Как вернуть друзей?

Знімок екрана 2022-08-17 183230

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! Мне 12 лет, учусь в 6 классе.  Пожалуйста, ответьте на вопрос: как вернуть своих лучших друзей?

Богдана. Кривой рог 

Рав Элиягу Эссас
Рав Элиягу Эссас

— Вы задали очень сложный вопрос. Потому, прежде всего, что для более или менее конкретного ответа на него явно не хватает информации. Из составленного Вами текста следует, что у Вас были хорошие подруги (Вы называете их «лучшими», хотя и непонятно — разве бывают друзья «лучше» и «хуже»?). Судя по тому, что Вы используете множественное число, их было, как минимум — две, а может, и больше. Теперь, если я правильно понял, они отдалились от Вас. И Вы просите совета, как их вернуть, но причину, почему так случилось, не обозначили. А ведь как раз в этом, в причине, и кроется «ключ», с помощью которого можно попытаться открыть дверь к возвращению былой дружбы. Впрочем, допускаю, что и Вы, ставя перед собой вопрос «почему?» — сами теряетесь в догадках. Стало быть, у и Вас такого «ключа» пока нет. Что ж, в искреннем желании хоть чем-то помочь, мне остается поделиться с Вами собственными наблюдениями, основанными на опыте многолетнего общения с молодыми людьми. Сразу отмечу, что универсального рецепта возвращения друзей, на все случаи жизни — не существует. Поэтому попробую смоделировать здесь разные, известные мне ситуации, когда люди перестают дружить. А Вы, обдумав предложенные варианты — сами решите, какой из них больше напоминает обстоятельства, в которых Вы оказались. Тогда, вероятно, можно будет понять, что со всем этим делать.

Итак, начнем.

  1. Люди дружат, к примеру, с детского сада. Однако со временем у них появляются другие, какие-то свои интересы. У каждого из них появляется свой круг общения. И былая дружба, сама собой, сходит на нет.
  2. В жизни бывает всякое. И между самыми близкими людьми порой разгораются ссоры. В запальчивости, теряя контроль над собой, ее участники способны наговорить друг другу много неприятного, могут уязвить, нагрубить, задеть какие-то болезненные струнки и т.п. Вплоть до того что они (или кто-то из них) решают, что после такой перебранки они — больше не друзья.Такое, пожалуй, чаще обычного случается, с подростками. И это имеет рациональное объяснение. Для них наступает период, когда в организме происходят физиологические изменения, сопровождающиеся эмоциональной возбужденностью. Зная это, можно постараться сдерживаться, как говорится, держать себя в руках.  После ссоры, успокоившись, многие (не все и не всегда), понимая, что дорожат этой дружбой, признают за собой вину и извиняются (признание вины, извинения не принижают, наоборот — возвышают). И прежние отношения, как правило — восстанавливаются.
  3. Человека оговорили, распустили сплетню, якобы он, скажем, совершил неблаговидный поступок, который в действительности он не совершал. А друзья поверили сплетне и решили с тем человеком не общаться. С одной стороны, можно, наверное, поговорить с друзьями, выяснить, что стало причиной их «охлаждения» и объяснить, что все, что им поведали сплетники — неправда. С другой — можно ли считать настоящими друзьями тех, кто с легкостью верит дурному, высказанному о человеке, с которым они близко знакомы? Ведь в основе истинной дружбы обязательно должно быть взаимное доверие.
  4. Есть люди, у которых развито негативное восприятие реальности. И они постоянно жалуются на жизнь — то на то, то на другое. И друзья для них — «жилетка», в которую можно поплакаться вволю, не стыдясь. Они не осознают, что у дружбы такого рода — нет запаса прочности. Людям, естественно, надоедают «вечные стенания», и они стараются этого избегать. Хорошо, если такой человек — опомнится, поймет, что ощущение несовершенства окружающего мира заполняет его не потому, что мир плох. Да, мир не совершенен, но и — бесконечно прекрасен. И надо стараться взрастить в себе умение это видеть. А оно, прекрасное — на каждом шагу. Например, в цветке, распустившемся у дороги. В каждом новом дне, который, стоит только захотеть — принесет тебе новые открытия, новые знания, возможности делать что-то хорошее…  

Люди тянутся к тем, кто умеет радоваться жизни, всегда готов помочь окружающим, поддержать добрым словом, улыбкой и т.п. Конечно же, здесь намечены далеко не все варианты ситуации, когда между друзьями вырастает стена. Но и сказанного, на мой взгляд, достаточно для серьезных размышлений на эту тему. Главное — понять, что Вы сейчас в таком возрасте, когда необходимо начать думать о своем будущем. Каким оно станет — во многом зависит от Вас. В частности — и от того, сумеете ли Вы научиться правильно строить отношения с людьми.

Отвечал рав Элиягу Эссас

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *