Недели, имена и подарки

Статьи предшествуют праздникам. Но о Шавуоте, как ни странно, лучше читать после него. Почему? Чтобы понять, обратимся к данным этому дню именам. Шавуот (недели), Хаг бикурим (праздник первинок), День дарования Торы, Ацерет (собрание или остановка). Так что же мы празднуем? Недели? Они круглый год. Принесение первинок урожая? Но первинки уже приносились в этом сезоне, назавтра после Седера. Теперь очередь дошла до пшеницы, ну и что? Дарование Торы? Сказано, что человек должен чувствовать ежедневно, будто Тора дана ему прямо сейчас. Она вечна и вневременна, она не стареет, лишь немного меняет формы в реке времени.

Отмечать дарование Торы должен бы, в принципе, только Творец. Он — дающий, милующий. Он сделал в тот день всю работу. Но Тора, знаете ли, такой нетипичный товар, что между тем, как тебе её отдали, и тем, как ты её получил, может лежать пропасть. Поэтому наша Традиция и названа «Каббала», получение. Не только, подчёркиваю, мистическое и тайное учение, о котором сегодня мало знают и потому много о нём говорят — Каббалой называется вся Традиция! Человеку же должно праздновать не День дарования, а День получения Торы. Но таким должен быть каждый день! Ведь Тора одновременно всегда и та же самая, и абсолютно новая! Так, повторим вопрос, что же мы, собственно, празднуем?

Ответ дадут собранные вместе названия праздника. «Недели» — это семь недель между Днём выхода на свободу, Песах, и Синайским Откровением. Есть особая заповедь «сфират а-омер» — отсчитывать эти дни. В молитвеннике приводится для каждого дня особое название, связанное с теми духовными силами, которые тогда особенно активны. Ежедневно наши предки поднимались на новую ступень, исправляя ущерб от долгого пребывания в рабстве у идолопоклонников. То же ожидается от нас! Мудрецы утверждают, что действительно праздновать Шавуот может лишь тот, кто основательно готовился к получению Торы.

Первинки. Есть лишь одна специфическая заповедь этого дня — вознесение на Алтарь «штей а-лехем», двух хлебов из заквашенного теста, из зёрен нового урожая. Единственный раз в году Храмовый Алтарь видит закваску — остальные хлебные приношения пекут мацой, опресноками. Закваска — символ дурного начала. Но такова сила Торы, что даже дурное начало она делает пригодным для служения Всеединому! Как сказано: « Служи Ему обоими своими «сердцами!» Даже эгоистические стремления сблизь с чистыми для общей работы. 16 нисана, в день принесения омера, хлебная жертва состояла из овса, пищи по преимуществу животной. Через 50 дней — уже из «человеческой» пшеницы. Бежать из плена может и лошадь, но обрести дар вечной мудрости — лишь человек! Пройди ступени от одного к другому…

«Ацерет», собрание-остановка. Остановись в бурном потоке событий. Дай возможность заговорить вечному. Соберитесь вместе, ведь Тора даётся только «единому народу с одним сердцем». В ней столько заповедей о взаимопомощи! И попробуй собрать воедино свою внутреннюю разноголосицу, иначе не расслышишь Голос. Ни снаружи, ни внутри себя самого.

Шавуот — этот не день получения Торы. Это день, когда мы стараемся приготовить себя к будущему. К ежедневному труду и ежедневной радости обретения Торы! И потому говорить об этом празднике уместно, наверное, из будущего времени.

А теперь, как обычно, немного сопричастной празднику поэзии.

Шавуот, или о человеческом духе

Дарование Торы.

Растворяются горы,

Волны замерли, и, как стекло, океан.

Это только уместно —

Жизнь пустынна и пресна, —

Чтобы в руки в пустыне народов

просыпался ман.

Здесь не те разговоры:

Ссоры, воры, терроры…

Похотливая дурь правит бал

и по горлу дерёт.

Здесь мгновенье прелестно,

А зачем — неизвестно.

Отблеск птицы летящей

и мухи дрожащий полёт.

Что ж, и здесь, за стенами,

Вечность в сговоре с нами:

Ты один на один,

и колечко в цепочке времён.

Дарование Торы.

Сняв телесные шоры,

В двух хлебах на алтарь

ты взойдёшь, воскрешён и сожжён.

* * *

Мы не так далеки от черты,

Как ошибочно думаешь ты.

От безбрежной мечты, срамоты,

От величественной пустоты.

Мы не так далеки от конца —

Пресловутому делу венца:

Надо только дойти до угла,

Ну а там — бесконечная мгла.

Мы не так далеки от себя:

Суетливой гоньбой загубя

Душу-песню, безмерный объём,

Мы пока ещё как-то живём…

Мы не так далеки от Тебя —

В длинногорлые трубы трубя,

Нам вот-вот доведётся пройти

Над землёй, и любовь принести…

О нашей гордости и «хилуль А-Шем»

Моше умолял: «Подожди, Творец!

Дай только расправить плечи!»

Но Б-г торопил: «Ты не строй дворец —

Ведь он, как Земля, не вечен.

Что, нет чернил? Запиши водой —

Здесь суть бесконечной Торы.

С какой бы ни встретился ты бедой,

Какие б ни шли раздоры…»

Как Б-г торопил: «Запиши скорей,

И раньше, до Декалога:

Есть заповедь помнить,

что ты — еврей.

Что ты — представитель Б-га!»

* * *

Раскололся доской Вавилон,

Башня медленно тонет в болоте.

И истории горький уклон,

Словно камень с плеча, на излёте.

После бурной и долгой гульбы,

Сладких планов и выспренной грёзы

Мы готовимся к ветрам судьбы

И считаем идущие грозы.

— Для чего тебе, пришлый пастух,

Этот веский урок изменений?

— Чтобы к вечной реальности слух

Перевесил сумятицу мнений…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора