Сенатор Марко Рубио – республиканский фаворит

Marco-Rubio-1

Marco-Rubio-1Отношение к Израилю и с Израилем становится для американских народных избранников все более политизированным. Особенно в свете явно недоброжелательного отношения к Израилю и его избранному лидеру со стороны президента Обамы и его несколько странного юмора. «Да ладно, спикер Бейнер уже пригласил Нетаниягу выступить на моих похоронах», — с деланным смехом сказал американский президент.

Трудно сказать, на что намекал президент, — на то, что все  евреи мечтают сплясать на его похоронах в ближайшее время, или только премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Однако на конференции республиканцев за Израиль, состоявшейся в конце недели в Лас-Вегасе, в Венецианском отеле Шелдона Адельсона, речь шла именно о том, что отношения между Израилем и Америкой оказались вконец испорченными именно по вине президента Обамы.

Добиваясь признания доноров, республиканские претенденты обещали, что улучшение отношений с Израилем станет для них приоритетным в случае избрания на президентский пост.

Четырехдневная конференция Республиканской еврейской коалиции прошла с большим успехом, собрав почти 800 активистов со всей страны. Среди ораторов были сенатор Тед Круз, бывший губернатор Техаса Рик Перри и губернатор Индианы Майк Пенсе, а также сенатор Роб Портман.

Каждый из ораторов обвинил президента Обаму в ухудшении отношений с Израилем и характеризовал переговоры с Ираном как провальные.

«Никогда государство Израиль не сталкивалось с такими угрозами своему существованию, и никогда союз с Америкой не был так испорчен, как сейчас, при нынешней администрации», — заявил сенатор Тед Круз. Он также обещал приложить максимум усилий для срыва крайне опасной сделки с Ираном.

Кстати, одним из следствий негативного отношения нынешней администрации к Израилю является откровенно враждебное отношение к еврейскому государству со стороны ЕС и попытки бойкота Израильских товаров.

Накануне Дня независимости финансовая комиссия Сената США единогласно согласилась на внесение поправки к законопроекту об ускорении переговоров о торговом сотрудничестве с Европой, согласно которой любое торговое соглашение с США не будет поощрять политику бойкота и санкций в отношении Израиля.

Еще одна поправка, принятая Сенатом, требует предоставления сведений о зарубежных компаниях, принимающих участие в бойкоте Израиля. Тут республиканцы и демократы были едины. В конце концов, каденция Барака Обамы заканчивается, а им еще придется иметь дело со своими избирателями, причем не только еврейскими.

«Мы можем не соглашаться с каждым шагом Израиля, но мы не можем позволить нашим традиционным партнерам в ЕС стать жертвами усилий, угрожающих существованию Израиля, — сказал сенатор-демократ Бен Кардин. – Экономические инструменты и торговые соглашения на протяжении всей истории использовались для того, чтобы заставить правительство изменить свою политику, но когда эти действия направлены на делегитимацию права страны на существование, мы должны воспрепятствовать этому».

Возвращаясь к «праймериз» Шелдона Адельсона, можно уже сейчас сказать, что его фаворитом является сенатор Марко Рубио, что подтверждают многочисленные источники, близкие к мультимиллиардеру.

Состояние Шелдона Адельсона оценивается в 32 миллиарда долларов, т в американском списке самых богатых людей он занимает 12 место. На избирательную кампанию в 2012 году он потратил 100 миллионов долларов, и может потратить столько же и даже больше в 2016 году без особого ущерба для себя. В разговорах с друзьями он уже отметил, что рассматривает сенатора из Флориды как «будущее Республиканской партии». Ему импонирует твердая произраильская позиция Марко Рубио, а также его кубинское происхождение, что поможет республиканцам обратиться к многочисленной латиноамериканской общине избирателей и завоевать Белый дом.

По некоторым сведениям, Рубио уже удалось собрать 40 миллионов на свою предвыборную кампанию, но если он сможет заручиться поддержкой Адельсона, то это откроет для него новые возможности.

В отличие от Хилари Клинтон, многочисленным республиканским кандидатам придется вести трудную и крайне дорогую борьбу между собой, и победит в ней, может быть, не самый достойный, а тот, у когда хватит денег выстоять. У Марко Рубио в этой борьбе будут два серьезных конкурента, пользующихся поддержкой республиканского истеблишмента, — бывший губернатор Флориды Джеб Буш и губернатор Висконсина Скотт Уокер.

На стороне сенатора Марко Рубио молодость, блестящие ораторские данные, образование и даже происхождение – он сумел проложить себе путь наверх, поднявшись с самых низов общества. Однако Адельсона в первую очередь привлекает его четкая позиция по Израилю. Кроме того, он уже предоставил Адельсону разработанный до мельчайших деталей план своей внешней политики.

После своего избрания в сенат в 2011 году Рубио неоднократно встречался с Адельсоном. И сейчас он постоянно держит его в курсе своей избирательной кампании.

Миллиардер не скрывает личных симпатий к сенатору. Ведь его путь наверх тоже не был усыпан розами. Его отец, еврейский иммигрант из Литвы, работал водителем такси, а отец Марко Рубио был барменом и мать – горничной в отеле. Поэтому когда 2 марта они обедали вместе в ресторане у подножия Капитолийского холма, они делились воспоминаниями о своих семьях и жизнь. Разговор длился долго.

Пока еще Адельсон официально не определился с поддержкой конкретного кандидата. В конце концов, поддержка того или иного кандидата – это капиталовложение, и Адельсон не хочет допустить ошибку. В 2012 году он поддержал Ньюта Гингрича, но в этот раз он хочет поставить на более перспективного кандидата. Поэтому он может отказать в поддержке Теду Крузу, хотя их политические взгляды близки.

Вряд ли его симпатии смогут завоевать сенатор Ранд Пол или бывший губернатор Флориды Джеб Буш. Буш вызвал вполне понятную тревогу у Республиканской еврейской коалиции, включив в число своих внешнеполитических советников бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера, известного своим антиизраильским настроем. Правда, Джеб Буш утверждал, что присутствие Джеймса Бейкера в команде не повлияет на его отношение к Израилю, однако позиция Бейкера по вопросам внешней политики оставляет мало места для маневра. Более того, накануне выступления Нетаниягу в Конгрессе, он открытым текстом сказал премьер-министру Израиля, что лидеру маленькой страны опасно идти против Белого дома, и напомнил о судьбе премьер-министра Ицхака Шамира, проигравшего в 1992 году выборы из-за конфликта с президентом Джорджем бушем старшим.

Новое поколение консерваторов отказывается от прежней антиизраильской позиции Республиканской партии и не противопоставляет интересы Америки и Израиля, как это делало поколение Джеймса Бейкера.

«Это историческая и трагическая ошибка, — сказал сенатор Рубио, характеризуя позицию президента Обамы. – Израиль не республиканская или демократическая тема. Если так поступал республиканский президент, я бы говорил то же самое, и даже в более суровых тонах. Это возмутительно и безответственно, это опасно и это предательство обещаний, сделанных этой страной, для того, чтобы гарантировать право еврейского государства на мирное существование».

Кроме того, сенатор Рубио хочет потребовать от Ирана, признать право Израиля на существование как еврейского государства, а также освободить из иранских тюрем американских граждан. Он хотел бы включить эти поправки в закон о контроле над ядерной сделкой с Ираном.

Поправка о признании Ираном права Израиля на существование тем более важна, что такое требование было выдвинуто премьер-министром Биньямином Нетаниягу и отвергнуто президентом Обамой как не имеющее отношения к делу.

В любом случае, пожелаем успеха сенатору Марко Рубио, так как в его лице Израиль может получить истинного друга. «Если Америка не будет стоять плечом к плечу с Израилем, то кого тогда нам поддерживать?» — сказал сенатор.

 

, , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 13, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора