электричество?» Только представьте: террористы использовали то электричество, которое UNRWA получала бесплатно от Израиля. Выходит, Израиль дает электричество палестинцам, которые используют его, чтобы посылать ракеты и совершать террористические акты против наших граждан?!

— Да, они были подключены к электросети. И здесь слова излишни.

Неужели людям всё ещё нужно объяснять эту ситуацию? Неужели всё ещё нужно объяснять, почему Израиль поставлял в сектор Газы воду, электричество, медикаменты, врачей, сельхозпродукты, стройматериалы?.. Когда началась война, Израиль перекрыл воду, прекратил подачу электричества… И все искренне удивились, мол, какое вы имеете право это делать, у них же гуманитарная катастрофа! В 2005 году ХАМАС официально победил на выборах и стал властью в секторе Газы. С 2005 года не было построено ни одной водоочистительной станции, ни одной электростанции. При этом они получали в виде гуманитарной помощи колоссальные деньги со всего мира. Ни копейки из этих денег не было потрачено на улучшение жизни гражданских в секторе Газы. Все эти деньги были потрачены на строительство тоннелей, производство ракет, покупку оружия. 

— Пропагандистская машина сегодняшней Российской Федерации относится весьма негативно к Израилю. Если нас слышат люди в том пространстве, то что бы мы могли им сказать? 

— Россияне считались самой читающей нацией в мире. Это было маркой, положительным стереотипом. Я бы порекомендовал нынешним представителям некогда самой читающей нации в мире открыть любую энциклопедию и прочесть историю создания Государства Израиль, прочесть историю Войны за независимость, когда все окружающие Израиль арабские страны напали на Израиль буквально через день после того как последний британский солдат покинул эту территорию. Я предлагаю им изучить вопрос.

— Мы знаем, чего мы не хотим. Мы не хотим «двух государств для двух народов», когда одно государство ставит перед собой задачу уничтожить другое. Какова альтернатива? Как вам видится будущее еврейского государства, которое окружено нашими, не только арабскими, соседями?

— Я искренне верю, что мы не окружены врагами. У нас заключён мир с Египтом, и Египет сейчас выставляет танки на свои границы не для того, чтобы атаковать Израиль, а для того, чтобы помешать как раз своим арабским братьям на территории сектора Газы проникнуть через границу. С другой стороны, у нас находится Саудовская Аравия, с которой уже мог бы быть заключен мир, если бы не это нападение 7 октября. С Объединёнными Арабскими Эмиратами у нас тоже заключён мир. Не так много врагов вокруг! Я искренне верю, что настанет день, когда не только на территории Объединённых Арабских Эмиратов израильский министр отпразднует, например, праздник Суккот… Я верю, что настанет день, когда у нас будет мир со всеми арабскими странами. Наша проблема — не арабы и не мусульмане. Наша проблема — это исламисты, террор, террористы и те, кто нас слепо ненавидит. Они, как истинный Амалек, ненавидят евреев.

Я репатриировался в Израиль не так давно, чуть больше трёх лет. Я делаю то, что я делаю, потому что я точно понял: мой народ — это то, ради чего я хочу жить.

Беседовал Лев Кацин

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *