Кто кого пугает перед выборами?

До выборов остаются считанные дни, и хотя их результаты непредсказуемы, ощутимую победу республиканцев с энтузиазмом пророчат справа и с унынием признают слева.

Почти гарантированной считают победу Республиканской партии на выборах в Палату представителей, где для большинства ей нужно получить 39 новых мест. Аналитики Чарли Кук и Стюарт Ротенберг считают, что республиканцы получат больше, поскольку острая борьба будет вестись за 100 мест, из которых 91 занимают демократы и только 9 республиканцы. С Сенатом для Великой Старой Партии будет сложнее. Демократы могут сохранить позиции в Пенсильвании и Колорадо, но республиканцы могут выйти вперед в Калифорнии и Иллинойсе. Социологи пришли к мнению, что сенаторы-демократы могут потерять 5 мест, а республиканцы с учетом этого получить 6, но для большинства им нужно 10. На выборах губернаторов республиканцы могут победить в индустриальных штатах на запад от Пенсильвании до реки Миссисипи, но в Калифорнии пока немного впереди демократ Джерри Браун, а во Флориде исход не ясен.

В подобных «бурных» выборах нападающая, то есть оппозиционная партия обычно получает половину мест, на которые претендует, тогда как «партии обороны» достается одна десятая намеченных ей побед. В таком случае, подсчитал обозреватель Майкл Бароне, республиканцы Палаты представителей должны получить больше 52 мест, отбитых у демократов на выборах 1994 года, которые назвали Республиканской Революцией. «Почему же не срабатывает теория демократов о том, что история развивается влево?» – задает вопрос Майкл Бароне и сам отвечает, что тому три причины. Во-первых, эта теория не верна, и за минувшее столетие американское общество двигалось от «регулируемого» к «нерегулируемому». Во-вторых, когда правительство малочисленно и эффективно, как в 1930-е годы, небольшой рост государственного аппарата может быть полезен. Но когда оно раздуто и неуклюже, как сейчас, дальнейшее раздувание только повредит частному сектору, который большинство американцев считают единственным генератором роста экономики. И в-третьих, заключает Бароне, большой госаппарат может стать излишне командным. «Избиратели, привыкшие двигаться в жизни самостоятельно, — поясняет он, — могут не поверить, что для определения сроков и условий их медицинских страховок необходима министр здравоохранения Катлин Сибелиус».

Разъезжая по стране с предвыборными речами, президент Обама объяснял, почему его партия может проиграть. «Частичная причина того, что наш курс сегодня кажется таким жестким, — сказал Обама, — а также того, что факты, наука и аргументы сегодня не убеждают, состоит в том, что испуганный человек не всегда мыслит здраво. А сегодня страна испугана». То есть ошарашенные экономическим кризисом и прочими невзгодами американские избиратели не в состоянии увидеть спасительный свет маяка Демократический партии и обреченно бродят в тумане безнадежного республиканства.

Кто сегодня напуган, народ как население страны, или демократы как политическая партия? Майкл Бароне напоминает о формуле Джона Мейнарда Кейнси, что действующие бизнесмены обычно становятся заложниками идей какого-нибудь бездействующего экономиста. Точно так же действующие политики могут стать заложниками никудышных политологов и историков. «Эти мыслители, — пишет Бароне, — вдохновленные прогрессивным движением и Новым курсом прошлого века, учат, что история неизбежно кренится влево, от малого государственного аппарата к все большему и большему».

С этой точки зрения, большое правительство помогает простым гражданам, которые без чиновников становятся легкой добычей акул частного предпринимательства и свободного рынка. Такие граждане должны просто кипеть благодарностью политикам, проповедующим подобные взгляды, особенно в трудные экономические времена. За два года власти Обамы в Белом доме и демократов в Конгрессе эта теория прошла испытательный срок и, похоже, не выдержала его, как теории никудышных экономистов 1930-х годов. Испуганная сознанием своей никудышности команда Барака Обамы и его политические соратники, пытаются изобразить испуганными избирателей, но это их объяснение не народу, а самим себе.

Результат налицо. Партийные лоялисты остались таковыми, хотя часть демократов склонна голосовать за кандидатов республиканцев. Но, как показал недавний и самый масштабный опрос, проведенный авторитетной службой Rasmussen, независимых избирателей, которые решили голосовать за кандидатов Республиканской партии, сейчас на 17 проц. больше, чем независимых сторонников демократов. По прикидкам политолога Кертиса Ганса из Американского университета, на промежуточных выборах этого года активность избирателей-республиканцев и демократов, то есть их участие в выборах, составит соответственно 57% и 43 %, чего не было со времен президента Гувера в начале уже упомянутых 1930-х годов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора