Опасная перегруппировка на левом фланге

Материалы сайта www.evrey.com

В конце минувшей недели посол США в Израиле Давид Фридман сделал важное заявление, касающееся статуса Иудеи и Самарии. Вызвав бурю возмущения со стороны палестинцев и арабских СМИ, посол, в интервью газете “Нью-Йорк таймс”, сказал что Израиль “при определенных обстоятельствах — имеет право на аннексию части Иудеи и Самарии”, на которых расположены крупные поселенческие блоки.

Кроме угрозы палестинских лидеров, собравшихся, как они говорят, “подать на американского посла в Израиле “жалобу в Международный уголовный суд в Гааге”, — слова Фридмана спровоцировали интересную реакцию у деятелей левоцентристского блока “Кахоль-лаван”, на прошедших выборах — главного оппонента сил право-религиозного лагеря во главе  с Ликудом и ее лидером, Биньямином Нетаниягу.

Руководители блока невнятно и сбивчиво заверили, что “высказывания Фридмана — не противоречат позиции “Кахоль-лаван”.

Так, один из лидеров блока, бывший министр обороны Моше Яалон (см. на сайте материал “Вскрытый нарыв” — 23.05.16) в интервью, которое он дал радиостанции “Галей ЦАХАЛ”, сообщил, что, по его мнению, “администрация Трампа более разумно (? — evrey.com) воспринимает израильско-палестинский конфликт”.

При этом Яалон выразил сомнение, что план Трампа “в видимой перспективе приведет к постоянному урегулированию”.

 

Сразу отметим, что сомнения в том, что “Сделка века” даст какие-либо позитивные результаты, неоднократно высказывались и у нас на сайте (см. на сайте статью “О подлинной «Сделке века»” — 04.04.19). Но между оценкой ситуации Яалоном и нашей — есть существенная, принципиальная разница.

По его мнению, единственный реальный путь палестино-израильского урегулирования — “путь Осло”.

“Мы [блок “Кахоль-лаван”], — заявляет он, — выступаем за расставание с палестинцами, которое началось в Осло”.

Поясним, что отставной генерал говорит о расставании с палестинцами вместе с территориями Иудеи, Самарии и Газы, на которых они живут.  Но — не о расставании с палестинцами путем их перемещения на их историческую родину, в арабские страны (см. на сайте материал “Чем хороша «Саудовскаа инициатива»?” — 01.04.07), как мог бы подумать наивный читатель.

Пользуясь случаем напомним, что еще один поборник “расставания с палестинцами” (на сей раз — проживающими внутри зеленой черты”) — лидер партии “Наш дом — Израиль” Авигдор Либерман много лет, последовательно настаивает на том, что от израильских арабов, плотно населяющих какую-либо территорию даже внутри любой предлагаемой левыми границы — тоже необходимо избавиться. И — тоже вместе с территориями, на которых они живут.

Такие вот “расставания” с палестинцами прочат Израилю левые…

Что же касается “поддержки” левоцентристами плана Трампа, неоднократно заявлявшего, что нужно отказаться от старых, полностью провалившихся методов решения “палестино-израильского конфликта” — выглядит она весьма анекдотично. Если не знать, что подобные реверансы в сторону Трампа — часть серьезного плана заигрывания левоцентристов с право-религиозным лагерем накануне повторных выборов 17 сентября.

Примерно в это же время мы стали свидетелями аналогичных реверансов, теперь уже — в адрес религиозных избирателей и их партий, которые носят столь же неуклюжий и анекдотичный характер, как и сомнительное “одобрение” про-израильской политики Трампа.

Так, второй номер “Кахоль-лаван” и до последнего времени — признанный лидер борьбы за “светское демократическое государство Израиль” Яир Лапид  неожиданно объявил, что “заботится о религиозных евреях Израиля (харедим), как о собственных детях”. Вызвав этим заявлением шквал насмешек пользователей израильских социальных сетей.

Одновременно с этим высокопоставленные деятели блока вдруг стали выражать дружное недоумение и даже возмущение в связи с традиционной антирелигиозной  риторикой Лапида.

“Зачем он это делает, — публично сетует один из высокопоставленных стратегических советников блока, — зачем отталкивает от нас электорат, “весом” в 17 мандатов? Если бы не антирелигиозная риторика Лапида, мы вполне могли бы с ними ужиться!”.

Все это можно было бы считать отдельными, никак не связанными друг с другом “совпадениями”, если бы из самого блока “Кахоль Лаван” не раздавались в последние дни заявления о том, что блок намерен “извлечь уроки из прошлых выборов и начать активную борьбу за завоевание голосов в правом лагере Израиля”.

 

Любой человек, мало-мальски знакомый с основами стратегии, знает, что перегруппировка сил во время войны (с которой можно смело сравнить предвыборную борьбу в Израиле), переброска их на другой участок “фронта”, возможна лишь в том случае, если у воюющих есть чем прикрывать оголившийся участок “фронта”. Иными словами — если у них есть дополнительный “резерв”.

То же самое в полной мере относится к предвыборной стратегии блока “Кахоль-лаван”.  Невозможно продолжать антирелигиозную риторику и транслировать идеи ультралевой “МЕРЕЦ”, и одновременно — завоевывать голоса правого лагеря.

Заигрывая с избирателями право-религиозного блока, нельзя не понимать, что ты при этом теряешь голоса ненавистников Трампа и борцов с “религиозным засильем” — они в таком случае уйдут к другой политической силе, более адекватно отвечающей их взглядам.

Подобный маневр можно осуществить лишь в полной уверенности, что в действительности “потерянные голоса левых” потеряны не будут, и что в решающий момент голоса “утерянного электората” с большой вероятностью подхватит некая верная левому лагерю политическая сила. Иначе говоря — в бой вступит тот резерв, о котором мы говорили выше.

Если псевдо-правая политическая риторика выдавит часть электората в пользу естественных союзников “Кахоль-лаван” – ультралевой партии МЕРЕЦ и партии “Авода” (что не представляет серьезной проблемы для сохранности голосов левого лагеря), то разобиженные поборники “светского государства” могут, чего доброго, остаться и “без присмотра”. И — отдать свои голоса “светскому” Ликуду или даже — “светской правой” партии “Новые правые”. А то и вовсе — воздержаться от голосования.

Точнее — могли бы. Если бы на израильском политическом горизонте не появилась новая “антирелигиозная” политическая сила — партия НДИ, поднявшая знамя борьбы с “религиозным засильем” и “государством Галахи”, и претендующая сегодня на роль главнокомандующего “антирелигиозным фронтом”.

То, как свободно, не боясь ослабить левый лагерь, блок “Кахоль-лаван” перегруппировал свои силы в погоне за голосами справа, полностью доверив “антирелигиозный” участок фронта новому резерву, борцам с религиозным засильем из партии НДИ — свидетельствует, что левый лагерь уже сейчас видит в НДИ надежного союзника и потенциального партнера  по коалиции. Что бы ни говорил сегодня глава НДИ Авигдор Либерман, многократно нарушавший в прошлом свои эффектные предвыборные обещания.

Как и любая, вовремя произведенная перегруппировка сил, опирающаяся “пятую колонну” внутри правого лагеря — может быть довольно опасным маневром. Нельзя недооценивать способность левых обманывать и водить за нос и левых и правых избирателей.

Эффективным противоядием против новой ядовитой тактики израильских сторонников “прощания с палестинцами методом Осло” и “борцов с религиозным засильем”, может стать — фронтальная мобилизация право-религиозного лагеря и его объединение вокруг нескольких крупных блоков (скажем, Ликуда и еще 2-3-х, не больше), чего не было на предыдущих выборах. И — объявление “политического бойкота” псевдо-правым из НДИ.

В этом случае — можно гарантировать, что отток правых к “Кахоль-лаван” будет минимальным.

При этом у “флагмана борьбы с религиозным засильем”, НДИ может оказаться немало сторонников. Но почти все они будут представлять собой “воинствующий светский” электорат, отколовшийся от “Кахоль-лаван”, “МЕРЕЦа” и “Аводы”.


Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Опасная перегруппировка на левом фланге

  1. Водить за нос правых избирателей в Израиле не получится.
    Эта часть электората не поддается никаким манипуляциям. Автор недооценивает этих людей.
    В Израиле тот, кто не на правом фланге политики, тот на левом, здесь нет и быть не может никаких сомнений. Все эти «центристские» фракции и «правые крылья» в Кахлон Лаван ни что иное, как попытка отобрать избирателей, но попытка эта провальная.
    Однако недовольство нападками Лапида на харедим радует, может быть это начало распада никому ненужной и непонятной Кахоль Лаван, созданной с единственной целью — только не Биби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *