ВСТУПАЯ В 61-й…

Каждый прошедший день является очередным подтверждением того, что именно Иран формирует повестку дня событий в нашем регионе. Пока Израиль выражает крайнее беспокойство, американцы периодически разражаются угрозами, а европейцы и арабский мир ведут себя пассивно, Тегеран продолжает последовательно гнуть свою линию: продолжает работы над созданием ядерного оружия и всеобъемлюще поддерживает исламских террористов, что особенно проявилось именно в последние дни. «Дочернее предприятие» Ирана, шиитское движение «Хизбалла» — неожиданно для многих — по сути осуществило «тихий военный переворот» в Ливане. Следует отметить тонкий расчет руководства «Хизбаллы» и его патронов в Дамаске и Тегеране: оно не стало полностью брать территорию страны под свой контроль. Это могло быть чревато трудностями внутри Ливана и вызвать резкую реакцию как суннитского арабского мира, так и всего остального мира. Однако, взяв под контроль многие ключевые пункты, в том числе и в Бейруте, а также прекратив работу основных проправительственных СМИ, шииты наглядно показали, кто является самой серьезной силой в стране. В этой ситуации, когда оперативные шаги «Хизбаллы» не вызвали серьезного сопротивления политических противников, а армия сохраняла пассивность, правительству Фуада Синьоры не осталось ничего, кроме капитуляции. Теперь «Хизбалла» может действовать с позиции силы, и остается лишь ждать, каких далеко идущих политических перемен в жизни Ливана ей удастся добиться…

Поводом к решительным мерам стало опрометчивое решение Фуада Синьоры уволить ответственного за безопасность в бейрутском аэропорту и объявление вне закона построенной на иранские деньги телефонной сети «Хизбаллы». В первом случае — офицер в аэропорту, сотрудничавший с «Хизбаллой», позволял движению осуществлять через него контрабанду оружия и боеприпасов. Ну а попытку ликвидировать телефонную сеть Насралла сравнил с попыткой разоружить его организацию. Подобного он терпеть не собирался. Сразу после этого оперативные возможности «Хизбаллы» были успешно продемонстрированы ее противникам. В столкновениях, самых ожесточенных с момента окончания гражданской войны 1975 — 1990 годов, по разным данным погибли от 50 до 100 с лишним человек. Основные стычки имели место в столице, втором по величине городе страны Триполи (на севере) и в горных районах центра Ливана, служащих опорой силам друзского лидера Валида Джумблата, противостоящего «Хизбалле». Последнему, всегда отличавшемуся немалой смелостью и еще более жесткими высказываниями, был преподнесен серьезный урок. В итоге Джумблат через своих противников среди друзов запросил посредничества ливанской армии и передал под ее контроль часть принадлежащего его милиции оружия и занимаемых его людьми позиций. Да и тон друзского лидера как-то сразу сменился с воинственного на примирительный.

И чему тут удивляться: воинственным, но малочисленным друзам, уступающим противнику в вооружении, мало что светило в крупномасштабном столкновении с шиитами. Джумблат увидел, что произошло с его основным союзником, лидером суннитов Саадом Харири, когда боевики «Хизбаллы» практически беспрепятственно заняли здания принадлежащих ему СМИ и окружили его дом. Подобным Джумблату образом поступил и премьер-министр Фуад Синьора, передав на усмотрение армии свое решение об увольнении офицера безопасности аэропорта и ликвидации телефонной сети «Хизбаллы». Естественно, армейское командование заявило об отмене данных решений.

Таким образом, первый раунд боевого противостояния шиитов и суннитов в Ливане завершился убедительной победой первых и их иранско-сирийских покровителей. Именно этот конфликт стоит считать основным, так как роль сокращающейся и неоднородной христианской общины Ливана непрестанно минимизируется. Уже сейчас среди христиан-маронитов и представителей других христианских конфессий есть немало союзников «Хизбаллы». Пока что такие — в меньшинстве. Как бы там ни было, страна, где проживают 18 более или менее значительных религиозных и национальных групп, оказалась перед лицом далеко идущих изменений сложившегося статус-кво. Изменений в пользу шиитов «Хизбаллы», которые хоть и не составляют большинства в этой примерно четырехмиллионной стране, но почти наверняка являются крупнейшей религиозной общиной Ливана. «Почти наверняка» я написал не случайно. Из опасений перед требованиями изменить очень уж специфический ливанский закон о выборах (оговоренные квоты во властных структурах для разных общин) перепись населения в стране не проводилась с тридцатых годов.

Произошедшие в Ливане изменения напрямую касаются и Израиля. Конечно, Насралла не намерен начать войну против нашей страны уже в ближайшие дни, однако факт укрепления политического и военного потенциала «Хизбаллы» в результате сложившейся на данный момент ситуации вряд ли стоит брать под сомнение. В качестве чуть ли не основного достижения Второй ливанской войны в окружении Ольмерта всегда отмечали тот факт, что в результате ее «Хизбалла» оказалась в некотором удалении от израильских границ. Однако сейчас очевидно, что обольщаться этим фактом особо не стоит. Во-первых, шиитские боевики скрытно присутствуют и на территории, где находятся войска ООН, а во-вторых, если будет на то соответствующее желание «Хизбаллы», вряд ли эти войска долго задержатся на ливанской территории. Имея надежный тыл и арсенал ракет, по некоторым данным в три раза превосходящий довоенный, «Хизбалла» получит достаточный запас прочности и свободу действий. Способствует этому и непрекращающаяся помощь из Сирии и Ирана. В случае эскалации напряженности на других фронтах Израилю придется еще внимательнее следить за происходящим на севере и, видимо, держать здесь дополнительные силы.

Не уменьшается и иранское влияние в секторе Газы. По последним данным, палестинские террористы стали широко применять минометные снаряды, произведенные именно в Иране. На фоне ведущихся при посредничестве Египта переговоров о перемирии и визита Буша продолжаются ракетные и минометные обстрелы израильской территории. Имеются жертвы. На данный момент консультации министра разведки Египта Омара Сулеймана с лидерами ХАМАСа, а также с Ольмертом, Бараком и Ливни ни к чему не привели. Израиль пытается обусловить соглашение двумя требованиями: 1. Прекращением контрабанды оружия в Газу. 2. Освобождением Гилада Шалита. Кроме того, в Иерусалиме хотят сохранить полную свободу действий ЦаХаЛа в Иудее и Самарии и полного прекращения террористических действий из Газы. Руководство ХАМАСа немедля заявило о неприятии подобного подхода. Один из его лидеров, Махмуд аз-Захар, сказал, что вопрос о перемирии не имеет отношения к сделке с освобождением Шалита, которого ХАМАС «бесплатно» освобождать не собирается».

Несмотря на давление египтян, правительство Израиля без принятия упомянутых выше его условий на заключение перемирия с исламистами не идет. На фоне непрекращающихся все более серьезных обстрелов израильской территории крупномасштабная операция ЦаХаЛа в секторе Газы может стать реальностью.

Пока Израиль и ХАМАС ведут переговоры, обмениваясь параллельно боевыми ударами, идут полным ходом и переговоры Израиля с руководством ПА. В последние дни не раз проходила информация о достигнутых на них «серьезных успехах». В преддверии визита Буша было объявлено о передаче под контроль палестинских сил безопасности территории Северной Самарии. Это должно стать экзаменом для властей Автономии, проверкой их способности эффективно противостоять террору. Кроме того, населению Иудеи и Самарии будет сделан и ряд иных послаблений.

Итак, сегодня именно иранская угроза является для нас наиболее серьезной. Более того, ничего подобного не имело места с тревожных дней июня 1967 года, предшествовавших Шестидневной войне. Именно на ликвидацию опасности ядерной программы Тегерана, на отсечение «щупальцев иранского спрута» на севере и на юге страны должны быть направлены основные наши усилия.

С Ираном мы, скорее всего, останемся один на один. Стоит процитировать нового командующего наших ВВС Идо Нехоштана, а вернее, озвученное им известное высказывание Давида Бен-Гуриона: «Народ Израиля должен полагаться только на самого себя и не рассчитывать ни на одну из стран мира. Мы видели, что произошло с нами во время Катастрофы…».

Вступая в 61-й день своего рождения, Государство Израиль, несомненно, находится перед лицом серьезнейшей угрозы.

К счастью, наша страна имеет опыт преодоления подобных опасностей.

Эфраим Ганор,

«Новости недели»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора