Обама повторил трюк Клинтона

Вице-президент Джо Байден приветствует в Конгрессе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу

В канун еврейского Новолетия президент Барак Обама воспользовался сценарием интермедии, разыгранной его демократическим предшественником в Белом доме, Биллом Клинтоном, в 1998 году на саммите в Уай-Плантейшн.
Однако сценарий Клин­то­на, хотя и был подлым, отличался все же некоторой оригинальностью, и потребовалось несколько лет и признания в печати некоторых из основных участников интермедии, чтобы раскрылась ее лживая подоплека. Обама же, не сумев даже придумать что-то оригинальное, разыграл клинтоновскую интермедию, явно рассчитывая на политическое невежество, поверхностность и плохую память избирателей, прежде всего — избирателей еврейских.
О чем речь?
Как сообщили в последние дни СМИ, стремясь смягчить обострившиеся отношения с еврейской общиной США и вернуть себе тающую еврейскую поддержку, Обама послал своего вице-президента Джо Байдена, считающегося большим другом евреев и Израиля, на встречу с пятнадцатью раввинами в Бока-Ратон, богатый и преимущественно еврейский пригород Майями. Ответ на неизбежно ожидавшийся вопрос о том, почему израильский агент Джонатан Поллард все еще в тюрьме, был подготовлен заранее.
«Президент Обама взвешивал возможность помилования, но я сказал ему: только через мой труп мы освободим его раньше конца срока! — заявил Байден и добавил: — Будь моя воля, он остался бы в тюрьме до конца его жизни».
В соответствии с Конституцией США, слова «мы освободим его» лишены смысла, так как правом помилования, полного или частичного, Конституция наделила не администрацию, а лично действующего президента, только и исключительно его. Причем это право не ограничено согласием кого бы то ни было, в том числе и вице-президента.
Впрочем, всего лишь четыре года назад, задолго до того как среди американских политиков высшего ранга и общественных деятелей, представляющих самые разные религиозные и этнические группы, началась кампания с требованием помиловать Полларда и сократить его срок до уже отбытого, Джо Байден публично выступал в поддержку помилования израильского агента. В одном из своих записанных на видео интервью он подчеркнул тогда, что не выступает за полную отмену приговора, а лишь за сокращение срока до уже отбытого.
Чем же объясняется такая резкая перемена позиции Байдена?
Причина вполне ясна: приказ Обамы. До президентских выборов в США осталось немногим больше года, и Джо Байден надеется на то, что не только он сам останется напарником Обамы в президентской гонке, но и что Обама эти выборы выиграет. Но реальность делает эту на­дежду все более зыбкой. Хотя окружение Обамы делает красивую мину при плохой игре, доказывая, что еврейская поддержка Демократической партии и лично Обамы остается незыблемой, недавно прошедшие выборы в Конгресс в 9-м округе Нью-Йорка (вместо еврейского конгрессмена Винера, вынужденного уйти в отставку после сексуального скандала) доказывают обратное. Округ, населенный на 40% евреями, по большей части ортодоксами, и считавшийся на протяжении десятилетий оплотом Демократической партии, выбрал республиканца-католика Тернера, предпочтя его еврею-демократу Веприну. «Демократы нас подвели» — таков был, в целом, довод многих еврейских избирателей. Многие комментаторы назвали выборы в 9-м округе Нью-Йорка референдумом по отношению к Бараку Обаме. И как бы демократы это ни отрицали, их не на шутку напугал результат этих выборов.
Следует отметить, что оба кандидата в ходе предвыборной кампании обещали добиваться освобождения Полларда. Это означает, что молчание Обамы в ответ на обращения десятков американских политиков, призывающих к освобождению израильского агента, а также официальные просьбы премьер-министра и президента Израиля, начинает наносить Обаме вполне реальный электоральный ущерб. И, поскольку освобождать Полларда задолго до выборов ему очень не хочется, он решил оттянуть время, подставив под удар своего вице-президента.
Это подтверждается и тем, что Байден никак не объяснил резкий поворот в своем отношении к освобождению Полларда по сравнению с 2007 годом. Как отмечает организация «Справедливость для Джонатана Полларда» в своем пресс-релизе, вице-президент не объяснил также, почему он игнорирует профессиональное мнение таких экспертов, как бывший директор ЦРУ, бывший генеральный прокурор, несколько бывших госсекретарей, бывший глава сенатского комитета по делам разведки, бывший юридический советник Белого дома и «множество других, близко знакомых с делом Полларда и считающих, что его следовало освободить уже давно».
Исходя из этого, «Справедливость для Джонатана Полларда» поддерживает мнение, высказанное в газете «Нью-Йорк Таймс», а именно, что выступление Байдена — не более чем «трюк с целью принять на себя удар, предназначенный для его босса, Обамы». В статье «Нью-Йорк Таймс» сказано также, что Обама взвалил на Байдена задачу сохранить для него электоральную поддержку евреев, которая ускользает к республиканцам. Не выполнить задание босса Байден не может.
Однако каковы бы ни были причины неожиданного зигзага Байдена, какое отношение все это имеет к бывшему президенту Клинтону? Вернемся к фактам, теперь уже ставшим историческими, а потому многими забытым.
В октябре 1998 года в одном из тихих пригородов Вашингтона состоялась очень громкая встреча, на которую президент Клинтон пригласил главаря ООП Ясира Арафата и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Целью Клинтона было отвлечение внимания общественности и СМИ от его сексуального скандала с Моникой Левински, грозившего ему импичментом. Клинтон надеялся, что прорыв на «мирном фронте» Ближнего Востока принесет ему достаточные политические дивиденды, которые затмят неприятности Овального кабинета. Нетаниягу, понимая, что в результате саммита ему придется подписать крайне опасное для Израиля соглашение, которое может стоить ему премьерского кресла (как впоследствии и случилось), пытался уклониться от участия в саммите. Тогда Клинтон сделал израильскому премьеру «предложение, от которого невозможно отказаться» — он пообещал, что в случае подписания очередного соглашения между Израилем и ООП Нетаниягу увезет с собой в Израиль Джонатана Полларда. Нетаниягу согласился, прилетел в Уай, провел переговоры и согласился на крайне невыгодные для Израиля уступки. В частности, он согласился на освобождение из израильских тюрем 700 арабских террористов. Подразумевалось, что это плата за освобождение Полларда.
Однако когда настало время подписывать, Клинтон отказался от своего обещания, сославшись на угрозы шефа ЦРУ Джорджа Тенета — своего назначенца, который якобы заявил, что уйдет в отставку, если Клинтон освободит израильского агента. Поартачившись несколько часов, Нетаниягу подписал соглашение, по которому Израиль уступил арафатовскому террористическому образованию 13% своей территории. Клинтон тогда, якобы, пообещал, что освободит Полларда после промежуточных выборов в Конгресс, которые ожидались месяц спустя. Когда и это обещание было нарушено, предполагалось, что Клинтон помилует Полларда накануне окончания своей каденции, но и эти ожидания не подтвердились. Вернувшись домой из Уай обманутым и опозоренным, Нетаниягу потерял власть полгода спустя.
Что касается ссылки на Тенета, то абсурдность ее доказал сам Клинтон, когда в августе 1999 года помиловал 16 нераскаявшихся пуэрто-риканских террористов, осужденных судом за 120 взрывов, в результате которых погибло или было искалечено множество людей, в том числе полицейские. Против их освобождения протестовали все правоохранительные органы, в том числе ЦРУ, ФБР, Министерство юстиции, генеральный прокурор, Управление тюрем, а также Конгресс, осудивший помилование преступников большинством в 95 против 2 голосов в Сенате и 311 против 41 в Палате представителей. Но на вторую чашу весов лег личный интерес президента: его жена (нынешний госсекретарь) Хилари Клинтон баллотировалась в Сенат от штата Нью-Йорк, где очень высок процент пуэрториканцев — и это определило позицию президента. Несмотря на очевидную аморальность этого помилования, оно было вполне законным, ибо по Конституции президентское право на помилование не ограничено ничьим мнением.
Шесть лет спустя, уже после ухода Тенета в отставку в 2004 году, Малькольм Хоенлайн, исполнительный вице-президент Конференции президентов крупнейших еврейских организаций Америки, в интервью Мэтью Бергеру рассказал, что на следующий день после заявления Клинтона в Уай в 1998 году Тенет позвонил ему в весьма расстроенных чувствах. По словам Хоенлайна, Тенет был искренне удручен тем, что случилось в Уай, и категорически отрицал приписанные ему угрозы уйти в отставку. Однако тогда Хоенлайн промолчал — чтобы не предать интересы высокопоставленного друга. Промолчал и сам Тенет, видимо, понимая, что, разоблачив обман назначившего его президента, он и впрямь будет вынужден
уйти в отставку. А так далеко его правдолюбие не простиралось, и жалить кормящую его руку во имя истины он не намеревался.
В опубликованной в 2004 году книге «Ускользающий мир» («The Missing Peace» by Dennis Ross) Денис Росс, бывший спецпосланник президента Клинтона на Ближнем Востоке, подробно рассказывает о событиях в Уай и беззастенчиво признается, что именно он посоветовал Клинтону не освобождать Полларда. Используя прямую речь, он цитирует свой разговор с Клинтоном в кулуарах саммита на стр. 438–439. «Это что, важный политический вопрос в Израиле? Это поможет Биби?» — «Да, — ответил я, — потому что он считается солдатом (сражавшимся) за Израиль, а израильский моральный код гласит, что солдата на поле боя не бросают. Но если вы хотите моего совета, — продолжил я, — то я бы не освобождал его сейчас. Это было бы огромным платежом для Биби; у вас в кармане таких немного. Я бы сохранил его для окончательного статуса. Вам он понадобится позднее, не используйте его сейчас».
В сноске на странице 438 Росс пишет: «Я также сказал, что являюсь сторонником его (Полларда) освобождения, будучи уверенным, что он получил более жестокий приговор, чем другие, совершившие сравнимые преступления. Я бы предпочел не связывать его освобождение ни с какими соглашениями, но если уж мы собираемся это сделать, то я бы предпочел сохранить его для переговоров об окончательном урегулировании».
Иначе говоря — держим политического заложника и используем тогда, когда сочтем выгодным, только и всего!
Такова подоплека обмана предыдущего демократического президента, оставившего Джонатана Полларда в тюрьме. Интермедия была разыграна Клинтоном и его командой чисто и слаженно, так что до сих пор люди, знакомые с делом понаслышке, верят, что Клинтон не смог освободить Полларда из-за угроз Тенета.
За минувшие 13 лет об этом успели забыть даже те, кто знал тогда, и выросло целое поколение молодых, которые тех событий не могут помнить по молодости лет. Поэтому, разыгрывая сегодня проверенную на практике интермедию 1998 года, Обама и Байден могут чувствовать себя в полной безопасности: поверили тогда — поверят и теперь.
* * *
Между тем 21 ноября исполнится 26 лет тюремного заключения Джонатана Полларда. Эстер Поллард проводит эти праздничные дни рядом с мужем, и пока проглотившие ложь Байдена возносят молитвы Новолетия в комфортабельных синагогах, Эстер и Джонатан сидят в комнате для свиданий и молятся, протягивая друг другу руки через разделяющий их стол.

Элеонора ШИФРИН

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Обама повторил трюк Клинтона

  1. «…я сказал ему: только через мой труп мы освободим его раньше конца срока!» Тут очень уместно вспомнить мастера. «Да что ж это такое? Вывести его вон, черти б меня взяли!» А тот, вообразите, улыбнулся и говорит: «Черти чтоб взяли? А что ж, это можно!» (М.А. Булгаков, Мастер и Маргарита).
    Всем здоровья, удачи и счастья в новом, 5772-ом году.

Обсуждение закрыто.