Скромнее эвереста

В этом завершающем разделе книги «Ваикра» Б-г обещает евреям процветание, если они будут выполнять все заповеди Торы. В противном случае их ждут страшные кары. Детально описаны несчастья, которые обрушатся на сынов Израиля, лишенных Б-жественной защиты. Эти казни, цель которых — побудить евреев к возвращению на путь Торы, будут происходить в семь этапов, один тяжелее другого. В конце раздела описан порядок посвящения по обету «арахин», когда еврей обязуется принести в Храм денежный эквивалент своей «рыночной» стоимости, стоимости своего скота, дома или другой собственности.

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше, на горе Синай…» (Ваикра, 25:1).

Далее излагаются законы «шмиты», седьмого «субботнего» года. Но почему Тора подчеркивает, что именно «шмита» была дана на Синае? Ведь евреи получили там все заповеди, всю Тору.

«Шмита» должна была запечатлеть в сердцах евреев твердую веру и убежденность, что Тв-рец вселенной, при всем Своем несравненном величии и беспредельном Всемогуществе, скрупулезно заботится о наших нуждах, даже самых мелких, хотя земля и все населяющее ее человечество представляют собой лишь крошечную пылинку в межгалактическом пространстве.

Б-г не считает ниже Своего достоинства снабжать нас едой, одеждой и всем другим необходимым, копаться в материальном «навозе». Ибо Его беспредельное величие сопоставимо лишь с Его же несравненной смиренностью.

Б-г открылся еврейскому народу и даровал ему Тору не на Эвересте, высочайшей горной вершине планеты, а на малоприметной горе Синай, на которую может легко взойти даже нетренированный турист без всякого альпинистского снаряжения. Позже Он велел построить Храм, Свою земную обитель на одном из самых низких иерусалимских холмов. Вот почему скромность так высоко ценится в еврейской шкале ценностей. Мы просто берем пример с Тв-рца вселенной, подражаем Его скромности.

В том и заключается связь между «шмитой» и Синаем. «Шмита» показывает, что Б-г активно вовлечен в дела даже самых низших из созданных Им миров, и свидетельство тому — Его Б-жественное Присутствие на скромнейших земных возвышенностях, на Синае и Храмовой горе.

Побег от реальности

Главная тема раздела «Бехукотай» — «тохэха», суровые предостережения о тех наказаниях, которые постигнут еврейский народ, если он не будет выполнять договор, заключенный с Б-гом у горы Синай, откажется следовать законам Торы и с гордостью нести миссию избранного народа. При публичном чтении свитка Торы, которое проводится во время утренней субботней молитвы, недельный раздел делится на семь частей, к каждой из которых вызывают кого-нибудь из присутствующих.

Однако в наступающий шаббат этот порядок будет нарушен: к чтению предостережений никого не вызовут. (Во многих общинах к этому отрывку вызывают раввина. Габай, следящий за порядком

Б-гослужения, лишь молча кивнет чтецу, и тот продолжит читать, тихо и быстро, почти скороговоркой, как будто стремясь скорее проскочить этот тяжелый отрывок, полный грозных предупреждений и описаний страшных несчастий. Некоторые люди боятся слушать его и выходят на это время из синагоги.

Хафец-Хаим, духовный лидер религиозного еврейства начала прошлого столетия, осуждал такую практику. Он говорил, что «баал-коре» (чтец) не должен понижать голос и проглатывать слова при чтении этих страшных угроз. Ведь многие его просто не услышат.

Свою мысль Хафец-Хаим пояснял такой притчей. Одному человеку, собиравшемуся в долгий путь, посоветовали не идти опасным маршрутом, где водились дикие звери и случались разбойные нападения. Но путешественник игнорировал предупреждение: он завязал себе глаза, чтобы не видеть опасностей и не бояться. «Глупец! — прокомментировал Хафец-Хаим. — Он не только не уменьшил опасность, а наоборот, усилил ее, потому что лишил себя возможности своевременно увидеть ее и принять оборонительные меры».

«То же самое происходит и с малодушными евреями, которые стараются не слышать грозных предупреждений Торы. Они думают, что тем самым избавятся от наказания. Однако кара все равно настигнет их, вдобавок с гневом Вс-вышнего за то, что они не желают слушать Его».

Позолоченная

середина

«Если по установлениям Моим будете вы соблюдать…то будете жить спокойно в стране вашей… Но если не послушаете Меня и не будете исполнять все заповеди Мои… то пошлю на вас ужас, чахотку и горячку… и будете поражены врагами вашими…» (гл. 26).

Хотя еврейские мудрецы рекомендует придерживаться золотой середины в повседневной жизни, этот совет не распространяется на выполнение заповедей Торы. Тут нет середины: либо ты — верный слуга Вс-вышнего и зарабатываешь себе вечную награду выполнением всех 613 заповедей, либо ты пренебрегаешь ими и попадаешь в разряд грешников. Те, кто пытается лавировать между этими двумя полюсами — соблюдают заповеди «частично» или «через день», в лучшем случае попадут в категорию «бейноним», «середнячков», затесавшихся между праведниками и грешниками (впрочем, как показывает статистика Судного дня, к таким «середнячкам» принадлежат сегодня более 90 % евреев).

До цадиков, праведников, они не дотянут. Ибо цадик — это человек, соблюдающий или хотя бы старающийся соблюдать все заповеди.

Впрочем, это вовсе не значит, что Б-г отвергает всякого, кто не достиг уровня праведности. Ведь многие евреи, особенно те, кто вернулся к еврейскому образу жизни, «баалей-тшува», не могут сразу взвалить на себя все тяжкое бремя заповедей. Мудрые наставники осторожно вводят их в мир Торы, приучают к выполнению заповедей постепенно, начиная с нескольких самых важных, таких, как шаббат и кашрут, и добавляют все новые «мицвот». Но такая частичность носит вынужденный характер. Принцип остается неизменным — соблюдение всех 613 заповедей.

Иной принцип — выполнение лишь тех законов, которые кажутся легкими и «разумными», — решительно отвергается традицией. Тора не приемлет никакой селекции в этом вопросе. В конечном счете, каждый еврей должен стремиться к исполнению всех «мицвот». И пока он идет к этой цели, считает прегрешением каждое невыполнение заповеди или обычая и честно пытается исправить ситуацию, ему обеспечена благосклонность Б-га. Его усилия будут поддержаны Свыше.

Если вдуматься, сам подход выборочного отношения к «мицвот» (эта заповедь мне подходит, а эта нет), не имеет под собой никакого разумного основания. В конце концов, кто мы такие, чтобы состязаться в мудрости с Тв-рцом неба и земли, чьи безупречные законы изложены в Торе?

Отсутствие золотой середины в соблюдении заповедей наглядно демонстрируется в разделе «Бехукотай», где описаны две ситуации: одна — утопическое преуспевание для тех, кто выполняет волю Тв-рца, и другая — страшные казни и муки для тех, кто ею пренебрегает. Тора отвергает образ «полурелигиозного» еврея, как любой из нас не согласился бы купить полкомпьютера или полмашины.

Почему за нами

не гонятся?

«И будут властвовать над вами ненавистники ваши, и побежите, хотя никто не будет гнаться за вами» (26:17).

Последние слова этого стиха вызывают недоумение. Что это за проклятие, если за нами не будут гнаться, когда мы будем убегать? Неужели с погоней было бы лучше?

Объясняя этот кажущийся парадокс, Виленский Гаон привел слова из книги «Коэлет» («Экклезиаст»): «… И Б-г взыщет за преследуемого» (3:15). В мидраше сказано, что Вс-вышний всегда защищает тех, за кем гонятся, даже если преследуемый — злодей, и ему угрожает праведник. (Данное общее правило изобилует исключениями.)

Хафец-Хаим идет еще дальше. Он пишет, что иногда Вс-вышний позволяет нашим врагам преследовать нас, чтобы иметь возможность вмешаться и защитить свой народ.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора