Прекрасная пленница

1

atthegate-1024x782-635x357

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастии,
Которым в сущности, цена одна…
И если будешь мерить расстояния,
Секундами, пускаясь в дальний бег, —
Земля – твое, мой мальчик, достояние!
И более того, ты – человек!
Редьярд Киплинг

История, с которой начинается недельная глава Ки Теце, очень трудная. Но наверное, самое непонятное будет – если я начну писать комментарии к тексту Торы. Я и не пытаюсь, просто хочу понять, чему учат эти строки и комментарии к ним мудрецов. Возможно, поняв их, я смогу описать и свои впечатления.

До последнего времени самая распространенная причина, из-за которой совершалось множество преступлений, это страсть мужчины к женщине. Одно из самых гнусных среди этих преступлений – это физическое насилие над женщиной. В чем его корни, я никогда не понимал. Почему люди рискуют свободой? За это дают большие сроки, причём за пятиминутное сомнительное удовольствие. А в тюрьмах уголовники считают их самыми большими преступниками и жестоко с ними расправляются.

Другое дело, что во время войны самые «просвещенные» народы право победителя использовали для массового насилия над женщинами. Я читал, что во время Второй Мировой войны это совершалось как над женщинами побежденных народов, так и над теми, кого они освобождали. То есть американские солдаты насиловали француженок, а русские – полячек ничуть не меньше, чем побежденных немок. Известно, что израильская «оккупационная» армия обвиняется во всех военных преступлениях против человечества: убийстве детей, продаже органов, грабежах и пытках… Единственное, в чем не обвиняют наших солдат – это насилие над арабками. Мой друг, воевавший в Ливане, уверял, что женщины там даже обижались. А «левая» израильская журналистка обвинила израильскую армию в расизме: «Для них арабки хуже скотины».

Интересный этот факт имеет корни в Торе. А вот расизм — нет, не имеет совсем никакого отношения. Что же пишет Тора? В начале использую комментарий Раши. Во время войны за пределами Израиля еврейский воин увидел красивую женщину. Страсть схватила его своей костлявой рукой. И он решил, что ему «не везет в смерти, повезет в любви». И он решил на ней жениться. Причем женщины, попавшие в плен, в основном оказывались на поле боя, чтобы, используя «ласковые сети», отвлечь воина из вражеской армии. То есть это были блудницы-патриотки. На крайний случай, такие одевались пособлазнительнее, чтобы, если их армия проиграет и враг захватит поселение, отвлечь солдата от страсти убийства на совсем другую страсть. Талмуд говорит, что «оружие женщины на ней», имея в виду, что сколько-нибудь цивилизованный мужчина, даже если он недостойно воспользовался беспомощностью женщины, едва ли захочет потом её убивать — ведь ему не грозит за эту мерзость наказание.

Что же разрешает Тора? Мудрецы спорят об этом. Первое мнение, в частности Рамбана, говорит, что — только поселить пленницу в своём доме и понаблюдать за ней месяц, совершив все описанные Торой процедуры. По другому мнению, солдату позволено один раз осуществить физическую близость — сразу же, будучи уверен, что в будущем ты на ней женишься. Потом посадить ее у себя в доме, заставить отрастить ногти, переодеть в простую одежду, посадить оплакивать своих родителей и идолов, которых она больше не увидит. Если желание на ней жениться все-таки не пропадет через месяц, то знай, что даже у царя Давида от подобного брака родился сын Авшалом, который восстал на отца. Если же ты не хочешь на ней жениться, то не можешь ее продать или сосватать другому, а обязан ее отпустить на свободу.

Почему же Тора разрешает еврею единичную связь с нееврейкой и насильственный гиюр? Естественно, ее не бьют. Тора запрещает бить даже животных. Возможно, разрешив какой-то минимум (все-таки евреи тоже люди), Тора оберегает нас от больших преступлений. И в том, что мне есть чем гордиться и что еврейские солдаты даже не пытаются насиловать арабок, виноват как раз не расизм, а соблюдение законов Торы.

Но все-таки, если праведные евреи того времени (других сразу направляли в тыл!), могли сходу влюбиться в чужеземку — то как же опасна совместная служба в армии мужчин и женщин! Я не хочу даже думать об армейских и государственных гиюрах, законе о возвращении, политике и так далее. Лучше добавлю современный материал с сайта www.breslav.ru

«Если есть ещё в мире святой …»

          Нота Горелик – хасид ХАБАД из Минска, пылкий юноша, сблизившись с браславскими хасидами, приехал в Умань и пробыл там какое-то время.

          После революции новые власти отправили его на три года в Сибирь – на перевоспитание.

          Неожиданно он понравился начальнику лагеря и его поставили на «блатую» работу в котельной. В его обязанности входило каждую ночь отапливать огромный мужской барак. Та же котельная отапливала и женский барак, находящийся рядом. Эту работу выполняла поповская дочь, сосланная за «социальное происхождение».

          Его поставили с одной стороны котельной, а её – с другой…

          Испытание было огромным, И то, что проходило с ним невозможно описать.

          Опасаясь не выдержать испытание, юноша уходил в таёжную чащу, и кричал там так, что все силы уходили в крик:

— Рибоно шель олам! Владыка мира! Убей меня, пожалуйста, здесь, в лесу…

И так изо дня в день…

          Когда срок заключения закончился и он пришел прощаться с товарищами по ссылке, встала поповна и сказала во всеуслышание:

— Если еще есть в мире святой, так это этот юноша!

Так в заброшенной Сибири было освящено Имя Всевышнего.

Когда Нота Горелик закончил свой рассказ, он добавил:

— Если бы я не сблизился с браславскими хасидами и не узнал бы от них этот чудесный совет – итбодедут (личная молитва и вопль к Творцу), то ни за чтобы не выдержал это испытание.

          Когда старейшина браславских хасидов рав Леви Ицхак Бендер пересказывал эту историю, его глаза были полны слёз: 

— Как этот простой парень сумел выстоять в таком страшном испытании в течение трех лет!

(Сиах сарфей кодеш)

Приведу и отрывки из статьи рава Исроэля Зельмана, содержащие мой любимый комментарий Ор а Хаим.

          Мудрец обращает внимание на некую (еще не упомянутую нами) удивительную деталь. Очень своеобразно сформулировано: «увидишь женщину, прекрасную видом и возжелаешь ее» (можно было высказаться короче: «увидишь и возжелаешь женщину прекрасную»). Талмуд разъясняет, что кажущаяся избыточность выражений призвана, как часто бывает в Торе, добавить что-то к простому смыслу сказанного. «Увидишь прекрасную» — это первая (так сказать, базовая) ситуация. «Возжелаешь ее» — второй (частный) случай, показывающий, что разрешено ее «взять» — даже если она уродлива (то есть, не обязательно пленница должна быть хороша собой — мало ли у кого какие вкусы). «Ор hа-Хаим» изумляется этому талмудическому утверждению: если можно взять и красивую, и некрасивую, зачем вообще в Торе упоминаются внешние данные пленницы? Напиши: «увидишь, возжелаешь, возьмешь» — без описания примет!

          Оказывается, талмудические рассуждения следует связывать далеко не только с телесной прелестью. Еврейский воин (тот самый вышеупомянутый праведник), верноподданный построенного по Б-жественным законам государства, в процессе ведения войны (то есть — во время исполнения заповеди), будучи в подобающем совершению святого дела просветленном состоянии, замечает вдруг в толпе пленных (может быть — по глазам, если именно они — «зеркало») женщину, «прекрасную видом» (то есть — облагороженную необыкновенным внутренним содержанием), чья душа, увиденная святым человеком, как продолжает Талмуд, вполне может сочетаться с весьма непривлекательной (для иного ценителя «красоты») внешностью…

          То, что происходит между воином и невольницей, сочетает в себе (как это и подобает абсолютному соединению, соитию) все возможные уровнисо-общений,со-отношений— от простого (физического) до высочайшего уровня слияния душ…

           Если изначально замеченное «прекрасное» содержание было чуждым, слабо связанным с остальной, вполне заурядной личностью (то есть — если замечательная душа была пленницей в неподобающем месте), тогда при первом соединении героев (первом «сообщении сосудов»), «прекрасное» сливается с душой проверенного, допущенного до древнееврейской гвардии праведника (как будто — перетекает) и, после предписанной текстом месячной воспитательной процедуры, воин больше «не возжелает ее», «отпустит на волю» эту опустошенную форму. Если же тот «прекрасный вид», который углядел праведник, — не искра, не захваченная в плен частица, а отражение целостного духовного облика, то удивительная находка останется с тем, кто ее обнаружил; сокровище, замеченное в толпе идолопоклонников, поселится в доме святого человека — пленница станет законной женой воина.

 

И царь Шломо, и царь Давид хотели привести в мир Машиаха, и этим объясняются многочисленные браки царя Шломо и страсть царя Давида к Батшеве. И если праведнику не разрешить выполнить мицву, то Тора опасается, что он может пойти на формальное нарушение закона.

Так мне сейчас видится вся эта, отнюдь не линейная картина. Но я не уверен, что понимаю и тем более переживаю её достаточно глубоко. Если узнаю или пойму об этом ещё что-нибудь важное, обязательно с вами, дорогие читатели, поделюсь.

 

 

 

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Исроель Шевский на

    С Б-ей п. Дословно, Тора говорит: если выйдешь на войну против врага твоего, есть упоминание врага. Видимо, когда убираются преграды в работе души, открываются горизонты, которые были закрыты, «враг стоял на пути». В силу известных обстоятельств, для продвижения , человеку необходима пара. Если соответствующая пара находится среди пленных, Моше говорит ему, что он может продолжить путь рядом с ней. Это связано с непрерывностью пути. Может быть пример с пищей. В ее корне она связана с духовной работой и воплощением замысла Творения, и в определенный момент пережевывания, по достижении мометна глотания, можно понять настоятельность этой непреывности. Можно намеренно задержать глотание, но это нарушит целостность. Можно привести еще пример, что когда человеку есть что сказать, его слушают. Возвращаясь к нашей теме, есть разрешение продолжить путь. Может быть это связано с предворением работы охране, порядок опрсанный в книге Брейшис 2, 14 : И взял В-вышний В-сильный человека и поместил его в Ган Эден для обрабатывания и охранения. Видимо, соответствие работы, которую ведет человек, с парой, которую он видит, связана с природными ее свойствами. Душевные же качества, ее поведение, могут не соответствовать замыслу творения. Отделить их и определить готовность встать на новый путь, позволяет месяц пребывания в доме и все указания связанные с этим. В дополнение к этому, можно обратить внимание на то, что Тора упоминает в данный момент «прекрасный образ», и не упоминает «прекрасную внешность». Видимо, по данной логике, прекрасный образ относится к природным данным, сответствию пары с шести дней творения, и это индивидуально в каждой паре, а прекрасная внешность описывает духовные качества. Или, м.б. отношение вовне. Дополнтельное обсуждение выводит на тему признаков пары с шести дней творения.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0