По закону природы, или Послесловие к жизни

0

22 января 2018 г. в Нью-Йорке на 94-м году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни ветеран Второй мировой войны Дмитрий (Мордехай) Петрович Маргулис (1924–2018 гг.).

Сухая справка, а за ней целая жизнь. Писать об этом трудно, думать еще труднее. Столько переплелось в нашей нелегкой иммигрантской жизни, столько людей, столько судеб. Но удивительно, что все, кто когда-то встречался с Дмитрием Петровичем, был с ним рядом, трудился над общим делом или помогал воплощать в жизнь любую идею этого увлеченного человека, не рассказывали с первых слов о его успехах и достижениях, а говорили о его душевных качествах: поразительной доброте, умении жизнь прожить и врагов не нажить, о способности приносить праздник, где бы он ни появлялся.

1Мордехай Маргулис родился в 1924 году в еврейском местечке Звенигородка. В 1937 году семья переехала в Киев. В июне 1941 года, за три дня до начала войны, закончил школу с золотой медалью. Из воспоминаний: «…Самое грустное, что мы выехали из Харькова 29 сентября 1941 года, не зная ничего о том, что происходит в Киеве (В этот день был первый расстрел в Бабьем Яру. А.Г)… 7 сентября 1942 г. меня мобилизовали в армию….».

После войны Дмитрий Маргулис поступил в Киевский государственный университет на факультет журналистики, где и познакомился со своей будущей женой Сюзанной. В 1953 г. у них родился сын Евгений. Это была счастливая семья. Любовь и нежность к жене, красивой, умной и обаятельной, настоящей хранительнице семейного очага, Дмитрий Петрович пронес через всю жизнь.

После окончания университета Д.П. Маргулис работал в журнале «Радянська школа», защитил диссертацию, затем работал старшим научным сотрудником в НИИ педагогики. Он опубликовал много научных и публицистических материалов в специальных и общественно-литературных журналах, где рассказывал не только об узкопрофессиональных вопросах, но и о многих замечательных и выдающихся педагогах, с которыми его свела судьба, в частности, о светиле педагогики Сухомлинском, с которым его связывала теплая дружба.

Дмитрий Петрович был одним из ярких лидеров еврейской общины Нью-Йорка, человеком безграничной доброты, честности и преданности. Эмигрировав с семьей в 1993 году, будучи к этому времени уже не только мужем и отцом, а с 1984 года еще и дедом, он первым в семье нашел работу и трудился буквально до последних месяцев жизни. Как радовался Дмитрий Петрович, когда в Нью-Йорке его семья стала разрастаться: к внуку Рувиму в 1995 году «прибавилась» еще и внучка, Хана-Перл (Полина). В настоящее время она автор наиболее полной биографии дедушки и продолжает учебу в Израиле. А сейчас подрастает уже следующее поколение — правнуки!

Естественно, что первая статья памяти Дмитрия Петровича Маргулиса публикуется именно в «Еврейском Мире», где он работал редактором вскоре после приезда в Америку.

Значительным вкладом в еврейскую жизнь Нью-Йорка стало появление Ассоциации восточноевропейских евреев, созданной Д.П. Маргулисом. Более двадцати лет он был президентом этой Ассоциации и до самых последних дней ее почетным президентом.

Дмитрий Петрович очень много сделал для приобщения русскоязычных американцев к еврейской культуре, сохранению памяти предков (одним из главных дел жизни он считал изучение истории своего рода, 7 поколений Краснянских-Бердичевских), национальным традициям. Он создал уникальный фильм об истории еврейской семьи «Моя родословная», который стал первым опытом в области генеалогических исследований и имел большой резонанс среди еврейской общественности. В результате в Нью-Йорке открылся семинар по еврейской генеалогии.

Вот что говорит Валерий Базаров, один из верных соратников Дмитрия Петровича, который много лет трудился вместе с ним над этим значительным проектом: «Еще один светлый человек приложился к народу своему…К народу, которому он беззаветно служил всю свою жизнь, которому он отдал весь свой могучий талант ученого, просветителя, защитника и хранителя языка идиш.

Я близко узнал этого замечательного человека, когда в течение десяти лет мы возглавляли Семинар по еврейской генеалогии и истории. Возглавляли… Дмитрий Петрович был душой этого замечательного проекта, в котором участвовали сотни и сотни людей, решивших узнать историю своих предков…Как Авраам, Исаак, Яаков, Дмитрий Маргулис приложился к народу своему. Вечная ему память…

Теперь настало время вернуться к заголовку этой статьи — «По закону природы» …

Слова Михаила Немировского посвящены памяти. Не только памяти Дмитрия Петровича, но и памяти всех наших общинных патриархов — старейшин эмиграции, к которым, в отличие от американских традиций, мы продолжаем обращаться по имени-отчеству, без которых не было бы нашей сегодняшней жизни.

Они уходят … Они уходят по закону природы один за другим — мудрые и сильные духом, отцы и деды, ветераны войны, уникальные знатоки еврейской культуры и традиций предков, ученые, имена которых знает весь мир, знаковые люди нашей общины, по которым о ней судят, политики и бизнесмены, журналисты и люди искусства. Они уходят в Вечность, оставляя нам богатейшее наследие своих трудов (книги, статьи, изобретения, записи, фильмы, фотографии). Так ушли за последние годы великий идишист Хаим Бейдер; знаток еврейского театрального искусства Мойсей Лоев; удивительный, неповторимый в своей общинной работе и политической еврейской биографии Пейрец Гольдмахер; уважаемый и обожаемый всеми и, конечно, спортивной общественностью всего мира Евгений Геллер; крупный ученый и потрясающий автор, человек энциклопедических знаний Даниил Голубев; блестящий политический комментатор, любимец общины Борис Рабинер. А теперь и Дмитрий Петрович Маргулис, которого любила, уважала и признавала вся русскоязычная еврейская община Америки как одного из выдающихся организаторов общинной жизни, ученого и педагога, журналиста и историка, блестящего оратора. Он был духовным отцом моего поколения лидеров общины. Он генерировал идеи и настойчиво их осуществлял, призывая к совместной работе тех людей, которые, по его оценкам, были способны их довести до ума. И что важно: он никогда не ошибался в людях. Я это знаю точно. Казалось, его природная интеллигентность не позволит принять жесткое решение. А на самом деле в нем жил не только интеллигент, но и решительный человек, зовущий за собой лидер.

Дмитрий Петрович был выдающимся знатоком многих языков. Он писал, читал и замечательно говорил на идиш, украинском, русском, немецком, неплохо знал иврит и очень любил Израиль. Он не просто любил его на уровне эмоций. Нет! Он делал все, чтобы его любовь к Израилю носила «материальный» характер, превращала идущих рядом с ним в активных защитников еврейского государства. Жаль, что ему не удалось дожить до празднования 70-й годовщины создания еврейского государства.

Он любил людей и весь мир, который его окружал. Он, прошедший через войну и сталинский режим, солдат, который дошел до Берлина, постоянно желал всем мира и радости, здоровья и счастья. Последние годы, будучи прикованным к постели, он превратил свою палату в штаб и действовал… до последнего вздоха.

Я любил его, как любят отца… (Слава Б-гу, мой отец, Борис Немировский, 94-летний ветеран войны жив и, даст Б-г, еще поживет на Земле Обетованной). Ни разу не было, чтобы Дмитрий Петрович не поинтересовался его здоровьем и проблемами. Реб Мордехай был (как тяжело говорить о нем в прошедшем времени) всем нам духовным отцом. Осталось много незавершенного, недосказанного, недописанного, неизданного… Есть только одно верное средство компенсировать эту нехватку — продолжать начатое им дело. Это и будет памятью об ушедшем в Вечность Дмитрии Петровиче Маргулисе. Так положено по еврейскому закону природы.

Михаил НЕМИРОВСКИЙ, Анна ГОЛЬДБЕРГ

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0