Хромой стих Шендеровича

А если тошнит от народа — это беременность чем?

Известный публицист и сатирик Виктор Шендерович презентовал в московском Торговом доме «Библио-Глобус» свой сборник «Хромой стих и другие стишки разных лет», предназначенный, как он сам выражается, для узкого круга любителей Шендеровича.

С автором сборника побеседовала корреспондент Jewish.ru.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей книге. Что вы сами думаете о своем поэтическом творчестве?

— Слово «творчество» — слишком высокое в моем случае. Писать в рифму я начал в юности, как все, и некоторое время относился к этому делу очень серьезно. Но поскольку я с юности был усердным читателем поэзии, то к началу своего третьего десятка понял наконец, что я не поэт в том смысле, в котором поэтами являются Пушкин, Есенин, Мандельштам, Бродский…

Стишки продолжал писать время от времени, все больше прислушиваясь к себе. С возрастом размер души, полагаю, увеличивался, а количество написанного в рифму уменьшалось. В книгу я включил далеко не все, разумеется — около полусотни за тридцать лет марания бумаги.

— Название вашей новой книги — «Хромой стих и другие стишки» — носит несколько пренебрежительный оттенок…

— Ни пренебрежительности, ни кокетства в этом нет. Просто в русском языке суффикс изменяет смысл. Скажем, огурец — это сельскохозяйственный продукт, а огурчик — безусловно, закуска. Стихи — это Пастернак, а у меня — именно стишки. Что же касается самоощущения от своих творений, тут на ум приходит анекдот про поэта Острового, создавшего бесчисленное количество текстов для советских песен, поэта вполне «квадратно-деревянного», который, тем не менее, останется в истории русской литературы как человек, создавший поговорку. Рассказывают, что однажды в Переделкино он торжественно сообщил собравшимся на завтрак литераторам: «Написал сегодня ночью стихи о любви. Закрыл тему».

С тех пор ироничное «закрыть тему» пошло ходить в литературном обиходе… Так вот, если ты берешься за перо с задачей «закрыть тему», лучше выкинуть это перо подальше. Написание стихотворения — процесс, как известно, вполне биологический, и симулировать его не рекомендуется. Тут не выбирают слова, а прислушиваются к звучащим внутри. Сама по себе задача «вот-дай-я-сейчас-напишу-что-нибудь» — парализует.

После большого перерыва — пожалуй, в несколько лет — я прошлым летом написал несколько текстов, которые мне самому понравились. Они-то и навели меня на мысль покопаться в старом и собрать все воедино. В этой книжке несколько времен моей жизни. У меня нет амбиций. Я понимаю, что эта книжка — больше факт моей жизни, чем факт литературы. В каком-то смысле я просто подвел черту.

— Вы сейчас работаете на Радио «Эхо Москвы», Радио «Свобода» и канале RTVi. Планируете ли вы что-нибудь еще?

— Нет, этого более чем достаточно. Это и так съедает мою жизнь почти полностью, но это моя работа, в каком-то смысле общественная. Я вообще человек общественно-озабоченный — давно ввязался в это, и это мне небезразлично. Но иногда хочется забыть фамилию президента, депутатов, не читать Интернет.

— И надолго вас хватает?

— О, я бы с удовольствием забыл их навсегда! Но я ж говорю: это моя работа — пусть работа важная и честная… Но все же настоящее счастье — это когда можешь заниматься собственно литературным трудом, выдумывать что-то… А когда седьмой год пишешь про Путина…

— Но эта работа хорошо оплачивается…

— Знаете, тут ведь важно, чтобы телега не стояла впереди лошади. В прошлом я иногда занимался работой, которая мне была неинтересна, — старался, конечно, как-то возбудить себя творческими задачами, но все равно это было унизительно, и никакие деньги этого не окупали… Я с этим давно завязал. Работал и работаю в публицистике — уже двадцать лет, и ничего стыдного в этом не вижу. Надо просто отличать этот честный жанр от политического пиара и уже полной уголовщины (вроде торговли сливами информации и шантажа). В этих жанрах работают довольно многие.

— Отражается ли на вашей жизни ваше еврейское происхождение?

— Разумеется! В числе прочих мерзостей гуляло по Интернету письмо якобы из Израиля, якобы от подруги моей жены. Чего там только не было! Я оказался одновременно и импотентом, и сексуальным маньяком (меня это очень порадовало, разумеется). Искали мое израильское гражданство. Писали о том, что мои родители — еврейские националисты. Все это очень забавно, принимая во внимание, что мои родители классические «шестидесятники». А о том, что я еврей, я узнал, когда меня в четвертом классе впервые назвали «жиденком»…

— Недавно я побывал в Гагаринской прокуратуре, где давал показания по поводу того, что я разжигаю национальную рознь…

— Интересно, каким же образом?

— Прокуратуру, помимо прочего, заинтересовала запись в моем «Живом журнале», где в сентябре я имел неосторожность поздравить всех обитателей ЖЖ с еврейским Новым годом, написав, что если верить Библии, все люди немножко евреи и, стало быть, с еврейским Новым годом можно поздравить все человечество. И вот один добрый хабаровчанин по фамилии (вы будете смеяться) Ёлкин написал на меня заявление в Генеральную прокуратуру, и пошло дело, которое до сих пор не закрыто. Грамотный товарищ Ёлкин (видать, юрист) написал, что этой фразой я нарушил 26-ю статью Конституции, в которой говорится о праве любого человека самому определять свою национальность.

— И чем же закончилось дело?

— Так оно не закончилось, говорю вам! Оно длится и длится, сейчас там назначена психолого-лингвистическая экспертиза.

— Это на вас давит?

— Нет. Я же понимаю, что именно ради того, чтобы меня нервировать, все это и делается. Зачем же я буду так радовать прокуратуру? Да! Что касается моей жены, которую якобы третировали своим еврейским национализмом мои родители…

— Это уже какой-то кровавый навет!

— Именно! Так вот, это тем более забавно, что любимого дедушку моей жены в молодости звали Вульф Видревич.

— Вы выросли вдалеке от еврейских традиций. Когда вы впервые с ними столкнулись?

— Я столкнулся с ними, уже приехав в Израиль. Видел, например, как справляет субботу моя обожаемая подруга Дина Рубина, которая живет в Маале-Адумим, на «оккупированных», если верить мандату ООН, территориях с видом на Масличную гору… Один из лучших видов, которые есть в мире, надо сказать.

— Считается, что человек с годами приходит к религии…

— Не знаю, кто это придумал. Кто-то с годами приходит к религии, кто-то с годами приходит к атеизму. Что только не приходит к людям с годами (включая маразм). Про себя могу сказать только, что со временем, оставшись человеком светским, стал гораздо более терпимым к вере. Я имею в виду личную веру, а не те формы, которые порой религия принимает, устраивая собачью свадьбу с политикой.

Я уважаю искреннюю веру частных людей.

Что же до моей религиозности… Моя дочь, антрополог, наверное, выразилась бы точнее, но я все же попытаюсь. В религии собран культурный опыт человечества, и человек, который с любопытством подходит к границе этой территории, уже немного религиозен…

— Во что же вы верите?

— В разум. В этику, которая сильнейшим образом прописана абсолютно во всех религиях. Де-факто живу — стараюсь жить — по заповедям.

— По 613-ти или первым десяти?

— Ну… скажем так, из десяти скрижальных некоторое количество для меня совершенно естественно. Я не намерен убивать, я не намерен красть и лжесвидетельствовать. Я не сотворял (или нет: сотворял, но больше не буду!) кумиров. И я строго блюду заповедь по поводу жены ближнего своего (про дальнего, заметьте, ничего не сказано…)

— Не связано ли это требование с тем, что покушение на жену другого сравнимо с покушением на его собственность?

— Не знаю. Я никогда не воспринимал ни мою жену, ни любую другую женщину как собственность. Для меня свобода личности — это точка отсчета. Свобода, но с важным ограничением из древнееврейской этики: «Ты свободен до тех пор, пока твоя свобода не нарушает свободу другого человека».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Хромой стих Шендеровича

  1. Рядовая ксенофобская мразь обыкновенно не упустила случая поиспражняться.

Обсуждение закрыто.