Мир был создан для меня

Знімок екрана 2022-08-17 182520

Продолжая наставлять евреев перед вступлением в страну Израиля, Моше-рабейну вновь призывает их выполнять заповеди Торы, обещая в награду процветание и благоденствие. Завоевание Эрец-Исраэль будет происходить постепенно, без панического бегства местных племен, чтобы на опустевшей земле не размножились дикие животные, и у евреев было достаточно времени для планомерного заселения страны. Пророк велит уничтожить всех ханаанских идолов и напоминает, что Тора неделима — нельзя соблюдать выборочно ее законы. Далее он красочно описывает изобилие Эрец-Исраэль, где растут пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики, и напоминает евреям, что они завоюют Святую Землю не благодаря своему мужеству и военному искусству, а исключительно по воле Б-га. Приводится хроника событий у горы Синай — от провозглашения Десяти заповедей до получения второго комплекта скрижалей Завета после трагической истории с золотым тельцом. Моше вспоминает и другие события Исхода: смерть Аарона и назначение колена Леви для служения в Храме. Он говорит, что небольшое племя численностью 70 душ, пришедшее в Египет, превратилось в народ, многочисленный, как звезды на небе. Вновь описав несравненные достоинства Страны Израиля, Моше сообщает народу формулу еврейской веры, ставшую второй частью молитвы «Шма, Исраэль».

***

«И будет, если слушать будете вы законы эти…» (7:12). Почти все люди искусства начинают свою карьеру с имитации своих кумиров. В самом деле, зачем брать в руки кисть, видеокамеру или гитару, если не стремиться походить на того, кто покорил тебя своим мастерством и подтолкнул к решению: «Я тоже хочу это делать!»

Однако тут есть серьезная проблема. Достигнув уровня «маэстро», умения точно копировать его «шедевры», многие не могут сделать следующий шаг: выйти из своей зоны комфорта, заменив плагиат на подлинное искусство. Действительно, нам страшно выйти из-под влияния виртуоза, отбросить его подпорки и броситься вниз головой в бурные воды самостоятельного творчества. Но это единственный путь, который избавит нас от бессмысленного бега по кругу, от привычки заново изобретать колесо.

То же самое можно сказать и о нашей духовной жизни. Все мы стремимся к совершенству: в молитве, изучении Торы, в поведении. Но каждый раз, когда мы чувствуем, что могли бы выйти за привычные рамки и проявить что-то новое, отличное от нормы, нас парализует робость. Мы делаем шаг назад и говорим себе: «Кто я такой, чтобы выламываться из стройных рядов? Лучше я останусь здесь, где все так хорошо, удобно, привычно и где я вместе со всеми». 

На самом деле, еврею нельзя так рассуждать. Он должен сказать себе: «Мир был создан для меня. Я могу дать ему что-то свое, личное, неповторимое. И если я не создам ничего нового, значит, я не реализовал себя, значит, я зря прожил жизнь».

«И будет, если слушать будете вы законы эти…». В приведенной фразе из сегодняшнего раздела подчинительный союз «если» передается на иврите словом «экев», главное значение которого — пятка. 

Пятка обеспечивает устойчивость нашего тела. Чтобы равномерно распределить давление, особенно в положении стоя, когда пятка соприкасается с землей или полом, ее покрывает подкожная соединительная ткань толщиной до 2 сантиметров. 

Эта ткань имеет систему упругих подушечек, которые выполняют функцию амортизаторов и стабилизируют положение стопы. Cтопа человека содержит также одну из самых плотных систем кровеносных сосудов, что также обеспечивает устойчивость тела. 

Стопа считается инертной, наименее чувствительной частью нашего тела. Но если человек преодолевает в себе те силы, которые стремятся обездвижить и «заземлить» его, если он заставляет даже свои пятки «услышать» то, что Б-г хочет от него, то он сумеет выполнить свою уникальную миссию в этом мире.

Побойся Б-га

«Не страшись их (ханаанеев), ибо Б-г, Г-сподь твой, среди тебя, Б-г великий и грозный» (7:21). Если ты любишь других людей и оказываешь им уважение, от твоей любви к Б-гу нисколько не убавится. Но если ты боишься обычных людей, простых смертных из плоти и крови: чиновника в министерстве, начальника на работе или, наконец, гипотетического террориста, это значит, что тебе не хватает трепетного отношения к Б-гу, осознания его «грозности». Настоящий «Б-гобоязненный» человек не должен испытывать страха ни перед кем, кроме Него.

Самый надежный союзник

Еще один комментарий на тот же стих. Определение «великий» относится к первому праотцу еврейского народа Аврааму, а «грозный» — к третьему праотцу Яакову. Именно так расставлены акценты в первом благословении молитвы «Шмоне-Эсре»: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова, Б-г великий, могучий и грозный…».

Позвольте, но куда делась «могучесть» Ицхака, среднего праотца? Комментатор Бааль а-Турим находит исчерпывающий ответ на этот вопрос. В стихе «Не страшись их…» речь идет о военном могуществе Творца вселенной. В свое время Он обеспечил победу Авраама над превосходящими силами армий четырех ханаанских царей, а затем помог Яакову в его противостоянии с Лаваном и Эсавом. 

Ицхак же ни с кем не воевал, и поэтому ему ни разу не потребовалось союзническая помощь Всевышнего.

Пища для души

«…Не одним лишь хлебом живет человек, но всем, что исходит из уст Б-га, живет человек» (8:3). Как может душа человека, неосязаемая и внеземная, насыщаться столь простой материальной субстанцией, как пища? 

Прежде чем ответить на этот вопрос, напомним, что весь мир существует лишь благодаря первичной энергии слов, произнесенных Б-гом при Сотворении вселенной, как сказано в Торе: «По слову Всевышнего были сотворены небеса». Та же самая энергия Б-жественных слов, заключенная в пище, «кормит» и наши души. 

Когда еврей берет яблоко и, поднеся его ко рту, произносит соответствующее благословение, он пробуждает тем самым мощные духовные силы, изначально заложенные в этом плоде еще при Сотворении мира. В результате получается высококачественная «пища для души».

Возмещение ущерба

«В то время сказал мне Б-г: «Вытеши себе две каменные скрижали, как первые…» (10:1). Простив евреям грех поклонения золотому тельцу, Всевышний велел Моше изготовить два новых камня с Десятью заповедями — точно такие же, как первая пара скрижалей.

Зачем потребовалось полное сходство? Чтобы евреи не могли обвинить своего руководителя в том, что он причинил им материальный убыток, разбив первые скрижали. Мол, ты, Моше, разбил их — ты и возмести ущерб. 

Точную философскую оценку сложившейся ситуации дал мудрый царь Шломо в своей книге «Коэлет» («Экклезиаст»): «Всему свое время и каждой вещи — свой сезон…». Вначале потребовалось разбить скрижали (как еще прикажете реагировать на оргию идолопоклонства?), а потом возникла необходимость их восстановить, точнее, вытесать новые камни со священными письменами. Именно поэтому Б-г сказал Моше: «Вытеши себе».

Есть и другое объяснение словам «Вытеши себе». Моше получил прямую материальную выгоду от этой истории. Изготовив новую пару скрижалей из огромных сапфировых самородков, он оставил себе осколки первых камней.

Но откуда Моше взял сапфир? На эту тему возник спор между мудрецами Талмуда рабби Леви и рабби Шимоном. Первый сказал, что драгоценные глыбы были взяты прямо из-под Престола Славы, на котором восседает Б-г. А второй утверждал, что Всевышний создал прямо под шатром Моше-рабейну сапфировый рудник. Добыв из него камни для вторых скрижалей, Моше забрал себе первые разбитые скрижали и тут же стал первым богачом Синайской пустыни и ее окрестностей.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *