Фарисеи. Недельные главы Торы «Ахарей мот» и «Кдошим»

21ddacf456f449-Copyccc666666

«Ахарей мот»

После смерти двух сыновей Аарона Б-г велит ему и другим коэнам проявлять осторожность в храмовой службе. Описаны действия первосвященника в Йом-Кипур. После тщательной подготовки, облачившись в специальные одежды, коэн-гадоль вступает в Святая Святых Храма. Он приносит жертвы, включая двух козлов, одного из которых берут по жребию для жертвенника, а второго, «козла отпущения», посылают с грехами всего народа в пустыню, «к Азазелю». Тора требует от всех евреев: 10 тишрея (в ЙомКипур) «смиряйте души свои и никакой работы не делайте». Далее повторяется строгий запрет употреблять кровь в пищу. Кровь мертвых птиц и диких животных надо покрывать песком или опилками. Тора не разрешает евреям подражать аморальным обычаям египтян и ханаанеев. Перечисляются запрещенные половые связи между родственниками. Резко осуждаются гомосексуализм, скотоложство и принесение в жертву детей.

«Кдошим»

Б-г призывает евреев: «Будьте святы!» — и сообщает заповеди, ведущие к этой цели. Запрещается: поклоняться идолам; есть мясо жертвенных животных после установленного срока; воровать и грабить; нарушать клятвы; присваивать чужое имущество; задерживать плату наемного работника; ненавидеть и проклинать евреев (в первую очередь, своих родителей); сплетничать и злословить; ставить преграды перед слепым — в прямом и переносном смысле; вершить неправый суд; бездействовать, когда евреи находятся в опасности; позорить ближнего и мстить ему; таить зло на ближнего. Нельзя скрещивать разные виды животных и растений; носить одежду из смеси шерсти и льна; снимать урожай с деревьев в первые три года после их посадки в стране Израиля; гадать и ворожить; сбривать бороду и волосы на висках; наносить себе порезы в знак скорби и делать татуировки. Даны также повелевающие заповеди: Б-г призывает евреев «бояться» своих родителей и почитать старших; оставлять часть урожая бедным; любить «ближних» — евреев и «пришельцев» (новообращенных); почитать Храм; уважать мудрецов и знатоков Торы. Перечислены наказания за разврат. Евреи должны вести себя «свято» в семейной жизни; им запрещено подражать другим народам — иначе Б-г изгонит их из Эрец-Исраэль. Тора призывает сынов Израиля соблюдать кашрут в еде в знак их отделенности от других народов.

***

«Вот с чем должен входить Аарон в Святилище…» (16:3). Кодекс «Мишне Тора» (Повторение Закона), написанный РАМБАМом (Маймонидом) в конце XII века, по праву считается шедевром галахической литературы. В этом капитальном труде, состоящем из 14 томов, над которым автор трудился десять лет, детально классифицированы и разобраны все стороны еврейской жизни. Он написан ясным, деловым языком, как и подобает законодательному сборнику — без отступлений и лирических излишеств. Но в одном месте РАМБАМ отходит от галахической лаконичности, чтобы описать эмоциональную сцену.

В ней идет речь о храмовой службе в Йом-Кипур, основные положения которой изложены в сегодняшнем разделе «Ахарей мот». РАМБАМ сообщает: в период Второго Храма перед началом Судного дня старейшины Санхедрина, высшего еврейского законодательно-судебного органа, брали с первосвященника клятву, что он будет вести службу в точном соответствии с законами Торы, особенно, в той ее части, которая касается воскурения благовоний, как сказано: «И возьмет (Аарон) полный совок горящих угольев с жертвенника, который перед Б-гом, и полные горсти тонкой смеси благовоний для воскурения, и внесет за завесу. И положит смесь благовоний на огонь перед Б-гом, и покроет облако смеси крышку Ковчега Свидетельства, дабы не умереть ему» (16:12-13).

На основе этих скупых положений в Устной Торе, полученной Моше-рабейну на горе Синай вместе с Пятикнижием и позже вошедшей в состав Мишны и Талмуда, разработана серия практических указаний по ведению этой части храмовой службы. Члены Санхедрина требовали от первосвященника их скрупулезного выполнения.

Но почему речь шла именно о воскурениях? В ту эпоху большим влиянием в Древней Иудее пользовалось движение саддукеев (цдуким), которые отрицали авторитет Устной Торы. Они хотели «реформировать» многие законы, и в частности, изменить порядок храмовых воскурений в Йом-Кипур: вначале положить благовония на совок с горящими угольями перед входом в Святая Святых и лишь потом внести их внутрь. Поэтому первосвященник должен был поклясться старейшинам, что он не допустит никаких вольностей в духе саддукеев.

Затем, пишет РАМБАМ, коэн-гадоль и старейшины отворачивались друг от друга и плакали. Коэн-гадоль плакал из-за того, что его подозревали в саддукействе. А старейшины плакали потому, что у них были основания для беспокойства.

И все же зачем РАМБАМу потребовалось вставить этот печально-лирический эпизод в справочник по Галахе? Прежде чем ответить на данный вопрос, рассмотрим подробнее конфликт между саддукеями и «прушим», фарисеями, тогдашними ортодоксами, выступавшими против гибельного «реформизма» в иудаизме. Напомним, что христианская догма, перекочевавшая в современную западную традицию, превратила фарисеев в синоним ханжества и лицемерного благочестия.

Однажды саддукеи предложили компромисс — ради мира и единства народа. «Пусть первосвященник зажигает благовония дважды: перед входом в Святая Святых и за завесой, — сказали они фарисеям, — чтобы никому не было обидно».

В самом деле, что может быть лучше компромисса? Разве есть такая жертва, на которую не пойдешь ради национального согласия и единства? И все будут довольны: ты соблюдаешь заповеди по-своему, а я — по-своему; у тебя твой иудаизм, а у меня — мой, и мы друг другу не мешаем. Полная свобода вероисповедания.

Раввины-ортодоксы оказались в проигрышном положении. Принять предложение саддукеев означало добавить новую заповедь, что Тора категорически запрещает («Не добавляй и не убавляй»); отказ от компромисса навлекал на них обвинения в подрыве еврейского единства.

Конечно, раввины отвергли «реформу» саддукеев. Но чего это им стоило! Какой ненависти! Какой бешеной травли! На все последующие столетия вперед. Знамо дело, фарисеи — фанатики и лицемеры. Закоснели в своем средневековом мракобесии. Ставят палки в колеса прогрессу. Кто им дал право утверждать, что их вариант иудаизма единственно верный?

Тора дала такое право. Вся цепочка преемственности от Моше-рабейну и горы Синай. Тем, кто хранит Тору, приходится иногда принимать очень непопулярные решения. Однако у них нет выбора. Ибо они защищают самое драгоценное сокровище в мире — сокровище, которое нельзя растащить на медяки. Но какой ценой даются такие принципиальные решения! С каким тяжелым сердцем их принимают!

РАМБАМ включил этот случай с плачущими старейшинами как урок на все времена, как закон еврейского бытия. В пасхальной Агаде говорится, что «во всяком поколении встают на нас враги, чтобы погубить нас». Точно так же во всяком поколении встают «саддукеи» в нашей среде, стремящиеся «подправить» Тору, а по существу, погубить ее.

Две тысячи лет назад они пытались «модернизировать» храмовую службу. Сейчас, когда впервые за многие сотни лет быть евреем стало модно и выгодно, они хотят «облегчить» гиюр, переход в иудаизм, сделать его более «доступным» для неевреев, прибывших в Израиль по закону о возвращении, и африканских беженцев, приравнять реформистский гиюр к гиюру галахическому. И в каждом поколении встают защитники Торы и со слезами на глазах говорят твердое «Нет!»

Моральный императив

В этот шаббат в синагогах читают два раздела: «Ахарей мот» и «Кдошим». Второй из них сравнительно мал по объему, но весьма насыщен заповедями, изложенными в предельно лаконичной форме: 64 стиха вместили в себя 51 из 613 мицвот (более 8 процентов) плюс еще 25 — 30 мицвот, повторенных из предыдущих разделов. Хотя «Кдошим» занимает лишь пятое место в Торе по количеству включенных в него заповедей, этот раздел — абсолютный лидер по их плотности и по разнообразию затронутых тем.

Хотя многие из этих заповедей считаются теперь «очевидными», вошедшими в фонд «универсальных нравственных ценностей», однако в те раннебиблейские времена, 3300 лет назад, они были совсем не очевидными. Мы с вами воспитаны на европейской культуре со всеми ее гуманистическими атрибутами и поэтому воспринимаем многие заповеди Торы как нечто само собой разумеющееся. Но откуда пришли эти принципы в Европу и затем распространились на весь просвещенный мир? Из «Пятикнижия Моисеева», еврейской Торы, лежащей в основе, как высокопарно говорят американские политики, «нашей иудео-христианской цивилизации».

При всем разнообразии заповедей, входящих в этот раздел, их объединяет моральный императив, который наиболее полно выражен во всем известном повелении: «Люби ближнего своего, как самого себя» (19:18).

Что значит любить, как самого себя? Не сказано: «люби больше, чем самого себя», поскольку это просто нереально. Каждому из нас присущ здоровый эгоизм. Но как можно уравнять любовь к себе и ближнему? Частичный ответ мы находим в предыдущем стихе: «Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего…».

От нас требуется никогда не мстить, даже в мыслях, и не хранить злобы на других евреев. Это трудно, иногда очень трудно. Но это и есть любовь к ближнему. Ведь любимым не мстят, на любимых злобу не держат.

У этой заповеди есть еще одно толкование, тесно связанное с первым. «Люби ближнего своего, как самого себя» означает, по словам мудреца Гилеля: «Не делай другому того, что ненавистно тебе». Другие религии, которые завоевывали мир с помощью миссионерства, а чаще огнем и мечом, опираются на внешне похожий, но, по существу, противоположный принцип: «Делай другому то, что хорошо тебе». Вы чувствуете разницу?

Каждой из содержащихся в этом разделе заповедей посвящены многочисленные комментарии и аналитические разборы, некоторым — целые трактаты. Об их глубине и многообразии значений можно судить хотя бы по такой заповеди: «Не проклинай глухого, перед слепым не ставь препятствий» (19:14). Простой смысл очевиден: нельзя проклинать, ругать ближнего, даже если он глух (в буквальном или переносном смысле) к проклятиям; запрещено также обманывать, вводить в заблуждение кого-либо ради личной выгоды.

Но есть у этой заповеди еще одна трактовка. Допустим, вы стали строго соблюдать кашрут в питании. Однажды вам подарили бутылку французского коньяка. Увы, пить его вы не можете: коньяк некошерный. Что делать? Вылить — жалко. И тут вам приходит в голову спасительная мысль: «Подарю-ка я коньяк Шимону. Это его любимая марка».

Даже если Шимон каждый день пьет французские вина и закусывает ветчиной с сыром, вам нельзя дарить ему эту бутылку. Ведь он такой же еврей, как и вы, и некошерные продукты ему запрещены. Не будьте причиной его очередного прегрешения: перед «слепым», еще не осознавшим важность соблюдения заповеди Торы, не ставь дополнительных препятствий.

Завершается раздел «Кдошим» так же, как и предыдущий раздел «Ахарей

Мот»: «Соблюдайте же все установления мои и все законы мои… дабы не исторгла вас страна, в которую я веду вас… и не ходите по обычаям народа, который я изгоняю от вас… Я — Б-г, Г-сподь ваш, который выделил вас из всех других народов» (20:22-24). Другими словами, наше благополучие и сама возможность без страха и нужды жить на этой земле, в Эрец-Исраэль, прямо зависят от того, насколько верны мы будем Б-гу и Торе, насколько скрупулезно будем соблюдать Его законы. Мысль простая, не требующая комментариев.

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *