Столетние юбилеи наших знаменитостей

0

В год Октябрьского переворота помимо Джона Кеннеди, Индиры Ганди, Эллы Фицджеральд, Диззи Гиллеспи, Теллониуса Монка и других мировых знаменитостей, родились и те, о ком пойдет речь в этом очерке.

Уолтер Манк

Уолтер Манк

Уолтер Манк (род. 19.10.1917) — знаменитый американский океанограф, который, надеемся, отметит в октябре этого года 100 лет. Он родился в Вене, окончил Колумбийский университет, получил докторскую степень по геофизике в Калифорнийском университете и стал работать в Институте океанографии в Калифорнии, который по его инициативе в дальнейшем был преобразован в Институт геофизики и физики планет.

Самые важные исследования, проведённые Манком, связаны с изучением ветров, циркуляцией океанов, приливов и волн, влиянием синхронного вращения Земли и Луны и др. Уолтер Манк имеет многочисленные награды, в том числе престижную премию Киото за достижения в науке, технологиях и культуре, а также за вклад в мировую цивилизацию и деятельность на благо человечества.

Илья Пригожин

Илья Пригожин

Илья Пригожин (25.01.1917 — 28.05.2003) — выдающийся бельгийский физик, лауреат Нобелевской премии 1977 года за работы, посвящённые неравновесной термодинамике. Он открыл существование неравновесных диссипативных систем, которые при определённых условиях, поглощая вещество и энергию из окружающего пространства, могут совершать качественный скачок (бифуркацию) к усложнению. Это привело к развитию революционной теории саморегулирующихся систем — синергетики.

Илья Пригожин родился в Москве в семье фабриканта, которая эмигрировала в Бельгию, где Илья окончил университет и позже возглавил Брюссельский институт физики и химии, а затем Институт термодинамики. Пригожина ещё при жизни называли Ньютоном XX века. (Очерк о Пригожине читайте на сайте «Еврейский мир»: https://evreimir.com/111670/ilya-prigozhin-i-tretya-nauchnaya-revolyutsiya.)

Сидни Шелдон

Сидни Шелдон

Сидни Шелдон (11.02.1917 — 30.01.2007) — американский писатель и сценарист. Родился в Чикаго в семье эмигрантов из России. Начинал карьеру в Голливуде и продолжил её на Бродвее и на телевидении, написал сценарии к 25 фильмам, 200 телепостановкам и получил премии «Оскар» и «Тони». С 1969 года начал писать остросюжетные детективные романы, сразу ставшие бестселлерами. 18 его романов изданы в 185 странах трехсотмиллионным тиражом.

Херберт Хауптман (14.02.1917 — 23.10.2011) — американский биофизик, лауреат Нобелевской премии 1985 года за создание прямых математических методов рентгеноструктурного анализа молекулярных структур, позволяющих определить трёхмерное атомное строение молекулы. Благодаря разработанным им математическим методам получены важнейшие результаты в кристаллографии, органической химии, биохимии и биофизике.

Херберт Хауптман родился в Нью-Йорке, а степень магистра получил в Колумбийском университете. Основную часть своей работы он выполнил в военно-морской научно-исследовательской лаборатории в Вашингтоне. С 1972 года был вице-президентом и научным директором Медицинского фонда Баффало, теперь это медицинский институт его имени.

Леонид Гурвич

Леонид Гурвич

Леонид Гурвич (21.08.1917 — 24.06.2008) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 2007 года за создание теории, помогающей выявлять эффективные торговые механизмы и схемы регулирования экономики, а также определять, насколько в той или иной ситуации необходимо вмешательство государства. Он предложил для принятия оптимальных решений коэффициент оптимизма-пессимизма, названный его именем.

Леонид Гурвич родился в Москве. В январе 1919 года семья уехала на родину отца, в Варшаву, где Гурвич окончил университет, а затем Лондонскую школу экономики. В 1940 году уехал в США, где сначала работал в Чикагском университете, а с 1951 года занял место профессора экономики и математики в университете Миннесоты.

Майя Дерен (29.04.1917 — 13.10.1961) — американский режиссёр независимого кино. Родилась в Киеве и в пять лет оказалась в США, куда ее семья эмигрировала из-за погромов. Здесь она окончила Нью-Йоркский университет и в 1943 году сняла на 16-мм плёнку свой первый авангардный сюрреалистический фильм «Полуденные сети», а затем и другие фильмы, получившие призы на международных фестивалях. Её элитарное кино оказало большое влияние на многих кинорежиссёров, в частности на Дэвида Линча, автора знаменитого «Твин-Пикса». Увлекаясь таитянскими танцами, Майя Дерен поставила балет «Глаз ночи» в «Метрополитен-опера».

Фёдор Хитрук (01.05.1917 — 03.12.2012) — российский мультипликатор, с 1938 года работавший на студии «Союзмультфильм» и создавший любимые всеми поколениями мультфильмы «Винни-Пух», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка» и другие. Он организовал и руководил художественной мастерской анимации при Высших режиссёрских курсах.

Владимир Цигаль

Владимир Цигаль

Владимир Цигаль (17.09.1917 — 04.07.2013) — российский скульптор, родившийся в Одессе. Он ушел добровольцем на фронт во время учёбы в Московском художественном институте имени Сурикова. Воевал в морской пехоте, в память о которой поставил памятник десантникам на Малой земле. Цигаль — автор знаменитого памятника генералу Карбышеву в Маутхаузене, Рихарду Зорге, Сергею Есенину, Фритьофу Нансену в Москве, Мусе Джалилю в Казани и другим.

Лев Кербель (07.11.1917 — 14.08.2003) — выдающийся советский скульптор, родившийся в небольшом селе Семёновка Черниговской губернии. Учился в Московском институте живописи, скульптуры и архитектуры. В войну участвовал в боевых походах кораблей. В 1945 году появился его знаменитый памятник советскому солдату в Берлине, а позже — около 50 военных мемориалов, в том числе комплекс в Москве на Поклонной горе. Ему принадлежит знаменитый памятник Карлу Марксу у Большого театра, обширная Лениниана и скульптуры известных космонавтов, учёных, музыкантов.

Дэвид Бом (20.12.1917 — 27.10.1992) — один из самых выдающихся и оригинальных физиков, философов и психологов ХХ века, нашедший сходство научных теорий с мистическими учениями Востока. Он также считал, что Вселенная неделима, а сознание — более тонкое строение материи.

Дэвид Бом родился в США в семье эмигрантов из Венгрии и Литвы. Окончил университет Беркли, работал в Принстоне, участвовал в Манхэттенском проекте, но в Лос-Аламос не был допущен из-за коммунистических симпатий. Отказавшись отвечать на вопросы комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, вынужден был уехать в Бразилию, затем в Израиль и, наконец, в Англию.

Евгений Халдей

Евгений Халдей

Евгений Халдей (23.03.1917 — 06.10.1997) — знаменитый советский фотокорреспондент, первый свой снимок сделавший в 13 лет самодельным фотоаппаратом. С 18 лет корреспондент фотохроники ТАСС. Все 1418 дней войны прошёл с лейкой от Мурманска до Берлина, где сделал знаменитые фото «Знамя Победы над Рейхстагом» и «Подписание акта о капитуляции Германии». На Нюрнбергском процессе его фотографии были вещественными доказательствами фашистских злодеяний. Во время борьбы с космополитизмом был уволен из газеты «Правда», куда вернулся после смерти Сталина.

Лесли Фидлер (08.03.1917 — 29.01.2003) — американский эссеист и литературный критик, который первым применил к современной литературе термин «постмодернизм» и которому принадлежит знаменитый программный лозунг постмодернистов о сломе барьеров и «засыпании траншей» между элитарной и массовой культурой, между высоким искусством и попсой.

Бадди Рич

Бадди Рич

Бадди Рич (30.09.1917 — 02.04.1987) — знаменитый джазовый барабанщик и руководитель биг-бенда, возглавляющий список самых влиятельных барабанщиков всех времён. Он родился в бруклинском районе Шипсхед-Бей в семье актёров еврейского водевильного театра, начал играть на барабанах в водевиле, когда ему было 18 месяцев, и вскоре стал вторым самым высокооплачиваемым ребёнком в мире (после кинозвезды Джеки Кугана). Он не получил музыкального образования и не умел читать ноты. В своей джазовой карьере Бадди Рич играл со всеми знаменитостями американского джаза ХХ века.

Список кликабельных очерков автора на «Фейсбуке» 

Юрий Шоткин

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0