У ньюйоркцев покупают оружие

856_15_1_3

Районный прокурор Манхэттена Роберт Моргентау решил последовать примеру своего бруклинского коллеги Чарльза Хайнса и вместе с комиссаром городской полиции Рэймондом Келли объявил о том, что в минувшую субботу у пяти церквей в Гарлеме у ньюйоркцев будут скупать исправное огнестрельное оружие по 200 долларов за ствол, не задавая при этом вопросов и не спрашивая фамилии. За пневматические ружья и пистолеты власти платили по 20 долларов. Продавцы оружия получали не «кеш», а дебитные банковские карточки. Комиссар Келли напомнил, что за три такие субботы в Бруклине было куплено 1535 пистолетов, револьверов, ружей и автоматов. В Манхэттене такие мероприятия еще не проводились, и в прокуратуре уточнили, что желающий может принести неограниченное количество оружия, но заплатят ему максимум за три ствола, а у людей, которым оружие официально положено, покупать его не будут. В итоге жители Гарлема и других районов принесли на объявленную городскими властями продажу огнестрельного оружия больше 500 стволов. Программа покупки оружия у населения началась лет шесть назад, и за это время было куплено примерно 5 тысяч стволов. После субботы в казне программы осталось 100 тыс. долларов.

Напомню, что в Бруклине 11 октября прошла третья серия покупки у населения нелегального оружия. За ту субботу горожане продали 427 единиц оружия, включая 139 револьверов, 100 полуавтоматических пистолетов, 91 ружье и 8 автоматов. Как сообщили в прокуратуре, одни приносили оружие, чтобы получить деньги, а другие просто решили, что пришло время разоружиться. В беседе со слушателями русскоязычной радиостанции «Дэвидзон» прокурор Хайнс сказал, что каждый купленный у населения ствол — это, возможно, чья-то спасенная жизнь.

Однако у определенной части ньюйоркцев остается оружие, добровольно расставаться с которым они явно не собираются, рискуя погибнуть с оружием в руках. Ночью в воскресенье у бруклинского клуба «RJ’s Place» на Ратленд-роуд в районе Браунсвилл полицейские застрелили двух братьев-афроамериканцев, которые первыми открыли огонь, а затем пошли на полицейских с пистолетами наготове.

По данным расследования, у клуба произошла драка, и по вызову туда прибыли рядовой полицейский и 38-летний лейтенант Ларри Бернхэм, оба в гражданской одежде. Они поставили машину у входа в клуб и увидели, как туда подъехал синий седан Dodge Charger, из которого вышли 22-летний Дуэйн Дэвид, его 21-летний брат Кишон Форд и еще один афроамериканец. Один из них крикнул: «Дай-ка мне волыну» («ratchet»), что на сленге значит пистолет, ему передали пистолет 45 калибра, и все трое вклинились в толпу дерущихся, где из этого пистолета было сделано несколько выстрелов. Полицейские вмешались и назвали себя, но братья пошли на них с оружием в руках, и тогда рядовой сделал 18 выстрелов на поражение, а лейтенант выстрелил дважды. Оба брата скончались в местных больницах, обоих в прошлом арестовывали за драки и нарушение общественного порядка, но оружия у них замечено не было.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора