«Идеальный шторм» русско-украинского конфликта в Америке

Без імені

События в Украине, а точнее, случаи проявления ксенофобии между украинцами и россиянами, не миновали Нью-Йорка, а точнее, районов Бруклина, где проживает немало и тех, и других. Мне довелось сообщить о том, что произошло днем 17 марта на 23-й авеню рядом с Бенсон-авеню в бруклинском районе Грейвсенд. Проживающий там и не названный полицией россиянин при неуточненных обстоятельствах достал из свертка флаг Донецкой Народной Республики, что было замечено его 35-летним соседом-украинцем Владиславом Радиновским, который, по словам россиянина, сидел на балконе своей квартиры под желто-голубым флагом Украины. «Я повернулся к балкону, увидел его и немедленно отошел, потому что знаю, к чему это может привести, — рассказал попросивший не называть его россиянин репортерам газеты The New York Post Тине Мур и Хорхе Фиц-Гиббону. — Знаю, что этот человек может подумать, будто я его провоцирую, хотя это не так». По словам россиянина, он прошел по улице пару кварталов и, обернувшись, увидел, что Радиновский идет за ним и выкрикивает то, что репортеры Post назвали расовыми оскорблениями, хотя оба участника конфликта одной расы. Одно такое оскорбление процитировано как «гребаный русский», но Владислав этим не ограничился и, подойдя к россиянину, ударил его по лицу, выбив зуб. Примерно через час Владислав Радиновский был арестован, поскольку то, что вполне оправдано сегодня в Украине, в Бруклине пока недопустимо. И его обвиняют в нанесении телесных повреждений, угрозах и домогательствах на почве ненависти, очевидно, этнической. В тот же день патриота Украины доставили в суд, где ознакомили с обвинением и освободили без залога, обязав явиться 17 мая. Решением судьи ему запрещены любые контакты с пострадавшим россиянином.

Таких случаев не много, но несколько есть. И даже мой любимый русскоязычный беллетрист Владимир Исаакович Соловьёв, по его собственным словам, «испытал в день веселый мая мордобитие. Не плюху, а того хуже — тумак в глаз, — написал он в сетевой газете «Континент». — Если что и спасло меня от более серьезных физических последствий, так это очки. Ну а то, что искры и слезы, не из глаз, а из подбитого глаза, синяк, кровоизлияние в глазном яблоке, то как-нибудь переживу, легко отделался. Главное, без всякого повода с моей стороны, ни с того ни с сего, а потому совершенно для меня неожиданно. Если я и ждал нападения, то никак не от этого афроамериканца». Поясняя причину нападения, Соловьев пишет, что, «дабы не получить по второму разу за то же самое, вывинтил значок (флажок США — А.Г.) с моей любимой шерстяной фуражки. Как и советовали потом с разных сторон знающие люди. Self-preservation, сказал мне знакомый американец, Get a Ukrainian flag instead, пошутил другой». Чуть дальше он поясняет, что чернокожий дал ему в глаз не иначе как за американский флажок на фуражке, а для окончательной ясности пишет, что «с апогея буйств и погромов BLM и ANTIFA прошло уже два года, я был, наверное, последняя жертва (ну, полужертва) их расовой насильственной деятельности против расового насилия». Читать Соловьева нелегко, но упоительно: «Если я и ждал нападения, то никак не от этого афроамериканца, но от героя моего метафорического романа-трактата Кота Шрёдингера, хотя мой Котяра такого с тех пор натворил — о-го-го, мало не покажется. Роман теперь выглядит скорее комплиментарным». 

3 мая газета “Нью-Йорк пост” сообщила о новом подобном инциденте, который произошёл в прошлый понедельник в ресторане, а точнее, караоке-баре «Signature» на Эммонс-авеню в бруклинском районе Шипсхед-Бэй, где 36-летний «тракер», то есть водитель грузовика, Андрий Мелешков был гостем на дне рождения неуточненного приятеля. О себе Андрий позже сообщил, что родился и вырос в Восточной Украине, его мать русская, но он считает себя украинцем, а в США попал в 2015 году. На дне рождения в «Signature» или сам по себе также оказался другой украинец, 31-летний Олег Сулима, рабочий-строитель, приехавший в США 12 лет назад. По словам Мелешкова, Сулима стал отпускать в адрес Андрия и его застолья разные вольности. «Ты, похоже, русский», — по словам Мелешкова, сказал ему Сулима и не поверил ответу Андрия, что тот украинец. «Мы перешли на украинский, чтобы он успокоился, — рассказал Мелешков репортеру газеты The New York Post Габриелле Фонруг, — но он возбуждался все больше и стал просить, чтобы мы в доказательство, что украинцы, переводили ему разные слова». В частности, это было слово «паляни́ця» — украинский каравай, в национальном звучании слова которого затруднительное для русского сочетание гласных и согласных звуков. «Если ошибёшься, я с тобой разберусь», — якобы пригрозил Сулима Мелешкову, родители которого, по его словам, в настоящее время прячутся от российских пуль, снарядов и ракет в подвале своего дома в городе Запорижжья, а по-русски Запорожье. Мелешков произнес слово «паляниця», как положено украинцу, и стал расплачиваться, чтобы уйти, но Сулима не унимался. Как указано в полицейском рапорте, он схватил со стола две пивные бутылки, разбил их одна о другую и повернулся к Андрию со словами: «А теперь я тебя убью». Замечу, что это известный прием обычно пьяных драк в пивных, а разбитую для драки бутылку называют «розочка», и это страшное оружие. Репортеру Post Мелешков сказал, что Сулима «схватил острые обломки стекла разбитых бутылок и пошел в нашу сторону, и мы поняли, что он это всерьез, и сейчас нас порежет. Все произошло в момент. Я подумал, что смогу быстро встать, оттолкнуть его и убежать, но он накинулся, и я почувствовал, что он порезал мне шею». По словам Мелешкова в интервью, он увидел, что по его руке из порезов на щеках, ушах, виске и шее течет кровь, и «понял, что произошло что-то ужасное»… В больнице ему наложили 17 швов. «Я закричал, чтобы вызвали полицию и скорую помощь, — вспомнил он, — все было в крови, это какое-то безумие… Мне повезло, медики сказали, что я словно родился второй раз, так как порезы на левой стороне шеи пришлись совсем рядом с сонной артерией». Тем не менее Андрий повалил Олега на пол ресторана и сел на него, заломил ему руку за шею и держал до появления полиции.

Мелешкова отвезли в больницу Кингс-каунти, а Сулиму арестовали и обвинили в нанесении телесных повреждений, угрозах, домогательстве и владении холодным оружием, а все это на почве этнической ненависти. Его русскоязычный адвокат, хорошо известный Артур Гершфелд, утверждает, что все было с точностью до наоборот, и его клиент не нападал, а защищался от Андрия и его дружков, которые могли убить Сулиму. В суде адвокат заявил, что Олег Сулима тоже попал в больницу, где его пришлось «интубировать», подключить к аппарату искусственного дыхания. «Фактически все просто, — сказал Гершфелд. — Это был аргумент в споре между его участниками, где больше всего досталось моему клиенту. Его избили, на него напали трое, у него повреждено легкое, несколько швов на губе, синяки по всему телу». Позже Артур Гершфелд пояснил той же Габриелле Фонруг из New York Post, что, если бы Мелешков не нападал, а защищался, Сулима не получил бы такие травмы и не провел бы в больнице на несколько дней дольше его предполагаемой жертвы. 

Комментируя этот инцидент, Post написала, что, «судя по данным, после того как российский президент Владимир Путин организовал вторжение в Украину, по всему миру участились преступления на почве ненависти к россиянам или тем, кто симпатизирует этой стране». При этом, отмечет газета, 30% украинцев считают русский своим первым, то есть родным языком. Газета цитирует Брайена Левина, в прошлом нью-йоркского полицейского, а сейчас профессора Университета штата Калифорния в Сан-Бернардино, где он возглавляет Центр исследования ненависти и экстремизма. «Как показывают исследования, — сообщил профессор Левин, — когда за океаном возникают конфликты или насилие, это отражается тем же и у нас в Соединенных Штатах. Пока мы не говорим о большой волне и ждем новых данных — это струйка, но чем дольше длятся такие конфликты, тем вероятнее, что у нас их станет больше. Важно, что у нас вообще появляется то, чего в прошлом практически не было». То, что, с легкой руки Голливуда, называют «perfect storm», то есть идеальным сочетанием неблагоприятных обстоятельств, профессор Левин в данном случае считает комбинацию злости, стереотипов, идущей войны и физического присутствия того, кто связан с конфликтом. Плюс, конечно, «мачизм» и алкоголь. На менее интеллектуальном уровне Андрий Мелешков советует горячим головам и прытким рукам доказывать свое «мачо» не в бруклинских ресторанах, а на поле настоящего боя в Украине. 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *