Мы и наши тени

acb90e_1b6a666666666

Тора рассказывает о судьбоносном споре, возникшем среди глав колен Израилевых при нашем возвращении из Египта в Землю Израиля. Десятеро из лидеров колен, исследовавших Землю Израиля, сообщили народу плохую весть: «Течет она молоком и медом… Но силен народ, живущий на земле той… не можем мы пойти на народ тот, ибо он сильнее нас… Там же видели мы исполинов…; и мы были в глазах своих саранчой, такими же были мы в их глазах» (Числа, 13:27-14:1). Двое же других вождей — Йеhошуа бин Нун и Калев бен Йефуне звучали оптимистично: «Не бойтесь народа земли той; ибо он достанется нам на съедение, ушла от них тень их…» (14:9)

Тора — это не роман с художественными образами. К её определениям следует относиться серьёзно. Что означает загадочное «ушла от них тень их»? Кто это — люди без тени?

Реальные люди должны, вроде, отбрасывать тень. Кроме случаев, когда они прозрачны… В романе Набокова «Приглашение на казнь» герой его Цинцинат Ц. — личность. Он обладает душой и непрозрачен: «Чужих лучей не пропуская, а потому, в состоянии покоя, производя диковинное впечатление одинокого темного препятствия в этом мире прозрачных друг для дружки душ, он научился все-таки притворяться сквозистым…» Однако Цинцинат разоблачён: «Обвиненный в страшнейшем из преступлений, в гносеологической гнусности, столь редкой и неудобосказуемой, что приходится пользоваться обиняками вроде: непроницаемость, непрозрачность, препона; приговоренный за оное преступление к смертной казни». Цинцинат подвергнут публичной экзекуции. Заступиться за него некому: «Зрители были совсем, совсем прозрачны». Но после казни он находит души непрозрачные: «Цинциннат пошел среди пыли и падших вещей, и трепетавших полотен, направляясь в ту сторону, где, судя по голосам, стояли существа, подобные ему».

Роман Набокова был создан в середине 30-х годов в Германии, среди публики «совсем, совсем прозрачной», сквозь которую беспрепятственно проникали идеи Гитлера. В те же годы на востоке, на родине Набокова, прозрачные народные массы, бездушные и не отбрасывающие тени, пропускали сквозь себя без сопротивления иное злодейское ученье.

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Финдиректор и Варенуха. Фото: Каталог иллюстраций
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Финдиректор и Варенуха. Фото: Каталог иллюстраций

В булгаковском романе о москвичах 30-х годов потерял тень администратор варьете Варенуха: «Сзади кресла, на полу, лежали две перекрещенные тени, одна — погуще и почернее, другая — слабая и серая. Отчетливо была видна на полу теневая спинка кресла и его заостренные ножки, но над спинкою на полу не было теневой головы Варенухи, равно как под ножками не было ног администратора. «Он не отбрасывает тени!» — отчаянно мысленно вскричал Римский». Варенуха, попавший в лапы нечистой силе, утратил личность, тень, и превратился в прозрачного злого духа — «вампира-наводчика».

В романе описан подобный вампир-наводчик из московской жизни: Алоизий Могарыч. Доставленного к Сатане, его допрашивают:

— Это вы, прочитав статью Латунского о романе этого человека, написали на него жалобу с сообщением о том, что он хранит у себя нелегальную литературу? — спросил Азазелло… Вы хотели переехать в его комнаты?

Сколько десятков миллионов прозрачных жителей СССР в те годы служили «вампирами-наводчиками»?

Посыл обоих писателей соответствует сказанному Торой: прозрачны для зла и не имеют тени не только отдельные «варенухи», но целые народы. Избавление непрозрачным Цинцинату Ц. или Мастеру с его Маргаритой сулит только смерть, с неведомыми «существами, подобными ему» у Набокова и «покоем» у Булгакова. Сами общества «людей без тени», среди которых творили писатели, тоже оказались нежизнеспособными.

Народ Германии с его замечательными философией, музыкой, наукой исторически отнюдь не был прозрачным. О нём у Блока: «Сумрачный германский гений». Немцы отбрасывали впечатляющую тень на цивилизацию. Потеря тени, прозрачность и гибель государства случились с ними вслед затеянным ими геноцидом евреев.

После Катастрофы еврейства и катастрофы самой Германии, немцы раскаялись, выплатили большие репарации. Но есть вещи необратимые. Меньше чем 15 тысяч нынешних немецких евреев являются потомками тех полумиллиона, которые жили в Германии в 1933 году. Душа — тонкая материя. Она в Германию не вернулась. Немцы, как те библейские народы, которым предстояло быть сокрушёнными евреями, прекращают отбрасывать тень. Они заводят мало детей. Молодые в значительных количествах эмигрируют. В Германию переселяются миллионы иммигрантов-мусульман, в основном молодых мужчин. В стране повсеместно закрываются церкви и открываются мечети. Если христианство считать душой европейцев, придававшей ей свойство «непроницаемость, непрозрачность» для зла (как у Цинцината Ц.), то его отступление по всему континенту сделало эту душу прозрачной, не имеющей тени. Это грозит европейцам судьбой, аналогичной выпавшей народам Ханаана, которую в Торе предсказывали Йеhошуа бин Нун и Калев бен Йефуне.

Ганс Христиан Андерсен «Тень»
Ганс Христиан Андерсен «Тень»

Похоже, такой ход событий был предсказан европейцам великим сказочником Гансом Христианом Андерсеном в сказке-притче «Тень». Андерсен учился в еврейской школе, сочувствовал евреям, что видно, например по его жалостливой сказке «Еврейская девушка». В «Тени» «учёный… писал книги, в которых говорилось об истине, добре и красоте». «Учёный» выглядит символом евреев, тень которых — христианство — одухотворило Европу, сменив той язычество на монотеизм с ясным гуманистическим посылом. Но затем «тень» евреев — христианство — отделилась от них и стала жить своей жизнью.

Уступив свою «тень» Европе, «учёный» отрастил себе иную «тень»: «К счастью, в жарких странах всё растёт и созревает необыкновенно быстро, и вот через неделю учёный, выйдя на солнце, заметил к своему величайшему удовольствию, что от ног его начала расти новая тень, — должно быть, корни-то старой остались. Через три недели у него была уже довольно сносная тень, которая во время обратного путешествия учёного на родину подросла ещё и под конец стала уже такою большою и длинною, что хоть убавляй». Духовная жизнь евреев после отделения от них христианства осталась богатой и содержательной, «хоть убавляй». Особенно после «обратного путешествия на родину».

Но что сталось с евреями, оставшимися в Европе? Их «тень», пользуясь шантажом и разбоем, разбогатела, стала успешной и решила выдавать себя за реального человека. «Учёный» же от безысходности согласился представляться её тенью. Как обычно в сказках, арбитром практического успеха выступила «принцесса». Она, очевидно — символ народов Европы. «Тень» очаровала «принцессу», поскольку, когда у «принцессы» возникали вопросы, «тень» отсылала её к «учёному»: «Даже моя тень знает ответ на твой вопрос» — отговаривалась она. Конечно, мудрость «учёного» — ТАНАХ — восхитила «принцессу», и она вышла за его «тень» замуж. Тем более, что успешность и богатство «тени» говорили за неё. «Учёный» же стал «тени» не нужен, и она убила его. Чем не предсказанный «Холокост»?

Однако более точный символ трагедии «учёного» и его «тени» предложил Евгений Шварц в его театральной версии сказки Андерсена, созданной в 1940 году, когда христианский мир уже объединился, чтобы уничтожить евреев, когда уже состоялась Эвианская всемирная конференция, отказавшая евреям в пути к спасению.

У Шварца «учёного», преданного всеми — аристократией, интеллигенцией, артистическим миром королевства, обезглавливают. Но выясняется, что «тень» не может жить без своего источника. «Учёного» воскрешают живой водой. «Ведь чтобы победить, надо идти и на смерть» — провозглашает «учёный» и покидает страну. Это похоже на послевоенный прорыв выживших жертв Холокоста в Палестину.

У евреев, возродивших Израиль, сегодня иная, не европейская тень. А христианская Европа, предавшая своих евреев, перестаёт отбрасывать тень и умирает. Ведь ещё создатель христианства Павел в послании к Римлянам (11: 16-26) предупреждал, что не может плодоносить ветвь привитой маслины (церковь), если иссушен её корень и уничтожен материнский ствол (евреи).

Новая книга Бориса Гулько:

«Мир еврея». Часть 2. 111 избранных эссе, написанных в 2012–2015 годах. 547 страниц. 26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Часть 1. 57 избранных эссе, написанных в 2000–2012 годах. 269 страниц. 15 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

«Путешествие с пере- садками». Три книги воспоминаний. 397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах. 20 долларов, включая пересылку по США и Канаде. 

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com

 

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Нью-Джерси, США
Все публикации этого автора

3 комментариев к “Мы и наши тени

  1. Борис, Вам удалась впечатлительная подборка о «тени» — вечной борьбе добра и зла в душе человека. Неделю назад в прессе была опубликована новая статистика: число протестантов Германии уменьшилось в 2018 г. на 395.000 человек, католиков на 309.000 человек. Число католиков в Германии составляет все еще 23 миллиона, протестантов — 21 миллион. Т.е 50% населения страны являются атеистами. Существует, однако, противоречие: Вероятно религиозность однозначно не коррелируется с наличием «тени», как объясняете Вы. Ведь до Второй Мировой Войны в Германии абсолютное большинство населения являлись прихожанами одной из церквей — католической или протестанской. Тем не менее они оказались «без тени», стали «прозрачными» и восприимчивыми для идей фашизма. Видимо причину надо искать в самом христианстве? Я сейчас читаю книгу писателя Sean Martin «Die Katharer» («Катары»). Автор считает, что исторический момент первого никейского конзила в 325 г., когда было объявлено ересью все, что отклонялось от ортодоксального христианства, было повоpотным пунктом и началом заката христианства. Автор описывает события, произошедшие 22 июля 1209 г., когда войско Папы Римского, возглавляемое папским легатом Arnold Amaury окружило маленький городок Béziers на юге Франции и борясь с ересью за «чистое учение церкви» устроило побоище, перебив за несколько часов всех 9.000 жителей городка, включая женщин и детей. Когда воины перед штурмом города спросили легата, как отличить еретиков от невиновных, церковник ответил: «Cædite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius» («Убивайте всех! Господь отличит своих»). Кровавый след христианства протянулся через века до Холокоста. Религия, как таковая не является панацеей. Видимо важнее, какая религия?

  2. Его именем вещали лжепророки
    _
    Люди что баранов стадо
    Вожаки его ведут
    Религией умы дурманят
    В Заповеди вникнуть не дают
    _
    Одного мы Бога дети
    Бог Христа затем послал
    Чтобы Заповеди чтили
    Чтоб раввинов разогнал
    _
    Для того Христос явился
    Богом чтоб не торговали
    Заповеди объяснял народу
    Вот за это и распяли
    _
    Христу раввины отомстили:
    По Заповедям религии запрещены
    Его именем религию назвали
    Его именем последователи были казнены
    _
    Его именем вещали лжепророки
    Его именем велась религиозная война
    Могобожием уничтожали веру в Бога
    Все религии в основе мирового зла
    _
    http://www.stihi.ru/2012/10/14/9040
    _
    Наследуйте законы от базового класса «Заповеди»
    _
    Очередной мы Новый Год встречаем
    И мысли разные на глупый ум приходят
    Какие мы евреи разные
    И всех роднит нас что-то очень
    _
    И это что-то — наша общая печальная судьба
    Веками наш народ преследует она
    Народ в котором среди серости и грязи
    Блистают звезды гениев и подлецов
    _
    Народ скитаниями вечными наказан
    Но все-таки вернулся на землю праотцов
    Сберечь он эту землю не умеет
    И разобщен он в окружении смертельного врага
    _
    И Тора, что народ объединяла
    Сейчас его уводит в никуда
    _
    Непрофессионалы и уголовники народом правят
    И говорят, что демократией такая власть порождена
    Система власти коррупционна изначально
    И нет надежды, что когда-нибудь изменится она
    _
    И если беды нашего народа в демократии
    То демократия народу не нужна

  3. FRITZ, для меня высшая точка христианства — возникновение «американского сионизма» и создание Америки. Люди взяли ТАНАХ и решили сделась страну, используя его как инструкцию.
    Я думаю, отцы-основатели были величайшими социальными мыслителями в истории. Больше 200 лет их потомки портят созданное ими, а страна всё стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *