Путешествие на туче

YM 1564

Человек стал легендой. Современники и ближайшие потомки утверждали, что он, знаток тайного учения, путешествовал на туче. Множество анонимных трактатов, мистических идей и открытий ему приписывали. Не знаю, как насчёт путешествий, но туч грозовых в его судьбе было предостаточно.

Рав Элиэзер бен Йеуда из Вормса по прозвищу «Рокеах» родился, вероятно, в середине 1160-х в Майнце (иные источники переносят рождение позже на десятилетие). Он — потомок семьи Калонимидов, столетиями дарившей евреям Германии и Испании мудрецов Торы. Первым учителем сына был, как водится, отец, рабби Йеуда бен Калонимус, один из крупнейших учёных своего поколения. Затем «путешествие за мудростью» — юноша учился во многих ешивах Германии и Северной Франции. Самыми известными из его наставников были Равья (рабби Элиэзер а-Леви, 1140-1225), выдающийся законоучитель и проповедник, и рабби Йеуда а-Хасид, 1140-1217), один из величайших знатоков тайного учения тысячелетия, на постановления и рекомендации которого поныне опирается наша ежедневная практика.

О Рокеахе («составителе благовоний», «парфюмере» — по названию самого известного его труда; гематрия слова «рокеах» равна гематрии его имени: Элиэзер=308) говорят, что он был последним крупным представителем этико-мистического течения «Хасидей Ашкеназ» — «благочестивых Германии». А само это произведение: «Рокеах» энциклопедии именуют «мостом между немецким мистицизмом и философской каббалой испанской школы». Разумеется, никакой это не «мост», а цельное творение, соединившие этические принципы, знание сокрытого учения с широчайшим спектром законоведческих норм и обычаев центрально-европейских общин. Те люди были цельными, их мировидение опиралось на понимание и переживание Б-жественной полноты, разлитой во всём, и близости к ней человека. Но чтобы втиснуть в наши дроблённые классификации, речь их кромсают, словно забыв о том, что система никогда не равна сумме её элементов и главное в ней — взаимосвязи и единство частностей. 

YM 1564Движение Хасидей Ашкеназ существовало недолго — рабби Йеуда а-Хасид считается его основателем, а первая половина 13 века — временем завершения деятельности. Оно — и новое слово в искусстве тайнознания, и продолжение старых мистических и каббалистических школ. Сам рабби Йеуда учился у своего отца рава Шмуэля, главы ешивы в Шпеере, и получил в наследство от деда, мудреца и благотворителя рабби Клонимуса, манускрипты, ставшие основой его доктрины и практики в тайном учении. После формального прекращения «хасидей Ашкеназ», в основном опиравшейся на рабби Йеуду и его учеников, знания, обычаи и легенды о святых мудрецах этой школы стали частью еврейской мысли Средневековья и Нового времени. Поныне их наработки живы, в частности, в нашем законодательстве о семье и жилище, в идеологии части хасидских общин. Сейчас выходят книги, им посвящённые, в особенности исследуют таканот (правила, постановления) рабби Йеуда а-Хасида и их первые во времени интерпретации; споры о том, какие из этих таканот касаются каждого еврея, а какие лишь потомков автора — часть современного алахического дискурса.

Очень кратко главные акценты движения обозначим так: беззаветная любовь к Б-гу, «она должная стать пламенем, в котором все способности человека сливаются воедино»; смирение и раскаяние, а главное — абсолютное соответствие этических принципов и мистических доктрин повседневной жизни человека. Можно утверждать, что основным произведением этого мистико-этического сообщества были сами его адепты. Рабби Йеуду не случайно прозвали «Хасид» — благочестивый, не лишь из-за вероятного авторства «Сефер хасидим» (Книги благочестивых). Равья славился безупречно моральным поведением; современники говорили, что его увещевания достигали цели и приводили к раскаянию, потому что шли от сердца и подтверждались поступками говорящего.

Рав Элиэзер тоже, как и его наставники, был всесторонне образованным человеком и в еврейском Учении, и в науке, литературе, искусстве. В частности, обширны его познания в астрономии и связанных с ней науках — физике, математике… Он — блестящий поэт, автор более 55 литургических произведений, написанных лёгким языком и утончённым стилем. Они, эти люди, жили, как должен жить поэт — не по пушкинскому «пока не требует поэта к священной жертве…»,- но писали воистину лишь то, что переживали всей душой, всем своим существом. Возвышенная и торжественная «Шир а-кавод», Песня Славы, исполняемая в синагогах по завершению субботних и праздничных молитв, считается принадлежащей перу рабби Йеуды а-Хасида.

Рокеах — автор порядка 30 книг, часть которых дошла до нас в цитатах или рукописях; работа, давшая псевдоним автору: «Рокеах» — поныне один из наиболее авторитетных алахических трудов и важнейший источник еврейской этики. Он был настольной книгой евреев всего мира по крайней мере по 18 столетие! Во многих трактатах Талмуда печатаются его тосафот («дополнения»); рабби Элиэзер — один из наиболее плодовитых тосафистов, причём не только создававший собственные исследования, но и редактировавший, собиравший и систематизировавший тосафот других авторов. Его называют одним из трёх главных редакторов «Тосафот». Сохранившиеся труды по каббале (само название «каббала» как обозначение школы глубинного знания появилось позже, но речь о содержании): «Врата тайны единства и веры», «Книга Жизни», «Книга Славы», «Книга сокрытия»… — свидетельства не только широчайшей эрудиции в Открытом и Тайном Учении, но и ясности мышления, глубины понимания и богатого личного опыта сообщения с духовными мирами. Им написаны каббалистические комментарии к молитвам, выплаканы десятки слихот (покаянных молитв) и кинот (плачей), которыми мы пользуемся в литургии траурных и «грозных» дней; составлено немало частных молитв на разные ситуации человеческой жизни. Легенда не случайно усадила его на тучу!

Эта туча ворвалась в судьбу здесь, на земле. Рабби Элиэзер жил в Вормсе, всё своё время посвящая постижению Торы и писанию книг, а его мудрая, учёная и невероятно гостеприимная жена Дульца занималась семейными делами и бизнесом. В начале 3 Крестового похода (1188-1192) (сроки называют разные, возможно, это случилось позже, в 1196, во время безумств, связанных с Кровавым наветом) в дом ворвались два вооружённых бандита. Они убили жену, двух дочерей (тринадцатилетнюю Белет и шестилетнюю Хану), маленького сына с его учителем и тяжело ранили самого раввина. Рокеах выжил и горько оплакивал погибших, особенно свою праведницу супругу. За несколько минут разрушена вся его жизнь.

YM 1564Но ведь он учил людей любви и доверию к Творцу — мудрец нашёл силы продолжать раввинскую и литературную деятельность! В 1226 году они вместе с двумя внуками Раши — рабейну Тамом и Рашбамом — разрабатывают таканот для регулирования деятельности еврейских общин. А три года спустя он — среди ведущих мудрецов Германии, собравшихся в Майнце для обсуждения «таканот ШУМ» (ШУМ — так назывался по первым немецким буквам «германский Иерусалим» — общины городов Майнца, Шпеера и Вормса, крупнейших центров учёности на немецкой земле). Эти правила были приняты сперва всеми общинами Германии, затем — Франции, следом — Польши, Литвы и других стран Восточной Европы. Эти таканот, дополняя и корректируясь в веках и странах, в очень большой степени стали причиной выживания нашего народа, наших веры и Традиции в условиях враждебного окружения и религиозных преследований.

Рабби Элиэзер «Рокеах» оставил мир в 1238 году и похоронен на старом еврейском кладбище в Вормсе. История его трудов куда дольше земной биографии автора; так, первое печатное издание «Рокеаха» — 1505 год, Фано (Италия) — одна из первых еврейских публикаций вообще. Возникают «обновления» и переосмысления «Рокеаха», в частности, «Рокеах катан» (малый). Его глубочайшие комментарии молитв, соединившие простой смысл, теологическую интерпретацию и каббалистические методы, в частности гематрию — изучает те, кто хочет обращать «работу в сердце» своей молитвы к вечному источнику своей души…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *