Подставляйте ладони…

54731b7a783dec07922fdffffffffffffffff
Фото: jewishmariupol.com.ua

Когда фараон отпустил сынов Израиля из Египта, Б-г не повел их прямой дорогой через страну филистимлян, а направил в пустыню. Вскоре, однако, фараон снова передумал и пустился в погоню с отрядом воинов на колесницах. Прикрыв евреев от прямой атаки, Б-г рассек Красное море, и они перешли на другой берег по обнажившемуся дну.

Египтяне последовали за ними, но воды сомкнулись, утопив всадников и колесницы. Выйдя на берег, благодарные евреи прославили Б-га торжественной «Песней моря». После трех дней пути мучимые жаждой беглецы нашли лишь горькую воду в местечке Мара. В стане усилился ропот, и Моше опреснил воду, бросив в нее дерево. Там же пророк сообщил евреям первые заповеди. И снова жалобы: люди с тоской вспомнили «прелести» египетского рабства, «горшки с мясом». Тогда Б-г послал им сытную мясную пищу в виде перепелов, а наутро с неба выпал ман («манна небесная»), особый питательный продукт внеземного происхождения. Из-за отсутствия воды опять возникла угроза бунта, и по указанию Всевышнего Моше извлек воду из скалы, ударив по ней посохом. Во время трудного перехода на евреев напали амалекитяне. Иегошуа бин-Нун ввел в бой полки, а Моше обеспечил Б-жественное прикрытие своей молитвой.

***

«Вот что повелел Б-г: Собирайте его (ман) каждый столько, сколько ему съесть, по омеру на человека, по числу душ ваших, сколько у каждого в шатре, собирайте» (16:16). Бурное развитие технологий и транспорта усиливает впечатление, что мир сжимается, уменьшается в размерах и все больше становится похожим на глобальную деревню. Причем жителей этой «деревни» мучают самые разные страхи и фобии: страх ядерной войны, страх пандемии, страх экологической катастрофы и др. И еще люди очень боятся, что для быстро растущего населения планеты скоро не хватит продовольствия. Неужели так и будет, и, проснувшись одним прекрасным утром, мы обнаружим, что земля оскудела ресурсами и больше не может прокормить всех своих обитателей? Научная фантастика уже давно знакомит нас с воображаемыми планами переселения людей на другие планеты, где они будут разводить сады и виноградники, сеять хлеб и выращивать скот.

Не паникуйте. У нас есть для вас хорошие новости. Расслабьтесь и забудьте о полете на Андромеду. Голод на земле не предвидится. Хотя расточительное отношение к ресурсам заслуживает безусловного осуждения, нам не надо беспокоиться о запасах продовольствия в мире.

Буквы ивритского алфавита — это строительные кирпичи Творения. Б-г создавал наш мир с помощью «речевых» средств.

«И сказал Б-г: «Да будет свет…» И сказал Б-г: «Да будет свод посреди воды…» И сказал Б-г…». Это не оборот речи, не стилистический прием повествования. Слова «И сказал Б-г» дают нам важную информацию: Всевышний породил все сущее своей «речью». Наш мир построен из букв и слов. Не случайно ивритское слово «давар», вещь, предмет, состоит из тех же букв, что «дибур», речь. В конечном счете, все окружающие нас предметы и явления — это не более, чем слова, «сказанные» Б-гом.

Трижды в день мы произносим в молитвах отрывок, начинающийся со слова «Ашрей» и состоящий из двух псалмов Давида: «Счастливы находящиеся в доме Твоем…». Что особенного в этом тексте? Почему его надо говорить три раза?

Откройте сидур, еврейский молитвенник, и вы увидите, что строки «Ашрей» выстроены строго по еврейскому алфавиту. Первая строка начинается с буквы «алеф», вторая — с «бейт», третья — с «гимел» и т. д. В «Ашрей» есть также одна очень важная строка: «Раскрываешь Ты ладонь свою и щедро насыщаешь все живое». Именно в этих словах заключено обещание Творца, что Он будет поддерживать и обеспечивать каждого из нас едой и всем необходимым. Но как связаны между собой продовольственный достаток и еврейский алфавит?

Ответ таков. С помощью того же самого «алеф-бейт», которым Б-г творил мир, Он снабжает пищей тех, кого сотворил. Всевышний создавал мир по плану, главным элементом которого был человек. Он не только изготовил кирпичики Творения — буквы святого языка, но и обеспечил полное выполнение Своего плана по всем его параметрам. Каждое сотворенное им существо получает все, что ему требуется для жизнедеятельности. Поэтому нам не надо бояться продовольственного кризиса и неурожаев. Еды хватит на всех. И не надо беспокоиться из-за перенаселенности нашей планеты. С помощью тех же самых средств, которыми Б-г вдохнул жизнь в наш мир, Он обеспечил его всем необходимым на все времена.

«Вот что повелел Б-г: Собирайте его (ман) каждый столько, сколько ему съесть, по омеру на человека, по числу душ ваших, сколько у каждого в шатре, собирайте».

В сегодняшнем недельном разделе говорится о мане (манне небесной), чудесном продукте, которым Всевышний кормил евреев в течение всех сорока лет их пребывания в пустыне.

Ман — это прототип всех средств, которыми Б-г исправно обеспечивал людей в течение истории, несмотря на войны, революции, эпидемии и природные катаклизмы, несмотря на их саморазрушительные действия. На этот «мировой порядок», установившийся еще в период Творения, указывает и приведенная ключевая строка из молитвы «Ашрей»: «Потеах эт ядеха у масбиа ле-холь хай рацон» — «Раскрываешь Ты ладонь свою и щедро насыщаешь все живое».

Любопытно, что приведенная выше фраза из нашего раздела, в которой говорится о мане, содержит все двадцать две буквы еврейского алфавита, причем сумма ее букв равняется семидесяти. Цифра 70 соответствует семидесяти народам мира, которые Творец хранит на земле и непрерывно снабжает всем необходимым.

Поэтому не нужно тревожиться и с внутренней дрожью прислушиваться к глашатаям «неизбежной катастрофы». «Сельпо» в нашей «глобальной деревне» — это не советская булочная в годы войны и разрухи: в нем никогда не кончается хлеб.

Прочти и услышь

Сразу после сражения с Амалеком под Рефидим Б-г дал Моше такое указание: «Запиши это на память в Книгу и вложи в уши Иегошуа, что сотру Я совершенно память об Амалеке под небесами» (17:14).

Насчет ушей Иегошуа непонятно. Ведь вначале велено записать об Амалеке в «Книгу», т. е. Тору. Неужели этого недостаточно?

Оказывается, недостаточно. Виленский Гаон приводит в пример историю с Йоавом, главнокомандующим армии царя Давида, описанную в Первой книге Царств, гл.11. Йоав, как сказано, «перебил всех мужчин в Эдоме». В талмудическом трактате «Бава Батра» (21:1- 2) подробно обсуждается этот эпизод. Евреи воевали в Эдоме против амалекитян, разгромили их и Йоав велел истребить всех плененных мужчин, а женщин пощадил, потому что его ребе неправильно объяснил ему (или вообще не объяснил) стих из сегодняшнего раздела «эмхе эт зехер амалек», Я сотру память об Амалеке.

В свитках Торы нет значков огласовок, и Йоав понял эту фразу иначе: «эмхе эт захар амалек», Я сотру мужчин Амалеказехер» и «захар» состоят из одних и тех же букв: зайн-каф-реш). В результате заповедь Всевышнего, повелевающая истребить всех амалекитян без различия пола и возраста (см. Дварим, 25:17-19), не была выполнена. Их род продолжился, и от них произошли многие наши враги, включая злодея Амана, задумавшего истребить всех евреев Древней Персии; пролились реки еврейской крови.

Недостаточно правильно записать слова Б-га в «сефер-Торе». Надо еще «вложить их в уши». Письменную Тору невозможно понять без Устной традиции. Пренебрежение этим учением, передаваемым мудрецами из поколения в поколение, может привести к поистине трагическим последствиям.

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *