Тургенев в переводе на язык танца

    Джули Кент в «Месяце в деревне». Фото Марти Сол
Джули Кент в «Месяце в деревне». Фото Марти Сол

На площади Линкольн-центра бурлит толпа: в дворцовом здании Метро­политен-опера, которую в Нью-Йорке, как, впрочем, и во всей Америке, любовно, эдак по-дружески, называют Мет, начался очередной сезон Американс­кого балетного театра (АБТ). После блистательного гала, в день, когда и веду я свой репортаж, знаменитый АБТ дает премьерный спектакль удивительного свойства — его либретто выстроено на фундаменте тургеневского шедевра, а сам балет настолько опоэтизировано и органично вплетается в ткань душистой тургеневской прозы, что сам великий писатель остался бы доволен. Но прежде всего несколько слов об американском театре балета, который входит сейчас в пятерку лучших балетных коллективов мира, а по рейтингу взметнулся он в наши дни выше Большого, который долгие десятилетия был «впереди планеты всей».
Интересна история этого театра. В далеком 1924 году в Америку, после многих лет выступления на сцене Большого театра и бесчисленных мировых гастролей, приехал знаменитый в ту пору танцовщик и хореограф Михаил Мордкин. В Америку постепенно стягивались рассеявшиеся по разным странам российские танцовщики, бежавшие из охваченной пламенем страшных перемен отчизны. Мордкин собрал многих и создал очень быстро снискавший признание «Балет Мордкина», реорганизованный потом в Театр балета, а в 1956-м — в Американский балетный театр,
АБТ, сразу же получивший прописку на сцене Мет, в торжествующе прекрасный зрительный зал которого мы с вами сейчас отправимся.
Собственно, ждет нас не балет с единой сюжетной линией, а три одноактных, ни музыкально, ни хореографически не связанных балета, по имени центрального из них (а это и есть тургеневский «Месяц в деревне») спектакль и назван. О какой же балетной новелле рассказать прежде всего? Вспомнилась старая восточная мудрость: не знаешь, как начать — начни сначала. Итак, первый акт и первый балет с длинным названием, повторяющим строчку старой, в прошлом популярной в Америке джазовой песни. В моем очень-очень вольном переводе ее можно озвучить примерно так: «Для меня море только в твоих глазах». (Кавычки требуют точности, так что если я напутал, — не взыщите). И хоть танцевали в этом заглавном акте такие звезды, как Марсело Гомес, Саша Радецкий, Изабелла Бойлстон, а хореография состыкована с именем именитого Марка Морриса, балет показался мне однообразным и скучным. Что уж говорить об абсолютно безмелодийной музыке Вирджила Томсона, да и пианистка, честно отбарабанившая томсоновские, требующие высокой техничности «Этюды для фортепиано», со словом «эмоциональность», по-видимому, знакома не была.
Совсем другое впечатление оставила заключительная «Симфония до мажор». Да и неудивительно: безупречна изобретательная, бережно сохраненная хореография великого Джорджа Баланчина; танцуют такие асы, как Палома Геррера, наша Вероника Парт, Сара Лэйн, Джеймс Уайтсайд… Танцуют под страстную, порой патетическую музыку Бизе. И как танцуют! Искрометно, чувственно, экспрессивно.
И все же даже этот хореографический шедевр не мог перечеркнуть тот восторг, который оставил в душах зрителей «Месяц в деревне», сжатая до одного акта пьеса Тургенева. Первый выстрел по сердцам зрителей прогремел в тот миг, когда распахнулся занавес. Удивительно, как детально и точно, в мягких полутонах технически совершенной пастели сумели постановщики Энтони Доуэл (кстати, это он танцевал центральную мужскую партию, когда этот балет впервые был поставлен в 1976 году в лондонском Ковент-Гарден) и Грант Койл и автор сценографии и костюмов Джулия Тревельян-Оман с огромным вкусом и знанием эпохи воспроизвести, будто подлинное, дворянское гнездо. Вот что такое высочайшего класса профессионализм! То же можно сказать и о блистательной хореографии Фредерика Эштона. И о том, как танцевали под упоительную музыку Шопена Джули Кент, Роберто Болле, Джемма Бонд, Стелла Абрера…
Но попытаюсь напомнить сюжет. В деревенскую дворянскую усадьбу приезжает молодой учитель, которого пригласили для хозяйского сына Коли (его танцует, и делает это технично и характерно, с изрядной долей комизма, тоже наш Даниил Симкин). Приезд Беляева вносит смуту в размеренную жизнь обитателей поместья, хотя и прежде кое-какие подспудные течения там, не выплескиваясь на поверхность, бурлили. У Натальи Петровны, хозяйки имения, тихий, благопристойный роман с соседом Ракитиным, а ее воспитанница Вера (чудесно, создавая образ тургеневской барышни, танцует ее Джемма Бонд) полна мечтаний о любви. И тут нагрянул молодой учитель, в которого она незамедлительно влюбляется. Показано все это совершенно очаровательно. Но куда уж неопытной Вере тягаться со своей опекуншей. Между хозяйкой и Беляевым пролетела искра. И — любовь? Но Вера их выследила и донесла об увиденном мужу Натальи Петровны, да и всему поместью тоже. Скандал! Хоть Наталья все очевидное отрицает, Беляева выгоняют, Ракитин уезжает, муж оскорблен и растерян, а сама Наталья и Вера страдают. Ну а тургеневское настроение не слишком грустной безысходности и трогательного сопереживания передается залу. Разумеется, вместе с восхищением замечательной балетной новеллой — потому что весь балетный ансамбль не только отлично танцует, но и показывает образцы драматической актерской игры. И особенно, конечно, нужно это сказать о Джули Кент, прима-балерине театра уже в течение 20 лет (она прекрасно сыграла Наталью Петровну), и Роберто Болле — Беляеве. Словом, АБТ, как всегда, на высоте. И это замечательно, что театр обратился к русской литературной классике: пушкинский «Онегин», а теперь и Тургенев. Ура!
Борис ГУРМАН

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора