Каббала по переписке

Тора сообщает закон об использовании пепла красной коровы («пара адума») для ритуального очищения людей, находившихся в контакте с мертвым телом. В сороковой год после Исхода умирает сестра Моше, пророчица Мирьям, в заслугу которой евреев сопровождал в странствиях колодец с неиссякающим запасом питьевой воды. Народ в панике: где взять воду? Отвечая на молитву Моше и Аарона, Б-г велит им собрать людей у водоносной скалы и «попросить» у нее воды. Однако Моше не говорит, а дважды ударяет скалу посохом. Из нее бьет мощный фонтан. Водная проблема решена, но Б-г лишает Моше и его брата права на вступление в Эрец-Исраэль за то, что они «не ознаменовали святость Мою на глазах у сынов Израиля». Евреи вынуждены идти в Эрец-Исраэль кружным путем, поскольку царь Эдома, прямой потомок Эсава, не разрешил им пройти через свою страну, угрожая войной. На горе Гор умирает Аарон, передав свои обязанности и священные одежды сыну Элазару. Весь народ тридцать дней оплакивает своего первосвященника и миротворца. И снова жалобы на тяготы пути и упреки в адрес Б-га и Моше. Нашествие ядовитых змей отрезвляет бунтовщиков, и они просят пощады. По указанию Всевышнего Моше изготавливает искусственного змея и закрепляет его на шесте. Взглянув на этого змея, все ужаленные исцеляются. Тем временем евреи подходят к границе страны эмореев и просят царя Сихона пропустить их. Сихон отказывает, и тогда Моше приказывает начать войну с эмореями. Евреи побеждают и захватывают земли на восточном берегу Иордана, которые Сихон незадолго до этого отвоевал у моавитян. В ходе следующей войны сыны Израиля громят армию Ога, царя Башана, и занимают его страну, расположенную в районе Голанских высот.

«Вот закон об учении…» (19:2).

Кто бы мог подумать, что иудаизм, столь требовательная и замкнутая религия, войдет в моду у самых видных представителей западной индустрии развлечений? И, тем не менее, сегодня это факт.

Впрочем, речь идет не об азбучных основах еврейской религии, а о самой сложной, изотерической части. Поп-звезды и прочие баловни масс-медиа оказались страстными приверженцами, можно сказать хасидами мгновенно растворимой и легко усваиваемой Каббалы. В самом деле, зачем им осваивать четыре действия арифметики, когда можно сразу перейти к высшей математике иудаизма?

На первый взгляд, ситуация предельно ясна. Речь идет о примитивной тривиализации глубочайших тайн Вселенной. Пресыщенные и избалованные любимцы публики ударились в мистику. После буддистской нирваны их внимание переключилось на еврейскую Каббалу.

Однако за этим духовным шопингом может скрываться и более глубокое явление, отражающее исконную тягу человека к Высшей правде. Современный человек – противоречивое существо. С одной стороны, он высокомерно отверг религию как нечто примитивное и отсталое. Но с другой стороны, его неотступно притягивают тайны бытия. Отсюда «Каббала по переписке», распространение среди голливудских «интеллектуалов» всевозможной духовной экзотики и изотерического правдоискательства.

Еврейские мудрецы писали, что «тот, кто любит деньги, никогда не удовлетворится деньгами». На современном Западе эта сентенция повторена в более поверхностной, но броской шутке: «Нельзя быть ни слишком богатым, ни слишком худым».

Тот, у кого есть миллион долларов, не стремится заиметь еще один миллион. Зачем он ему? Ведь первый миллион не утолил его аппетита. Ему требуются два миллиона долларов. То же самое происходит, разумеется, и с теми, у кого есть два, три миллиона или миллиард долларов.

Так устроен человек. Он никогда не удовлетворяется тем, что имеет. Большинство людей умирают, так и не исполнив половины своих желаний.

Впрочем, у наших мудрецов есть еще одна сентенция, которую труднее понять, чем первую: «Тот, кто любит Тору, никогда не удовлетворится Торой». Легко понять, почему стремление к материальным благам ведет к усилению этого стремления. Потому что желание обладать не имеет границ. Сладок лишь миг достижения. Но уже в следующий момент вожделенный объект перестает волновать и радовать меня – ведь он уже принадлежит мне. И в душе растет чувство неудовлетворенности.

С материальной стороной все ясно. Но почему страстного любителя Торы невозможно удовлетворить Торой?

В разделе «Хукат» мы узнаем о заповеди «рыжей коровы» («пара адума»). «Пара адума» — это квинт-эссенция «хока», закона Торы, чей смысл напрочь скрыт от человеческого разума. Мудрейший из людей царь Шломо сказал в книге «Мишлей» (Притчи): «Сказал я, что буду мудрым, но она (эта заповедь) далека от меня». Он имел в виду загадочный феномен «пара адума».

Загадка «рыжей коровы» состояла в том, что ее пепел очищал человека от духовной скверны, вызванной контактом с трупом. Но в то же время этот пепел делал нечистым того, кто готовил смесь пепла и «живой воды». Иначе говоря, «красная корова» очищала нечистых и «пачкала» чистых. Сей парадокс не поддается логическому объяснению.

В основе всякого знания тоже заложен парадокс. Высшая мудрость состоит в том, чтобы понять, кожей почувствовать, что есть во Вселенной некое Знание, лежащее за пределами разума, вне полого черепа Homo Sapiens. Эта концепция не пользуется уважением в современном мире. Наш современник убежден: если разум не постиг какое-то явление, значит, этого явления просто не существует.

Если вы тянетесь к духовности, то даже легкомысленное отношение к ней и стремление лишь скользить по поверхности, подтверждает важную аксиому: «Тот, кто любит Тору, никогда не удовлетворится Торой». Человек духа никогда не удовлетворяется своим духовным уровнем. Он все время хочет приблизиться к Б-гу, и чем ближе он к цели, тем острее чувствует, как велико расстояние до Него.

В Книге Иова сказано: «Кто может извлечь чистое из нечистого? Разве не тот, кто Един?!» (14:4).

Но Тора не раскрывает всем и каждому свои заветные тайны. Того, кто жаждет оказаться в духовной нирване после быстрого и поверхностного курса «ускоренной Каббалы», в лучшем для него случае ждет разочарование.

Ибо Всевышний передает людям свои глубочайшие тайны через Б-жественный поцелуй, которого удостаиваются лишь избранные — те, кто установили наиболее доверительные отношения с Творцом.

Видеть или слышать

«И скажите скале у них на глазах…» (20:8).

Почему «на глазах»? Что должны были видеть евреи, пока Моше «разговаривал» с водоносной скалой? Логичнее было бы упомянуть в этом стихе не глаза, а уши.

Вернемся к сцене дарования Торы, описанной в разделе «Итро». Там сказано: «И весь народ видел звук, и пламя, и звук шофара, и гору дымящуюся…» (Шмот, 20:5). Сыны Израиля «видели» звуки. У людей на время изменились чувственные восприятия. Десять речений, произнесенные Б-гом через уста Моше, предстали перед глазами сотен тысяч людей как зрительные образы. Эффект был потрясающим и помог навсегда запечатлеть это событие в коллективной памяти еврейского народа.

Б-г хотел повторить это чудо в «Мей-Мерива». Если бы евреи вновь «увидели» Б-жественный голос, исходящий из уст Моше-рабейну, их пошатнувшаяся вера наверняка укрепилась бы. Это было особенно важно перед вступлением в Эрец-Исраэль, где их ждали серьезные проблемы и испытания.

Но Моше все испортил. Разгневавшись на упрямый и вздорный народ, он в самый ответственный момент воскликнул: «Слушайте же, строптивые!» Из-за этого слова – «слушайте», — а не «смотрите», чудо водоносной скалы сразу поблекло, потеряв значительную часть своей сверхъестественной окраски. И скала дала воду только после того как Моше ударил по ней посохом.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора