В ожидании Трампа 

Джеймс Карвилл. Фото: evreimir.com

 «Если бы выборы проходили сегодня, победил бы Трамп», — писал я два месяца назад. Сейчас, когда до президентских выборов в США осталось полгода, это трюизм. В подтверждение я процитирую ряд авторов, ни один из которых не относится к поклонникам бывшего президента.

 Начну со знаменитого политтехнолога демократов Джеймса Карвилла, который был в 1992 году главным стратегом победоносной избирательной кампании Билла Клинтона и прославился фразой «Упирай на экономику, глупышка!» («The economy, stupid!»). 

Клинтон и его напарник Эл Гор послушались и так усердно ругали президента -республиканца Джорджа Буша-старшего за тогдашний экономический спад (который к тому времени уже кончился), что высадили Буша из седла, хотя еще недавно его рейтинг после освобождения Кувейта достигал космической высоты в 90%.

 Колоритный и несколько приблатненный Карвилл, которому в октябре стукнет 80 и который, помимо Америки, консультировал политиков в 23 странах, известен своим обыкновением резать правду-матку, и только что сокрушенно заявил: «Трамп еще больше впереди, чем когда-либо… все меньше людей думают, что 6 января было тем, чем оно было — нападением на храм демократии, нашей Конституции…».

 Речь идет о штурме трампистами вашингтонского Капитолия 6 января 2021 года. Оппоненты Трампа называют произошедшее мятежом и обвиняют бывшего президента в подстрекательстве.

 «Все идет наперекосяк, — продолжал Карвилл. — Все сикось-накось. Мы как бы бросаем в стену макароны, и ничего к ней не прилипает. Это относится и ко мне. Это тяжело осознавать, когда тебе под 80, и, как у всех, у меня сложилось о себе мнение. И я пришел к мнению, что я пустое место».

 На этом приступ самоедства у Карвилла не кончился. «Все впустую! — продолжал горевать политтехнолог. — Ты можешь готовиться, ты можешь вещать по телевидению, ты можешь иметь канал на ютюбе, ты можешь иметь подкаст — и ничего, ничего не получается! Нам надо придумать что-то другое, потому что то, что мы делаем, не работает!».

 В своем отчаянии Карвилл не одинок. 9 мая «Уолл-стрит джорнэл» поместила колонку своего комментатора, бывшего спичрайтера Рейгана Пегги Нунан, озаглавленную «Выборы 2024 года: установился известный фатализм». По словам Нунан, которая относится к Трампу с легким презрением, она поражена тем, сколько политтехнологов, политических ветеранов и мыслителей спрашивают сейчас, может ли Байден сделать что-нибудь, дабы удержаться в седле.

 Одновременно комментатор антитрампистского Си-эн-эн Фарид Закария разразился колонкой с унылым названием «Президентские выборы складываются не так, как я предполагал». 

Будущее свободы" Ф. Закария | ВКонтакте

Фарид Закария. Фото: vk.com

 Когда Джо Байден объявил, что будет баллотироваться на второй срок, «я в общих чертах представлял себе, какова будет его стратегия, и считал, что он наметил разумный путь к победе, — пишет Закария. — После хаоса ковида-19 и администрации бывшего президента Дональд Трампа Байден будет выступать за нормальность и плыть на волне все улучшающихся новостей на экономическом фронте. Трамп расколет республиканцев, значительная часть которых будет хотеть, чтобы их партия выдвинула кого-нибудь вроде бывшей предствительница в ООН Ники Хейли или флоридского губернатора Рона Десантиса».

 Сторонники Байдена также предполагали, что одновременно Трамп сплотит и выгонит демократов на выборы, позволив этим их избраннику сосредоточиться на независимых избирателях в колеблющихся штатах, которые подарили Трампу победу в коллегии выборщиков в 2016 году, а Байдену — в 2020-м.

 «Я должен признать, что все вышло не так, как я думал, — сокрушенно констатирует Закария. — Трамп сейчас лидирует почти во всех колеблющихся штатах… Как человек, встревоженный перспективой второго срока Трампа, я считаю, что лучше всего будет честно признать реальность. Я отдаю себе отчет в том, что опросы не всегда верны, но, в общем, они всегда были склонны недооценивать число сторонников Трампа, а не завышать его».

 «Я сомневаюсь, что в стране так уж много застенчивых избирателей Байдена», — резюмирует комментатор, имея в виду американцев, которые скрывают свое расположение к нынешнему президенту США. В отличие от трампистов, им нечего бояться.

 Многие сторонники Байдена помнят максиму Карвелла о примате экономики и искренне не понимают, почему рейтинг президента неуклонно движется к плинтусу, хотя уже более двух лет в США знатный экономический подъем. Например, безработица в прошлом году была на самом низком уровне за 54 года и с тех пор не сильно увеличилась. Но это проходит мимо обывателей, изнывающих под бременем худшей инфляции за последние 40 лет. 

 СМИ ежедневно называют Трампа лгуном, но на днях Байден на голубом глазу заявил Си-эн-эн, что Трамп оставил ему в наследство 9-процентную инфляцию, хотя трамписты взвыли на это, что в конце его правления она составила всего 1,4%.

 Когда телекомпания Эн-би-си спросила у американцев в январе, кому они больше доверяют по части экономики, Трамп опередил Байдена с головокружительным перевесом в 22 процента. В 2020 году, когда Трамп проиграл Байдену, республиканец тоже шел в этой области впереди, но с перевесом всего в 5%.

 Одним из немногих козырей, имеющихся сейчас у демократов, являются аборты, дающие перевес Байдену. Но куда важнее для избирателей практические открытая южная граница страны, через которую при Байдене в США валят миллионы мигрантов, в том числе десятки тысяч китайцев призывного возраста и выпущенные из тюрем венесуэльские уголовники. В этом вопросе Байден отстает от Трампа на 35 очков.

 Аборты, с другой стороны, принципиально важны лишь 23% избирателей. Когда Си-эн-эн спросило, каковы самые насущные проблемы, волнующие американцев, абортам досталось всего 5%. 

Спор Байдена и Трампа о НАТО отразил раскол во взглядах на роль Америки в  мире — ИмрӯзNews

Фото: imruz.tj

 Демократы гордились тем, что их партия гораздо более едина, чем Республиканская, но в последнее время их безжалостно расколола Газа. Сенатор-социалист Берни Сандерс заявил, что взрыв пропалестинских акций в студгородках Америки может сделаться «байденовским Вьетнамом», и не исключил, что Байдена может постигнуть судьбя президента Линдона Джонсона, который отказался в 1968 году баллотироваться на второй срок из-за бурных протестов против Вьетнамской войны.

 Закария оговаривается, что студенческие бунты 1960-х были куда внушительнее, чем нынешние, поскольку тогда в США еще была воинская повинность, но констатирует, что такого открытого раскола, как сейчас, Демпартия США не знала уже несколько десятилетий. Лишь 33% американцев одобряют курс Байдена в отношении войны между Израилем и ХАМАСом.

 Республиканцы, с другой стороны, похоже, сплотились вокруг Трампа. Внутри партии противников у него практически не осталось, а многочисленные судебные дела, открытые против него демократами, лишь еще больше выводят из себя его фанатов, которые видят в нем мученика, и начали смущать даже некоторых его критиков, как, например, того же Закарию. Комментатор признает, что он сам сомневается, что по первым двум делам, по которым проходит бывший президент, был бы привлечен кто-нибудь, кого бы звали не Дональдом Трампом.

 Согласно опросу Си-эн-эн, большинство американцев сомневаются, что Трампу будет обеспечен справедливый суд. Пока что его судебные процессы вынуждают СМИ постоянно направлять огни рампы на Трампа, которого иначе они бы охотно игнорировали, зная, как нуждается он в бесплатной рекламе (поскольку сердца американской знати ныне по больше части принадлежат демократам, Трамп соберет со своей паствы гораздо меньше предвыборных пожертвований, чем Байден, и я каждый день вижу по ящику, как старший трамповский сын Дональд-младший клянчит на папины выборы по пятерке, а в конце клипа осмеливается попросить «даже 25 долларов»). 

 Напоследок Закария оговаривается, что все еще может измениться. Согласно опросам, если у Трампа появится уголовная судимость, большинство американцев предпочтут отлать голоса за Байдена. Трамп всегда может ввязаться в какой-то новый скандал, благо СМИ только этого и ждут. Но пока все тенденции указывают на его победу, и Байдену, по словам комментатора, нужно спешно выступить с какой-то смелой и драматической инициативой и повернуть тенденции вспять.

 Закария болеет за Байдена, и его больше всего беспокоит один показатель. Когда американцев спросили в 2020 году, кто из кандидатов более компетентен, Байден получил на 9 очков больше, чем Трамп. Сейчас Трамп обгоняет его на 16 очков. Если такой 25-процентный скачок означает, что Байден, по мнению публики, слишком стар, чтобы руководить страной, то неясно, что может он сделать, дабы опровергнуть это представление.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *