Качество милосердия

Недельная глава Торы «Хукат»

«Вот Тора человека, который умрет в шатре…» (19:14).
Моя мама (да будет благословенна память о ней), дожившая почти до ста лет, говорила, что не успевает привыкать к своему возрасту, что в душе она чувствует себя намного моложе своих лет.
Чем дольше мы живем, тем быстрее летит время. Расстояние между днями рождения в пять и десять лет можно измерять световыми годами. К тридцатилетию год уже ощущается как полновесный год, но затем темп времени ускоряется. И вот теперь, когда остатки моей некогда пышной и жгуче-черной шевелюры совершенно поседели, дистанция между Песахом и Суккотом, Суккотом и Песахом стала предельно короткой — ну, от силы месяца два…
Как бы ни продлевали медики нашу жизнь, она все равно остается безжалостно скоротечной. Некоторые люди пытаются компенсировать эту печальную реальность бешеной погоней за всевозможными удовольствиями: ходят в театры и на концерты, летают за границу по три-четыре раза в году, лазают по горам и загорают на пляже до одурения, заводят и бросают любовниц — короче, развлекают себя до потери сознательности.
И все равно вы не найдете человека, который прожил бы свою жизнь беззаботно, без боли и без потерь. Просто одни страдают больше, а другие меньше — как повезет. Наш мир дает мало поводов для радости. Сказано в книге «Коэлет» (Притчи царя Шломо): «Сказал я в сердце своем: давай испытаю себя весельем и познаю благо. Но и это тоже суета. О смехе сказал я: он безумен, а о веселье: что проку в нем?» (2:1–2).
Животным чужды такие метания и разочарования. Они живут, по крайней мере, с чувством самой жизни, не ведая о том, что с каждой минутой приближаются к пропасти, удержаться на краю которой еще никто не сумел. Для человека самое большое наказание — это осознание печальной реальности, в которой он существует. В самом деле, как можно смириться с неизбежностью своего ухода? «Ибо прах ты, и в прах ты вернешься».
Тору называют иногда «рахмана» — милосердная. «Рахмана» созвучно слову «рехем», матка. Какая тут связь?
Без Торы мы обречены влачить жалкое временное существование в этом мире. Тора называется «рахмана», потому что будущее рождается из женской матки, и лишь одна Тора может дать нам будущее. Именно так сформулировано благословение, которое произносят при публичном чтении Торы: «И вечную жизнь ты поместила в нас».
Вначале Б-г хотел создать мир и управлять им по принципу строгого суда — «дин». «Дин» близок к слову «дай», что означает на святом языке «достаточно». В мире чистого суда ты получаешь только то, что заслужил, что тебе полагается, и ни граном больше.
Но Б-г вскоре понял, что мир не может существовать по такому принципу, и по своему великому милосердию включил в систему творения возможность жить после смерти, жизнь «за гробом». Он дал нам Тору, которая зовется «рахмана».
Он подарил нам Свое качество милосердия.

Еврейская клюшка
«И поднял Моше руку свою, и ударил по скале посохом своим два раза, и обильно потекла вода… И сказал Б-г, обращаясь к Моше и Аарону: “За то, что вы не поверили Мне, чтобы ознаменовать святость Мою на глазах у сынов Израиля, не введете вы собрание это в страну, которую Я дал им…”» (20:11–12).
Почему Б-г так сурово наказал Моше и Аарона? Неужели лишь за то, что Моше не «сказал» скале, как велел Б-г, а ударил ее посохом? Но какая разница? Главное, что людей напоили…
В хоккее с шайбой и мячом пользуются, как известно, разными клюшками. Клюшка для хоккея с шайбой имеет прямой крюк, которым удобно вести по льду плоский резиновый кругляш и делать броски, а у клюшки для бенди крюк загнут: так легче бить по мячу с замахом. Каждой игре — своя клюшка.
У евреев «клюшка» — это их речь, голос. Ощупывая руки Яакова, покрытые козьими шкурками, его слепой отец Ицхак подумал, что перед ним другой сын, волосатый Эсав, и сказал: «Голос — голос Яакова, а руки — руки Эсава» (Берешит, 27:22).
Голос дан Яакову и его потомкам, евреям. А руки — оружие Эсава. Внутренняя сила, исходящая из души, сердца, проявляется в голосе. Голос распространяет идеологию и философию, он учит жизни. Это наша, еврейская, сфера. Зато Эсав безраздельно владеет материальной сферой, где действуют его сильные и умелые руки.
В наше время Эсав запускает космические корабли, строит города из стекла и бетона, перебрасывает мосты через бурные реки, прокладывает трансатлантические кабели по морскому дну, посылает в нокаут соперника на боксерском ринге. Эсав умеет пользоваться руками. Иногда Яаков пытается конкурировать с ним, но тогда он играет не своей клюшкой.
Когда Моше ударил скалу, вместо того чтобы «сказать» ей, он тем самым дал ложный сигнал всем будущим поколениям еврейского народа, предложил им взять неудобную «клюшку». Он как будто завещал им: «Одного голоса недостаточно. Надо пользоваться также руками, как Эсав». И Б-г сурово наказал его за эту стратегическую ошибку.
Ибо сила евреев не в руках. Она — в их голосе, произносимых словах. Голос генерирует идеи справедливости и братства, обращается с молитвой к Б-гу, произносит слова Торы, ее Высшей правды. Только этой «клюшкой» мы можем хорошо играть и побеждать.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора