Мусор в гараже оказался ценной коллекцией живописи

0
Картины Артура Пинаджяна

Картины Артура Пинаджяна

В 2007 году Томас Шульц (Thomas Schultz) купил в поселке Bellport Village за 300 тыс. долларов дом, принадлежавший сестре покойного художника-абстракциониста Артура Пинаджяна (Arthur Pinajian), выходца из Армении. В доме, который Шульц считает самым захудалым в поселке, сестра выделила Артуру студию размером 8х8 футов и всю жизнь помогала ему.
Пинаджян начал карьеру художника с иллюстраций комиксов издательства Marvel в 30-е годы и в серии Madam Fatal первым изобразил «супергероя»-мужчину, переодетого женщиной. За участие во Второй мировой войне Пинаджян был награжден Бронзовой Звездой, а после войны учился на художника в Art Students League по закону о помощи бывшим солдатам и постоянно проводил время на музыкальных тусовках в Вудстоке.
Артур Пинаджян умер в 1999 году в возрасте 85 лет, и все оставшееся в его студии сестра сочла хламом и велела вынести в гараж. Племянник Питер Наджарян, который помогал ей навести в доме порядок, был против, но тетя сказала, что Артур сам считал все это мусором.
Сестра Артура Пинаджяна умерла в 2006 году, и дом достался Томасу Шульцу. Разбирая хлам в гараже, он наткнулся на кучу, в которой оказалось около 70 тысяч картин, рисунков, набросков и журнальных иллюстраций. Шульц сообщил об этом родственникам покойного художника, но ему подтвердили, что всю эту макулатуру нужно выбросить, причем контейнер для мусора уже стоит перед домом.
Шульц не поверил, проверил, и оказалось, что эта макулатура может стоить миллионы долларов. В недавнем интервью радиостанции WCBS 880 Томас Шульц назвал «интересным парадоксом» то, что «в такой лачуге оказалась, возможно, самая важная, самая значительная находка произведений искусства». Он, конечно, погорячился, но в недавно вышедшей книге искусствоведа Уильяма Хомера (William Innes Homer) Артур Пинаджян назван одним из лучших абстракционистов своей эпохи.
«Как понимаю, — сказал Шульц в интервью, — если продавать эти работы в розницу, за десять-двадцать лет они могут принести миллионов тридцать». Свою находку он назвал «эксгумацией шедевров живописи с грязного пола гаража на выставку». Большинство работ Артура Пинаджяна были подписаны автором, и несколько Шульц уже продал за полмиллиона долларов. Пятьдесят пейзажей покойного художника сейчас выставлены в солидной арт-галерее Fuller Building на 57-й стрит и Мэдисон-авеню в Манхэттене. По словам Томаса Шульца, при жизни Пинаджян был в этой галерее в 1950-х годах посетителем экспозиции картин Виллема де Кунинга, но и тогда говорил, что его картины лучше.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0