Как получить детский срок за убийство

0

В этом году исполняется 20 лет со дня смерти нашего эмигранта Евгения Полякова, которого застрелили в 1999 году в Бруклине. Я не слышал об этом преступлении прежде и узнал о нем лишь сейчас, читая судебные документы по делу Алексея Цветкова по кличке Пельмень, приговор которому назначен на 11 июля.

 В августе прошлого года я просидел три недели на процессе Цветкова и его подельника Леонида Гершмана, которые проходили по делу «Синдиката». Так власти окрестили их группировку, собственного названия не имевшую. К суду по закону RICO, принятому для борьбы с организованной преступностью, и замечательно успешному, были привлечены в общей сложности 12 членов группировки. Большинство других благоразумно признали себя виновными в целом букете преступлений, от торговли наркотиками до поджога жилого дома, а пятеро помогли себе еще больше, дав показания против Гершмана и Цветкова.

На воле остался лишь украинец Виктор Зелигман, которого прокуроры относят к руководящему триумвирату «Синдиката» вместе с Гершманом и Цветковым. Зелигман, которого власти считают вторым человеком в украинской мафии в Америке (сама мафия это отрицает) улетел в Турцию в середине августа 2016 года и с тех пор находится в розыске.

Защита Цветкова просит судью Брайяна Когана дать ему 14 лет тюрьмы. Прокуратура — от 252 до 294 месяцев, то есть до 24,5 лет. Чтобы обосновать такое суровое наказание, прокуроры, в числе прочего, перечисляют старые преступления Пельменя, который в начале века проходил по делу так называемой «Бригады с Брайтон-Бич», или «Бригады Бари», и получил 78 месяцев, а также упоминают деяния, ему вообще не вменявшиеся.

Среди них прокуратура упоминает причастность Цветкова к убийству 20-летней давности, о котором я раньше не слышал. Пельмень в нем не обвиняется, но прокуроры написали судье, что он якобы предоставил пистолет, из которого был убит Поляков, и сидел за рулем машины, в которой убийца скрылся с места преступления.

Несколько лет спустя в этом преступлении признался приехавший с Украины Станислав Ланцберг, которого в начале нулевых привлекли по огромному делу о торговле «клубным» наркотиком экстази, изготовлявшимся в подпольных лабораториях Бельгии и Голландии. По нему проходило около 40 человек, в том числе несколько выходцев из бывшего Союза.

Конкретно Ланцберг обвинялся в том, что в феврале 2002 года он доставил в Питтсбург из Нью-Йорка 20 тысяч таблеток экстази. В прессе упоминались также вымогательство и принадлежность к оргпреступности, в которых Ланцберг обвинялся в Нью-Йорке. Последний пункт включал убийство второй степени.

Ланцберг заключил с пенсильванской федеральной прокуратурой соглашение о сотрудничестве и, в частности, дал показания против 40-летнего израильтянина Офера Рахамина, который являлся душой сговора с целью контрабанды и продажи экстази. Среди прочего, Ланцберг признался на процессе Рахамина в том, что убил Полякова в ходе стычки на бруклинской улице.

Ланцберг показал, что продал свою операцию по торговле марихуаной Полякову за «траву и немного денег», но сцепился с ним при встрече в Бруклине, где тот «всем хамил и задирался». По словам Ланцберга, Поляков якобы бросился на него с ножом, и он его застрелил.

Ланцберг, которого привезли в США с Украины в 10-летнем возрасте, заявил перед вынесением приговора, что после убийства Полякова он решил начать новую жизнь и устроился шофером лимузина. Новая жизнь, впрочем, быстро кончилась, потому что он проиграл 100 тысяч долларов в спортивном тотализаторе и пошел в курьеры по доставке экстази, чтобы отдать долги, которые в этих кругах не прощаются.

Алексей Цветков с воровскими восьмиконечными звездами

Алексей Цветков с воровскими восьмиконечными звездами

Питтсбургский федеральный судья учел помощь, которую 24-летний Ланцберг оказал правосудию, и дал ему довольно детский срок.

Прокурор Брюс Тайтелбаум был настолько покорен содействием, которое оказал властям Ланцберг в борьбе с наркотиками в Питтсбурге, Нью-Йорке и Филадельфии, что попросил судью дать тому еще меньше.

Адвокат убийцы Джон Норр сказал, что после смерти своего отца в 1996 году Ланцберг с горя «связался с дурной компанией» и сделался «мальчиком на побегушках» у русской мафии. Норр призвал судью дать Ланцбергу еще меньше, чем просил прокурор.

Судья уважил прокурора, но отказал адвокату, заметив, что обвинение в оргпреступности, включающее «лишение человека жизни», слишком серьезно и не заслуживает больших поблажек. Засим он приговорил Ланцберга к двум пятилеткам, одну из которых тому надо было провести в тюрьме, а другую — под гласным надзором.

Фигурантов этого дела разрабатывало главным образом DEA, Управление по борьбе с наркотиками, которое на первом этапе арестовало Олега Логачева, Джереми Краузе и Джейкоба Розена. Все трое согласились сотрудничать со следствием, а Логачев и Краузе приняли участие в тайной операции, которая позволила арестовать их поставщиков Юрия Пыльнева и вышеуказанного Рахамина, известного среди сообщников как Дядя.

2 февраля 2002 года Логачев позвонил Пыльневу и заказал 20 тысяч таблеток экстази. Пыльнев, который потом также перешел на сторону следствия, показал на процессе Рахамина, что позвонил тому и получил разрешение на отпуск такого количества наркотика. Три дня спустя Пыльнев вручил таблетки Ланцбергу, после чего DEA арестовало обоих. На обыске у Пыльнева, жившего в Квинсе, нашли АК-47 и пистолет-пулемет МАС-10. Они с Ланцбергом тоже согласились сотрудничать.

Следствие по этому делу завязалось осенью 2000 года, когда служебные собаки в аэропорту Франкфурта сделали стойку на посылку с настольным зеркалом, следовавшую в г. Индиана (штат Пенсильвания). Позади зеркала был спрятан лист пластика, в который были упакованы 22 тысячи таблеток экстази. Следователи, наряженные почтальонами, доставили посылку в Индиану и арестовали пятерых адресатов во главе с известным наркодилером Райяном Шэнком.

Расследование показало, что поставщиком товара был профессиональный голландский мастер единоборств 33-летний Стефан Стрикер из г. Хеемскерка, у которого была фабрика по производству экстази. В октябре 2003 года его выдали в США, где он признал себя виновным в снабжении наркотиками дилеров, чье дело слушалось в Питтсбурге.

До того как Шэнк связался с наркоголландцем, его снабжал 24-летний Логачев, студент Пенсильванского университета, который торговал экстази в своем ночном клубе Club Phla и был арестован в январе 2002 года, когда полиция совершила налет на его заведение.

Логачев, который был прописан на Стейтен-Айленде, продавал наркотик на рейвах, студентам своего вуза и Университета штата Висконсин, в Балтиморе, Кливленде, Акроне и других городах. Была арестована и его герлфренд, 23-летняя Николь Тейлор, обвинявшаяся в доставке клиентам тысяч таблеток экстази. Ее подозревали в том, что она начала торговать экстази с весеннего семестра 1999 года и временами сбывала по тысяче таблеток в неделю.

Из полицейских документов явствует, что Логачев подозревался в продаже 56 унций кокаина и 98 тысяч таблеток экстази. Дела у него шли так хорошо, что он владел семью автомашинами, держал во Флориде яхту за 50 тысяч долларов и имел кооперативную квартиру в Пенсильвании.

Торговля экстази чрезвычайно доходна, писал в апреле 2003 года студенческий сайт Пенсильванского университета Collegian.psu.edu. Себестоимость одной таблетки колеблется в районе 25 центов. Оптовики сбывают ее за несколько долларов. Дистрибьюторы продают их розничным торговцам по 10 — 15 долларов штука. Последние заламывают по 25 долларов.

Все обвиняемые, кроме Дяди Рахамина, признались и были приговорены к разным срокам в зависимости от того, оказали ли они помощь следствию, а если да, то какую. Дядя был осужден присяжными и получил 22 года, но этот срок был пересмотрен по распоряжению апелляционной инстанции, и Рахамин вышел уже в 2012 году.

Кстати, в апреле 2002 года федеральная прокуратура объявила, что в Филадельфии арестована параллельная преступная группа, состоящая из молодых эмигрантов из бывшего Советского Союза и организовывавшая рейв-парти под именем KGB Enterprises. В 113-страничном обвинительном заключении утверждалось, что эти танцевальные вечера, на которые в популярные клубы Evolution, Golden Gates, Kleopatra (бывш. Palace of the Orient) и Déjà Vu съезжались сотни и тысячи юных филадельфийцев, использовались шайкой для продажи экстази и кетамина (Special K). Рейвы рекламировались в интернете.

Вышибалы получали взятки за то, чтобы не пускать посторонних торговцев.

Продажа наркотиков часто поручалась несовершеннолетним, поскольку закон относится к ним менее строго. Кэгэбэшники также подторговывали метамфетаминами, марихуаной и кокаином, хотя в обвинительном заключении фигурировали далеко не оптовые его количества.

Кроме наркотиков, арестованным эмигрантам вменялись получение долгов, — в том числе и придуманных, — посредством вымогательства и киднапинга, ограбления конкурирующих торговцев наркотиками, а иногда и покупателей, и мошенничество с автостраховками.

2

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0