Свет, озаряющий путь

Знаете ли вы одно волшебное слово? Я не имею в виду никаких заклинаний, а обычное слово «спасибо», которое в действительности творит чудеса.

Недавно в США отмечался День благодарения, весь смысл которого в напоминании: не воспринимай добро как само собой разумеющееся, а выражай свою благодарность. Этот праздник впервые отмечался в 1621 году английскими колонистами, которые привнесли в него глубокий духовный смысл — они хотели выразить благодарность Всевышнему за урожай после голодного года. Многие американцы утверждают, что День благодарения — самый любимый праздник. Однако не многие знают, что этот праздник заимствован у евреев.

Преследуемые в Европе за религиозные убеждения пуритане бежали в Америку. В Новом Свете они по-новому открыли для себя Ветхий завет — нашу Тору, что изменило их традиционно предвзятое отношение к евреям. В этом кроется и главная причина того, что США, в отличие от Европы, бескомпромиссно поддерживают Израиль.

В популярных справочниках и календарях вы найдете объяснение, что День благодарения заимствован от еврейского праздника Песах, когда евреи благодарят Всевышнего за избавление из египетского рабства, отмечая день Исхода сейдером — праздничной трапезой. Так же и американцы отмечают День благодарения праздничным обедом, на который принято приглашать нуждающихся людей. Кстати, эта идея тоже заимствована. Пурим отмечает чудо спасения праздничной трапезой. Мы садимся за стол и приглашаем друзей и всех, кто нуждается. Маймонид предупреждал, что радоваться собственному спасению — не означает просто сесть за стол и вкушать праздничную трапезу. Необходимо делиться ею с другими, иначе это превращается в праздник живота.

Радоваться — значит, делиться радостью! Не случайно обычаем Пурима является шалахмонэс — подарки друзьям, предложение хотя бы двух блюд: еды или напитка.

В США благотворительные организации приглашают нуждающихся на праздничные обеды. Сам президент находит время в День благодарения помочь бездомным и неимущим для того, чтобы показать пример благотворительности.

Царство кривых зеркал

Почему мы празднуем Хануку? Есть много ответов на этот вопрос. Однако в молитвеннике — Сидуре, рассказывающем о чуде победы маккавеев над греками, приводятся следующие слова: «А после того пришли дети Твои в Твой Дом… очистили Храм…зажгли свечи и установили эти восемь дней Хануки, чтобы благодарить Тебя…» Ханука — это, прежде всего, праздник Благодарения. В эти дни поют Халел и другие благодарственные песни. Вместо того, чтобы прославлять военную доблесть, победители вознесли благодарность Всевышнему. И этим доказали свое величие!

Почему зачастую трудно выразить благодарность тому, кто сделал нам одолжение? В «Поучениях отцов» говорится: «Если кто-то сделал тебе маленькое одолжение, пусть в твоих глазах оно будет большим; если же ты сделал кому-то большое одолжение, пусть в твоих глазах оно будет маленьким».

Мы живем в мире кривых зеркал. Эгоизм искажает наши взаимоотношения с людьми. Часто мы не замечаем того, что нам сделали, и забываем даже поблагодарить. Когда мы делаем для кого-то небольшое одолжение, мы требуем за это благодарность. Мудрецы предлагают нам исправить эту кривизну и увидеть обратное: сделал кому-то большое одолжение — смотри на него как на мелочь, а небольшую услугу, оказанную тебе, принимай как большое одолжение и благодари за него.

Почему же нам так трудно благодарить? Да потому, что мы не хотим чувствовать себя обязанными! Само слово «благодарить» — на иврите «моде» имеет два значения: одно — «благодарить» и другое — «признавать истину». По-русски и по-английски это разные слова, а на святом языке — одно и то же. Ибо выражение благодарности и есть признание того факта, что вам действительно помогли. Это признание рождает желание ответить любезностью на любезность — отблагодарить. Потому добрый поступок является семенем добра, которое прорастет в сердце человека и взойдет в виде прекрасных плодов — добрых дел. В этом смысле неблагодарность приравнивается мудрецами к разрушению посадок.

В «Поучениях отцов» говорится, что праведники — это люди, которые не берут чужого, но при этом готовы поделиться своим: «Твое — твое и мое — твое». Негодяи же говорят: «Мое — мое и твое — мое».

Мудрецы спорят о том, как назвать людей, которые считают, что «Мое — мое, твое — твое». Одни утверждают, что это «средние» люди: не праведники, потому что не делятся и не творят добра, но и не негодяи, потому что не грабят и не берут чужого. Другие считают, что это одно из качеств, присущих жителям Содома и Гоморры, которые, без сомнения, были негодяями.

7253981cedfef130f8cb8969154cfa80fffffffff

В чем суть спора? Если человек не берет чужого, потому что не хочет воровать и уважает имущество другого, то он «средний». Но если же причина, по которой он не хочет брать чужого, заключается в том, что он ничего не хочет давать другим, то это качество людей не лучших. Такой человек не хочет быть никому обязанным, а хочет держать, как говорится, свое при себе. Его нежелание делиться приводит к тому, что он ничего не берет у других, лишь бы не быть кому-то обязанным. Он отказывается от всякого рода любезностей из-за нежелания отвечать тем же.

Все, кроме меня

Почему Адам был изгнан из рая? Да, он съел плод с древа познания добра и зла. И Ева съела, однако наказания не последовало. Грех повлиял на их души: они спрятались в райском саду. Тогда Всевышний задал Адаму вопрос, с которым Он обращается к каждому из нас: «Где ты, человек?» Адам же продолжал прятаться. Тогда Всевышний предоставил ему возможность раскаяться: «Может, ты съел плод, который Я велел не есть?» Адам ответил: «Ты дал мне жену, и она дала мне плод, и я съел».

Во всем мире были лишь трое: Всевышний, Адам и Ева. Кто же виноват? Адам обвинил всех, кроме себя: «Ты дал мне жену, а она дала мне плод…». Мудрецы видят в этом не только нежелание принять ответственность за свой поступок, извиниться и признать ошибку, а наоборот, и обвинить других. Главный грех — неблагодарность! Мудрецы именно так говорят: «Адам был изгнан из райского сада за неблагодарность. Адаму было плохо одному, Б-г дал ему жену, а тот, вместо благодарности, жалуется и обвиняет ее».

«И встал новый царь над Египтом, который не знал Иосефа», — рассказывает нам Тора о порабощении евреев. Но как новый Фараон мог не знать об Иосефе, который спас всех египтян от голодной смерти? Неблагодарный Фараон не хотел знать, то есть не хотел признавать факт помощи Иосефа — чтобы не быть обязанным его потомкам.

Когда Моисей пришел к Фараону со словами: «Отпусти народ мой, и он будет служить Всевышнему», — тот ответил: «Не знаю Всевышнего». Мудрецы поясняют: «Сначала он сказал: не знаю Иосефа, а потом — не знаю Б-га!» И если неблагодарность разрывает связь человека со Всевышним, то чувство благодарности — это путь к Б-гу. Фараон, не желающий благодарить, в конце концов приходит к отрицанию Божественного. Когда же человек проявляет благодарность, он делает первый шаг на пути к духовному. Этот шаг ведет его к счастью в райский сад, откуда был изгнан Адам.

Путь к счастью

Еврей просыпается и произносит: «Благодарю Тебя, Всевышний…». Он просыпается с радостью. Само слово «иудей» означает «благодарный».

Когда у Леи родился четвертый сын, она сказала: «На этот раз отблагодарю Всевышнего!» Почему за четвертого сына, а не за первого? Лея обладала пророческим даром, она знала о том, что миссия ее семьи — воспитать 12 сыновей. Она полагала, что каждая женщина — Лея, Рахель и служанки Билга и Зилпа — будут иметь по три сына. Когда же у нее родился четвертый сын, она поняла, что получила больше, чем ей полагается, и за это следует благодарить Всевышнего. «Иуда» означает: признавать истину и благодарить. Не случайно благодарный Иуда сумел признать истину — свою ошибку с Тамар. А потомок Егуды царь Давид признал свою ошибку с Бат Шевой и написал благодарственные песни — псалмы!

Мы привыкаем к окружающему нас миру и начинаем воспринимать всех и все как само собой разумеющееся. Кто-то нам помогает, и мы считаем, что так и надо. Человек, который забывает сказать спасибо, конечно, огорчает помогающих ему людей. Но самый большой ущерб неблагодарный человек наносит своей душе…

Наступает Ханука и напоминает об обязанности благодарить, ценить и наслаждаться каждым мгновением жизни и каждым, кто делает тебе что-то хорошее. Часто мы хотим поблагодарить, но не успеваем или забываем. Ханукальные свечи учат нас делиться светом благодарности с другими.

Художник Алекс ЛЕВИН

http://ArtLevin.com

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора