Драма всемирного масштаба 

Авраам и Сара. dzen.ru

Наш мир — сцена безразмерного театра. А история — пьеса для его сцены, с началом, но без конца. И даже не одна пьеса, а множество. Тот же персонаж может одновременно участвовать в разных пьесах.

Некоторые персонажи пьесы исчезают на много актов, затем появляются вновь. Другие, отыграв своё, уходят навсегда. Одна из самых драматичных пьес истории взяла начало более трёх с половиной тысяч лет назад. 

Первый её акт: семейная драма. У патриарха разных народов Аврама не было детей, а жена его Сарай была стара. «И сказала она мужу: «войди к рабыне моей: может быть, у меня будут дети через нее…И вошел он к Агари, и она зачала» (Берейшит 16:2-4). 

Отношения между женщинами испортились, и Агарь убежала от госпожи своей. «И нашел ее ангел Господень и сказал ей… «возвратись к госпоже своей и смирись под руками ее … умножая умножу потомство твое, и оно неисчислимо будет от множества… и родишь сына, и наречешь ему имя Ишмаэль. …И будет он дикарь-человек; рука его на всех, и рука всех на него» (16:6-12).

Прошло 13 лет. Господь явился Авраму и, изменив ему и Сарай имена на Авраам и Сара, сообщил: «Сара, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя Ицхак; и установлю союз Мой с ним союзом вечным для потомства его после него. И об Ишмаэле … Я благословил его, и Я распложу его, и весьма-весьма размножу его, двенадцать князей родит он; и Я сделаю его великим народом. А союз Мой установлю с Ицхаком, которого родит тебе Сара… И дам тебе и потомству твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом…» (17:5-21). 

 Акт второй: изгнание Ишмаэля. «…В день отнятия Ицхака от груди… увидела Сара, что сын Агари, египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается. И сказала она Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не будет наследовать сын рабыни этой с сыном моим, с Ицхаком» (21:8-10). На следующий день «встал Авраам рано утром и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр-Шева. И не стало воды в мехе…. И услышал Бог голос отрока; и ангел Божий воззвал с неба к Агари, и сказал ей: … услышал Бог голос отрока … великим народом сделаю его. И открыл Бог глаза ее, и она увидела колодец воды, и пошла она, наполнила мех водою и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос и поселился в пустыне; и стал стрелком из лука» (21:14-20).

Тора упоминает Ишмаэля ещё один раз: вместе со своим братом Ицхаком он похоронил в Хевроне их отца Авраама. Ишмаэль прожил 137 лет, и родил, как обещано, 12 сыновей. 

Акт третий, мистический: жертвоприношение Ицхака. «Б-г испытал Авраама, и сказал ему: Авраам! И он сказал: вот я! И Он сказал: прошу, возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака; и пойди в землю Мориа, и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (22:1). 

Самое загадочное место в Торе. Существует не одна трактовка нашими мудрецами этого несостоявшегося жертвоприношения. Делает это событие ещё туманнее утверждение ислама, что связанным на жертвенник был положен не Ицхак, а Ишмаэль. 

Похоже, избранность связана с готовностью к жертвоприношению. И эту избранность арабы оспаривают у евреев. 

Акт четвёртый: Аравия; два с половиной тысячелетия спустя. Население тех мест составляли потомки братьев: ишмаэлиты и иудеи. 

Ишмаэлиты — арабы — составляли большинство. Евреи были значительным меньшинством, возможно, под 100 000 человек. Их общины жили в основном во втором по величине городе страны — в Медине.

О рождении в ту пору новой религии оставил исследование «Магомет» (так в старину называли Мухаммеда), опирающееся на работы немецких историков, крупнейший русский религиозный философ Владимир Соловьёв. Он сообщает: «Национальная религия арабов была в состоянии смешения и разложения. Первобытный натурализм местных культов, приуроченных главным образом к священным камням и деревьям, терял свою живую силу. … Были в употреблении человеческие жертвоприношения — военнопленных и детей. Господствовавший обычай, требовавший, чтобы родители умерщвляли детей женского пола (если их было много), закапывая их живыми в землю, по всей вероятности был также связан с религиозным культом (хотя некоторые родители просто не хотели иметь дочерей и закапывали всех до одной)».

Соловьёв продолжает: «В нем (Мухаммеде) вырастало и укреплялось сознание, что боги его народа суть бездушные и бессильные идолы, а что истинный Бог один над всеми и для всех, что этот Бог, Которого некогда в этой самой Мекке исповедовал праотец Авраам…что арабы не знали Его потому, что забыли веру Авраамову и не являлось среди них посланника Божия, который напомнил бы им и восстановил ее». Этим посланником стал он сам. 

Фактически Мухаммед предложил своему народу религию, явившуюся версией религии евреев. Знаком этого было, например, что последователям её предписывалось молиться, обратив лицо в сторону Иерусалима. 

Соловьёв считает Мухаммеда истинным пророком. Он рассуждает: “Если бы он был шарлатаном, — справедливо замечает Август Мюллер (крупнейший историк ислама — Б.Г.), — то он не преминул бы сочинить побольше ярких и определенных описаний происшедшего с ним явления, говорил бы о каком-нибудь ангеле с крыльями и т. д.” 

Первоначальная пророческая деятельность Мухаммеда в священной для арабов Мекке не дала результатов. Он записал в Коране: “Арабы пустыни самые упрямые в неверии и обмане” (Сура IX, 98), и переместился в Медину, рассчитывая на понимание со стороны евреев. «Монотеистический еврейский элемент мирно уживался с арабским язычеством и не мог не оказывать серьезного влияния на верования и понятия туземцев. Если Мухаммед решил продолжать свою проповедь, то он должен был теперь попытать успеха в Медине — более удобного места для восприятия ислама он не мог найти во всей Аравии», — пишет Соловьёв. 

Увы, и здесь его ждало непонимание. Евреи не согласились оставлять свою веру. И Мухаммед прибег к иной форме убеждения — к военной силе. “Бог послал евреям Коран для подтверждения их писаний, но они не поверили”, — объявил он (Сура II). Отныне киблою (стороной, в которую обращал лицо молящийся) вместо Иерусалима была назначена Мекка.

5 октября иудеи празднуют Шмини Ацерет и Симхат Тора | УНИАН

Фото: religions.unian.net

Три мировые религии разительно различаются в методах посвящения народов в свою истинность. В Торе сообщено, что после рассечения Красного моря: «И увидел Израиль силу великую, которую явил Господь над египтянами, и благоговел народ пред Господом, и поверили в Господа и в Моше, раба его» (Шмот 14:31). Израиль увидел и поверил, а как остальные? Евреев это не волнует.

Христиане распространяют своё откровение проповедями. Ислам принял версию непорочного зачатия Иисуса: “Пой хвалу Марии, сохранившей девство свое неприкосновенным. Мы вдохнули в нее Духа Нашего. Она и Сын ее были дивом Вселенной” (Сура XXI, Пророки). Но статус Иисуса в исламе снизили до пророческого: «В IV Суре Мухаммед утверждает, что Иисус не был умерщвлен, а прямо взят на небо, и в день всеобщего воскресения будет свидетельствовать против недостойных иудеев и христиан», — Соловьёв. Так же, как был взят живым на небо пророк Элияху. Мухаммед, а после его последователи распространяли свою веру огнём и мечом. Этот метод оказался наиболее эффективным. Ислам быстро воцарился почти от Тихого океана на востоке и на западе до Атлантики, включая северную Африку и Испанию. 

Началась эта «Священная война» в Медине с избиением армией Мухаммеда тамошних еврейских общин. Соловьёв попрекает жертв: «Аравийские евреи, несмотря на религиозную связь, усвоили себе дурные нравы страны и раздробились на отдельные племена, лишенные практической солидарности между собой». Объединившись, они имели шансы выстоять; по-отдельности были уничтожены.

Но эта победа дорого стоила Мухаммеду. Соловьёв сообщает: «одна еврейка по имени Зейнаб, у которой все родные были перебиты мусульманами, задумала отомстить. Притворившись расположенной к принятию ислама, она принесла в дар Мухаммеду зарезанного барана, смазавши его сильным ядом. Мухаммед, собиравшийся ужинать с несколькими гостями, велел подать этого барана к столу. Взявши в рот кусок, он почувствовал дурной вкус и выплюнул; один из гостей, успевший проглотить, умер на месте. Но и Мухаммед заболел, и с тех пор, как сам говорил, никогда уже не чувствовал себя вполне здоровым. Свою последнюю болезнь и смерть он приписывал действию того же яда».

Акт пятый. Евреи Европы в Средние века были беззащитны. Они не имели права носить оружие и становились обычной жертвой всех военных кампаний. Хотя в периоды тяжёлых гонений христианами могли укрыться в мусульманских странах. Там евреи приобретали унизительный статус «зимми» и платили налог на «неверных» — «джизья». Но были в относительной безопасности.

Положение изменилось, когда в 1948 году евреи воссоздали в Земле Израиля своё государство. Немедленно 9 арабских армий напали на новорожденного, покусившегося, по их вероучению, на «землю ислама» — «Дар аль-ислам». В этой войне, а также в двух следующих — в 1967 и 1973 годах, евреи одерживали беспримерные, почти сверхъестественные победы.

Победа в Шестидневной войне, 5 июня 1967 год

Победа в Шестидневной войне. 5июня 1967 г. Фото: shaon.livejournal.com

Однако в 1993 году измельчавшее левое руководство Израиля — не было уже среди них Бен-Гуриона, «ословскими договорами» фактически вернуло еврейскому населению Израиля статус «зимми». В страну пригласили банду ООП, обеспечили её территорией, финансами, оружием и признали приемлемым определённый уровень терроризма (введя термин «жертвы мира»).

Большинству населения новация не приглянулась. Но её с энтузиазмом принял левый истеблишмент страны — политический, юридический; левая пресса (что значит почти вся); генералитет и руководство спецслужб.

Этот процесс, начатый в Израиле нобеленосным «Ословским аккордом», постепенно распространился на весь западный мир. Важными этапами его стали грандиозный теракт 9/11 в Нью-Йорке, быстрая исламизация Западной Европы и признание президентом Обамой в 2008 году США «одной из крупнейших мусульманских стран мира». 

Когда перед 7/10 2023 года поступила информация о подготовке ХАМАСом атаки на Израиль, спецслужбы страны и генералы отвергли её как не соответствующую их картине мира — на «зимми», платящих щедрую «джизья», не нападают.

Катастрофа 7/10 изменила реальность в Земле Израиля, фактически стряхнув с евреев статус «зимми». Если Израилю удастся успешно завершить военную кампанию в Газе, она станет разворотом в мировом процессе, начатом «ословским аккордом». Это является волнующим моментом для внешнеполитического истеблишмента западного мира, принявшего на себя для исполнения дух израильского «Ословского договора». Поэтому война Израиля с ХАМАСом неожиданно стала центром мировой политики.

Особенно всполошилась «третья администрация Обамы», как называют американские обозреватели кабинет Байдена. Он делает всё, что в его силах, чтобы спасти в Газе режим ХАМАСа. Ведь исламизация мира после победы Обамы на выборах 2008 года стала неприкрытой целью левого истеблишмента США. Её приостановил президент Трамп, но возродил миллиардами, которые отправляет в Иран, и нынешними антиизраильскими манёврами Байден.

Hugh Hewitt на сайте Fox News 6 мая написал: «Нации «Запада» после Второй мировой войны можно найти на всех континентах… После 7/10 США, вновь и вновь скатывающиеся в катастрофическую двусмысленность относительно природы альянса «Запад», разделённые внутри страны и глубоко запутавшиеся в понятиях добра и зла, друга и врага, управляемые шайкой слабых бездельников во главе с очень старым человеком с ограниченными возможностями, утратили роль лидера этого альянса… похоже, что Израиль является единственным кандидатом, способным занять место лидера Запада в вакууме, оставленном США… Одинокий и осажденный, со слабыми союзниками и абсурдной мировой медиа-элитой, которая потеряла всякое представление о том, почему свободная пресса имеет значение, эта нация… воинов не потеряла из виду свою цель».

Акт шестой пьесы грядёт: удастся ли нынешнему правительству Израиля завершить начатое в Газе? Или придётся медлительным маневрированием дожидаться ноябрьских выборов в США?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *