Интересы Б-га превыше всего

maxresdefaultddddddddddddd

Яаков поселяется в Ханаане. Его любимый сын Йосеф, которому он в знак особого расположения дарит разноцветную полосатую рубашку из тонкой шерсти, доносит отцу о плохом поведении братьев.

Братья ненавидят Йосефа, особенно после того как он пересказал им два своих пророческих сна, в одном из которых их снопы кланяются его снопу, а в другом перед ним склоняются Солнце, Луна (отец с умершей матерью) и одиннадцать звезд (братья). Заподозрив Йосефа в стремлении узурпировать духовную миссию семьи, сыновья Яакова замышляют убить его. Но когда Йосеф приходит к ним на пастбище в Шхем, братья отказываются от прямого убийства и продают юношу в рабство купцам, проходящим с караваном. Затем они показывают Яакову рубашку Йосефа, смоченную кровью зарезанного козленка, и убеждают отца, что его младшего сына растерзал дикий зверь. Яаков безутешен. Оказавшись в Египте, Йосеф становится собственностью Потифара, начальника царской стражи. Здесь Тора прерывает рассказ, чтобы поведать о судьбе Иегуды и его семьи. Старшего сына Иегуды Эра постигает смерть за то, что он хотел предотвратить беременность своей жены Тамар. На ней женится левиратным браком брат Эра Онан, но и он умирает за тот же грех. Иегуда остается вдовцом, и Тамар решает обманным путем забеременеть от него, поскольку он не дал ей в мужья своего младшего сына Шелу, а ей было известно, что от Иегуды произойдет династия еврейских царей. Замысел удался: Тамар рожает близнецов. Тем временем Йосеф становится управляющим в доме Потифара. Жена хозяина домогается любви красивого раба и, разгневанная отказом, ложно обвиняет его в попытке изнасилования. Йосефа бросают в тюрьму. Там он удачно толкует сны двух царедворцев, попавших в немилость к фараону. Предсказания Йосефа в точности исполняются: начальник виночерпиев реабилитирован, а начальника пекарей казнят. При выходе на свободу главный виночерпий обещает ходатайствовать за Йосефа во дворце, но забывает о нем.

***

«И они еще больше возненавидели его за сны и за слова его. И приснился ему еще другой сон, и он рассказал его братьям своим…» (37:8-9). Когда читаешь эпизод со сновидениями Йосефа, возникает вопрос: почему, такому умному и не по годам проницательному юноше не хватило элементарной предусмотрительности? В самом деле, что ему стоило промолчать, утаить от братьев свой провокационный сон с кланяющимися снопами? И уж тем более не следовало раздувать пламя ненависти рассказом о втором сне, в котором ему кланялись Солнце, Луна и звезды.

РОШ (рабби Ашер бен Иехиэль) объясняет так. Йосеф понял, что это не простые сны, а пророческие видения. Между тем, в Талмуде (трактат «Санхедрин») сказано, что человек, скрывающий пророчество, заслуживает казни «с небес».

Другими словами, Йосеф действовал вопреки собственным интересам, сознательно ставил себя под угрозу, когда рассказывал братьям о том, что сообщил ему Б-г. Он просто не хотел совершать запретное действие — скрывать пророчество. Короче, пересказывая братьям свои сны, Йосеф проявлял не детскую наивность, а зрелость праведника: ставил интересы Б-га выше своих.

Живая вода

«И взяли его (Йосефа), и бросили в яму; а яма эта пустая, не было в ней воды» (37:24). РАШИ задает резонный вопрос в своем комментарии: «Если написано, что яма была пуста, понятно, что в ней не было воды. Так зачем же было сообщать, что в яме не было воды?» И сам же отвечает: «Воды не было, а были в ней змеи и скорпионы».

Очевидно, что у брошенного в яму Йосефа не было шансов выбраться из нее живым. Ведь змеи и скорпионы сразу набрасываются на свою жертву. Ясно также, что братья не видели их, поскольку в тот момент раздумали убивать Йосефа. Тем более, не знал о них Реувен; ведь он специально предложил бросить юношу в яму ради его же спасения, чтобы, как свидетельствует Тора, «избавить мальчика от рук их (от братьев), чтобы возвратить его к отцу».

Однако в словах РАШИ — «воды не было, а были в ней (яме) змеи и скорпионы» — скрыта еще одна важная мысль. Тора подобна животворной воде. Там, где нет Торы, безраздельно правят змеи и скорпионы, символы мирового зла. Ибо Тора — единственная надежная защита от морального одичания.

Смертный приговор

«Сказали Иегуде: «Развратничала Тамар, невестка твоя, и вот, даже забеременела от блуда. И сказал Иегуда: «Выведите ее, и пусть она будет сожжена» (38:24). Почему Иегуда приговорил Тамар к столь суровому наказанию? Имел ли он на это право? РАШИ объясняет это тем, что Тамар была дочерью Шема (сына Ноаха), который был священником-коэном. По закону, дочь коэна, совершившая прелюбодеяние, карается сожжением (не на костре, а расплавленным свинцом, который заливают в рот).

Однако РАМБАН (рабби Моше Бен-Нахман, Нахмани́д, 1194 — 1270, Испания) не согласен с этим объяснением. Ведь Тамар не была замужней женщиной на тот момент и поэтому ее нельзя было обвинить в прелюбодеянии. Ее грех заключался в том, что она была «йевама», бездетной вдовой, на которой должен был жениться левиратным браком (выполнить «йибум») брат ее покойного мужа. Тамар была замужем за сыновьями Иегуды, вначале за Эром, а потом за Онаном. Оба мужа умерли, и теперь наступила очередь младшего сына Шелы.

Если бы Шела отказался от «йибума», то в этом случае полагалось совершить обряд «халица» (дословно, разувание), который заключается в том, что в присутствии старейшин города «йевама» развязывает башмак на ноге своего деверя, плюет перед ним на пол и произносит определенную формулу, тем самым освобождая его от обязанности жениться на ней.

Тамар не успела совершить ни «йибум», ни «халицу», и поэтому, вступив в связь с другим мужчиной, нарушила запрещающую заповедь, и ей полагалось за это более «легкое» наказание — удары плетью, но отнюдь не смертная казнь.

РАМБАН отвергает предположение, что бней-Ноах, потомки Ноаха, т. е. все послепотопные люди должны были еще до появления еврейского народа и дарования Торы соблюдать обряд «йибум» и считать бездетную вдову замужней женщиной со всеми вытекающими последствиями. К тому же у бней-Ноах был лишь один вид казни — мечом.

Поскольку, как сказано в мидраше, Иегуда был первым человеком, выполнившим обряд «йибум», очевидно, что сей ритуал ранее не совершался. Кроме того, в Талмуде (трактат «Санхедрин», 58б) прямо сказано, что «йибум» не был законом для бней-Ноах.

РАМБАН дает другое объяснение суровому приговору, который Иегуда вынес своей невестке. Иегуда пользовался большим авторитетом в том обществе, и, поэтому развратное действие Тамар рассматривалось как оскорбление царя, за которое царь выносил приговор по своему личному усмотрению. Другими словами, когда Иегуда распорядился: «Выведите ее, и пусть она будет сожжена», это была кара не за разврат, а за оскорбление царского достоинства.

В подтверждение своей версии РАМБАН сообщает об обычае, существовавшем в Испании в его время. Женщину, уличенную в развратном действии, отдавали в руки ее отца, и он наказывал ее так, как считал нужным.

Поскольку Тамар была предназначена Шеле, младшему сыну Иегуды, ее поступок мог считаться прелюбодеянием согласно местному «конституционному» закону, и ее должны были передать Иегуде, который и определял наказание, мог казнить или миловать.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *