«Синагога Здоровья» Гэри Московица продолжает работу

GaryВВВВВВВВВ

В ответ на очередную кровавую выходку антисемитов в Нью-Джерси бывший нью-йоркский полицейский Гэри Московиц сообщил газете The New York Post, что ведет при синагоге Congregation Beth Jacob Ohev Sholom в Вильямсбурге занятия, обучая религиозных евреев приемам самообороны, но не без оружия, а с подручными средствами, включая топоры.

Президент Американского еврейского совета безопасности (American Jewish Security Council) Московиц, которого называют «Сенсей рэбе», сказал, что трагедия в Джерси-Сити, где от выстрелов двух антисемитов погибли четыре человека, включая полицейского, изменила многое, и на нескольких уроках и практических занятиях хасиды быстро усвоят, что у них есть возможность противостоять террору и убийствам. «Гражданам нужна тренировка, — заявил 62-летний «Сенсей рэбе» Московиц. — Вам не поможет никто, кроме вас самих». Закон в данном случае не на его стороне, в отличие от инстинкта самосохранения, и евреи Бруклина стали в Нью-Йорке единственной этнической группой, создавшей свою добровольную народную дружину Шомрим.

В 1980-х годах, когда Московиц служил в нью-йоркской полиции, там было всего два ортодоксальных еврея, и за физическую подготовку ему дали прозвище “Рэмбовиц”. Из полиции он ушел в 1990-х годах по личным причинам, а когда репортеры поинтересовались этими причинами у бывшего пресс-секретаря Управления полиции Пола Брауна, тот ответил: «Блаженны держащие язык за зубами, ибо они не расскажут ничего порочащего тем, кто плохо информирован». Но Гэри «Рэмбовиц» ушел из правоохранителей в «боевые раввины» и стал бороться за то, чтобы здоровый еврейский дух обитал в здоровом еврейском теле. Если еврейские ребята начнут давать сдачи, они перестанут быть легкой мишенью для хулиганов, — сказал он репортеру Post в конце 2013 года. — Я хочу помочь им постоять за себя”. Московиц разработал для них систему «ментального дзюдо».

Гэри Московиц рос в районе Саундвью в Бронксе, где в 1960-х годах уличной шпаны было больше, чем фонарных столбов, и щуплый еврей в черной ермолке был для них легкой добычей. Как-то хулиганы схватили Гэри, затащили на крышу шестиэтажного дома и, держа за ноги, свесили с карниза вниз головой. Это стало уроком, и в 14 лет он поехал в летний лагерь, который спонсировала еще не запрещенная “Лига защиты евреев» Меира Кахане. В лагере Гэри начал заниматься карате, а когда вернулся домой, мог отжаться 400 раз подряд, и при первой встрече его обидчику мало не показалось. В другой раз он встретился с хулиганом, который бил его и испражнялся на его ермолку. «Он замахнулся, а для меня все было как в замедленной съемке, — вспоминал Гэри «Рэмбовиц». — Я повалил его и мог ударить, но не стал. Не захотел. Словно услышал пение ангелов».

В 2013 году Гэри «Рэмбовиц» открыл в своем доме в районе Кью-Гарденс в Квинсе «Синагогу Здоровья» (Wellness Synagogue) и предложил желающим не только молиться и заклинать Господа отвести от евреев очередную беду, а делать это самим. В предложение Московица входили физическая подготовка, включая обучение приемам боевого единоборства, и 100-часовой курс обращения с огнестрельным оружием. Прихожанам «Синагоги Здоровья» рекомендовалось получить официальную справку о криминальной благонадежности, а затем “premise permit” — лицензию на хранение пистолета или револьвера в помещении, а в частности, в здании синагоги. В Нью-Йорке это немыслимо трудно, и Гэри Московиц безнадежно убеждал местных политиков, включая мэра Билла Де Блазио, сделать исключение для членов синагог всех пяти городских боро. Более того, утверждал он, прихожанам синагог, которые уже получали реальные угрозы антисемитов, нужно разрешить не только хранить, а носить оружие.

Депутат Городского совета Марк Левин, глава Собрания депутатов-евреев, инициативу раввина Московица не одобрил и заявил, что «на улицах нам нужно не больше, а меньше оружия, и точка». Бывший школьный учитель математики Левин с 2014 года представляет Седьмой избирательный округ на севере Манхэттена, и его тоже можно понять.. Сегодня получить лицензию на оружие в Нью-Йорке стало еще труднее, и Гэри «Рэмбовиц» предлагает желающим дать отпор воинствующим антисемитам подручными средствами, вплоть до топоров, лицензии на которые пока не требуются.

8-Depositphotos_33097763_s-2019ффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *