Выходила на берег «Катюша»…

Окончание.

Начало в № 913

Однако хотя установки «БМ-13» и реактивные снаряды к ним были полностью отработаны и успешно прошли испытания на Софринском артполигоне, первые серийные машины были собраны намного позже. Причиной явилось «дело о вредительстве» в наркомате вооружения, в результате которого все руководство наркомата и сам нарком Борис Ванников попали в лубянские подвалы, и опытные палачи-следователи стали выбивать из них «признания» во вредительстве. Естественно, работа НИИ-3 была заморожена и если бы не война, его руководители тоже попали бы на Лубянку.

Потому-то только 30 июня, когда уже вовсю шли сражения Великой Отечественной, на Воронежском заводе им. Коминтерна были изготовлены первые 6 боевых машин, из которых и сформировали батарею капитана Флерова. Первые боевые залпы этой батареи были произведены осколочно-фугасными снарядами «М-13», имевшими дальность полета 8,5 км и вес боевой части 5,5 кг тротила.

Первые три батареи отправились на фронт уже в июле. Их боевая эффективность стала очевидной после первых же залпов. Огонь установок в течение 8 — 10 секунд наносил врагу огромный урон в живой силе и технике, оказывая к тому же сильнейшее психологическое воздействие на его личный состав. В начале августа 1941 года на вооружение Красной Армии поступила реактивная установка со снарядом «М-82», ранее предназначавшимся для вооружения самолетов. Пусковую установку для этого снаряда в короткий срок разработала конструкторская группа, которой руководил Ю. С. Эндек. Установка имела 36 направляющих на шасси автомобиля «ЗИС-6» и получила индекс «БМ-8-36».

В 1943 году группой сотрудников ЦАГИ в составе профессоров Ф. Р. Гантмахера и Л. М. Левина, а также инженер-майора Я. Б. Шора были созданы новые, вращающиеся в полете реактивные снаряды улучшенной кучности «М-13-УК» и «М-31-УК». Благодаря вращению, их рассеивание существенно уменьшалось, причем настолько, что плотность огня в залпе возросла для снаряда «М-13» в три раза, а для «М-31» — в 6,5 раза. Огневые возможности реактивной артиллерии значительно выросли. Реактивный снаряд «М-31-УК» был самым мощным в Великой Отечественной войне, а самой эффективной пусковой установкой стала «БМ-48», которая одним залпом выпускала 48 снарядов. За эту разработку ее авторы стали лауреатами Сталинской премии.

По боевому предназначению снаряды «Катюш» подразделялись на осколочно-фугасные, зажигательные и химические. Кстати, хотя химические так и не были применены при боевых действиях, первоначально именно они считались основными для оснащения пусковых установок. Грядущая война, в 30-х годах рассматривалась советским руководством как военный конфликт, в котором будут применяться боевые отравляющие вещества (БОВ), как в Первой мировой.

А поскольку в то время именно БОВ являлись единственным средством массового поражения, то и системы залпового огня типа «Катюши», накрывающие одновременно большие площади, предназначались, в первую очередь, для использования химических боеприпасов.

Германские разработки

Взгляды германского военно-политического руководства на боевое применение реактивных снарядов в качестве носителей химического оружия вполне совпадали с советскими. И немцы к началу Второй мировой войны также имели на вооружении три типа орудий полевой реактивной артиллерии. К ним относились: шестиствольный миномет «Д», многозарядная пусковая установка «Небель верфер» и метательный пусковой станок типа «40». Они были предназначены для боевого применения 156 мм, 280 мм и 320 мм реактивных снарядов в химическом снаряжении.

Но только в начале 1942 года к этим пусковым системам были сконструированы осколочно-фугасные и зажигательные снаряды аналогичных калибров. Однако эти германские пусковые установки и реактивные снаряды имели крупные недостатки, существенно снижавшие их боевую эффективность. Установки монтировались на прицепных буксируемых лафетах и сильно проигрывали в мобильности советским боевым машинам, которые уже в 1943 году в качестве базы использовали мощные американские «студебеккеры».

Германские реактивные снаряды первоначально также значительно уступали советским по своим баллистическим и поражающим характеристикам. Несмотря на большой калибр — 280 мм фугасный и 320 мм зажигательный — снаряды имели сравнительно низкую эффективность. Залп такими снарядами давал слишком большое рассеивание, и стрелять можно было только по площадям, ведение прицельного огня исключалось. Наконец, дальность полета германских РС, ввиду низкого качества метательных составов, в начале войны не превышала 1800 м — в 4 раза меньше, чем у первых советских «М-13».

Понятно, почему уже после первых залпов батареи Флерова из Берлина поступил приказ во что бы то ни стало раздобыть образцы советских реактивных снарядов и пусковых установок. И летом 1942 года две установки «БМ-13» с комплектами снарядов к ним были наконец захвачены и немедленно направлены в Берлин, где ими занялись немецкие специалисты.

На базе этих исследований немцами были сконструированы новые пусковые установки и реактивные снаряды: самоходный десятиствольный миномет на шасси бронетранспортера и буксируемые лафеты с многоствольными направляющими для РС 210 мм и 300 мм калибра. Поскольку германские специалисты не сумели разгадать и воспроизвести состав советской метательной смеси, дальность полета разработанных ими РС увеличилась незначительно, а кучность и точность стрельбы остались почти на прежнем уровне.

Впрочем, к концу войны в Германии была создана многоствольная метательная установка с 80 мм снарядами на шасси бронетранспортера, копировавшая советскую «БМ-48». Она предназначалась исключительно для оснащения войск СС. По своей боевой эффективности эта система превосходила аналогичную советскую, особенно по мощности боевой части снаряда. Но в целом даже самые удачные типы германских систем залпового огня уже не смогли оказать существенного влияния на исход войны. Их было немного, и они появились слишком поздно.

Отец «Катюши»

Между тем, тысячи советских боевых реактивных установок, объединенных в полки и бригады гвардейских минометов, наносили гитлеровскому Вермахту колоссальный урон.

Кто же, в конце концов, был автором этого чуда, и как вознаграждены заслуги его создателей? Все дело в том, что «отцов» у «Катюши» было по меньшей мере, трое. Пироксилин — тротиловый пороховой состав, служивший топливом, изобрел Тихомиров. Но он умер, не дождавшись не то что награды, но и патента на свое изобретение.

Автором устройства твердотопливного реактивного снаряда был И. Граве. Не раз сидевший в тюрьме, он в 1942 году был удостоен Сталинской премии 1-й степени и ордена Ленина. В ходе войны ему было присвоено звание полковника, и он был награжден еще четырьмя боевыми орденами.

Третьим «отцом» можно вполне правомерно назвать И. Гвая. Именно он разработал пусковую установку «БМ-13» и ряд последующих. Ему и принадлежит идея установки пусковых станков на мобильные лафеты.

Под руководством Бориса Слопимера НИИ-3 успешно действовал всю войну. Автор награжден пятью орденами, в том числе — тремя боевыми.

Однако официально творцом «Катюши» Сталин приказал «назначить» А. Костикова. Ему одному за это оружие в 1942 году было присвоено звание Героя Соцтруда. Между тем, его единственная заслуга состоит в том, что подлинные руководители разработки боевых ракет были расстреляны, попали в магаданские лагеря и бериевские «шарашки». И позорный парадокс в том, что никто так не навредил своевременному вводу в строй этого оружия, как гнусный стукач Костиков. Справедливость была восстановлена только в 1956 году, когда Костикова лишили всех званий и наград. Но не посадили. Он умер в своей постели.

Подлинных творцов одного из самых мощных боевых систем Великой Отечественной войны назвали только в 1991 году, когда звания Героев Социалистического Труда были присвоены Лангемаку, Клейменову, Гваю, Слопимеру, Петропавловскому и Шварцу. Всем — посмертно. Награждение не афишировалось, и сегодня мало кто знает и помнит этих выдающихся творцов оружия Победы.

Опубликовал: Марк ШТЕЙНБЕРГ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Выходила на берег «Катюша»…

  1. Ребята,грязные демократы,Вы вокнец уже заврались,определитесь кто всетаки был создателем Катюш,посмотрите на Википедии и успокойтесь.

Обсуждение закрыто.