«Я не трус и могу спокойно встретить смерть, тем более что я не попусту потратил последние годы своей жизни. Я неплохо послужил своему народу», — сказал другу Теодор Герцль. Перед смертью он прошептал 13-летнему сыну: «Братья твои рассеяны по всему свету, если захочешь, найдёшь их, я их тоже нашёл, потому что искал. Помни, твой народ нуждается в свежих и здоровых силах, а ты наследуешь имя Герцль» (июль 1904 года).
Это имя останется в веках. Пройдёт сто с лишним лет, и 5 ияра 2010 года в Израиле торжественно отметят 150-летие со дня рождения великого еврея. И премьер-министр государства, созданию которого Герцль отдал жизнь, в своём выступлении по поводу славной годовщины будет говорить о том, какими принципами руководствовался бы Герцль в нынешнем международном положении Израиля:
«Провозвестник еврейского государства Бинья-мин-Зеев Герцль сказал вещь, пленившую меня: «Не полагайтесь на помощь чужаков, не полагайтесь на помощь благодетелей и не надейтесь смягчить камни… Желающий подниматься и расти должен возлагать все свои надежды лишь на самого себя», — сказал Нетаниягу.
Оценивая деятельность основателя современного сионизма, доктор Авраам Геллер написал о нём:
«Кто ещё может сомневаться в том, что он был гением, какого еврейская история создаёт одного на сотни лет? Среди еврейского народа было много талантливых людей… но в первый раз за 2000 лет еврейский народ произвёл на свет человека, который был одновременно прекрасным европейцем и пламенным евреем… Он обладал прекрасным историческим чутьём. Он был писателем и политиком. Он был президентом, лектором, организатором, мечтателем и человеком действия. Готов был на самопожертвование, но безгранично терпим по отношению к другим. Гордый и аристократичный и вместе с тем скромный и брат каждому простому человеку. Таким был Теодор Герцль!»
Биньямин-Зеев (Тео-дор) Герцль родился 2 мая 1860 года в Будапеште в состоятельной еврейской семье. Окончил университет в Вене, стал доктором юриспруденции. Но посвятил себя литературе и журналистике.
Жизнь в целом складывалась вполне успешно. Его книги были популярны, а пьесы с успехом шли на сценах Австрии и Германии.
Всё круто изменилось, когда он — корреспондент влиятельной венской газеты в Париже — писал репортажи о громком процессе над капитаном Альфредом Дрейфусом. Дрейфус, французский офицер — еврей, по клеветническому доносу был обвинён в шпионаже в пользу Германии. Дрейфус упорно твердил: «Я не виновен! Да здравствует Франция!», а толпа орала: «Смерть евреям!»
Юрист Герцль понял: судят не одного невинного капитана, а в его лице всех евреев, и почувствовал надвигающуюся страшную опасность для своего народа.
«И понял я сказанье
мудреца:
Весь мир костями
нашими усеяв,
Не сорок лет, а сорок
юбилеев
Блуждаем мы в пустыне
без конца».
Зеев Жаботинский
То, что узнал на этом суде Герцль, перевернуло его жизнь, а вместе с ней и жизнь всего мирового еврейства. «В те дни никто и представить не мог, что начинается новый этап четырёхтысячелетней еврейской истории» (Ф. Рейхвальд).
В своей книге «Место под солнцем» (1992 г. — на иврите и 1996 — на русском языке), посвящённой брату Ионатану, геройски погибшему во время операции Энтеббе, Биньямин Нетаниягу пишет о провидческом видении Герцля:
«Осень 1895 года. Теодор Герцль обратился к своему другу, известному писателю Максу Нордау. Ему хотелось узнать, как оценивает Нордау его тезис о том, что евреи в Европе находятся в небывалой опасности, источник которой — расовый антисемитизм нового типа.
Герцль предвидел, что осознание новой опасности подтолкнёт многих евреев к вступлению в ряды коммунистических группировок, а это в свою очередь обеспечит антисемитам новые козыри. Подобное развитие событий, полагал он, может привести к катастрофе не только евреев, но и Европы в целом. (Этот прогноз гения, к великому нашему несчастью сбылся, в частности, и для его семьи. Его младшая дочь в 1943 году погибла в конц-лагере.) Единственным выходом, — считал Герцль, — могло стать немедленное создание еврейского государства и переселение в него преследуемых евреев. «Шифф утверждает, что я сошёл с ума», — сказал Герцль. Нордау повернулся к своему другу и ответил: «Если ты сумасшедший, то и я тоже. Ты можешь на меня рассчитывать».
Герцль засел в своём кабинете и стал писать: «Ему казалось, что это пишет не он, а какая-то неведомая сила водит его пером. За несколько дней он написал книгу «ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО» (1896 г.), которая положила начало новой эпохе в еврейской истории» (Ф. Р.).
Книга Герцля была напечатана в 18 государствах на 80 языках. Сотни тысяч евреев стали сионистами, вдохновленные идеей «фантазёра» и его лозунгом: «Если вы хотите этого, то это уже не легенда».
В уже упомянутой книге Биби Нетаниягу рассказал о том влиянии, которое оказала идея Герцля на их семью: «Именно политическая форма, приданная Герцлем вековой еврейской мечте о возвращении в Сион, разжигала воображение миллионов евреев и неевреев по всему миру. Одним из бесконечного множества людей, вдохновлённых дерзкими идеями Герцля, был мой дед рабби Натан Милейковский, который обратился к сионизму ещё в молодости, в 90-х годах прошлого века. Рабби Натан стал одним из самых заметных ораторов, распространявших новое учение от Сибири до Миннесоты. Позднее, в 1920 году, он исполнил то, к чему призывал других, добравшись из Триеста в Хайфу, перевезя всю свою семью в Палестину. У меня хранится фотография, на которой Натан Милейковский запечатлён в качестве участника 8-го Сионистского конгресса в Гааге — 1907 год. Деду тогда было 27 лет…».
Написав книгу — программу действий, 36-летний Герцль не ограничивается только теорией. Не жалея сил, здоровья, собственных средств, он с головой ушёл в работу по созданию Всемирной сионистской организации. День и ночь он готовит проведение Первого сионистского конгресса в Базеле (1897 год). Это было первое международное собрание евреев за почти два тысячелетия. Когда Герцль, высокий, с чёрной бородой, магнетическими карими глазами, вышел для выступления на сцену, его приветствовали бурными аплодисментами. Евреям казалось, что появился новый Моисей, который, возможно, выведет их из угнетённого состояния в Землю Обетованную.
«Мы собрались здесь, — сказал Герцль, — чтобы заложить камень в основание дома, который станет защитой еврейской нации. Только сам наш народ может помочь себе». А в дневнике он пророчески записал: «В Базеле я создал еврейское государство. Если бы я сказал это сегодня, меня бы осмеяли. Возможно, через 5 лет и, безусловно, через 50 лет каждый увидит это сам». Он ошибся меньше, чем на год. Израиль провозгласил свою независимость в мае 1948 года.
На съезде была принята программа действий, предложенная Герцлем. Он стремился вовлечь в дело еврейских финансистов и стал основателем Сионистского банка (на основе которого был создан впоследствии израильский банк Леуми) и Еврейского национального фонда для выкупа земли в Палестине. Сотни тысяч евреев, бедных и богатых, стали участниками этого фонда. Почти вся территория нынешнего Государства Израиль была выкуплена на эти деньги.
Он понимал, что без поддержки мирового сообщества будущее государство обречено на гибель. Как представитель еврейского народа Герцль вёл переговоры с высокопоставленными лидерами мировых держав. Он посетил в Иерусалиме германского кайзера, в Констан-тинополе встречался с турецким султаном, которому тогда принадлежала Палестина. В Риме говорил с королём Италии и Папой Римским. Вёл переговоры с влиятельными министрами Великобритании и России.
Переговоры шли медленно и, казалось, не приносили ощутимых результатов. В сионистском движении не было единства. На общественную деятельность Герцль потратил слишком много собственных средств, средств своей семьи. В его дневнике есть такая запись: «Может быть, только историк скажет, что это произошло в результате стремлений еврейского журналиста без средств превратить тряпку во флаг и разрозненную толпу — в народ, собравшийся под этим флагом».
Восемь лет напряжённой работы пагубно сказались на его больном сердце. 3 июля 1904 года Герцль вызвал родственников. Матери он сказал: «Мама, родная, хорошо что ты здесь. Ты прекрасно выглядишь. Я выгляжу неважно, но скоро мне станет лучше».
Он умер в 44 года.
Его смерть стала величайшим горем для еврейского народа.
«… Мы плакать не могли, объятые тоскою, Дрожали, трепета полны…» — написал в 1904 году 16-летний Самуил Маршак в стихотворении «Над открытой могилой», посвящённом памяти отца сионизма.
«О! Кто же схватит
руль могучею рукою
И нас спасёт от
натиска волны?
К рулю! За труд, пока
кипит в нас кровь!
И наша тьма, как мол
ния средь ночи,
Разрезанная им, — хотя
закрыл он очи,
Да не сольётся вновь!»
Герцль перед смертью просил, чтобы его похоронили рядом с отцом, пока еврейский народ не перенесёт его останки в Эрец Исраэль. В августе 1949 года останки его и родителей были перевезены в Иерусалим и захоронены на горе, получившей его имя. Есть в Израиле и город, названный в его честь, — Герцлия.
В своей книге Нетаниягу написал: «За недолгий срок Герцль совершил настоящую революцию, не имевшую аналогов в истории еврейского народа. Сила его предвидения была сродни пророческому гению, и в течение пяти последующих десятилетий пророчества Герцля полностью подтвердились как небывалыми ужасами Катастрофы, так и полным триумфом его идей. Отдельные очаги антисемитизма слились в огромный пожар, который уничтожил тысячелетние еврейские общины в Европе, а вслед за тем еврейский народ восстановил свою национальную независимость в Государстве Израиль».
Опубликовал: Михаил МИЛЛЕР