Мама, война и Константин Симонов

Отец получил повестку из военкомата ранним утром 22 июня, а днем, в 12 часов, стало известно, что его призвали не на очередные военные сборы, а на войну. Короткую, победную, но — войну. А через месяц-полтора сотрудники одесского областного радио, где он работал, посадили нас на пароход, отправлявшийся из Одессы.

Эта довоенная фотография всегда стояла на маминой тумбочке
Эта довоенная фотография всегда стояла на маминой тумбочке

Мама потом рассказывала, что капитан, поздравляя пассажиров с благополучным завершением рейса, сообщил, что он был последним из осажденного со всех сторон суши города…
А ещё через некоторое время, после многочисленных дорожных приключений, мы оказались в селе Назарово, вблизи Соликамска.
Связь с отцом, нарушенная войной, возобновилась только через два года, уже в 43-м, когда мама после длительных взаимных поисков получила первое письмо — маленький треугольник, и в нём отдельно записка со словами: «Жди меня, и я вернусь…» — и несколько следующих строк, но они уже ничего не значили… То, что оно написано на фронте поэтом Константина Симоновым в июле-августе 1941-го (опубликовано в «Правде» 14 января 1942 года), но кому оно посвящено, мы не знали, да и последующие слова уже большого значения не имели… Главным было известие — папа жив!
Стали, хоть и редко, приходить письма, потом мы получили продовольственный аттестат. А ещё через некоторое время, когда стрелковый полк, в котором папа служил, остановился на переформирование в украинском селе Лугины, он вызвал нас к себе. В первый же день, вернее, ночь, услышал (родители, наверное, думали, что я сплю, а я только притворялся, боясь пошевелиться), прислушиваясь к каждому движению, каждому шороху, как после таинства, папа рассказал маме, что у него на фронте была женщина, влюбленная в него. От услышанного я был в шоке, не мог понять, как такое возможно, когда мама после тяжелой работы на лесозаготовках рассматривала всегда стоявшее на тумбочке возле кровати фото, где мы были втроём.
Радость от ощущения семьи была короткой, и полк снова ушёл на войну. Как сейчас помню командира полка, полковника Александровского, и знаменосцев, следовавших за ним солдат и офицеров, покидавших Лугины, женщин со слезами на глазах вдоль дороги и на близлежащих холмах…
Прошло пару лет. Война закончилась, и офицерам, продолжившим службу в Германии, было разрешено пригласить семьи. Я с мамой приехал в Фюрстенвальд, городок километрах в 40–50 от Берлина, где остановился полк. Здесь в один из дней в столовой для офицеров, куда меня взяли с собой подчинённые отца, я увидел официантку, с ненавистью рассматривавшую меня. Понял: это она… Сергей, знавший её, произнёс: «Принеси на троих». Она ответила: «Пусть дома ест, у мамы…» — «Ничего, ничего, принеси». Официантка принесла, глядя на меня с той же ненавистью. Кушать после всего уже не хотелось, но ради уважения к Сергею что-то попробовал.
Сегодня, спустя годы, я понял, что приезд к капитану, таким было звание отца, жены с сыном окончательно разрушил все её ещё где-то скрытые надежды. Вскоре, а это было время массовой демобилизации, она уехала в Россию, или, как нас поправляли учителя в школе, в Советский Союз.
Впоследствии, читая книги о войне, я понял, что изменить природу человека, его тягу к нежности и любви невозможно. Особенно на войне, когда каждый день может быть последним.
Хочу вспомнить другое стихотворение прекрасного поэта Константина Симонова — «Лирическое», опубликованное в дивизионной газете «За нашу Победу!» 20 июня 1942 года.

На час запомнив имена, —
Здесь память долгой не бывает, —
Мужчины говорят: «Война…» —
И наспех женщин обнимают.

Спасибо той, что так легко,
Не требуя, чтоб звали милой,
Другую, ту, что далеко,
Им торопливо заменила.

Она возлюбленных чужих
Здесь пожалела, как умела,
В недобрый час согрела их
Теплом неласкового тела.

А им, которым в бой пора
И до любви дожить едва ли,
Всё легче помнить, что вчера
Хоть чьи-то руки обнимали.

Я не сужу их, так и знай.
На час, позволенный войною,
Необходим нехитрый рай
Для тех, кто послабей душою.

Пусть будет всё не так, не то,
Но вспомнить в час
последней муки
Пускай чужие, но зато
Вчерашние глаза и руки.

В другое время, может быть,
И я бы прожил час с чужою,
Но в эти дни не изменить
Тебе ни телом, ни душою.

Как раз от горя, от того,
Что вряд ли вновь тебя увижу,
В разлуке сердца своего
Я слабодушьем не унижу.

Случайной лаской не согрет,
До смерти не простясь с тобою,
Я милых губ печальный след
Навек оставлю за собою.

Стихотворение было встречено резкой критикой. Поэта обвиняли в безнравственности, распутстве и многих других грехах…
Мама была мудрой женщиной. А что у неё было в это время и в последующие годы на душе, неизвестно. Во взаимоотношениях это никак не проявлялось.
Думаю, что она отца простила, кстати, как и многие другие, поступившие так же…

Генрих РУТМАН

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора