Мир загадочных образов

Выставки художников Санкт-Петербурга в Нью-Йорке в последние годы не редкость. Санкт-Петербург все еще остается художественной столицей России, несмотря на долгие болезненные годы соцреализма и бурный авангард периода перестройки. Классические традиции и академическая школа дали глубокие корни и ростки, способные пробить бетон большевистского лихолетья. Руководитель русско-американского культурного центра Регина Хидекель привезла из Санкт-Петербурга оригинальную художественную выставку шести еврейских художников, которая необычно, но удачно названа «Фамильный альбом». Еврейская тематика не является доминирующей в экспозиции, но есть в ней нечто, что делает ее родственной, семейной.

Несмотря на индивидуальность каждого художника, группу объединяет известная Петербургская художественная школа и творческие поиски национальных и древних еврейских корней. Творчество всех участников выставки началось в нелегкие времена мрачного застоя, когда отход от соцреализма и создание произведений на еврейскую тематику были небезопасны. Что отрадно в нынешней ситуации – это возможность легального существования в современном Санкт-Петербурге Объединения еврейских художников и возрождения духовных ценностей в национальном искусстве.

Каждый художник из представленной группы по-своему решает творческие задачи, в том числе по еврейской тематике. Печален и своеобразен цикл работ Анатолия Заславского о Санкт-Петербурге. Его городские пейзажи узнаваемы, но его проспекты из какой-то нереальной жизни и выглядят как декорации фантастического спектакля о сказочном городе. Художник знает о своем городе нечто такое, что известно ему одному. В двуликом образе картины «Шестой день» художник предлагает весьма спорное толкование библейского сюжета. Собственная творческая манера художника наиболее полно проявилась в большой картине , которая изображает сложную семейную ситуацию. Центральная фигура старика, прожившего большую и непростую жизнь, вызывает теплые чувства и сложные размышления.

В работах Арона Зинштейна живет мир загадочных образов. Для художника несущественно, из какой жизни персонажи клезмерского оркестра.

Свои чувства Зинштейн выражает ярким цветом, звонкими пятнами на грани абстракции. Натура – не цель художника. Его не беспокоят недоуменные вопросы зрителей. Ответа нет…

Вернувшись к картинам Зинштейна, я понял, что сюжет для него вторичен и только повод выразить динамику жизни. Он пишет фантазии на тему радости и праздника, и в этом случае не важно, узнаваемы ли изображаемые им лица. Несмотря на небольшое количество выставленных работ, они свидетельствуют об обширном арсенале художественных средств, которыми владеет Зинштейн. Художник Илья Шенкер коротко заметил: «Свежо написано». Это высокая оценка.

Зрительский интерес вызвали сдержанные, даже несколько суровые портреты Бориса Борща. Среди них выделяется сложный по колориту и по психологической характеристике портрет художника Евгения Тикотского и динамичный портрет художника Яшки.

Среди различных видов изобразительного искусства искусство гобелена наиболее сложное по технике и редкое. Два небольших гобелена Аллы Давидовой на тему «Песах» интересны не только по тематике и композиции, но и привлекательны благородным колоритом.

Интересные работы привез скульптор Роберт Лотош. Он убедительно продемонстрировал, как малой пластикой можно выразить большие чувства. Стиль и цвет скульптур, выполненных из дерева, вызывают диаметрально противоположные оценки. Конструктивность формы этой серии говорит об оригинальности пластики мастера, которая в полной мере проявилась в бронзовых танцорах, в лирической композиции «Объяснение в любви» и особенно в портрете матери. Величавая простота скульптуры матери (поистине а идише мамэ) рождает теплые чувства и, вероятно, является значительным успехом в творческой биографии скульптора.

На выставке в Еврейском центре Манхэттена оживленная дискуссия. Одни восхищаются, другие отвергают. Кто-то из художников сказал: «Я не стремлюсь понравиться всем». Это и не возможно. Не было только зрителей равнодушных. Это лучшая гарантия успеха.

Адрес выставки:

Культурный еврейский центр Манхэттена

334 Амстердам авеню,

угол 76 стрит

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора