Исповеди несостоявшегося шахида

0

В штате Нью-Джерси возбуждено уголовное дело против 20-летнего чеченца Грегори Лепского, обвиняемого в попытке оказать содействие террористической организации «Исламское государство».

 Конкретно Лепский, родившийся в США, якобы намеревался пойти по стопам братьев Царнаевых, взорвавших бомбы на финише Бостонского марафона, и взорвать свою в людном месте Манхэттена, чтобы поразить как  можно больше людей.  Бомбами Царнаевых были убиты три человека, а около двухсот были ранены. Старший брат Тамерлан погиб в перестрелке с полицией. Младший – Джохар был осужден и приговорен к смертной казни, которую он дожидается в федеральной тюрьме во Флоренсе в Колорадо. Сейчас ему 23 года. Как явствует из судебных документов, включающих пространные выдержки из электронной переписки Лепского, он заказал в Интернете скороварку и планировал использовать ее в качестве оболочки самодельной бомбы. Изготовить ее он собирался по инструкциям, напечaтанным в сетевом журнале Insight, который издает «Аль-Каида» на Аравийском полуострове.

Журнал, например, содержит статью, озаглавленную «Как сделать бомбу на маминой кухне». Из материалов следствия по делу Царнаева известно, что братья изготовили бомбы по тем же инструкциям.  Как свидетельствует  документ, представленный в федеральный суд в г. Ньюарке следователем ФБР Тарой Джерасси, 21 февраля с.г. в полицию Нью-Джерси позвонил  близкий родственник Лепского, фигурирующий в судебных документах под кодовым обозначением «Член семьи №1».  Звонивший, который в тот момент был на работе, сообщил, что Лепский находится у них дома в городке Пойнт Плезант, вооружен и собирается убить их собаку.  Приехав по указанному адресу, полицейские позвонили Лепскому по телефону и попросили его выйти на улицу. Через некоторое время он так и сделал. Полицейские увидели, что одна рука у него кровоточит.  Его взяли под стражу, и медики оказали ему первую помощь. Полицейские еще не задали ему ни одного вопроса, как задержанный вдруг разговорился. Он заявил, что собирается убить свою мать и присягнул на верность Аллаху.

Дальше он поведал, что полоснул ножом свою собаку, поскольку, согласно исламу, она «нечистая». Лепский сообщил, что вступил в «Исламское государство» и купил билеты в Турцию.

Когда его мобильник укладывали в пакет для вещдоков, на его экране появилось изображение черного флага ИГ.

Полицейские зашли в дом Лепского, чтобы проверить, в каком состоянии его собака, и обнаружили ее под кроватью «Члена семьи № 1». Собака была жива, но на спине у нее был большой порез. Полицейские также увидели на комоде большой нож модели Ka-Bar Becker BK9.

Они произвели обыск и нашли в стенном шкафу спальни Лепского пустую стальную скороварку, спрятанную за рулоном пузырчатого упаковочного материала. «Член семьи №1» сказал им потом, что никогда ее до этого не видел.

В комнате Лепского было также изъято несколько книг типа «Мученичество в джихаде против бомбы смертника».

После того как Лепского отвезли в больницу, он сообщил медикам, что его зовут Аллах Абдель Рохмад, что он работает для ИГ и общается через  Фейсбук. Дальше он поделился планами взрыва скороварки с бомбой в людной точке Нью-Йорка и сказал, что скоро изготовит и взорвет несколько бомб.

Лепский сообщил, что просмотрел в Интернете несколько видео о том, как изготовлять бомбы. Он сказал сотруднику больницы, что хотел стать шахидом, да полиция помешала.

На следующий день, 22 февраля, он признался полицейскому, что собирался купить в Интернете черный мушкетный порох и начинить им скороварку, которую нашли у него в спальне. Подробно описал, как будет проходить процесс изготовления бомбы, и какие к ней будут подсоединены взрыватели. Все это он почерпнул в Интернете.

По словам Лепского, за взрыв в толпе ему воздастся на небесах. Он выразил сожаление, что пытался убить собаку, поскольку в результате попал в руки полиции.

24 февраля полиция допросила «Члена семьи №1». Тот сообщил, что в конце декабря 2016 года заметил, как меняется поведение Лепского и его речи, в которых все чаще звучали мотивы радикального ислама. В частности, Лепский заявил, что мусульманская вера не терпит геев, и провел пальцем по горлу. Вот что с ними надо делать, объяснил он.

ФБР предъявило судебный ордер  Фейсбуку  и получило доступ к аккаунту Лепского, который пользовался соцсетью под именем Грег Абнгари. Как сообщила суду следователь Джерасси, 16 февраля с. г. Лепский послал другому пользователю фотографию мужчины в форме военного типа, держащего нож и отрезанную голову. Подпись под фото гласила: «Я знаю, что это парень из Британии, который поехал воевать в сирию» [так – с маленькой буквы – В.К.]

На следующий день он написал в  Фейсбуке:

«Да, я не шутил, когда сказал тебе, что начал снова серьезно воспринимать веру, в которой я родился. Я родился в исламе… Потому что мой папаша родом из исламской области России, которая называется Чечня. Но когда он перебрался в Америку, он перестал быть мусульманином, изменил фамилию и стал, ты понимаешь, равнодушен к своей вере… Но я хочу быть другим, хочу быть религиозным и вырасти мучеником». Получатель этого крика души ответил, что это «безумие». Лепский написал ему: «На этот раз я вообще-то не шучу. Обычно я над тобой стебаюсь, но я действительно хочу умереть ради Аллаха, потому что, когда ты это делаешь, ты автоматически попадаешь в рай».

Его собеседник ответил, что если Лепский наложит на себя руки, то он отправится в ад. «Не обязательно, — ответил начинающий шахид. – Если ты порежешь себе вены, потому что у тебя депрессия, и умрешь, ты попадешь в ад. Но если ты ведешь машину, набитую взрывчаткой, туда, где находятся твои враги, и взрываешься вместе с ними, ты отправляешься в рай, а они попадают в ад».

«Но как быть, если ты только что убил кучу невинных, которые воевали, чтобы спасти жизнь своих близких?», — спросил его нормальный собеседник.

«Это все пропаганда и ложь!» – бросил ему в ответ будущий мученик. – «Все совсем наоборот! Это они вторглись в Ирак и Афганистан и поубивали невинных!»

17 февраля Лепский повесил на Фейсбуке фотографию собаки и подписи: «Этому псу сейчас 14 лет, можешь поверить?» и «Надеюсь, он скоро сдохнет». По словам следователя, эта была собака, которую Лепский порезал.

Съемочная группа RTVI побывала в Пойнт Плезант. Корреспондент Ксения Муштук утешила меня, что пострадавший пес жив. Мать Лепского отказалась с ней разговаривать и вызвала полицию.

19 февраля Лепский написал в Фейсбуке другому пользователю: «Я перешел в ислам недавно и решил, что я еду в сирию помогать своим братьям воевать с куффарами [неверными]».  Сверстники Лепского утверждают, что он увлекался героином.

Обычно соседи арестованного говорят журналистам, что он был нормальным, приветливым мальчиком, «…кто бы мог подумать?…» Но сейчас они сказали Муштук, что Лепский и его мать  неприветливы и на улице не здороваются.

Следователь Джерасси цитирует страницу за страницей его излияний и потом приводит список изображений, найденных в мобильнике и аккаунтах Лепского. Там и снимки хозяина с большим ножом, пистолетом и полуавтоматической винтовкой, и флаг ИГ, и антисемитские карикатуры.

Она пишет, что с 14 января по 4 февраля с.г. Лепский провел 3340 поисков в Интернете. Он, например, хотел узнать, где можно купить черный флаг джихада и как сделать «сибирскую язву в порошке».

Он искал «пропагандистские видео ИГ», «нож, используемый для обезглавливания», «ИГ в Чечне», «антисемитские картинки» или «официальный видеосайт ИГ».

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0