Буйный электорат

Материалы сайта www.evrey.com

 


Вчерашняя бурная демонстрация антипрививочников у дома премьер-министра Беннета в Раанане, длившаяся несколько часов, вплоть до позднего вечера — переросла в настоящие бои с полицией.

Демонстранты загоняли полицейских на крыши автомобилей, трясли эти автомобили, прорывали полицейские заграждения, пытаясь добраться до дома премьер-министра.

Агрессивные протестующие оскорбляли сотрудников полиции и даже пытались стаскивать полицейских с лошадей (!). При этом конной полиции пришлось отбиваться от не в меру разошедшихся демонстрантов нагайками.

 

Невозможно не связать произошедшее вчера в Раанане, далеко выходящее даже за вполне широкие рамки израильских демонстраций — с рядом вопиющих предшествующих событий, позволяющих говорить о формировании в Израиле агрессивной «антипрививочной» секты, состоящей главным образом, из людей с психическими отклонениями разной степени опасности для окружающих. Секты, чувствующей в нынешней ситуации достаточную безнаказанность, что позволяет ее приверженцам вести себя все более и более агрессивно.

Следует отметить, что это — проблема далеко не только израильская.

Похожие процессы объединения и социальной активизации проходят и антипрививочники в других странах. Прежде всего — в странах Европы и в России, где претензии «антиваксеров» зачастую приобретают совершенно фантастические формы. Там, например, распространяются утверждения, что вакцины — это «жидкие чипы», благодаря которым организаторы вакцинации могут удаленно контролировать привитых граждан с помощью антенн последнего поколения связи (5G !).

В Израиле измышления антипрививочников, как правило, не принимают откровенно сказочные формы, оставаясь в рамках псевдонаучных «разоблачений» традиционной медицины. Если не считать более или менее туманные намеки на некий «мировой заговор» злоумышленников, «выдумавших коронавирус» и проводящих вакцинацию «несмотря на доказанную опасность вакцин».

По сравнению с откровенными сказками о «чипировании» — израильский «умеренный» вариант массового антипрививочного психоза, в какой-то мере — еще опаснее для жизни и здоровья людей. Псевдонаучная форма параноидального бреда, ссылки на псевдо-исследования и на мнения «врачей против прививок», способна создать у части людей, скажем так, не очень глубоко анализирующих информацию — иллюзию правдоподобности таких «сведений». С весьма драматичными, а иногда и трагическими для них, последствиями.

Теперь же, как видим, оказалось, что израильским антипрививочникам и примкнувшим к ним невеждам — мало словесных аргументов. И здесь начинается, если можно так выразиться — самое интересное.

В адрес ответственных работников Минздрава, ответственных за вакцинацию населения и борьбу с эпидемией, и в адрес авторитетных раввинов, призывающих к вакцинации (в том числе — в адрес признанного главы поколения и лидера ашкеназских евреев раввина Хаима Каневского) — раздаются откровенные и серьезные угрозы. Более того. Разъяренные психопаты начали угрожать и семьям своих жертв (!).

Следует отметить, что очень многое зависело от реакции властей в момент, когда агрессивные антиваксеры позволили себе угрозы в адрес неугодных им лиц. От нее, в частности — зависело, получит ли продолжение агрессия антипрививочников, порождая все более чудовищные, уродливые и опасные инциденты, или будет пресечена на корню.

Между тем, реакция властей на беспредел агрессивных «борцов с прививками и неоправданными ограничениями» в основном свелась к пассивной форме — предоставлению охраны лицам, которые подвергались угрозам. Тогда как ситуация требовала от правоохранительной системы самых активных превентивных действий против преступников уже на стадии угроз (которые, сами по себе, считаются вполне определенным уголовным преступлением).

Таким образом, границы для помешанных и буйно-помешанных наследников героев холерных и чумных бунтов — не были четко обозначены.

А безнаказанность и вседозволенность у этой породы господ немедленно трансформируется в новые и новые агрессивные выходки. При этом нет никакой гарантии, что словесные угрозы — «убьем и тебя и всю твою семью» — в какой-то момент не осуществятся на деле.

 

Распространению эпидемии антиваксерной агрессии весьма способствует атмосфера тишины и политики максимального умолчания происходящего (в частности, вчера у дома премьер-министра в Раанане), которой придерживается «мейнстримная» израильская пресса.

Трудно поверить, но событие, без сомнения, достойное стать горячей темой во всех ведущих СМИ — бои с полицейскими, нападения на конные наряды стражей порядка, попытки прорваться в дом премьера и т.д. — осталось практически незамеченным центральной израильской прессой (в лучшем случае, удостаиваясь краткого упоминания в «блиц-новостях»!).

Практически всю информацию о вчерашнем инциденте израильтяне были вынуждены черпать в соц. сетях, где размещены любительские видеозаписи с места событий, и из цитирующих эти сообщения, правых Интернет-ресурсах.

Пользователи соц. сетей отмечают и удивительный факт, что при прошлом правительстве, правительстве Нетаниягу — подобные демонстрации, проходящие субботними вечерами напротив резиденции премьер-министра на улице Бальфур в Иерусалиме, «подробнейшим образом освещались на первых страницах новостных сайтов и в спец. выпусках теленовостей (на места событий отправляли специальных корреспондентов и съемочные группы).

При нынешнем правительстве, покой и хрупкое равновесие которого пресса бережет как зеницу ока, центральные израильские СМИ вообще не упоминают о демонстрациях, проходящих у резиденции премьера, делая вид, что протестующих просто не существует. В том числе, и агрессивных демонстраций антипрививочников.

Так, вчера, к моменту окончания вакханалии антиваксеров в Раанане, на сайте телеканала «Кешет» не было ни одной (!) новостной заметки о демонстрации.

Такое же молчание наблюдалось на крупнейших новостных израильских сайтах «Уайнет», «Маарив» и «Yалла».

Агрессия антипрививочников, не получая ни должного отпора со стороны кабинета ни объективного освещения в прессе, судя по всему — будет нарастать.

При этом бессилие кабинета, порождающее наглость, агрессию и насилие со стороны антипрививочников, скорее всего — сохранится. По той простой причине, что держащаяся на волоске коалиция, по крайней мере, в лице тех ее составляющих, которые стремительно приближаются к нулевой поддержке избирателей (или уже достигли этого показателя) — «бережет» новую общественную силу в качестве возможной электоральной опоры на будущих выборах, которые могут случиться, что называется, в любую минуту.

Нет ничего более отвратительного и низкого для политика, чем потакание антисоциальным силам, представляющим реальную опасность для людей, — ради электоральной «выгоды». Однако такие «мелочи» опустившимися деятелями нынешней коалиции, похоже, просто не принимаются во внимание.

А значит городским сумасшедшим из новой израильской «палаты номер 6», нападающим на полицейские конные патрули и автомобили, — бояться по большому счету, нечего. Покровители в правительстве постараются не дать в обиду даже самых буйных из своих потенциальных избирателей…

 

Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *