Львиный рык

Через десять поколений после Адама человечество настолько погрязло в пороках, что Б-г решает уничтожить потопом все живое на земле, сохранив лишь единственного праведника той эпохи — Ноаха с семьей, а также образцы земной флоры и фауны. По указанию Б-га, Ноах строит ковчег — плавучее сооружение особой конструкции. В первые сорок дней и ночей потопа вода бурно прибывает, покрыв всю земную поверхность с высочайшими горными вершинами, и лишь через 150 дней начинает отступать. Ковчег останавливается на горе Арарат, и Ноах посылает на разведку ворона, а затем голубя. Когда голубь приносит в клюве оливковый лист, Ноах понимает, что вода отступила. Выйдя на сушу, Ноах приносит благодарственные жертвы

Б-гу из спасенных им кошерных животных. Вс-вышний обещает больше не наводить гибельный потоп и в знак примирения с людьми посылает небесную радугу. Ноаху и его потомкам впервые разрешено есть мясо животных (люди до потопа были вегетарианцами). Человечество получает семь универсальных законов общественного поведения; устанавливаются смена времен года и климат, близкий к нынешнему. Ноах разводит виноградник и пьянеет от выпитого вина. Один из его троих сыновей Хам смеется над отцом, уснувшим обнаженным, но два других сына, Шем и Йефет, укрывают отца. Проснувшись, Ноах проклинает потомков Кнаана, сына Хама: им суждено быть презреннейшими из рабов. Тора перечисляет родоначальников семидесяти народов мира, которые произошли от сыновей Ноаха. Далее рассказывается о строителях Вавилонской башни, дерзнувших соперничать с Б-гом. В наказание Б-г «смешал языки», рассеял людей по земле, и они перестали понимать друг друга. Раздел завершается перечислением десяти поколений от Ноаха до Авраама.

Мидраш рассказывает, что весь год всемирного потопа Ноах ни разу не сомкнул глаз. Он непрерывно кормил и обслуживал животных, находившихся в Ковчеге. Однажды он поздно принес еду льву, и голодный царь зверей укусил его.

Ничто в нашей жизни не происходит случайно. Если лев укусил Ноаха, это значит, что Ноах в чем-то провинился, и средством наказания мог быть только лев. Но в чем состояла вина основателя послепотопного человечества и при чем здесь лев?

В каббалистической книге «Зогар» Первый Иерусалимский Храм сравнивается со львом, а Второй Храм — с собакой. В чем смысл этой метафоры? Лев активно защищает своих детенышей; он решительно атакует врага и кусает его. Собака обычно только лает в подобной ситуации.

Первый Храм активно защищал еврейский народ, а Второй «бейт а-микдаш» побуждал их к раскаянию, но не защищал. Когда евреям угрожала физическая или духовная опасность, праотцы Авраам, Ицхак и Яаков (точнее, их бессмертные души) молились за них перед Небесным престолом, решительно защищали своих потомков. Они не «лаяли», а «кусались».

Когда Б-г сообщил Ноаху о намерении истребить растлившееся человечество, тот не бросился на защиту своих современников, не молился за них, не побуждал их к раскаянию. Он лишь приступил к строительству ковчега. Когда люди спрашивали, что он делает, Ноах отвечал, что грядет экологическая катастрофа и отвратить ее можно только хорошим поведением, изменением общественных отношений. Это нравоучительное предупреждение, разумеется, не возымело действия.

Вот почему именно лев укусил Ноаха. Он как будто напомнил Ноаху: одного «лая», предупреждения, еще недостаточно. В столь критической ситуации надо «рычать и кусаться», активно защищать людей. Надо молить Тв-рца о прощении, стучаться во все двери и, если потребуется, взламывать их.

Под укрытием Слова

«И сказал Г-сподь Ноаху: Войди ты, и вся семья твоя в ковчег…» (7:1).

Основатель хасидизма Баал-Шем-Тов обратил внимание, что слова «тева», ковчег, означает также на святом языке «слово». На протяжении всей истории еврейского народа, во времена преследований и ассимиляции, нашим единственным убежищем было «Слово» — страстная молитва, рвущаяся из разбитых сердец; живительные слова Торы, к которым тянулись души. «Слово» превращалось в ковчег, войдя в который, мы чувствовали себя надежно защищенными от многовековых бурь и ураганов.

Полное раскаяние

«И выпустил Ноах голубя из ковчега — чтобы увидеть, убыла ли вода на поверхности земли» (8:8).

Зачем Ноах посылал на разведку вначале ворона, а потом голубя? Ведь он все равно не вышел на сушу, пока не получил прямое указание Б-га: «Выходи из ковчега — ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сыновей твоих вместе с тобой…» (8:16).

Еще за много лет до начала Всемирного потопа Б-г предупредил Ноаха: «Вот Я затопляю всю землю водою, чтобы истребить всякую плоть, в которой дыхание жизни…» (6:17). Ноах в точности выполнил указание Тв-рца: построил ковчег для предстоящего дрейфа. Но он, видимо, не до конца верил в то, что страшная угроза будет исполнена, поскольку вошел в ковчег только в последний момент, когда вода уже начала прибывать: «И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей. В тот самый день вошли Ноах, и Шем, и Хам, и Йефет… жена Ноаха и три жены его сыновей с ними в ковчег, они, и все звери по видам своим…» (7:12-14). Вошли, как видим, спешно, промокнув до нитки.

Могло быть и хуже. Не случайно далее сказано: «И прикрыл его Г-сподь» (7:16). Раши уточняет: Б-г защитил Ноаха от бушующих вод.

Свой недостаток веры, едва не стоивший ему жизни, Ноах исправил год спустя, по окончании потопа, с помощью крылатых разведчиков — ворона и голубя. Он показал Б-гу, что раскаялся в своей прежней ошибке, сделал «тшуву». Ведь донесение голубя было абсолютно достоверным: оливковый лист в его клюве убедительно свидетельствовал о появлении суши из-под воды. Однако Ноах хотел показать, что не собирается покидать изрядно надоевшее ему плавучее убежище, пока не получит прямого указания от Вс-вышнего.

Такова модель полного раскаяния («тшува гмура») по определению мудрецов: попав в ту же самую ситуацию, в которой был совершен грех, и имея все возможности и, главное, желание повторить запретное действие, человек, тем не менее, не повторяет его, преодолевает соблазн. Посылая из ковчега ворона и голубя, Ноах демонстрировал Б-гу, что хотя он может полагаться на естественные признаки прекращения потопа — долгожданные признаки, он не ударит палец о палец, пока не получит указание Свыше, из Первых Рук.

Вкус свободы

«И явился голубь к нему вечерней порою, и вот: сорванный оливковый лист у него в клюве…» (8:11).

В западной христианской традиции этот листик уже давно превратился в оливковую веточку мира. Миротворческая идея здесь действительно присутствует, хотя речь идет не о мире в общепринятом представлении — как отсутствии войны между странами, а о примирении Б-га с людьми. Вс-вышний прекратил потоп, вода ушла, и обитатели ковчега могли высадиться на сушу, чтобы начать жизнь «с чистого (оливкового) листа».

Однако комментатор Раши обратил внимание на еще одну важную идею этого классического образа. Принеся в клюве горький оливковый лист, «голубь мира» как будто хотел сказать Ноаху: «Лучше получать горькую пищу от Самого Тв-рца вселенной, чем сладкий, как мед, корм из рук человека».

Находясь в ковчеге, в тесном заточении, голубь целиком зависел от Ноаха и собранных им запасов продовольствия. Если бы Ноах не кормил его, он не пережил бы потоп. Но голубь не только мирная, но и свободолюбивая птица. Оливковый лист слишком горек, и в обычных условиях непригоден для еды. Голубь принес его, чтобы сообщить идею, лаконично сформулированную еврейскими мудрецами. Самая горькая пища, съеденная на свободе, слаще, чем самая сладкая пища, полученная в неволе.

Днем и ночью

Но этим символика оливкового листа не исчерпывается. Во время строительства ковчега Б-г дает Ноаху такое указание: «Сделай освещение для ковчега…» (6:16). Одни комментаторы говорят, что «цоар» — это обычное окно, другие утверждают, что речь идет о чудесно светящемся драгоценном камне, преломляющем солнечный свет. В комментариях «Таргум Йонатан» развивается последний вариант. Б-г велит Ноаху: «Пойди к реке Пишон и принеси оттуда драгоценный камень для освещения».

Оба варианта освещения — окно и камень — приемлемы для дневного времени, но что делать ночью? Комментатор «Кли якар» поясняет, что голубь принес оливковый лист Ноаху, чтобы тот извлек из него масло для освещения в ночное время. Вот почему Тора подчеркивает, что голубь прилетел «вечерней порой» (8:11). К тому же одно из значений глагола «цоар» — выжимать оливковое масло.

Конечно, голубь несколько запоздал со своим листиком, принеся его под занавес потопа, но его миротворческий и свободолюбивый образ можно истолковать и как намек на решение проблемы освещения в ковчеге. Теперь мы понимаем, что плавучее убежище освещалось через окно (или посредством светопреломляющего камня) — днем и масляным светильником — ночью.

Мидраш предлагает еще одну световую аналогию в комментарии к стиху «твои глаза, как голуби» из «Песни песней». Подобно голубю, принесшему свет во время потопа, народ Израиля (который часто сравнивают с этой птицей) должен принести в восстановленный Иерусалимский Храм оливковое масло, залить его в Менору и зажечь ее перед Вс-вышним.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

4 комментариев к “Львиный рык

  1. Что случилось? Почему вы вторично не указываете автора статьи на тему Торы?!

Обсуждение закрыто.