Триумф шахматного моцарта

Во все времена появлялись удивительные шахматисты, поражавшие знатоков, поклонников и любителей этой мудрейшей и неиссякаемой своим волшебством интеллектуальной настольной игры. Б-г награждал их харизмой, которую они несли людям, щедро и даря им радость и наслаждение своим удивительным и потрясающим творчеством.

История шахмат насчитывает более 2500 лет. И во все времена в разных странах и у разных народов были сильнейшие шахматисты.

Из Индии шахматы попали в Среднюю Азию, а оттуда распространились по соседним странам. Через торговые связи, военные набеги и путешественников шахматы попали в Древнюю Русь, а в Западную Европу — через арабов, которые познакомились с шахматами в завоёванной ими Персии и распространили их на Пиренейском полуострове и в других странах Средиземного моря. Шахматы были известны и в Византии при дворе Юстиниана I (527 — 565 гг.).

Средняя Азия выдвинула первых известных нам мастеров игры, живших в VIII — IX веках н. э.: таджика Абу-Гафиз-Ал-Шатранджи, который был придворным поэтом арабского халифа Гаруна-аль-Рашида, хорезмийца Зайраба и других. Эти мастера создавали теорию дебюта и эндшпиля, писали руководства, составляли искусственные концовки-мансубы. Зайраб имел раба Наим-ал-Хадима, тоже прославившегося как знаменитый шахматист.

О распространении шахмат на Древней Руси есть такие убедительные свидетельства, как былины, в которых легендарные русские богатыри Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич, Михайло Потык, Ставр Годинович столь хорошо играли в шахматы, что часто пользовались своим искусством для решения военных и дипломатических проблем.

В XV — XVI веках началось шахматное возрождение в культурной и уютной Европе. Появилось много печатных шахматных изданий, а с ними и замечательные шахматные мастера, такие, как Франсуа-Андре-Даникан Филидор, Луи Шарль Лабурдоннэ во Франции; Александр Мак-Домнел, Говард Стаутон в Англии; Адольф Андерсен, Майкл Горвиц в Германии; Вильгельм Стейниц в Чехословакии; Иоганн Якоб Левенталь, Андре Шен в Венгрии; Пол Морфи в Америке.

А в начале ХХ века развитие шахмат достигло своего апогея во всём мире, особенно в Европе, США и в Советском Союзе.

В то время на шахматном горизонте появилась целая плеяда замечательных шахматистов, среди которых в первую очередь следует напомнить имена чемпионов мира: Вильгельма Стейница, Эммануила Ласкера, Александра Алёхина, Хосе-Рауля Капабланки, Макса Эйве, Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Михаила Таля, Тиграна Петросяна, Бориса Спасского, Роберта Фишера, Анатолия Карпова, Вишванатана Ананда, Гарри Каспарова, Владимира Крамника.

Интерес к шахматам сильно возрос по многим причинам и не в последнюю очередь в связи с большими гонорарами за участие в престижных международных турнирах и в матчах на первенство мира. Вообще, шахматисты из бомонда должны быть признательны Роберту Фишеру, который поднял гонорары турниров и матчей на приличный уровень, до миллионных сумм в долларах — за матч.

Сам Роберт Фишер научился играть в шахматы в шесть лет, фанатично был им предан до конца своей жизни. В них он достиг высочайших вершин — в 15 лет Фишер уже гроссмейстер и вступает в борьбу за звание чемпиона мира. Им он стал в 1972 году, разгромив Бориса Спасского в матче на первенство мира.

Карьерный результат Роберта Фишера с ещё большим успехом развил Гарри Каспаров, который в пяти матчах подряд победил Анатолия Карпова и 15 лет удерживал звание чемпиона мира по шахматам.

С годами шахматы всё молодеют и не перестают удивлять мир. Шахматная поросль вундеркиндов пополняется ежегодно. Некоторые из них как метеориты ярко загораются на небосклоне, быстро сгорают и становятся в ряд шахматных статистов в престижных турнирах. Так случилось с Русланом Пономарёвым, который на взлёте молодого гроссмейстера стал чемпионом мира по нокаут-системе ФИДЕ и в дальнейшем потерялся. Такая судьба ожидает Сергея Карякина и других юных гроссмейстеров. Ведь современные шахматы с их компьютерным обеспечением требуют к себе пристального внимания и постоянной готовности к непрекращающейся соревновательности.

Отсюда, в силу сказанного, следует особо выделить норвежского вундеркинда, поразившего весь шахматный мир — Магнуса Карлсена, который в 12 лет — уже международный мастер, в 13 лет — гроссмейстер и в 15 лет — претендент на шахматную корону.

Магнус Карлсен родился 30 ноября 1990 года в Норвегии. С шахматами его познакомил и научил играть в пятилетнем возрасте отец Хенрик Карлсен, крепкий перворазрядник, участник местных турниров, страстно влюблённый в шахматы. Особого впечатления игра на маленького Магнуса не произвела. Отец был очень разочарован таким отношением сына и был вынужден отложить свои честолюбивые планы относительно своего наследника на будущее.

Но уже в семь лет Магнус проявил интерес к шахматам и увлёкся ими настолько страстно, что стал усердно поглощать шахматную литературу, не пропускал ни одного местного турнира, долгое время играл блицы по Интернету. Любимые норвежцами лыжи и футбол были заброшены. Фанатичное отношение к шахматам и необыкновенная харизма, помноженные на огромное трудолюбие и феноменальную память не замедлили принести успех.

Таким своим отношением к шахматам он напоминает молодого американского гения, шахмат 11-го чемпиона мира Роберта Фишера, положившего конец чемпионской монополии советской шахматной школы, основанной чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Возможно, юный Магнус Карлсен повторит творческий путь американского чудо-шахматиста, исключив, не дай Б-г, его жизненную стезю.

Магнус Карлсен уже в десятилетнем возрасте играл так, что его партии по своему творческому содержанию освещались в шахматных изданиях как творения вундеркинда. Тогда же на мальчика обратил внимание норвежский гроссмейстер Симен Агдестейн, многолетний лидер и чемпион своей страны. Вначале он поручил заниматься с Магнусом своему старшему воспитаннику мастеру Ульфу Хансену, а в 2002 году за дело взялся сам Симен Агдестейн.

В 2000 году Магнус уже участвовал в чемпионатах Европы и мира среди детей «до 10» и «до 12 лет». И на том и на другом чемпионате его обошёл другой вундеркинд — еврейский мальчик из Москвы Ян Непомнящий. В европейском чемпионате Магнус занял 6-е место, а в мировом разделил 1-2 место с Яном, уступив ему только по коэффициентам. Через два года Магнус планировал взять реванш в чемпионатах Европы и мира «до 14», но время этих чемпионатов совпало с шахматной Олимпиадой на Мальорке, и Магнус попал в сборную Норвегии.

Следует отметить, что Магнус Карлсен регулярно выступает как вундеркинд почти во всех престижных международных турнирах, вплоть до Линариса — 2008, в то время как другой вундеркинд Ян Непомнящий, побеждает только на московском фестивале «Aeroflot Open» (международный турнир) при президенте ФИДЕ Кирсане Илюмжинове и больше нигде не выступает.

В 2003 году малыш Магнус произвёл фурор на турнире в Дании: в 12 лет он перешагнул барьер международного мастера. С детскими шахматами было покончено. В том же году Магнус Карлсен выполнил норму международного мастера трижды! А в 2004 году то же самое проделал с гроссмейстерской нормой. Сила игры юного шахматиста росла от турнира к турниру. Его отличали тактическая зрелость и далёкий и точный расчёт вариантов. Большое значение Магнус придавал и стратегии. К тринадцати годам у него уже был приличный багаж знаний, почерпнутых из литературы и уроков гроссмейстера Симена Агдестейна. Другое важное достоинство юноши — серьёзность и завидное хладнокровие за доской, можно сказать, явное скандинавское. Он объективно оценивал позицию, а благодаря скорости расчёта, не ведал цейтнотов.

На вопрос, что ему больше всего нравится в шахматах, он, не задумываясь, отвечал: «Выигрывать!». Его всё чаще стали называть «Шахматным Моцартом», впрочем, этот высочайший титул — привилегия большинства шахматных вундеркиндов.

Итак, в наступившем 2004 году Магнус Карлсен трижды преодолел гроссмейстерскую норму. Начал с того, что победил в одном из престижных супертурниров класса «С» в Вейк-ан-Зее (10,5 очков из 13). Благодаря этой победе Магнус прогремел на весь мир. Стало ясно, что на шахматном небосклоне засияла новая яркая звезда, способная взойти на шахматный Олимп. Почти в каждой из сыгранных им партий юноша ярко демонстрирует завидную эрудицию и комбинационный дар.

Вскоре, в 2003 году, в качестве участника московского супертурнира «Aeroflot Open» Магнус Карлсен вместе с родителями впервые приехал в Москву. Здесь он набрал 5,5 очка из 9 сыгранных партий и получил второй гроссмейстерский балл. Своей боевой игрой Магнус покорил шахматную Москву. Экс-чемпион мира Василий Смыслов, посмотрев партию Карлсен — Долматов с её эффектным финалом, воскликнул: «Да это же юный Таль!». Забавно, что Магнус в ответ заметил, что не знаком с творчеством Таля — это удовольствие ждёт его впереди. Наверное, всё же стиль норвежского вундеркинда скорее всего близок и напоминает гениального Роберта Фишера — комбинации осуществляются без всяких авантюр и с математической точностью.

После триумфа в Москве Магнус отправился в Рейкьявик, где у него была обширная программа. В опен-турнире он сыграл неплохо, но до третьей гроссмейстерской нормы не дотянул. В состоявшемся блицтурнире он впервые обыграл короля шахмат Анатолия Карпова. Затем Магнус Карлсен принял участие в престижном турнире по быстрым шахматам: 16 участников сражались по нокаут-системе Илюмжинова (две партии, при счёте 1:1 — блиц). Среди участников — Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Найджел Шорт и мальчик Магнус Карлсен. Эпилог турнира: Гарри Каспаров — Магнус Карлсен встретились в первом туре 1/8 финала. В первой партии юный Магнус выиграл пешку и сильнейшему шахматисту мира Гарри Каспарову пришлось приложить немало усилий и изобретательности, чтобы выйти из щекотливого положения. Но когда Гарри Каспаров играл белыми во второй партии, Магнус не сумел выдержать его напора. Заметим, что Анатолий Карпов сразу покинул турнир.

Звёздный час Магнуса Карлсена наступил в крупном опен-турнире в Дубае в апреле 2004 года. Магнус блестяще выступил (5,5 из 9 сыгранных партий) и делит второе место. Тем самым 13-летний шахматист покорил третью желанную гроссмейстерскую норму. В Дании он повторил свой успех в круговом турнире (5 очков из 9) и занял третье место.

Магнус Карлсен играет много в самых серьёзных международных турнирах: в чемпионате мира ФИДЕ в Триполи, в ноябре 2004 года он возглавил сборную Норвегии на шахматной Олимпиаде. А в 2006 году успешно выступил в Вейк-ан-Зее в турнире класса «В», завоевав зрительскую симпатию. А в самом престижном из всех супертурниров в Линаресе в 2008 году (фактически турнир чемпионата мира) юный Магнус Карлсен занимает 2-е место с 8-ю очками, пропуская впереди себя чемпиона мира Вишванатана Ананда с 8,5 очка. Знаменательно, что он выиграл важную партию у Владимира Крамника.

После успеха в этих двух супертурнирах самый молодой гроссмейстер на планете Магнус Карлсен занимает 5-ю строчку в рейтинге ФИДЕ и как самый яркий шахматист шахматного бомонда является явным претендентом на завоевание шахматной короны. Только вот не помешали бы ему на этом пути беспорядочные и сумасбродные системы розыгрыша президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Пожелаем ему достижения высот шахматного Олимпа! Для этого у него всё есть!

Итак, Россия после распада СССР в 1991 году постепенно и реально теряет своё лидирующее положение в шахматах. Теперь чемпионом мира является индус Вишванатан Ананд, на подходе в чемпионы вундеркинд Магнус Карлсен. А Владимир Крамник, непонятно какой по счёту чемпион мира, женился на состоятельной француженке и проживает в Париже. Можно с уверенностью предположить, что позиции россиян в шахматах утеряны надолго и всерьёз. Уход Гарри Каспарова сказывается и сейчас.

Российской пропагандистской машине ничего другого не остаётся, как интенсивно заполнять сознание народа сомнительной победой России на чемпионате мира по хоккею (чемпионат проводился в то время, когда в НХЛ проходил финал плей-офф, и лучшие игроки были заняты в своих командах) и считать блестящим результатом выход футболистов России в полуфинал чемпионата Европы.

Пропаганда современной России действует по принципу жившего 2500 лет тому назад китайского советника при императоре Конфуции, который из плохих новостей мог извлекать хорошие и докладывать их императору.

Незавидные дела у современной России.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора