Памятник себе

crysow

Мемориал памяти 2МВ в Нетании

.

Борис Гулько

 

 

Библейский Потоп был величайшим потрясением, случившимся с человечеством. Погибла вся допотопная цивилизация. Такого опасался и новый мир, создававшийся потомками пережившей Потоп семьи Ноаха.

Строго говоря, погибло не всё. Иосиф Флавий сообщил в «Иудейских древностях»

(2:3) «Для того, чтобы изобретения их (младшего сына Адама и Евы Шета и его учеников) не были забыты и не погибли раньше, чем с ними познакомятся люди… они  воздвигли два столба, один кирпичный, другой каменный, и записали на них сообщение о своем изобретении («науку о небесных телах и их устройстве»)… Каменный столб сохранился по сей день в земле Сириадской» (видимо, сирийской).

I miei lettori di vecchia data già sapranno quanto vada matta per i percorsi iconografici. Mi piace osservare come uno stesso … | Torre di babele, Acquaforte, TorreВозведение этих столбов – событие эпохальное. Люди обнаружили, что есть человеческие создания, побеждающие забвение и время. Это – монументы. И тогда, после Потопа,

«… сказали они (друг другу): давайте построим себе… башню, главою до небес; и сделаем себе имя…» (11:4). И занялись строительством Вавилонской башни.

Проект завершился неудачей: Создатель, смешав языки строителей, рассеял их по миру. Сегодня на месте Вавилона и башни – болотистая местность, на которой, утверждают, ни города, ни башни не возвести. Осталась лишь память о башне.

Дворец СоветовАналогичную Вавилонской башню пытались воздвигнуть в Москве. В 1931 году на Волхонке взорвали Храм Христа Спасителя, а на его месте задумали построить Дворец Советов, увенчанный скульптурой Ленина, в голове которой должен был размещаться кабинет Сталина. Новая «вавилонская башня» должна была иметь высоту 415 метров. Грандиозное строительство, на которое мобилизовали всю страну, дало скромный результат – плавательный бассейн в фундаменте Дворца.

Величайшие достижения архитекторов и строителей, стремящихся достичь неба – христианские соборы: Святого Петра в Риме – 136,6 м; Нотр Дам в Париже, без сгоревшего в 2019 году шпиля – 90 м; Святого Семейства в Барселоне, строящийся с 1882 года и намеченный к завершению в 2026 году –172 м.

Dohány Street Synagogue - Wikipedia
Крупнейшая в Европе Будапештская синагога

 

 

 

 

 

В христианской живописи был популярен сюжет: «Торжество церкви над синагогой» – церкви, растущие вверх, а рядом синагоги, врастающие в землю. И действительно – архитектурно синагоги не сопоставимы с церквями. Многие из них схожи с окружающими зданиями.

Попытки победить забвение и время посредством зодчества таят ловушку: может забыться – чему была посвящена та или иная башня. Когда в европейских городах ныне опустевают роскошные церкви и из-за отсутствия паствы продаются мусульманам под мечети – умирает память увядающей цивилизации.

 

 

 

Современные люди стоят в недоумении «Пред Сфинксом с древнею загадкой» – «первым чудом света» пирамидами. В чём был их смысл? Зачем египтяне с таким упорством воздвигали их всю свою историю? Что означает их правильная геометрическая форма?

А зачем на затерянном в мировом океане таинственном острове Пасхи туземцы создали множество громадных однотипных скульптур «моаи», устремивших свой каменный взор куда-то вверх? Что они должны были увидеть? Никому не вспомнить это.

*     *     *

Поскольку монументы являются орудием идеологий, их не только возводят, но и разрушают. Отживают цивилизации – уничтожаются монументы.

September 11th (article) | Khan AcademyВ истории остались память о сожжениях Геростратом храма Артемиды в Эфесе; мусульманами грандиозной «языческой» Александрийской библиотеки. А разрушение террористами башен-близнецов в Нью-Йорке 9/11 2001 года означили наступление кризиса американизма. После этого он прогнулся сперва под натиском ислама («ислам – это религия мира) – капитулировал на следующий день после атаки президент Буш), потом отступил перед постмодернизмом, отказавшись от иудео-христианской морали.

Этим летом штурмовые отряды побеждающего прогрессивного нацизма Антифа и BLM грабили и жгли американские города.

City of Detroit removes Christopher Columbus statue from downtown as Black Lives Matter protests continue | News Hits
«Колумб Америку открыл… Дурак, уж лучше б он открыл на нашей улице пивную!..»

Они свергали статуи Колумба, положившего начало поселению европейцев в Новом свете; Линкольна, не допустившего отделения южных штатов от США, заодно и отменившего на территории США рабство; генералов, командовавших войсками обеих сторон в той войне.

Это стало частью кампании уничтожения в Америке культуры «белого человека», создавшей США, и замена её цивилизацией неомарксизма, основанной на традициях расовых и сексуальных меньшинств.

Цивилизационные изменения в России также всякий раз знаменовались войной с архитектурой и скульптурой. Рождение СССР сопровождалось уничтожением дворцов и помещичьих усадеб, разрушением сотен церквей. А скульптуры царей на площадях городов заменяли «моаи» новых идолов. Потом приходило время забвения этим идолам, убирали и их. Александр Галич от лица зека представлял освобождение Магадана от истукана Сталина:

Помню, глуп я был и мал,
Слышал от родителя,
Как родитель мой ломал
Храм Христа-Спасителя.

Басан, басан, басана,
Чёрт гуляет с опером.
Храм – и мне бы – ни хрена.
Опиум как опиум!

А это ж Гений всех времён,
Лучший друг навеки!
Все стоим, ревмя ревём,
И вохровцы, и зэки…

Но тут шарахнули запал,
Применили санкции –
Я упал, и Он упал,
Завалил полстанции…

По мере отмирания одной за другой версий национальной идеи, объединяющей Россию в единое государство, сносятся скульптурные символы этих идей. Последняя оставшаяся идея – Великая победа, спасшая страну и мир от «коричневой чумы». Страна в жесточайшей в истории войне победила исторического соперника и распространила свою власть на пол Европы. Величественные мемориалы или, по меньшей мере, скромные «вечные огни» зрелищно пестуют эту идею по стране.

Лишь бы подгадить: Американцы подготовили снос памятника КоневуНо уже в ближнем, и тем более в дальнем зарубежье, идея СССР как спасительницы даёт сбои. Войны западных украинцев («бендеровцев») и «лесных братьев» в Литве против Красной армии за независимость своих стран продолжались заметно дольше, чем МВ 2, и были кровопролитны.

«Освобождённые» Венгрия и Чехословакия помнят советские танки в Будапеште в 1956-м году, в Праге в 1968-м, потерю на десятилетия свободы. Монументы Красной армии подвергаются у них вандализму или, как памятник маршалу Коневу в Праге, приложившему руку к трагедиям и Будапешта 1956, и «Пражской весны» 1968, демонтируются.

*      *      *

Единственной страной, недавно добровольно создавшая на своей территории обширный Монумент победы Красной армии над нацистской Германией, стал Израиль. Конечно, эта победа – одновременно поражение нацизма и спасение выживших в Шоа евреев.

Veterans Gather For 70th Anniversary Of El Alamein (PICTURES) | History, World war, Rare historical photos
Сражение под Эль-Аламейном (1942)

Но то была победа трёх армий, не одной. Непосредственно ишув в Земле Израиля спасла британская армия в битве при Эль-Аламейне, одной из решающих в МВ 2. Что такого особенного, достойного огромного мемориала в Нетание на берегу моря, в Красной армии?

МВ 2 начали две армии, не одна. В соответствии секретному протоколу Молотова-Риббентропа союзники Германия и СССР совместно напали на Польшу и разделили её. Не будь этого заговора – не было бы геноцида нацистами трёх миллионов польских евреев. В свою очередь СССР расстреляли в Катыни без повода 21 857 польских граждан, среди которых тоже было немало евреев. Победу над Польшей союзники отметили совместным парадом.

Затем Красная армия, в соответствии с тем же протоколом, оккупировала часть Румынии и три прибалтийские республики. Сосланными в Сибирь оказались правящий класс, буржуазия и интеллигенция этих стран. Среди них оказалось тоже немало евреев. Горькая ирония – многие ограбленные и сосланные евреи-буржуи благодаря этому выжили, а евреи-коммунисты, поддерживавшие новую власть, после прихода немцев оказались в смертельной опасности. Как и сотни тысяч простых евреев, убитых в основном местными жителями.

Затем Красная армия провалила преступную попытку оккупации Финляндии, потеряв при этом, считают, 264 908 человек. Среди них тоже было множество евреев.

Avigdor Lieberman | Le nouveau ministre de la Défense israélien | L'Echo
WIP- персоны России и Израиля на открытии мемориала в Нетании (2015)

Как оценить «вероломную» атаку Германии на СССР 22 июня 1941 года? Без этой «ломки веры» Сталин и Гитлер могли полюбовно поделить мир. Или, как считают современные историки, веру чуть позже сломал бы сам Сталин. И создал соцлагерь от Камчатки до Ла-Манша и концлагерь от Ла-Манша до Камчатки. Неуютен наш мир…

Вскоре после создания Израиля Красная армия стала врагом Израиля. Десятилетия, до развала СССР, она готовила и вооружала армии наших врагов, иногда сама участвовала на их стороне в воздушных и сухопутных боях, готовила и засылала в Израиль террористов. Не слишком ли много преступлений для мемориала?

*     *     *

В МВ 2 в Красной армии мужественно сражались более полмиллиона евреев, половина их погибла. Хотя понятно, что евреи более других были мотивированны драться с нацистами, их мужество на фронтах той войны было беспримерно. Как и подвиг в тылу, при создании оружия и снабжении им армии. Очевидно, что не только Красная армия спасла евреев, но и евреи спасли Красную армию.

Мемориал подвигу этих евреев в Израиле был бы более, чем уместен, тем более что в СССР он замалчивался. В начале 1943 года начальник Главпура Красной армии генерал-полковник Щербаков издал директиву ограничить награждение евреев орденами и медалями. А Мирру Железнову, опубликовавшую список 135 евреев – героев Советского Союза, в 1950 году за это расстреляли.

Достоин мемориала и другой подвиг советских евреев. С 63 года до н.э., времени потери независимости последним еврейским государством древности, национальная история евреев стала сплошным горем. Изгнания следовали за изгнаниями, истребления за истреблениями. Так продолжалось до воссоздания Израиля.

И вот, вдохновленные чудом, свершённым израильтянами в Шестидневную войну, подняли восстание советские евреи. Они, как их предки за 33 века до того в Египте, потребовали права вернуться в свою страну. Вооружённые силы СССР, их Красная армия, пограничники, КГБ были многочисленны и безжалостны. Они топили в крови целые страны, ссылали народы, без колебаний расстреливали и своих граждан, как расстреляли более 5 тысяч бастовавших рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года.

Восстание начали 15 июня 1970 года 14 евреев, с присоединившимися двумя славянами, показавшие свою готовность пройти через расстрельную статью в намерении угнать самолёт через советскую границу. Зверские приговоры заговорщикам не остановили импульса. Сотни и тысячи евреев, жертвуя карьерами и свободой, годами жизни, продолжили борьбу за право покинуть СССР. Многие прошли через ГУЛАГ. Через 18 лет после начала восстания, в 1988 году, все желавшие уехать из СССР получили такую возможность. Ею воспользовались более 2-х млн евреев.

Jewish leaders and diplomats lay wreaths at Memorial Candle Monument in Jerusalem – Euro-Asian Jewish Congress
Стела «Свеча памяти» в районе израильского Кнессета. Иерусалим

Мой добрый знакомый Соломон Шутман, живущий в Нью-Йорке, написал мне, что 50-летие подвига самолётчиков, имевшее место год назад, являлось достойным поводом для сооружения мемориала восстания советских евреев. Как человек творческий, Соломон предложил и достойное место для него: аэропорт Бен-Гурион, через который советские евреи возвращались в свою землю, и прекрасную архитектурную идею мемориала: самолёт, запускаемый пращей Давида.

У нас куда больше оснований сохранять в камне память о том событии, одном из ключевых в нашей национальной истории, чем, скажем, о ленинградцах, уморенных Сталиным голодом и холодом во время МВ 2, которым посвящена стела, недавно установленная в Иерусалиме. Подобает сохранять в монументах достойнейшие страницы своей истории, а не прискорбные чужой.

===============================

Двухтомник «Поиски смыслов».

136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Март 2021

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 3,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *