Разрыв поколений

Прожив семнадцать лет в Египте, Яаков чувствует приближение смерти. Он берет клятву с Йосефа, что тот похоронит его в семейной усыпальнице «Меарат ха-махпела» в Хевроне. Йосеф приводит к больному отцу сыновей Эфраима и Менаше, и Яаков объявляет их своими сыновьями. В результате Йосеф получает двойную долю наследства вместо старшего брата Реувена. Несмотря на возражения Йосефа, Яаков благословляет первым его младшего сына Эфраима, поскольку от него произойдет Иегошуа бин-Нун, преемник Моше-рабейну и покоритель Эрец-Исраэль. Затем Яаков собирает всех двенадцать сыновей, основателей колен Израиля, и дает им предсмертные благословения и напутствия. Яаков умирает в возрасте 147 лет. Грандиозный похоронный кортеж отправляется из Египта в Хеврон. После смерти отца братья опасаются, что Йосеф начнет мстить им за прошлое. Но он успокаивает их и обещает дальнейшую материальную поддержку им и их семьям. Перед смертью Йосеф предсказывает братьям, что Б-г выведет их потомков из Египта, и просит, чтобы при Исходе евреи забрали с собой его останки. Йосеф умирает в возрасте 110 лет; его набальзамированное тело кладут в саркофаг. Так завершается книга «Берешит», первая в Пятикнижии.

«И благословил он (Яаков) их (сыновей Йосефа) в тот день, сказав: Вами будут благословлять Израиль, говоря: «Да уподобит тебя Б-г Эфраиму и Менаше» (48:20).

Еврейская традиция утверждает, что со времени Синайского откровения происходит постоянное снижение духовного уровня поколений. Сыновья уступают отцам, поэтому нынешние евреи и в подметки не годятся гигантам духа прошлого — не только эпохи Храма, но и даже своим предкам столетней давности.

Вернувшись в пятницу вечером из синагоги домой, еврейские отцы первым делом благословляют сыновей той самой формулой, которую завещал нам Яаков: «Да уподобит тебя Б-г Эфраиму и Менаше».

Но почему именно Эфраиму и Менаше? Почему не Аврааму или Моше-рабейну? Разве они были хуже сыновей Йосефа?

Нет, конечно. Ответ мы находим в других предсмертных словах Яакова-авину: «Эфраим и Менаше, как Реувен и Шимон, — мои будут» (48:5).

Хотя Эфраим и Менаше были не сыновьями, а внуками Яакова, они ни в чем не уступали своим великим дядям — Реувену и Шимону. Они не опустились ни на одну ступеньку духовной лестницы, хотя родились и выросли в галуте, среди аморальных египтян. Вот почему еврейские отцы благословляют детей их именами: каждый хочет, чтобы его сын впитал в себя все духовные достижения предыдущего поколения и чтобы пагубная тенденция «еридат-ха-дорот» не коснулась его.

«Стремительный,

как вода»


После смерти Рахели Яаков поселился в шатре наложницы Бильги. Такое решение не понравилось Реувену, старшему сыну Яакова и Леи. Защищая честь своей матери, он решил восстановить «справедливость» и собственноручно перенес супружеское ложе отца к «старшей» жене.

Если бы Реувен проявил больше сдержанности и дальновидности, он не посмел бы так грубо вмешаться в интимную жизнь своего великого отца и в «дела» Шхины, Б-жественного присутствия, которое регулярно появлялось в изголовье постели Яакова. В наказание Реувен лишился двойной доли отцовского наследства, права на царский титул и на священнослужение, которые полагаются сыну-первенцу.

Перед смертью Яаков кратко и образно указал на ту черту в характере Реувена, из-за которой он утратил свое лидирующее положение среди братьев: «Стремительный, как вода, нет у тебя преимущества, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил тогда Восходившего на постель мою» (49:4).

В комментариях «Ознаим ла-Тора» объясняется, что Реувен потерял право на двойную долю наследства из-за своей импульсивности, подобно бурным водам, которые все сметают на своем пути, не учитывая последствий. По той же причине он лишился и царской власти, поскольку царь должен вершить справедливый, правый суд, а правосудие подразумевает осторожность и рассудительность, учет всех обстоятельств и умение предвидеть последствия своих действий.

Реувен остался без скипетра еще и потому, что не проявил уважения к личной жизни отца, попрал святость его супружеских отношений и его безусловную семейную власть. (Точно так же царь Давид отказал в праве наследовать трон своему сыну Авшалому, который, следуя совету Ахитофеля, переспал с наложницами отца.) И, наконец, проявив неуважение к Шхине, «восходившей на постель» Яакова, Реувен оказался недостойным высшего духовного сана и не стал основателем династии еврейских священников.

РАМБАН предлагает иное объяснение. Реувен осквернил супружеское ложе Яакова со злым умыслом: чтобы у его отца не было больше детей, с которыми пришлось бы делить наследство. За эту жадность он был наказан по классическому принципу «мера за меру»: Яаков лишил его прав первородства, отдав двойную долю наследства щедрому Йосефу (через его двух сыновей Эфраима и Менаше), который кормил и обеспечивал всем необходимым в Египте отца и братьев с семьями.

У Яакова были и чисто формальные основания для такой замены. В каббалистической книге «Зоhар» сказано, что первородство изначально принадлежало Йосефу, поскольку в первую супружескую ночь Яаков думал, что рядом с ним лежит не Лея, а Рахель, и он все время думал о Рахели и любил ее. А мысль, как утверждает еврейское мистическое учение, оставляет более глубокий след в небесных сферах, чем действие, которому она сопутствует.

Более того, именно путаница с женами в ту первую брачную ночь, когда был зачат Реувен, вселила в его душу «искру зла» и со временем побудила его «спутать» постели отцовских жен. В результате за то, что Реувен не смог обуздать свое злое побуждение, дав ему волю, он был вынужден уступить первородство с двойной долей наследства тому, кто имел на него изначально больше прав, — Йосефу.

В отличие от автора «Зоhара», РАШИ дает более приземленное толкование: Йосеф получил от умирающего отца двойное наследство как аванс за организацию его пышных и очень дорогостоящих похорон в Хевроне.

Царская власть досталась Иегуде вместо Реувена, потому что он первым признал свою вину в истории с беременностью его невестки Тамар: «Она права, от меня (она беременна), потому что я не дал ее Шеле, сыну моему (нарушив закон левиратного брака)» (38:26). Только очень сильный и честный человек может выставить себя на позор в высших интересах справедливости. А справедливость, как уже говорилось, это знак доблести монархической власти. Так, по крайней мере, утверждает еврейская традиция.

Что касается священнослужения, отобранного у Реувена, оно долгое время оставалось невостребованным, вплоть до эпизода с поклонением Золотому тельцу. Из всех колен только левиты в полном составе отказались участвовать в оргии идолопоклонства, сохранили верность Б-гу в тех трагических событиях, и за это удостоились стать духовными лидерами нации. Из их среды вышли служители Храма и священники-коэны.

Молчание патриарха

«И позвал Яаков сыновей своих, и сказал: «Соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в грядущие времена…» (49:1).

РАШИ объясняет, что Яаков хотел сообщить сыновьям точное время прихода Машиаха, но в этот момент Б-г закрыл ему перспективу непроницаемой завесой. Автор «Бааль ха-турим» добавляет, что патриарх искренне удивился происшедшему с ним «затмению» и спросил собравшихся детей: «Не из-за ваших ли грехов Вс-вышний лишил меня пророческого видения?» Те ответили: «Нет, мы чисты. Ни в одном из наших имен нет букв «хет» и «тет», которые образуют слово «хет», грех.

Однако Яаков больше не пытался раскрыть им события предмессианской эпохи, «конца дней», поскольку в именах основателей колен Израиля отсутствуют еще две буквы: «куф» и «цади», из которых складывается «кец», конец.

Истинное милосердие

Перед смертью Яаков попросил Йосефа: «Окажи мне милость и верность («хесед ве-эмет»), не хорони меня в Египте» (47:29).

«Хесед ве-эмет» может также означать «истинное милосердие». РАШИ пишет, что организация похорон и есть истинное, совершенно бескорыстное милосердие, поскольку умерший не может отблагодарить живых за заботу о нем.

Эта мысль зашифрована в буквах самого слова «эмет» (правда, истина): алеф-мем-тав. С них начинаются слова «арон» — гроб, «мита» — похоронные носилки и «тахрихим» — саван, главные принадлежности погребальной церемонии.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора