Может ли друг врага стать твоим другом?

4

Из серии «Диалоги у телевизора»

Беседа вторая

Лев Мадорский (Германия) беседует с  Владимиром Янкелевичем (Израиль)

Лев.

31 декабря 2017 года Россия получила новогодний подарочек. Даже два.
Сначала её авиабаза Хмеймим в Сирии, была обстреляна террористами из российских же миномётов с ласковым русским именем «Василёк», а потом атакована загадочными квадрокоптерами-беспилотниками. То есть, по существу, диверсанты использовали технику, которую сами сделать никак не могли.
Это было одновременно эффектное и эффективное нападение. По некоторым непроверенным данным диверсанты уничтожили семь самолётов и ранили более десяти военнослужащих. Вскоре, по тем же данным, нападавшие и их техника были найдены и уничтожены. Так это в действительности или за сообщением просто стоит попытка военного командования как-то оправдаться, сейчас трудно сказать.
После такого провала обычно летят погоны и уходят в отставку. Особенно, в том случае, если министр обороны России Сергей Шойгу не сможет ответить на вопрос Владимира Владимировича: «Почему не смогли базу защитить?»
Не знаю, что Путину ответил министр, но ты, Владимир, в своём выступлении 9 января 2018 года по израильскому телевидению дал на гипотетический вопрос В. В. убедительный ответ: российские военные ничего не могли и не смогут сделать, если только не перенесут базу эту куда-нибудь в район Воронежа. И объяснил почему. Шойгу должен быть тебе благодарен.

Однако, прежде чем поговорить более подробно о принципиальной возможности защиты российской базы в Сирии от российских миномётов и, конечно, не только от них, я бы хотел задать пару вопросов более общего характера. Ты, как бывший моряк, наверняка, умеешь завязывать и развязывать сложные морские узлы.

Мог бы ты объяснить мне и, одновременно, читателям, как завязан вконец запутанный узел российско-израильско-сирийских отношений?

В узле этих отношений, по-моему, явно не действует старая мудрость о том, что друг моего врага — мой враг.

Является ли Россия, которая дружит с Сирией, одновременно, другом Израиля?

С одной стороны, вроде бы, является. Между странами поддерживаются тесные отношения в разных областях, в том числе, в таких важных, как оборонная промышленность и обмен разведданными, а Нетаниягу часто встречается и перезванивается с российским президентом, но с другой… Но, с другой, Россия не считает иранские марионетки Хизбаллу и ХАМАС террористическими организациями и, практически, ничего не делает для противодействия злейшим врагам Израиля.

Путин и лидер Ирана Рухани

Путин и лидер Ирана Рухани

Путин и Натаниягу

Путин и Натаниягу

 

Владимир.

Вообще-то тема телевыступления — возможность защитить базу в Сирии. Гибель генерал-лейтенанта Асапова с двумя российскими безымянными полковниками, не напрямую, но подтверждает мои слова. Если ты считаешь, что я ответил исчерпывающе, то перейдем к морским узлам.

Я совершенно не принимаю твою трактовку отношений между названными государствами, как основанными на понятиях друг-враг. Россия не друг ни Ирану, ни Сирии, ни Израилю, и не враг. Есть интересы, как их понимает Президент Путин, и он им следует.

Он, возможно, решил, что России важно закрепиться в Сирии, «ногою твердо стать при море», а для этого нужно вмешаться в войну, поддержать Иран и оседлать трассу возможной трубы из Персидского залива в Средиземное море — это он и делает.

Все остальное в регионе, украшение. Абсолютно уверен, что Голаны ему безразличны, но он поддерживает Асада, а потому в вопросах Голан на его стороне, но мягко, без резких телодвижений. Интересы с Израилем у него совпадают всего только в одном пункте — ни Израилю, ни России не нужна военная конфронтация между ними. Итоги боестолкновений в регионе с ЦАХАЛом как в Египте, так и в Сирии, Путину очень хорошо известны.

Но одно дело, что нужно России, а другое — что Ирано-хизбалле. Втянуть каким-либо образом в конфликт с Израилем — «это ли не цель желанная»? Вот и общаются Путин и Натанияху, чтобы даже случайно этого не произошло.

Самолёт СУ-24 на базе в Хмеймим

Самолёт СУ-24 на базе в Хмеймим

Лев.

Понял. Ну, а теперь, если ты не против, перейдём к некоторым деталям атаки на базу Хмеймим.

Можно ли с уверенностью предположить, кто стоит за спиной террористов? Известна ли марка какой страны на дронах-беспилотниках или страна-производитель предпочитает не светиться? Наконец, у кого эти ребята купили букет «васильков» для подарка россиянам? Ведь не у России же?

Ты сказал в беседе также, что шансов защитить базу на 100% у русских нет. Между тем, российские СМИ сообщили, что после нападения база была существенно укреплена. Известно ли что имеется в виду? Представитель МИД Мария Захарова, не называя имён, назвала нападение на базу «срежиссированой провокацией».

Некоторые российские издания высказались более определённо, написав, что за спиной террористов стоит США.

Что думаешь по этому поводу?

 

Владимир.

На то, что говорила Мария Захарова особо обращать внимание не стоит.

Image result for мария захароваДолжность у нее такая, она в основном ретранслятор, говорит, что задано с чуть большим или меньшим смыслом. База находится в воюющей стране. Нападение на военную базу государства, участвующего в конфликте, на мой взгляд, норма. Выражение «срежессированная провокация» на мой взгляд — просто набор слов без смысла. Более подошло бы «тщательно организованное нападение». Во-вторых в войне не существует 100%-й защиты. Тот, кто говорит об этом, просто обманывает. Для любой защиты есть средства ее преодоления, и если их нет сегодня, до их доставят завтра.

База защищена средствами ПРО и ПВО достаточно серьезно, но защита от минометного огня — серьезная проблема. Нужны инженерные сооружения, бетонные укрытия для самолетов, само собой не хуже должны быть укрыты и остальные объекты базы. Это требует времени и денег, прием много денег. Решили пойти более дешевым путем — создать вокруг базы стерильную зону в 40 км. Оставим в стороне саму проблематичность создания такой зоны. Предположим, создадут, снесут все, что есть, и оборудуют средствами наблюдения. 40 км в любую сторону… Это, скорее всего, просто невозможно, но ведь главное было сказать, а что сделают, это будет видно всем.

Нужно учесть, что, как говорится «мне сверху видно все, ты так и знай». Спутники внимательно за всем наблюдают. Пока особой деятельности не видно. Но и без людей, обеспечивающих охрану периметра, это не работает. Часть периметра должны охранять бойцы Асада. Против них есть страшное, но проверенное и надежное оружие — деньги, они пробивают такую защиту очень хорошо.

«Васильками» Сирию снабжала Россия, они со складов Сирийской армии расползлись по всей Сирии, а дроны были изготовлны достаточно примитивно, и на них явно не было фирменных знаков производителя.

Относительно того, кто стоит за спиной нападения, можно только предполагать. Не будем решать, кто прав, кто виноват в сирийской бойне, важен факт, что сам Асад по горло в крови. Это не единственный такой персонаж в истории, но он отличается от всех остальных тем, что у него не может держать народ в повиновении своими силами. На него работают Иран, Хизбалла и, к сожалению, Россия.

Я не думаю, что соседей так волнует Асад и кровопролитие в Сирии, суннитов волнует Иран и перспективы создания шиитского полумесяца по линии Тегеран-Багдад-Дамасск-Бейрут с дополнительной опцией в виде Йемена. Противодействие такому сценарию для них вопрос выживания. Так что они действуют и будут продолжать действовать против Асада, а следовательно и определенным образом и против России.

Image result for мария захароваНо для Марии Захаровой важнее обвинить не их, ни к чему ссориться с суннитскими монархиями, когда есть уже объект вечной ссоры — США.

После подавления основных сил ISIS, Россия может заиметь врагов и среди бывших друзей. Шиитский полумесяц — это стратегическая цель Ирана, как туда вписывается Россия? Скорее всего никак. «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить»[1] Правда «Мавр» может иметь на этот счет и свое собственное мнение.

 

Лев.

И последний вопрос. Меня очень интересует этот непотопляемый красавец «по горло в крови».

Image result for асад путинНа Башаре Асаде не только резня мирных жителей, включая детей, создание «центра пыток», аресты в массовых масштабах, но и использование запрещённых кассетных бомб и химического оружия.

Ещё в 2011 году при ООН была создана комиссия по расследования военных преступлений режима Асада и были собраны неопровержимые доказательства его вины, но привлечь к ответственности убийцу не получается. Он чувствует себя уверенно за непробиваемой стеной российского вето в СБ ООН. Ты, Владмир, можешь объяснить:

почему прагматичный и рациональный Путин, у которого своих проблем хватает, уже много лет прикрывает «Мясника из Дамаска»?

 

Владимир.

К этому можно добавить и то, что по сообщению турецкого агентства «Анадолу» (Anadolu Ajansı) со ссылкой на представителей добровольческой организации «Белые каски[2]«, сирийская армия применила против повстанцев в окрестностях Дамаска химическое оружие. Город Дума, контролируемый отрядами вооруженной сирийской оппозиции, был атакован двумя ракетами «земля-земля», начиненными хлористым газом.

Но Асад — действующий президент, для того, чтобы ему светила судьба Саддама Хусейна, нужна примерно такая же операция, как и та, в результате которой Саддам был арестован. Милошевича арестовали власти Сербии и передан премьер-министром Джинджичем Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии. Асада пока никто не арестовал и ни в какой трибунал не передал.

Почему Путин поддерживает Асада и Иран знает, скорее всего, только Путин. Он мне не сообщил, так что я могу строить только предположения.

Возможно это был ход побуждения США и ЕС к диалогу. «Хотите там что-то решить — обращайтесь во мне!». Но не менее вероятной представляется версия контроля трассы возможного нефтепровода из Персидского залива к Средиземноьу морю. Не знаю, но не думаю, что это так уж важно. Музыку там заказывает Иран.

Но в любом случае мирной жизни в Сирии под властью Асада я как-то не могу себе представить, потому и атаки на авиабазу российских войск в Сирии скорее всего будут продолжаться.

 

Предыдущая беседа:  Oбстановка — дело временное

___

[1] Цитата из драмы Фридриха Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе»

[2] Сирийская гражданская оборона — организация по защите и спасению мирных

жителей, больше известная под названием “Белые каски”.

 

Источник — Мастерская

Февраль 2018

 

Об авторе

Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

4 комментария

  1. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    Каждый слышит как ОН слышит. Вот это и есть политкорректность. Поговорили и разошлись, оставшись при своих. Кому то нравится, кому то нет, а многим не до этого.

    • Лев Мадорский

      . Поговорили и разошлись, оставшись при своих.
      ———————
      Именно так, Самуил. Ещё ни разу не сталкивался с ситуацией, когда после спора на политическую или религиозную тему, оппоненты поменяли своё мнение.

  2. Albert Shames на

    В чем суть выбора Путиным таких неординарных «друзей»?! Так ведь президент Асад, главный аятолла, президент Эрдоган и сам президент Путин — используют демократическую систему выборов, для продления своей личной власти. То есть, защищая интересы Асада — Владимир Владимирович, как бы оправдывает — своё положение. В одиночестве — он бы выглядел политическим уродом. Кстати, у монархов, как и у откровенных диктаторов — тоже есть взаимопонимание, если между ними нет войны, или наметился общий враг. Видимо, тоже самое, у фальшивых демократов. Ведь отношения Москвы к Иерусалиму — полны фальши и не может быть случайным совпадением ее военный союз с нашими самыми непримиримыми врагами, ведь у них доверительные отношения и уже не первый год. И он не случайно терпит уничтожение караванов с оружием для Хизбаллы. Видимо, это имитация, а серьёзный груз идёт в Ливан под ливанским флагом, в том числе и с российским оружием, как например противотанковый «Корнет», который уже проявил себя на границе с Ливаном и в секторе Газы, то есть, в руках у террористов.

    • Владимир Янкелевич
      Владимир Янкелевич на

      Уважаемый Альберт, в Вашем постинге вопросов много. Давайте разберем пошагово:
      Вы пишете, по крайней мере я Вас так понял, что Президент Путин поддерживает Асада, чтобы не быть в одиночестве, как использующий политическую систему для продления своей личной власти.
      Я уверен, что сегодня ситуация в России такая, что Путин без всякой фальсификации и подтасовки выиграет выборы в первом туре. Причин много, но это не тема моей статьи. Путин будет избран, а Асад держится на штыках. Вряд ли это показывает их идентичность. В предпоследнем абзаце статьи я предположил возможные мотивы поддержки Асада Россией. Вы со мной не согласны?
      ———————
      Вы пишете, что отношения Москвы к Иерусалиму — полны фальши. Давайте продолжим. Как с отношением Евросоюза к Иерусалиму? Или по отдельности — Лондона или Парижа? Ирландии? Или, не к ночи будь помянут, Обамы к Израилю? Я не думаю, что они нежно любят Израиль. Так что Москва не более фальшива, чем Евросоюз…
      ———————
      Вы пишете, что \»не может быть случайным совпадением ее [Москвы] военный союз с нашими самыми непримиримыми врагами, ведь у них доверительные отношения и уже не первый год\». Конечно эти доверительные отношения не случайны, но я не вижу никаких оснований утверждать, что сегодня они таковы из-за желания напакостить Израилю. Это было несколько ранее, сегодня расклад иной. Частично — поддержка арабов идет по инерции, но во многом работает фактор противостояния с США. Израиль — союзник США, значит противостояние приходится и на него.
      ———————
      Вы пишете, \»И он [Путин] не случайно терпит уничтожение караванов с оружием для Хизбаллы\». Уважаемый Альберт, а что он может сделать? Все прямые военные столкновения российских военных с Израилем, в какой бы форме они не выступали, всегда заканчивались их поражением. России это нужно? Думаю нет, вот и терпит.
      ———————
      Вы пишете, \»Видимо, это имитация, а серьёзный груз идёт в Ливан под ливанским флагом, в том числе и с российским оружием\». Что-то Вы совсем не уважаете Моссад и АМАН. Не имеет ни малейшего значения под каким флагом идет судно. Груз отслеживается в порту, часто его перегружают с судна на судно, но за всем бдительно смотрит глаз израильской разведки.
      ———————
      Вы пишете, \»например противотанковый «Корнет», который уже проявил себя на границе с Ливаном и в секторе Газы, то есть, в руках у террористов\». Вы видите только один путь попадания Корнетов в руки террористов. Но авиабаза Хмеймим была обстреляна российским минометами \»Василек\». Я думаю, что Вы не предполагаете, что Россия специально подставила свои самолеты под такой обстрел российским оружием, чтобы отвезти от себя подозрения? \»Корнеты стоят на вооружении более 20 лет, только на август 2009 года заграничным покупателям официально продано 35000 комплектов. Более свежих данных у меня нет. Среди покупателей Алжир, Ливия, Сирия, Турция…
      По утверждения The Military Balance 2013 у Сирии по состоянию на 2013 год 1000 ПТУР (ракет) и 100 ПУ (пусковых установок) «Корнет-Э».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0