Сага о дефолте

    «Успокойтесь, мы просто снова немного поднимем потолок долга!»
«Успокойтесь, мы просто снова немного поднимем потолок долга!»

«Дул, как всегда, октябрь ветрами, как дуют при капитализме», — написал Маяковский в поэме «Хорошо». Так оно и произошло 17 октября 2013 года в Соединенных Штатах Америки, где уволенные с начала месяца бюджетники вернулись на службу.
Как заявила накануне начальница Административно-бюджетного управления Белого дома Сильвия Мэтью Бервелл, отправленным в неоплачиваемые отпуска госслужащим «следует рассчитывать на возвращение к работе утром в четверг». Кризис, грозивший стране дефолтом, а миру финансовым цунами, разрешился чуть ли не буквально в последнюю минуту и, по общему мнению, это была победа никого ни над кем. В разодранной противоречиями Палате представителей, где у республиканцев большинство, они не смогли провести собственный проект закона о временном спасении отечества и проголосовали за проект Сената, где верховодят демократы. Сенаторы одобрили этот проект 81 голосом против 18, а конгрессмены и «конгрессвумены» — 285 голосами против 144.
Уже после полуночи, когда по заявлениям Министерства финансов Соединенные Штаты стукнулись головой о потолок установленного ранее лимита госдолга в размере 16,7 трлн долларов, президент Обама подписал этот законопроект, но еще перед этим, как и подобает чадолюбивому правителю, проронил в народ несколько слов кроткой укоризны. «Мы можем начать устранять это облако неопределенности и тревог, окутавших наш бизнес и американский народ», — сказал Обама на кратком брифинге в Белом доме между голосованиями в Сенате и в Палате представителей. — Надеюсь, в следующий раз это не произойдет в последний момент. Нам нужно избавиться от привычки управлять под воздействием кризиса». Любопытно, что слова «управлять под воздействием кризиса» президент заимствовал из молитвы священника Сената Барри Блэка. «Избави нас, Б-же, от управления страной с помощью кризиса», — сказал 64-летний афроамериканец Блэк перед началом заседания 27 сентября.
Принятый закон разрешил финансировать работу правительства до 15 января и повышать госдолг до 7 февраля 2014 года. Судя по всему, повторится история 2011 года, и за это время созданные комиссии придут к очередному решению об очередной, более продолжительной оттяжке, срок которой наверняка затянется за ноябрь, чтобы не помешать промежуточным выборам в Конгресс. За 10 дней до не состоявшегося судного дня телекомпания АВС провела опрос, установивший, что 71% американцев винят в кризисе республиканцев, 61% — демократов и 51% — президента Обаму. «Настало время примирения», — в тон президенту заявил лидер сенатских демократов Гарри Рид, а сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал сагу о дефолте позорным эпизодом в истории страны. «Мы хорошо дрались, — прокомментировал эту сагу спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер. — Мы просто не победили». Он мог бы добавить, что и не могли победить.
«Да, — написал по поводу «саги о дефолте» консервативный обозреватель Джон Подгорец, — демократы выглядят плохо. Да, возможно, Обама оказывает себе плохую услугу словами, что он не вступает в переговоры, когда народ хочет, чтобы вашингтонские политики работали сообща. Но республиканцы выглядят куда хуже. А для наших правых Республиканская партия — единственный игрок». По мнению Подгорца, это никак не могут уразуметь его коллеги-консерваторы, которые считают себя нападающими в команде безответственных республиканских политиков. Им кажется, что они играют по правилам, помогая Великой старой партии сражаться с «Обамакэром» и безрассудными бюджетными расходами. А самое главное, консерваторы уверены, что в этом их поддерживает «молчаливое большинство» американцев, которому не нравится то же самое, что не нравится им. Все как в песне со словами: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я». Эта уверенность стоит на двух китах: консерваторами себя считает вдвое больше американцев, чем либералами, и большинству американцев не нравится «Обамакэр».
Все так, и больше 20 лет американцы предпочитают называть себя сторонниками консервативных ценностей, но за эти же два десятилетия республиканцы проиграли пять из шести всеобщих выборов. Все так, и, судя по данным чикагского сайта Real Clear Politics (RCP), за «Обамакэр» выступают 40% американцев, а против — 51%. Но это не такая уж сокрушительная для Обамы и демократов разница, тем более что принятый три с половиной года назад закон о доступном здравоохранении, как бы он ни был плохо задуман и неумело осуществлен, сейчас вводится в действие. Если «Обамакэр» так непопулярен, как считают наши консерваторы, сенаторы-демократы дважды подумали бы, ломать ли за него копья перед выборами 2014 года, но им это и в голову не пришло.
Расчет консерваторов на то, что остановка работы правительства вызовет волну народного гнева, боясь которого законодатели не дадут денег на «Обамакэр», не оправдался. Неуступчивый спикер Бейнер пошел на уступки и стал просить президента о переговорах, хотя с точки зрения народного признания, стороны были чудовищно неравны. За сенатором Джоном Бейнером стояли 240 тыс. проголосовавших в его избирательном округе в Огайо, а за президентом Обамой как-никак 65 млн избирателей всей страны.
Республиканец Бейнер считается умом, честью и совестью нашего Конгресса, но Конгрессу доверяют 11% американцев. Консерваторы говорят, что их волнует не столько Республиканская партия, сколько сама идея американского консерватизма, но дело в том, что претворить эту идею в жизнь может только эта партия. Не особо падкий в своих статьях на аллегории Джон Подгорец написал, что одно дело любоваться своей машиной и начищать ее до блеска, чтобы она выглядела как можно наряднее, и совсем другое под видом ремонта портить двигатель, ставить «неродные» колеса и заливать антифриз в бензобак. Свою статью про это консерватор Подгорец назвал «Самоубийство наших правых» и опубликовал в разгар «саги о дефолте», за неделю до 17 октября.
«Дул, как всегда, октябрь ветрами, как дуют при капитализме…» В первые же дни «неоплачиваемого отпуска» бюджетников стало известно, что не так страшен этот прореспубликанский черт, как его размалевали в Белом доме для пущего устрашения народа. Как выяснилось, работу и зарплату прямо и косвенно (через так называемые дискреционные дотации) сохранили 83% подлежащих временному увольнению, но и 17% уволенных за 16 дней «неоплачиваемого отпуска» создали затор, на выезд из которого потребуется много времени и денег. Банковские ипотеки и водительские права, федеральные контракты и налоговые аудиты, инспекции по охране здоровья и окружающей среды и т.д. и т.п. — все это придется наверстывать. Профессор Чарльз Тифер из Университета Балтимора называет это гигантской проблемой и оценивает примерно в 10 млрд долларов, а Гордон Грей из вашингтонского института American Action Forum признает, что заторы неизбежны.
А Барак Обама пожинает плоды победы и великодушно предлагает республиканцам победить, если они такие умные и популярные. «Если вас не устраивает конкретный курс или конкретный президент, предложите свою позицию, — сказал президент 17 октября. — Давайте — и победите на выборах. Добивайтесь перемен, а не ломайте. Не ломайте то, что наши предшественники создавали два столетия… Ничто не повредит доверию к Америке во всем мире и нашим отношениям с другими странами так, как спектакль, который мы смотрели несколько минувших недель». Не иначе как Обама прочитал аллегорию Подгорца про автомобиль, который нужно любить, а не ломать. Комментируя речь Обамы, сенатор-республиканец Марко Рубио, которого считают возможным претендентом на Белый дом, в интервью Fox News сказал, что «президент говорил о разных языках в американской политике, хотя он одна из главных причин этого.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Сага о дефолте

  1. Увидел единственную оценку — «1». Поэтому я поставил за статью «5». Интересно, что за «демократ» поставил «единицу»? Видимо тот, что не в состоянии объяснить свое мнение, а ведь даже Кегелес пытается объяснить свою позицию..

Обсуждение закрыто.