Трамп: ударить университетских антисемитов по карману

studentspeace820ВВВВВВ

Как говорят по-русски: «Лиха беда начало», имея в виду, что трудно только начать, а там пойдет. Правда, у этой поговорки есть и второе значение, сопоставимое с пословицей «Коготок увяз — всей птичке пропасть».

По-английски на прошлой неделе стало известно, что манхэттенский Fordham University обжаловал в апелляционном суде принятое в 2017 году решение суда первой инстанции — обязать этот католический университет официально признать существующий в кампусе клуб «Студенты за cправедливость в Палестине» («Students for Justice in Palestine» или SJP). Такое признание предусматривало финансирование SJP администрацией университета и предоставление клубу помещения на территории кампуса.

Клуб SJP активно поддерживает антиизраильское движение Boycott Divestment and Sanctions (Бойкот, Изоляция и Санкции) и, по мнению Антидиффамационной лиги, пропагандирует антисемитизм, занимается антиизраильской пропагандой и «регулярно демонизирует студентов-евреев, которые объявляют себя сионистами или гордыми сторонниками Государства Израиль». Объясняя позицию Fordham University два года назад, его ректор Кит Элдридж заявил, что не может поддерживать организацию, единственная цель которой в защите политических задач конкретной группы и против конкретной страны, когда эти задачи явно конфликтуют и противоречат миссии и ценностям университета». Комментируя апелляцию, представитель Fordham University Боб Хоу заявил, что этот университет «призван служить всем студентам в учебных помещениях и вне их: университет не считает, что устав SJP соответствует лучшим интересам студентов».

О росте случаев антисемитизма в США говорят все чаще, и университетские кампусы упоминаются при этом все активнее. Как сообщила в октябре этого года организация выпускников Колумбийского университета ACF (Alums for Campus Fairness), которая борется с проявлениями антисемитизма и демонизации Израиля, в 2016-2017 учебном году там было зарегистрировано более ста таких случаев. Были случаи, когда одни преподаватели отказывались писать рекомендательные письма студентам, желающим, поехать работать или учиться в Израиль, а другие преподаватели писали посты в социальных сетях и сравнивали Израиль с самозваным исламским государством ИГИЛ, признанным террористической организацией.

В ноябре выпускница частного нью-йоркского университета, NYU, еврейка Адела Коджаб сообщила, что член SJP напал на студента, который исполнял на сцене Гимн Израиля. Не прошло и года, как университетские «Студенты за справедливость в Палестине» получили премию, которая присуждается учащимся и студенческим организациям, оказавшим положительное влияние на университет. Администрация NYU не считает деятельность SJP оскорбительной или преступной, а адвокат Аделы Коджаб сообщил, что больше 50 студенческих организаций поддерживают бойкот Израиля.

Лиха беда начало… И на прошлой неделе президент Дональд Трамп подписал указ, по которому колледжи и университеты, администрация которых допускает проявления антисемитизма, лишатся федерального финансирования. Указ не устанавливает ничего нового, на что требуется согласие Конгресса, а расширяет рамки принятого в 1964 году Закона о гражданских правах, один из разделов которого запрещает организациям, которые существуют за счет государства, дискриминацию на основе расы, цвета кожи и этнической принадлежности. В указе отмечено, что министерство образования может определить антисемитизм как «нацеленность против Государства Израиль», что подпадает под Главу У1 Закона 1964 года.

Евреями в Америке принято называть людей не по происхождению, а по религии, и указ Трампа впервые выделил их в отдельный этнос, что немедленно вызвало ожидаемую реакцию. Как сообщила Русская служба «Голоса Америки», «крупные еврейские и иудейские организации приветствовали подписание указа. Другие организации заявили о недопустимости создания ‘этнических категорий’ и о своей обеспокоенности тем, что распоряжение может потенциально использоваться для подавления свободы выражения мнений в учебных заведениях… Закон 1964 года не предусматривает защиту от дискриминации по религиозному признаку. Таким образом, согласно администрации, было решено интерпретировать иудаизм в качестве национальности, для того чтобы применить наказания к тем, кто поощряет проявления антисемитизма в колледжах и университетах».

Как свято уверены наши левые, все, что делает Дональд Трамп, который никакой не президент, а возмутительное недоразумение, либо плохо, либо очень плохо. Американская журналистка российского происхождения Маша Гессен, колумнист либерального журнала The New Yorker, 12 декабря назвала свою колонку «Реальная цель указа Трампа об антисемитизме» и начала с того, что Донльд Трамп вообще хитрит с самыми проблемными идеями человечества и ставит их с ног на голову, чтобы они казались еще хуже. Он сделал это снова. В среду он подписал указ, который разрешает лишать федерального финансирования колледжи, студенты которых не защищены от антисемитизма, использовав при этом абсурдную версию определения, что такое антисемитизм». 52-летняя московская еврейка Мария Александровна Гессен, писатель, бывший директор русской службы «Радио Свобода« и активист ЛГБТ-движения, за что честь ей и хвала, напомнила читателям The New Yorker, что «слово ‘сионист’ на страницах (советской газеты — А.Г.) ‘Правда’ использовалось как подстрекательство к насилию и дискриминации советских евреев». Гессен считает, что нынешнее положение, которого касается указ Трампа, «может быть правдой, как правда и то, что Израиль эффективно создал государство апартеида, в котором у части палестинцев есть некоторые политические права, а у остальных нет».

Нью-Йоркский мэр-прогрессист Билл Де Блазио на пресс-конференции в густонаселенном религиозными евреями бруклинском районе Вильямсбург 11декабря сказал, что по поводу указа Трампа испытывает «смешанные чувства, поскольку сам указ не читал. «Я поддерживаю все, что направлено против антисемитизма, — сказал Де Блазио, — но в то же время меня как американца тревожит равновесие, которое мы всегда устанавливаем между свободой слова и свободой выражения, особенно в университетских студгородках… Если кто-то не согласен с текущей политикой правительства Израиля, я не считаю это антисемитизмом. Если кто-то держит в сердце ненависть к еврейскому народу, это антисемитизм». Как сказал бы про нашего мэра покойный Евгений Евтушенко, еврейской крови нет в крови его, но ненавистен злобой заскорузлой он всем антисемитам как еврей, и потому он настоящий американец.

«Такое может случиться только в Америке, потому что президент Трамп может случиться только в Америке, — написал обозреватель и редактор консервативного журнала Commentary Джон Подгорец. — Только в Америке, потому что за редкими и иногда ужасными исключениями у американских евреев так мало личного опыта столкновений с реальным антисемитизмом, который они считают их идеологическим разногласием с Трампом». Последним примером Подгорец приводит все тот же указ президента от 11 декабря, который якобы возводит евреев в категорию национальности, то есть определяет их принадлежность к национальному государству.

Эта неточность понимания указа мигом захлестнула наши либеральные СМИ, а евреи-либералы, вроде Маши Гессен, заговорили, что Трамп лишает американцев их американства, тем самым устанавливая для американских евреев особый статус. Свою статью Джон Подгорец назвал «Смешная буря вокруг последнего наступления Трампа на антисемитизм» и пояснил это двумя историческими примерами. Во-первых, написал он, американцы удивительно невежественны по части своей истории, и им можно простить незнание того, что «национальное происхождение» легло в основу современных законов о гражданских правах именно потому, что этнические меньшинства открыто дискриминировались, и во второй половине Х1Х века в окнах магазинов и объявлениях о трудоустройстве можно было прочитать: «Ирландцев просят не обращаться».

Во-вторых, считает Джон Подгорец, евреи, которые отрицают, что еврейство есть государственность, тем самым обнаруживают незнание еврейской традиции. Как написано в Торе, она же Ветхий завет для христиан, Господь сказал первому еврею Аврааму, что произведет от него великий народ. «Библия, — пишет Подгорец, — это история народа, освобожденного Богом для создания своего государства… Две тысячи лет евреи были юридически безземельными, и их глубинная связь с родиной была не с землями, на которых они жили, а с традицией, из которой они вышли». Поэтому, что немаловажно накануне праздника Хануки, указ Трампа можно не считать приказом — считать еврейство не религией, а государственностью. Это приказ исполнительной власти четче формулировать международное право при решении, что такое дискриминация на почве антисемитизма. «Если Трамп поддерживает Израиль, и этот курс направлен против выходок антисемитов в наших студгородках, за что его объявляют антисемитом, — написал Джон Подгорец, вряд ли знакомый с евтушенковским «Бабьим Яром», — то все, что могу сказать — побольше бы таких антисемитов».

6-Depositphotos_21189811_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Трамп: ударить университетских антисемитов по карману

  1. США нуждаются в новом законе об антиамериканской деятельности и новом Мсаккартни. Плюс запрет на профессию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *