Oбстановка — дело временное. Интервью

0

Предлагаю, с косметической редакционной правкой и небольшими сокращениями, интервью, данное обозревателем по военным вопросам Владимиром Янкелевичем (Израиль) знаменитому спОринг-партнеру по многочисленным интервью и обсуждениям Льву Мадорскому  (Германия)

Реувен Миллер

 

 

Лев

…Тебе не кажется, Владимир, что случилось нечто не совсем обычное: ни одна страна в мире, кроме Израиля, не поддержала Вашингтон? Чем это можно объяснить?

Мне это кажется странным ещё и потому, что, если вдуматься, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Посольство, когда оно будет перенесено, разместится в Западном Иерусалиме (?-Р.М.), который, даже в случае образования независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, останется израильским.

Ты можешь объяснить, из-за чего, собственно, весь этот сыр-бор и во что он может обернуться для Израиля? Кроме того, если рассуждать трезво, при чём здесь еврейское государство? Ведь решение принял Трамп, а не Нетаниягу, который уже давно считает «Вечный город» столицей.

И ещё один вопрос, который мне кажется важным. Когда Трамп предупредил короля Марокко о скором признании Иерусалима столицей, Мухаммед VI призвал президента не торопиться, так как, по его мнению, лучшим решением было бы сохранение статуса-кво.

Может, был в этом призыве короля был здравый смысл? Может, действительно, не стоило дразнить гусей? Есть и другие «непонятки», о которых я хотел бы спросить у тебя, как у израильского военного обозревателя, но о них чуть позже…

Владимир

Лев, такие вопросы сыпятся со всех сторон, «От Москвы до самых до окраин»… Естественно, что я не знаю, «…что будет, чем сердце успокоится», я могу высказать только свое частное мнение.

В отличие от тебя, я не считаю президента США Дональда Трампа самым близким другом еврейского государства. Прежде всего нужно понять роль и место Израиля в круге вопросов президента США. Поверь, оно не самое главное. Кроме того, решения Президентов не принимаются «по дружбе», кроме, кончно, банановых республик, к которым США отнести никак нельзя. Его волнует то, что он сделал лейтмотивом — «Make America great again». Это его лозунг, и если не будет движения в этом направлении, то не будет и Президента Трампа.

Важно, как в эту политику вписываются вопросы связанные с Ближним Востоком, арабами и Израилем. Как видишь, вписываются. Причем, ты пишешь, «что такое признание не только не противоречит мирному процессу, но и «…соответствует интересам США, и достижению мира между Израилем и палестинцами» по мнению Трампа.»

Я думаю, что представляется верным по мнению Трампа, интересно, но только, если об этом расскажет сам Трамп, мы же его мнения не знаем. Давай подумаем о своем мнении.

  • соответствует интересам США —

Я думаю, что соответствует. Израиль — единственный серьезный и надежный союзник США в регионе. Причем союзник сильный, близкий ментально… Но это уже тема другой статьи.

  • способствует достижению мира между Израилем и палестинцами —

А вот это просто красивая фраза. Для примера: есть конфликт между Украиной и Россией. Так вот, при желании он может завершиться в один день: восстановили старые границы и «потом считать мы стали раны, товарищей считать», предъявлять взаимные счета, но уже в рамках обычного дипломатического процесса.

Конфликт с арабами иррационален. У него нет решения в переговорном процессе. Решение лежит в иной плоскости. До тех пор, пока арабы получают деньги не за труд, а за борьбу с Израилем, она будет продолжаться и никакое посольство с тем или иным месторасположением к этому отношения не имеет.

Действительно, по поводу решения Трампа со стороны исламского мира поднялся большой шум. Может ты знаешь, почему шум важен? Я лично не знаю. Более того, если шум о чем угодно, к примеру об осквернении Аль-Аксы, прекратится, то нужно насторожиться, значит что-то готовят.

Важен не шум, а действия. А вот действия — с этим проблема. Здесь нужно всех разделить на две группы, на вероятно способных на силовые действия и способных на политические.

  • политические действия —

Эрдоган пригрозил разрывом дипломатических отношений… Жили мы без них и как-то неплохо жили. Ты не знаешь, кого это сильно волнует? Если знаешь — напиши мне. Каир, Сауды, Марокко и т.п. высказались в том плане, что это обернется проблемами. Я это понял так, что они прямо сказали о том, что ничего предпринимать не будут. Англия, Франция, Канада, Австралия, ЕС — не одобрили.

Но вот Венгрия заблокировала попытку ЕС выступить с совместным осуждением решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, а Чехия вообще сообщила о том, что также перенесет свое посольство в Иерусалим. И президент Филиппин — тоже.

Я думаю, что важен первый шаг, и его сделала Америка, которая становится «great again». Остальные подтянутся, кто раньше, кто позже.

  • способные на силовые действия —

Их совсем немного:

Палестинцы с их интифадой.

Это что-то новое или «уже было в веках, бывших до нас»? Нового в этом нет абсолютно ничего. И это нарыв: вскроется — значит вскроется. В этом вопросе важна способность и решимость правительства Израиля навести порядок и вернуть при необходимости на улицы мир и спокойствие. Способность вопросов не вызывает. Да и, на мой взгляд, решимость возросла.

Иран сам воевать не будет. Он далеко. Авиация его несопоставимо слабее, ракетная война им будет заведомо проиграна, а сконцентрировать на наших границах армию вторжения, так кто ж им даст?

Хизбалла — единственный кандидат на военные действия, под видом Хизбаллы могут действовать и иранцы. Вот это единственное, что может быть реальным.

О вероятной войне с Хизбаллой написано, в том числе и мной достаточно. Не вижу смысла писать о количестве их ракет или о «Корнетах», которые по информации СМИ у них появились.

Я бы хотел остановится на том, что война с Израилем — парадигма существования Хизбаллы. Без этого они существовать не могут, в этом их смысл. В таком случае война с ними неизбежна. Вопрос не в том, будет она или нет, а лишь в том, когда она будет.

Ну и относительно мнения короля Марокко, могу сказать очень немного:

Иерусалим — столица Израиля с момента его основания. Там находится правительство Израиля, Кнессет, суд и так далее. Он является столицей независимо от того, что по этому поводу думает тот или иной руководитель. А по поводу Мухаммеда VI могу сказать лишь, что пусть будет здоров, но его мнение по Иерусалиму не интересно.

Лев

Спасибо, Владимир, и, всё-таки, объясни мне.

Если решение принял Трамп, то при чём здесь Израиль? Не напоминает ли это события 1991 года, когда Штаты свергли режим Хуссейна, а ракеты падали на Израиль? И в отношение опасности войны с Хизбаллой. Ты пишешь, что она неизбежна, но, может быть, имеет смысл не торопить события? Всё-таки, война, как говорил Наполеон, состоит из непредусмотренных событий.

Владимир

Решение Трамп принять без согласия Израиля не мог, но ты прав, при чем тут Израиль? Все при том же. Если у берегов египетского курорта акула напала на туриста, то это ее подучил Моссад. Ну кого обвинять? Не Америку же. Так можно и без денег остаться…

Расскажу историю из собственной жизни.

Я был тогда свежеиспеченным лейтенантом. На подводной лодке возникла проблема, о которой я ранее предупреждал. Но ни кто иной, как я получил за неё трое суток ареста. Пошел к своему более опытному товарищу на соседней лодке. Он мне все объяснил:

Виноват механик (командир БЧ-5). Но устранять будешь не ты, а он. Потому его сажать на губу нельзя. Кроме того, виноваты старпом и командир. Так что, они сами себя посадят? Кроме того, механик — секретарь парторганизации, чтобы его посадить, нужно сначала с него эти обязанности снять и переложить на другого, а другим является кандидатура из одного человека — старпома. Ты же понимаешь, что это невозможно — он делом занят, ему некогда протоколы писать. Так что простой анализ показывает, что сидеть — тебе. Но и в этом есть что-то хорошее. Во-первых задержка лодки в доке может быть чревата крупным денежным начетом, а это не к тебе, а во вторых, пока они будут авралить, ты хорошенько выспишься на губе. Так что — расслабься и получай удовольствие!

Не похожа ли эта история на ситуацию с обвинениями Израиля в переносе американского посольства?

* * *

Относительно войны с Хизбаллой и преимуществ мира. Тут у меня ответ, как бы сказать помягче, не политкорректный.

Война неприятная штука, но в жизни неприятные, но неизбежные события есть, например одного не избежать — это смерть, которая ждет каждого из нас в свое время. Что делать? Просто признать, что это часть нашей жизни, неприятная, но от этого суть дела не меняется.

Так и война. Человечество воюет всегда, то камнями, то ракетами, то ядерным оружием. Когда это прекратится? Не в нашей жизни, Лев, и не во время жизни наших детей и внуков. Я думаю, — только с приходом Машиаха.

А значит нужно и войну принять, как часть нашей жизни и готовиться, не заламывая руки и не причитая, что здоровье лучше болезни, богатство лучше бедности, а мир лучше войны.

Всегда ли сохранение мира лучше войны?

Я уверен, что не всегда.

Самый общеизвестный пример:

Лига Наций поклялась защищать интересы каждой страны, а Англия и Франция просто отдали территорию Судетской области, принадлежащую не им, а Чехословакии, в руки Третьего рейха, взамен лишь на то, что Германия не нападет на них. Это позволило Чемберлену в 1938 году на аэродроме предъявить подписанное соглашение со словами: «Я привёз вам мир».

Но если бы он привез не мир, а войну, то война с Германией, начавшись в 1938 году, обошлась бы несопоставимо меньшими жертвами и несчастьями для людей. Так что он привез?

Израиль в Шестидневную войну нанёс превентивный удар. Многие (не арабские) страны назвали его агрессором, развязавшим войну, нарушившим мир. Глупость? Да, но это мы говорим сегодня, а что говорили тогда?

Служит ли поддержанию мира уничтожение реактора в суверенном Ираке или бомбёжки в Сирии? Это же прямая агрессия! Но на самом деле — служит.

Так вот, если не относиться к войне на уровне прописных истин, то далеко не всегда отказ от военных действий несет мир и спокойствие гражданам страны.

Вернемся к Израилю.

Война с Хизбаллой неизбежна. Тем, кто со мной не согласны, я предлагаю объяснить назначение колоссальных ракетных арсеналов Хизбаллы.

Но если война неизбежна, то начинать ее нужно, выбрав подходящее время, доведя военные запасы до необходимого уровня, заручившись дипломатической поддержкой и прочая и прочая и прочая. Но только не так, как была начата война Судного дня или Вторая ливанская.

Основная проблема войн Израиля — это стремление остановить Израиль в метре от полного разгрома врага. Кто этим занимался? Да все, и США в том числе.

Сейчас обстановка другая. Но обстановка — дело временное.

Представим, что благодаря неким силам в США, Трампа  всё-таки скинули, а Саудовская Аравия, не надеясь на союзника в лице США, подписывает какой-то договор с Ираном… Нереально? А почему, собственно?

Так что если война неизбежна, то лучше решать этот вопрос самому, тогда, когда обстановка благоприятствует, а уж casus belli нам подбрасывают регулярно.

Я не сторонник войны. Просто надо жить в реальной обстановке сегодня, а не в мечтах о будущих временах, когда «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их». Когда придет такое время, мы его узнаем.

Источник

Декабрь 2017

 

Об авторе

Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0